Александра ивашкин: лиссабон и владивосток — два города объединяющие мировое сообщество

      Комментарии к записи Александра ивашкин: лиссабон и владивосток — два города объединяющие мировое сообщество отключены

Александра ивашкин: лиссабон и владивосток - два города объединяющие мировое сообщество

Благодаря Португалии случилось смещение торговых дорог из Средиземного моря в Атлантический океан
Сейчас Португалия — полноправный член Европейского союза, член НАТО и та страна, которую Российская Федерация имела шанс догнать 17 лет назад по уровню среднедушевого ВВП. Столица страны Лиссабон пожалуй во всем мире делается необычным знаком в разного рода инициативах и международных проектах. Владивосток и Лиссабон находятся на большом растоянии друг от друга, на других берегах Евразии, но между ними много неспециализированного.

Может, отражается имперское наследие столицы некогда наболее сильной в мире португальской империи и самого крайнего города русской (и советской) империи называющиеся Владивосток (недвусмысленное наименование -Обладать Востоком)? Эти два диаметрально расположенных города Евразийского континента как-то приспосабливались и приспосабливаются к современному миру. Один весьма старый, второй помоложе, но любой по собственному ищет собственный особенный путь и в один момент любой из них является частью неспециализированной европейской цивилизации.
В чем опыт развития Португалии в условиях европейской интеграции возможно поучительным? Как на практике португальская модель развития укладывается в русло более широких региональных трансформаций, происходящих в Европе, не только в Западной, но в Громадной Европе -от Лиссабона до Владивостока? Как будет воздействовать Новый Шелковый Путь на фондовые рынки мира?

Об этом в интервью корреспондетнту ЕНВ поведал глава Некоммерческого партнерства Лига денежных университетов Александра Ивашкин, что в составе интернациональной делегации Азиатских трейдеров в январе-феврале этого года посетил Республику Португалия.
Александр Владимирович из-за чего показалось выражение …от Лиссабона до Владивостока?
Вправду столица Португалии Лиссабон за каких-то пять лет стала довольно часто упоминаться в мировых повестках на разного рода конференциях, в проектах и международных инициативах.
Последовательность государств, очевидно включая нашу страну, заметили широкие возможности в плане обеспечения устойчивого развития всего евразийского континента, в формировании неспециализированного экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока. Это, собственного рода, проект интеграция интеграций — налаживание практического сотрудничества между Европейским союзом и Евразийским экономическим альянсом.
В повестке Второго Восточного экономического форума (ВЭФ-2016), состоявшегося в прошедшем сезоне во Владивостоке, наименование главной сессии было Развитие торгово-экономического сотрудничества от Лиссабона до Владивостока. Кроме этого в рамках Петербургского международного экономического форума, что в 2016 году проходил под девизом На пороге новой экономической действительности, прошла презентация аналитического доклада Экономический пояс евразийской интеграции о дорогах реализации проекта сопряжения интеграции Евразийского Экономического пояса и экономического союза Шелкового пути, о формировании экономического партнерства от Лиссабона до Шанхая и Владивостока. Уже в этом 2017 году на прошедшем в январе в Москве VIII Гайдаровском форуме мир и Россия: выбор приоритетов кроме этого прошла сессия Европа от Лиссабона до Владивостока: мечта либо действительность?
Снова же, на состоявшейся в прошедшем сезоне в Берлине 4-ой интернациональной экономической конференция East Forum Berlin (EFB- наибольший европейский форум, что собирает влиятельных фаворитов публичного мнения из политики и мира бизнеса) была акцентирована тема дискуссий о создании единого экономического пространства …от Лиссабона до Владивостока. В текущем году на форуме East Forum Berlin, что начнет собственную работу 6 апреля 2017 года, уже обозначена тема …возможностей построения и обсуждения проблем экономического пространства от Лиссабона до Владивостока и за его пределами.
Ну, и наконец столица Португалии Лиссабон везде упоминается в связи с осуществлением в Китае амбициозного проекта Один пояс — один путь (второе наименование -Экономический пояс Шелкового пути — ЭПШП), идею которого в 2013 году выдвинул Глава КНР.
Как видите, главная мысль всех больших интернациональных инициатив упирается сейчас в парадигму Лиссабона и вместе с ним, правда в меньшей степени, и Владивостока. Сейчас эти два города — необычные тренды, объединяющие мировое сообщество. Не смотря на то, что, как тут не отыскать в памяти русскую поговорку — Все новое — прекрасно забытое старое.
Поясните…
Давайте сделаем маленькой экскурс в историю средних и древних столетий. Так как транснациональные связи идут из древности, а Великий шелковый путь существовал с 114 года н.э. до 15-го века. Его протяженность составляла 8000 километров.

Но к 15 веку Шелковый путь пришел в упадок ввиду возобновления вооруженных конфликтов в Средней Азии (вторжение туркменов, завоевания Тамерлана), каковые заблокировали Шелковый путь, и это событие выступило необычным стимулом развития европейской морской торговли, приведшее скоро к Великим географическим открытиям. Этим точечным историческим моментом в то время смогла воспользоваться лишь одна страна в мире- Португалия.
По сути расположение Португалии заставило тогдашних правителей страны искать варианты ее развития. Страна была как бы задвинута на самый край Европы, не имела выхода к соединяющему народы, обжитому, с хорошими торговыми дорогами, Средиземному морю. Уделом страны было прозябание на краешке европейской цивилизации.
Кто отважится плыть на юг на протяжении африканского континента дальше легендарного мыса Нун (от португальского нао — нет), в случае если, согласно точки зрения на то время древнего авторитета в области географии Клавдия Птолемея, Африка была смертоносной пустыней, которая …примерзла к антарктическим льдам и обогнуть ее запрещено… И вдобавок более неисправим был путь на запад по бесконечному океану …кишащему невиданными монстрами.
Не только суеверия и ужас перед неизвестностью не давали парусникам уйти на большом растоянии в море, но в первую очередь дефицит знаний в области астрономии, навигации, кораблевождения, либо все то, что возможно назвать состоянием разработок. Отправиться в океанское плавание для моряков той поры было не меньше сложно, чем для современного человечества выполнять полеты на Марс.

Потому, что в те времена поиски новой морской дороги в Индию за товаром и пряностями купили не только экономическое, но и технологическое значение, то португальские суда стали неуклонно продвигаться на протяжении западных берегов Африки к югу, нащупывая морской путь в Индию. В большой степени этому содействовал самый почитаемый в самой Португалии Великий Португалец — португальский инфант Энрике (Генрих) Мореплаватель (Infante Dom Нenrique o Navigator).

Увидьте, ни Васко да Шума, первооткрыватель морского пути в Индию, ни Фернандо Магеллан, первый человек, совершивший кругосветку, в частности Генрих Мореплаватель помогал формированию кораблестроения. Как раз по его инициативе прошлые barcas (маленькие открытые рыбачьи лодки, команда которых складывалась из восемнадцати человек) превратились в naos (португальское наименование каравеллы).

Эти очень устойчивые суда водоизмещением в восемьдесят- сто тысячь киллограм, способны были в бурную погоду плавать в открытом море с достаточным комплектом совокупностей жизнеобеспечения экипажей. Данный новый, годный для дальнего плавания тип корабля обусловил и происхождение нового типа моряков. На помощь кормчему явился мастер астрологии — эксперт по навигационному делу, могущий разбираться в портуланах (навигационных картах), определять девиацию компаса, отмечать на карте меридианы. Кстати, именно на таких судах мореходы в 1542 г. доплыли до Японии
Первыми европейцами, вступившими на берега Японии, были три португальских торговца, в то время, когда их корабль потерпел крушение у о-вов Танэгасима (к югу от Кюсю). На борту судна пребывали мушкеты, заряжавшиеся со ствола и привёдшие к большому интересу у японцев. Потом было подписано соглашение с местным князем о ежегодном прибытии на данный остров португальского судна с шёлковыми материями и сукном, и о доставке пороха и оружия в обмен на серебро и золото.

Самым ответственным следствием проникновения в Японию в то время стало распространение огнестрельного оружия (взявшего, по месту первой высадки португальцев, наименование танэгасима), а после этого и начало его производства в стране.
В то же самое время в то время, когда европейские державы (Франция, Германия, Италия ) истребляли друг друга в раздорах, Португалия, тысячекратно (всего лишь за одно столетие) увеличила собственные владения. Успехи ее моряков закрепили за ней не только новые территории, но и целые материки. Помимо этого, были совсем выяснены объём и форма Почвы.

А человечество, благодаря племени мореходов, выяснлов, что Почва — круглая и вращается около солнца.
Так одна из самых мелких государств-членов Евросоюза, приютившаяся на крайнем южном клочке почвы Европы, внезапно нежданно (кроме того для самой себя!) смогла притязать на владычество над пространствами, превосходящими территорию Римской империи во время ее громаднейшего могущества. И уже к середине 16-го века Португалия возвысилась до положения, аналогичного положению Соединенных Штатов сейчас. Португалия была самой богатой, наболее сильной страной мира, которой принадлежала колонии и обширная империя в Азии, Америке и Африке.
Напомните, что позже случилось?
По большому счету то, все то ,что случилось потом, представляется хорошим историческим уроком. Итак, с 16 века радостная португальская звезда как-то начала закатываться. Ноги той империи были сделанными из непрочной глины. Обстоятельств на мой взор было всего три.
С сегодняшней точки зрения безграничная экспансия Португалии это как бы страшная авантюра. Но так как смелое неизменно иррационально. Нам в Российской Федерации особенно ясно, что в то время, когда отдельный человек либо народ дерзает взять на себя задачу, превышающую его силы, силы эти возрастают до неслыханных размеров.

И все же в то время такая технологически продвинутая страна со не сильный людскими ресурсами (1,5 млн.человек) не имела возможность окончательно подчинить себе в много тысяч раз громадные по размерам колонизированные ею территории — Африку, Индию, острова и Бразилию. Ими нужно было администрировать, руководить, отлаживать инфраструктуры, монополизировать торговлю и ограждать неизменно новые территории от посягательств других государств.

Проведение практически за таковой маленький исторический период в судьбу столь непомерных притязаний по владению территориями скоро истощили силы и ресурсы страны. Добавьте к этому, что часть, как принято на данный момент сказать, самого социально активного населения отправились осваивать колониальные почвы, где были возможности скоро разбогатеть. И это — обстоятельство номер один.
Обстоятельство номер два содержится в том, что колонизация новых территорий перевоплотила Португалию в наибольшую империю того времени. серебро и Золото колоний в какой-то исторический момент прекратило приносить управлению (Короне) Португалии благоденствия. Империя к середине 16 века уже представляла собой скопление не хорошо управляемых территорий. Шальные деньги, рекой текшие к правителям империи, сыграли злую шутку — изнежили и развратили их и знать, руководившую страной.

Уже не было смысла высоким грандам заниматься собственным производством и собственной экономикой. Крузадо и реалы щедро швырялись во Францию, Англию, Италию, Германию, Голландию — в государства, каковые создавали более услуги и качественные товары… Эти дублоны оседали в новых европейских банках, а рабочий люд (крестьяне и ремесленники), лишенные возможности трудиться и приобретать за это вознаграждение, начали высказывать собственный негодование и устраивать бунты.

По Пиренейскому полуострову прокатился шквал восстаний.
Пожалуй, стоит еще упомянуть один постыдный факт в истории страны, в то время, когда во второй половине 70-ых годов шестнадцатого века на протяжении североафриканской экспедиции погиб португальский король Себастиан. Испанский король ФилиппII, основываясь на праве наследования по родству и на богатых подарках местной элите (португальской аристократии), смог захватить на некое время португальский престол. Как раз с того момента страна появилась в системном и долгом кризисе.
Так к концу 17 века господство на открытых португальцами океанах и морях перешло в руки деловых соперников Португалии — Англии, Франции, Голландии. Как раз так португальские первооткрыватели лишились практически всех собственных владений, а ведь раньше о них говорили: эти владения столь громадны, что над ними ни при каких обстоятельствах не заходит солнце. Очевидно, три названных выше обстоятельства это через чур упрощенный, но точный анализ тех событий, приведший к смерти империи.
И возвращаясь Сейчас, необходимо подчеркнуть таковой исторический, поразительно потрясающий факт о том, что не каждое государство в Европе, как Португалия, смогло удержать собственную независимость с 12 века! Исходя из этого такая ее граждане и страна лишь за это заслуживают не только уважения, но и восхищения.
Новый Шелковый путь что это?
Экономика Китая выступает сейчас одним из наибольших источников прямых инвестиций в мире. По ВВП с учетом паритета валют Китай на первом месте в мире. на данный момент китайские инвестиции в проекты, которые связаны с развитием экономического пояса Шелкового пути, превысили (по оценке моих азиатских сотрудников) …все ожидания. За практически четыре года с момента старта данной программы в инфраструктурные проекты по возведению китайских портов и китайских железных дорог положено более чем $50 млрд.

Об участии в проекте по реализации Нового Шелкового пути уже заявили более 100 стран. Множество организаций, региональных и международных фондовых рынков стали принимать к сведенью его большие возможности. Так как концепция построения Экономического пояса Шелкового пути предполагает создание широкой территории торгово-экономического сотрудничества от Китая до Европы, от Шанхая до Лиссабона.
ЭПШП — на сегодня проект наибольшей экономики мира. Но этот проект не базируется на одних лишь китайских инвестиционных возможностях. Китай всем государствам трудиться сообща, но он не давал слово до сих пор никому создать какой-либо приоритет.. Он дает удочку…, а рыбку ловить сможет любой- кому как повезет, какая наживка и какая на улице будет складываться погода!

Этим проектом КНР как бы маркирует возможности той либо другой страны и наблюдает не только на направление сотрудничества с той либо другой страной, но и готовность теснейшего сотрудничества с самой многолюдной страной планеты.
Процесс формирования экономического пространства болезненный и долгий. Он требует искать компромиссы, т.к. интересы многих государств смогут не совпадать. Каждая здравомыслящая страна в мире сейчас неизменно вынуждена искать торговые альянсы.

А вообще-то в центре географической карты мира- Российская Федерация. Без нее не создать ни сухопутные, ни воздушные, ни морские транснациональные транспортные коридоры из Европы в АТР.
Торговля, как и геополитика, не есть игрой по принципу кто кого. А сущность деятельности трейдера строится на несложной опытной теореме — понижение рисков и готовность к работе в условиях торговой разобщенности и многополярности, каковые снова же без шуток усиливают неопределенности и риски. По моим субъективным наблюдениям главные участники ЭПШП вправду очень умело говорят, большое количество обещают, и все же следуют лишь одному им известному замыслу, и лишь в собственных заинтересованностях.
Dura lex, sed lex — Жёсток закон , но это закон.
Напомню, что с 28 января по азиатскому календарю мы вступили в год Петуха. В различных государствах мира петух символизирует восход солнца, пробуждение, бдительность, задорность, задиристость. Его связывают с солнцем, огнем и т. д..

Пожалуй Португалия единственная страна в мире, которая с огромным почтением относится к данной птице, выбрав ее одним из собственных знаком. Во всех сувенирных лавках, в деловых конторах, банках и просто при посещении домов гостеприимных португальцев возможно найти множество многоцветных петухов, сильно напоминающих по раскраске отечественных, русских сказочных петушков. Действительно, петухи в Португалии именуются кукарелла (cockerel).
И из-за чего петух стал знаком Португалии?
Имеется одна история, которая случилась в древнем городе Барселуш, неподалеку от города Порту, в том месте где создают всемирно известный портвейн. В то время, когда- то в далеком прошлом, в средние века, шли паломники в Сантьяго-де-Компостела и остановились на ночлег в мелком городе Барселуш, что в северной части Португалии. Но тогда это был не просто город, а столица первого графства свободной Португалии (1298 г.) и резиденция основателя семейства герцогов Браганса- будущих королей Португалии (с 1640 г.).

Среди паломников был некоторый юный галисиец, что весьма понравился хозяйке постоялого двора, и она всячески получала его внимания. Но паломник …отказал даме. Разозленная хозяйка решила отомстить юноше и подкинула ему собственный столовое серебро, а по утру подняла крик: Похитили, похитили!. Стали контролировать всех постояльцев, и в скромной суме галисийца обнаружилась пропажа.

парня схватили, и местный судья приговорил его к смертной казни (такие жёсткие законы были в Барселуше в то время). Перед казнью паломник попросил личную встречу у судьи. Последнюю просьбу узника уважили.

В то время, когда нарушителя самообладания стали причиной судье, тот трапезничал с приятелями, исходя из этого не очень сильно обращал внимание на оправдания пойманного с поличным вора. Как галисиец ни пробовал убедить всех в том, что он понятия не имеет каким прекрасным образом похищенные предметы попали к нему, никто не поверил его заверения

Подробности вооруженных разборок, устроенных сотрудниками Спецсвязи во Владивостоке


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: