Астрофизик константин батыгин: «открытие девятой планеты мы обмывали водкой, виски и сакэ!»

Комментарии к записи Астрофизик константин батыгин: «открытие девятой планеты мы обмывали водкой, виски и сакэ!» отключены

«Комсомолка» побеседовала с автором наибольшей научной сенсации века
Все мировые СМИ взахлеб обсуждают известие об открытии девятой планеты отечественной Нашей системы. Особенно приятно, что приоритет этого научного подвига в собственности русскому астрофизику доктору наук Калифорнийского технологического университета Константину Батыгину. Мы позвонили автору сенсации в Америку.

— Константин, примите отечественные поздравления! За эти дни вы уже успели ощутить себя известным человеком?

— До тех пор пока я стараюсь не сойти с ума от того, что происходит в эти дни. Я раздал множество интервью, взял огромное количество звонков и е-мейлов от друзей и коллег, каковые поздравляют меня и Майка с отечественными расчетами. Но ощущаю ли я себя Элвисом Пресли? Возможно, нет.

Под окнами моего дома не дежурят поклонницы, а студентки не падают в обморок, в то время, когда я вхожу в аудиторию.

О ПЛАНЕТЕ Х ДОЧКА ОПРЕДЕЛИЛА РАНЬШЕ АКАДЕМИКОВ

— Мы знаем, что соавтор открытия американец Майк Брайн. Но мы заявили девятую планету и русским открытием. Возможно, необходимо задать вопрос вас как это справедливо?

Вы русский по происхождению, но из страны уехали еще в раннем детстве. Как вы себя вычисляете русским ученым?

— Если вы обратили внимание, я владею русским языком без выговора, не смотря на то, что в то время, когда родители уезжали из России, мне было восемь лет. У меня неповторимый интернациональный жизненный опыт. первый класс и Детский сад школы я окончил в Российской Федерации. Позже мы переехали в Японию – отца пригласили в университет RIKENв пригороде Токио. В том месте я ходил в простую японскую начальную школу. В Стране Восходящего Солнца мы прожили шесть лет. В Америку родители переехали, в то время, когда я мне было уже 13 лет.

В Соединенных Штатах я закончил университет и аспирантуру, тружусь в американском университете. Исходя из этого на данный момент мне сложно идентифицировать себя, как уроженца какой-то одной страны. Это комбинация России, Америки и японии.

Орбита новой планеты, которую ученые пробуют найти при помощи новейших телескопов
— Я знаю хороший метод, дабы выяснить вашу принадлежность к той либо другой национальной научной школе. Сообщите, чем вы обмывали ваше открытие? Это была водка, виски либо, возможно, сакэ?

— Вы понимаете, я выпил все, что в тот момент было под рукой. Тогда по вашей классификации получается, что я русский ученый (смеется).

— Вы связи с Россией поддерживаете — домашние либо научные?

— Домашние прежде всего, по причине того, что у меня русская супруга. Действительно, мы с ней познакомились тут, в Америке, еще детьми. С некоторыми русскими учеными я переписываюсь по email.

Но совместных проектов у нас нет.

— При слове Российская Федерация какие конкретно самые броские воспоминания детства приходят на ум?

— Я появился во второй половине 80-ых годов двадцатого века, в то время, когда Перестройка была в начале. Страну захлестнула волна недовольства, и я принял активное участие в этих событиях.

— Вы без шуток?

— Шучу, само собой разумеется. Я был обижен практикой негромкого часа в детском саду. Мне это весьма не нравилось.

В действительности у меня всплывают в голове простые воспоминания детства: светит солнце, мы заняты чем-то увлекательным, рядом папа и мама и все радостны.

— Вашей дочке четыре года. На каком языке вы ей сказки на ночь говорите?

— Это также комбинация: английский язык , русский, японский. А потому, что моя супруга говорит еще и по-французски, то мы пробуем и сказки Шарля Перро в оригинале в том направлении впихнуть. Но это реже.

— Дочка уже знает, что Наша система складывается из девяти планет?

— Само собой разумеется, она определила об этом одной из первых. Значительно раньше, чем многие академики.

Новая версия Нашей системы
О ВКЛАДЕ МАКСИМА ГАЛКИНА В АСТРОНОМИЮ

— У новой планеты до тех пор пока нет заглавия. Ее именуют Планета Х либо Девятая планета. У первооткрывателей имеется право приоритета.

Имеется у вас мысли, как эта планета обязана именоваться?

— Я не довольно много думал на эту тему. Мы с Майком между собой именовали эту планету Джордж…

— Из-за чего?

— Это чисто астрономический прикол. Первооткрыватель Урана Уильям Гершель сперва желал назвать собственную планету Джордж – в честь правившего тогда в Англии короля Георга. Он рассчитывал, что в ответ на верноподданнический жест возьмёт покровительство высочайшей особы и нужные средства.

Но король скоро сошел с ума, и данный замысел провалился – планета, к счастью, взяла второе наименование. По причине того, что, в то время, когда мы имеем дело с вечностью, нужно мочь встать выше мирской суеты, личных польз, сиюминутных мыслей.

— А другие идеи у вас были?

— Собственной жене Ольге я заявил, что назову планету «Белая стрекоза любви»…

Девятая планета Нашей системы в представлении живописца Фото: R. Hurt / Infrared Processing and Analysis Center / Courtesy of California Institute of Technology
— Простите, что?

— Мы с женой наблюдали русское телевидение. У вас имеется шоу «Точь-в-точь». И кто-то, по-моему, Максим Галкин, делал пародию, которая именовалась «Белая стрекоза любви». Я в далеком прошлом так не смеялся. Но это шутка, само собой разумеется.

По моему точке зрения, вопрос с выбором заглавия планеты нужно доверить людям куда более важным. Это не мы с Майком за чашкой кофе должны решать. Необходимо широкое публичное обсуждение во всем мире.

По причине того, что, в то время, когда планету отыщут, это наименование останется на столетия – на целый тот срок, пока существует человечество.

— Вам нет еще и 30 лет, а вы самый юный доктор наук Америки…

— Ну, я вам не сообщу за всю Одессу и за Америку также. А в отечественном университете, возможно, самый юный…

— Но в любом случае вы уже создатель открытия мирового значения. Как вам, иммигранту, так легко оказалось добиться успеха в чужой стране? Как сказал Гай Юлий Цезарь – пришел, заметил, победил!

— Возможно, тут две вещи помогли. Первое – это интуиция своих родителей. Мой отец физик, он трудится с ускорителями заряженных частиц. Его работа, конечно, оказала влияние на мой выбор. Отец в курсе моих изучений, мы обсуждаем мои математические расчеты, среди них и по Девятой планете. Одновременно с этим родители не мешали мне жить собственными заинтересованностями.

Я очертя голову занимался карате годзю-рю. Играл на гитаре в рок-группе «Седьмой сезон». Мы выпустили компакт-диск и давали множество концертов в барах, каковые пребывали у черта на куличках и иногда отечественными слушателями были только 2-3 подвыпивших завсегдатая.

К астрофизике у меня не было прямого интереса до университета. А в том месте мне здорово повезло с преподавателями. И это моя вторая успех.

НА ПОИСКИ УЙДЕТ ОТ ГОДА ДО ВОСЬМИ ЛЕТ

— Но скептики говорят, что еще рано праздновать победу, по причине того, что существование девятой планеты нужно подтвердить прямыми наблюдениями. И пока не удастся встретиться с ней в телескоп, это нельзя считать открытием. Как вы планируете решать эту проблему?

Какими инструментами?

— Тут имеется достаточно увлекательный исторический контекст. Планета Нептун также сперва была вычислена и предсказана французским математиком Леверье во второй половине 40-ых годов XIX века, и лишь позже открыта астрономически. Но я согласен: до тех пор пока планету не удалось поймать на камеру, мы не можем верить в том, что она вправду существует и имеет ту орбиту, которую мы предвещаем. Мы уже начали отечественный поиск.

Инструмент, которым мы пользуемся — это японская национальная обсерватория «Субару», она находится на Гавайских островах. Это совершенный телескоп для данной задачи.

— какое количество времени уйдет на поиски?

— В случае если быть пессимистом, то максимум лет восемь. В случае если быть оптимистом, то мы можем уложиться в год либо два.

— От чего это зависит?

— От двух вещей: от положения планеты на орбите. Она может пребывать на данный момент в ближней к нам точке либо в дальней. А второй момент — это очевидно время наблюдений, которое Национальная обсерватория может дать нам либо кому-то еще на данный проект.

— С отечественной обывательской точки зрения постоянно казалось, что самый замечательный телескоп, которым владеет человечество, это «Хаббл». Он намерено создан для поиска планет, похожих на Землю. Из-за чего вы не используете его?

— Дело в том, что «Хаббл» — это как снайперская винтовка. В случае если вам необходимо заметить в подробностях что-то весьма на большом растоянии, то «Хаббл» это лучшее, что возможно придумать. Но в случае если вам, условно говоря, необходимо отыскать ключи, каковые вы утратили в помещении, то оптический прицел лишь усложнит задачу. «Субару» имеет намного больше линз, чем «Хаббл», и он видит более широкий участок неба. Исходя из этого как раз для поиска «Субару» подходит больше.

А вот в то время, когда планета будет открыта, «Хаббл» возможно применять, дабы уточнить ее характеристики. К примеру, состав воздуха и т.д.

— В то время, когда вы приступите к наблюдениям?

— У нас уже было пара сессий. Но времени дают не довольно много. Мы ездим на телескоп раз в тридцать дней.

А тут ответственна непрерывность наблюдений. По причине того, что эффект, что разрешит нам отыскать планету, это перемещение Почвы.

— Имеете возможность растолковать это несложными словами?

— Представьте, что вы фотографируете пейзаж из окна автомобили на громадной скорости. И на снимках вы легко выясните, что деревья ближе к вам, чем облака – по причине того, что деревья размыты. То же самое и звездное небо: по снимкам вы имеете возможность осознать, что эта скоро передвигающаяся точка — планета, которая находится близко к нам в нашей системе, а не далекая неподвижная звезда в галактике.

Но для нас — не самоцель не смотря ни на что первым заметить звезду. В случае если ее кто-то отыщет раньше, также прекрасно. Основное, что мы подтвердим правоту собственных расчетов.

Зенит-Арену открыли с водкой, пивом и Примой

Интересные записи на сайте: