Данный вид ресурсов включает такие естественные природные составляющие, как тепло, влага, свет. От их наличия в решающей степени зависит продуктивность сельскохозяйственного производства, эффективность инвестиций в эту сферу экономики. Агроклиматические ресурсы России создают возможности для разностороннего развития сельского хозяйства в республике. Огромное пространство России, где сосредоточена большинство населения страны, находится в пределах умеренного пояса и холодного.
Но южная добрая половина территории страны, лежащая в подзоне смешанных лесов и в зоне лесостепи, охватывающая Центральную Россию, юг Западной Сибири и Дальнего Востока, имеет достаточное увлажнение и сумму суточных температур воздуха (выше +10 °С) — от 1600 до 2200 °С. Такие агроклиматические условия разрешают выращивать пшеницу, рожь, овес, лен, коноплю, гречиху, овощи и картофель, сахарную свеклу и разные кормовые культуры (кукурузу на корм, зернобобовые), нужные для животноводства.
Северная половина страны, включающая таежный север Русской равнины и солидную часть сибирской и дальневосточной тайги, имеет достаточное, а в ряде мест избыточное увлажнение. Сумма суточных температур за вегетацию колеблется тут в пределах 1000-1600 °С, что разрешает выращивать рожь, ячмень, бобовые, лен, менее требовательные к теплу овощи (редис, лук на перо, морковь) и картофель, травы.
Наименее благоприятные агроклиматические условия на Крайнем Севере России, где сумма суточных и избыточное увлажнение температур за вегетацию менее 1000 °С. В таких условиях вероятно только очаговое земледелие с выращиванием малотребовательных к теплу культур и парниково-тепличное хозяйство.
Самая теплая часть России — степные районы юго-юга Русской и востока равнины Западно-Сибирской равнины, и Предкавказье. Тут сумма суточных температур за вегетационный период 2200-3400 °С, что снабжает вызревание озимой пшеницы, кукурузы на зерно, проса, сахарной свеклы, подсолнечника, теплолюбивых овощей и плодов. Но в этих районах недостаточное увлажнение, что требует во многих местах орошения и обводнения земель
30.03.2015. Лекция Екатерины Андреевны Фортыгиной. Китай и природные ресурсы: мифы и реалии
Интересные записи на сайте:
- Компоненты ландшафта.
- Концентрация и рассеяние химических элементов.
- Экономическое и социальное развитие венгрии
- Экономико-географическая характеристика канады.
- Основные тенденции в развитии черной и цветной металлургии на современном этапе.
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Земельных ресурсов на планете столько, сколько и суши, составляющей 29% земной поверхности. Но только 30% земельного фонда мира — это…
-
Проблемы ресурсообеспечения и использования ресурсов
Неприятность ресурсообеспечения — мировая проблема человечества. Она связана в первую очередь с ограниченностью наиболее значимых органических и…
-
В качестве водных ресурсов рассматриваются поверхностный сток (реки, озера и другие водоемы), подземный сток (подземные и грунтовые воды), воды ледников,…
-
Размещение природных ресурсов по территории рф
Природно-ресурсный потенциал России размещен неравномерно по территории страны. Это разъясняется различиями в климатических и тектонических процессах,…
-
Основные формы взаимодействия интернет и гис. типы геоинформационных ресурсов в интернет
На данный момент новое направление развития ГИС, которое связано с интернет-приложениями, уже сформировалось. Случилось это благодаря…
-
География мировых природных ресурсов. природные ресурсы — как фактор развития российской экономики.
Земная кора владеет огромными и разнообразными природными ресурсами. Разные материки, регионы страны, районы имеют разную ресурсообеспеченность….