А. с. макаренко и его система командирского воспитания враг постсоветской педагогики. почему?

      Комментарии к записи А. с. макаренко и его система командирского воспитания враг постсоветской педагогики. почему? отключены

А. с. макаренко и его система командирского воспитания враг постсоветской педагогики. почему?

Командирская совокупность воспитания Макаренко основана на нескольких несложных вещах — неспециализированной общины и судьбы, каковые являются естественным результатом выживания людских коллективов еще в каменном веке, в Ледниковом периоде и нередких природных трагедиях.

Самый ярко эффективность и необходимость этих способов проявляется в переломные, кризисные, периоды, в то время, когда необходимость принимать личные ответы, умение руководить и осознанно подчиняться необходимы как навык, привычка, обыденное дело каждого дня. Ясно, что обществу, основанному на наследственной иерархии, где должности и привилегии переходят по наследству, а в повседневной судьбе царит произвол мелких начальничков и чиновников, такая совокупность не просто не нужна, она открыто страшна.

Неспециализированная будущее, общинная судьба персонала, воспитателей, воспитанников и учителей колонии, еда и отсутствие охраны за одним столом, и неспециализированный для всех график дежурств (среди них и мытье уборных) — воплощено в таком емком слове как «колонист». острова и Целые страны, а также целый материк Австралия были основаны колонистами бывшими преступниками, изгоями, беженцами, инакомыслящими. Не нужно утверждать, что Антон Макаренко придумал либо изобрел собственную совокупность.

Он пришел к ней естественным умелым методом, но наряду с этим неизменно большое количество просматривал, думал, обобщал и обнаружил теоретическое объяснение (время от времени наивное технологическое) и четко формулировал собственные методические находки.

Совокупность Макаренко, ясно, основная идеологическая база для наркоманов и успешного перевоспитания преступников в новом типе пенитенциарных (исправительных) учреждений, каковые известны как экологические колонии.

Армия Израиля, где неординарно высоко ценится жизнь каждого воина, а военное обучение проходят все девушки и парни, кроме этого удачно используется совокупность командирской педагогики. В условиях гибридных терроризма и войн любой солдат обязан мочь сам принимать решения, а не тупо и подробно делать распоряжения. Обстановка изменяется непрерывно, главным делается не подчинение, а сотрудничество и взаимодействие.

Антон Семенович Макаренко: «Сорок сорокарублёвых педагогов смогут привести к полному разложению не только коллектив беспризорных, но и какой угодно коллектив».

Эта цитата одна из самых запоминающихся, на мой скромный взор, вошедшая в книгу — собрание сочинений из 7 томов. Автором данной книги есть — один из самых выдающихся советских педагогов XX века. Это на данный момент его совокупность так популярна в Европе, в азиатских государствах, но не актуальна в Российской Федерации. Это на данный момент и сейчас мы можем всё — осознанно забыть, стереть, не принимать…

Антон Семенович Макаренко

Вспомните, в то время, когда вы в последний раз слышали упоминание имени Макаренко? В связи с какой-нибудь важной статьёй на тему о воспитании подрастающего поколения? В какой-либо публичной дискуссии о вопросах образования?

Сомневаюсь. Вероятнее в простом беседе в ироническом контексте: дескать, также мне, Макаренко нашёлся…

1988 год особым ответом ЮНЕСКО был заявлен годом Макаренко в связи с его 100-летним юбилеем.

Тогда же были названы имена четырёх великих преподавателей, выяснивших метод педагогического мышления XX века – это А.С. Макаренко, Д. Дьюи, М. Монтессори и Г. Кершенштейнер.

Произведения Макаренко были переведены практически на все языки населений украины, а его основной труд – «Педагогическую поэму» (1935) – сравнивают с лучшими романами воспитания Ж.Ж. Руссо, И. Гёте, Л.Н. Толстого. Она кроме этого названа одной из десяти самых больших книг по воспитанию XX века.

Это ли не свидетельство признания заслуг и международного уважения?

А в Российской Федерации десять лет назад к 115-ой годовщине Макаренко было выпущено 10 000 экземпляров первого полного издания «Педагогической поэмы». Вы сообщите, что за необычный тираж для многомиллионной просматривающей страны? Но издатели до сих пор ломают голову, как реализовать «непродаваемую» книгу. Несовременно?

Неактульно? Возможно, не осталось в педагогике нерешённых неприятностей, мальчики и благовоспитанные девочки послушно ходят в школу, а детская преступность на нуле?

Около сотни лет назад, оканчивая Полтавский учительский университет, Макаренко писал диплом на тему «Кризис современной педагогики». Кто возьмёт на себя смелость утверждать, что на данный момент обстановка в корне изменилась?

Он был необычным человеком, данный Макаренко. Проработав два года в обычной школе, негромкий, скромный преподаватель истории бросает всё и идёт трудиться директором колонии для несовершеннолетних преступников неподалеку от Полтавы. Он руководил ею с 1920 до 1928 года и постигал педагогику перевоспитания в боевых условиях, как солдат на поле боя.

Что двигало этим человеком? Так как было разумеется, что своим решительным поступком он ставит крест на спокойной размеренной судьбе. Возможно, та самая активная жизненная позиция, о которой стало немодно сказать сейчас?

В начале 20-х в Российской Федерации, пережившей гражданскую войну и революцию, насчитывалось более 7 миллионов беспризорных детей. Они представляли собой огромную опасность и социальную беду. В борьбу с детской беспризорностью и преступностью громадный теоретический и практический вклад внёс А.С.

Макаренко.

Изобретённая им совокупность перевоспитания нужным производительным трудом в коллективе превращала сборище малолетних преступников в дружную сплочённую команду.

В колонии не было охраны, заборов, карцера. Самым жёстким наказанием был бойкот, к которому прибегали очень редко. В то время, когда под конвоем доставляли очередного беспризорника, он брал ребёнка и категорически отказывался принимать его личное дело.

Это узнаваемый макаренковский принцип авансирования хорошего в человеке! «Мы не желаем знать о тебе нехорошего. Начинается новая судьба!»

В эти цифры тяжело поверить, но факт – вещь упрямая. Через руки Макаренко прошло более 3000 беспризорников, и ни один не возвратился на преступный путь, все нашли собственную дорогу в жизни, стали людьми. Таких результатов не получалось добиться ни одному исправительному учреждению в мире. Не напрасно его именуют не только теоретиком, но и практиком массового и стремительного перевоспитания.

Макаренко был уверен, что лишь труд по душе, а не клейка коробочек и пошив рукавиц содействует успешному перевоспитанию.

С 1928 до 1936 года он командует трудовой коммуной им. Дзержинского и с нуля сооружает два завода по производству фотоаппаратов и электромеханики ФЭД, т.е. хайтека собственного времени. Дети смогли освоить сложные разработки, удачно трудились и выдавали продукцию, пользующуюся огромным спросом. Смело, не правда ли?

Попытайтесь представить себе колонию для малолетних преступников, которая создаёт противовирусные программы либо компьютерные приставки!

Он был необычным человеком, данный Макаренко. Вчистую высвобожденный от воинской работы по обстоятельству не сильный здоровья – врождённый порок сердца, страшная близорукость и ещё целый «букет» заболеваний – обожал военную форму, дисциплину, армейский порядок. Имея совсем непрезентабельную наружность – круглые очки с толстыми стёклами, громадный шнобель, негромкий хриплый голос – пользовался успехом у прекрасных дам.

Его, немногословного и медлительного, обожали воспитанники и без того ревниво к нему относились, что он решил не жениться, дабы их не травмировать. Кстати, так и сделал: лишь покинув педагогическую работу, он расписался со своей гражданской женой. Обожал детей, но к несчастью не имел собственных, но воспитал двоих приёмных.

Он погиб от разрыва сердца в возрасте 51 года, и это был тяжёлый удар для всемирный педагогики.

Совокупность Макаренко изучают и ценят во всём мире. Так, в Японии его работы переиздаются большими тиражами и считаются необходимой литературой для начальников фирм. Фактически все компании строятся по лекалам трудовых колоний Макаренко.

А вот в Россию, на родину, его совокупность возвращается в виде зарубежных методик «мозгового штурма», «умения трудиться в команде», «тим-билдинга», «увеличения мотивации сотрудника». Всё это усердно изучается на семинарах и всевозможных тренингах, притом за большие деньги. Быть может, несложнее возвратиться к источникам?

• «Научить человека быть радостным — запрещено, но воспитать его так, дабы он был радостным, возможно».

• «В случае если мало свойств, то потребовать хорошую учёбу не только безтолку, но и преступно. Запрещено насильно вынудить прекрасно обучаться. Это может привести к ужасным последствиям».

• «Воспитание происходит неизменно, кроме того тогда, в то время, когда вас нет дома».

• «Отечественное педагогическое производство ни при каких обстоятельствах не строилось по технологической логике, а неизменно по логике моральной проповеди. Это особенно заметно в области собственного воспитания… Из-за чего в технических вузах мы изучаем сопротивление материалов, а в педагогических не изучаем сопротивление личности, в то время, когда её начинают воспитывать?»

• «Отказаться от риска — значит отказаться от творчества».

• «Моя работа с беспризорными отнюдь не была особой работой с беспризорными детьми. Во-первых, в качестве рабочей догадки я с самого начала собственной работы с беспризорными установил, что никаких особенных способов по отношению к беспризорным использовать не требуется».

• «Словесное воспитание без сопровождающей гимнастики поведения имеется самое преступное вредительство».

• «Вы имеете возможность быть с ними сухи до последней степени, требовательны до придирчивости, вы имеете возможность не подмечать их… но если вы блещете работой, знанием, успехом, то нормально не оглядывайтесь: они на вашей стороне… И напротив, как бы вы ни были нежны, занимательны в беседе, хороши и приветливы… в случае если ваше дело сопровождается провалами и неудачами, в случае если на каждом шагу видно, что вы собственного дела не понимаете… ни при каких обстоятельствах вы ничего не заслужите, не считая презрения…»

• «С вершин „олимпийских“ кабинетов не различают никаких частей и деталей работы. Оттуда видно лишь безбрежное море безликого детства, а в самом кабинете стоит модель абстрактного ребёнка, сделанная из самых лёгких материалов: идей, печатной бумаги, маниловской грезы… „Олимпийцы“ ненавидят технику. Благодаря их владычеству в далеком прошлом захирела в отечественных педвузах педагогически техническая идея, в особенности в деле собственного воспитания.

Во всей отечественной советской жизни нет более жалкого состояния , чем в области воспитания. И исходя из этого воспитательское дело имеется дело кустарное, а из кустарных производств — самое отсталое».

• «Книги — это переплетённые люди». http://pandoraopen.ru/2016-01-11/anton-semenovich-mak..

Система Макаренко (2) — интервью с В.В. Морозовым


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: