Американцы научились размораживать органы без повреждений

      Комментарии к записи Американцы научились размораживать органы без повреждений отключены

Американцы научились размораживать органы без повреждений

Исследователи американского университета Миннесоты создали новый метод разморозки органов без их повреждения. Работа ученых опубликована Science Translational Medicine, а краткое ее изложение приводится в сообщении университета. Созданный исследователями метод разрешает равномерно прогревать замороженный орган со скоростью от ста до двухсот градусов Цельсия в 60 секунд.

Это в десятки раз стремительнее современных способов разморозки.

Криогенная заморозка, либо криоконсервация, считается самый перспективным методом сохранять донорские органы. Для замораживания донорские органы помещают в особый раствор — криопротектор. В большинстве случаев он изготавливается на базе глицерина либо пропиленгликоля. Данный раствор даёт предупреждение образование кристаллов льда, талантливых повредить клетки органа и сделать его негодным для предстоящего применения.

Криоконсервация производится при температуре –196 градусов Цельсия в жидком азоте.

Криоконсервация до тех пор пока употребляется для замораживания спермы, клеточных культур либо преимплантационных эмбрионов. Большие органы либо живые организмы замораживаются довольно редко, потому, что пока не существует надежного метода их надёжной разморозки. Дело в том, что при медленной разморозке переохлажденные органы покрываются кристалликами льда, повреждающими ткани.

В случае если же прогрев ускорить, то органы из-за перепада температур в и снаружи .

Установка индуктивной разморозки и образцы органов. University of Minnesota

Новый метод, созданный американскими учеными, предполагает добавление в раствор-криопротектор наночастиц оксида железа, покрытого пористым диоксидом кремния. Данный материал способен скоро нагреваться под действием электромагнитного излучения. Благодаря равномерному размешиванию наночастиц в крипротекторе возможно обеспечить их проникновение вовнутрь донорского органа и при разморозке скоро и равномерно прогревать последний.

Сравнение стремительной конвективной и новой индуктивной разморозки. University of Minnesota

На протяжении опытов исследователи применяли кровеносные сердечные сосуды и крупные клапаны животных, подвергнутые криоконсервации в растворе VS55 с добавлением новых наночастиц. Потом для разморозки употреблялась установка с индукционной катушкой. Мощность установки составляла от одного до 15 киловатт и изменялась сменой индукционной катушки.

Киловаттная мощность употреблялась для разморозки образцов в контейнерах количеством один миллилитр, а 15-киловаттная — в 80 миллилитровых контейнерах.

При размораживании катушка генерировала электромагнитное излучение с частотой от ста до 400 килогерц. На протяжении опыта криоконсервированные образцы были скоро разморожены. Изучение посредством микроскопии продемонстрировало, что образцы не взяли клеточных повреждений.

Контрольные стремительная конвективная и медленная разморозки продемонстрировали нехорошие результаты, кое-какие из образцов были повреждены.

По окончании успешной разморозки образцы были промыты и проверены на отсутствие наночастиц оксида железа. Контроль ультразвуковым изучением и магнитно-резонансной томографией наночастиц по окончании промывки образцов не распознали.

В феврале прошлого года исследователи из компании 21st Century Medicine сумели разморозить свиньи и мозг кролика по окончании криоконсервации, сохранив наряду с этим нейронные связи. Для заморозки органов ученые применяли новый способ, названный альдегид-стабилизированной криоконсервации. Перед криоконсервацией в мертвый мозг животных подавали фиксирующий раствор на базе глутарового альдегида и криопротектор с добавлением этиленгликоля.

После этого мозг животных охладили до ?135 градусов Цельсия.

После этого исследователи разморозили мозг животных, удалили фиксирующий криопротектор и раствор, и проанализировали состояние мозга посредством электронной микроскопии. Оказалось, что последующее размораживание и замораживание не оказало влияние на микроструктуру синапсов. Они остались нетронутыми.

Исследователи считают, что в возможности это разрешит проводить криоконсервацию мозга с сохранением долгосрочной памяти.

Создатель: Василий Сычёв

Как правильно разморозить мясо? (13.01.16)


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: