«Аугментация» глаза: что мы встраиваем в него сегодня, и под что ещё останется место

      Комментарии к записи «Аугментация» глаза: что мы встраиваем в него сегодня, и под что ещё останется место отключены

«Аугментация» глаза: что мы встраиваем в него сегодня, и под что ещё останется место

В хирургии термин «аугментация» употребляется для конкретного вида вмешательств, к примеру, упрочнения (наращивания) каркаса какого-либо органа. Мы же поболтаем о расширении возможностей биологического зрения за счёт имплантантов.

Возможно не просто вынуть часть ткани из глаза, как при лазерной коррекции, а ещё и засунуть в том направлении кое-что новое. К примеру, имплант, разрешающий видеть ночью. Либо видеорегистратор.

Либо — что делается уже на данный момент — легко внутреннюю контактную линзу из биосовместимого полимера.

Исходя из этого, в то время, когда вы просматриваете о новых возможностях контактных линз, не забывайте — всё это возможно встроено в человека. Из самые перспективных разработок — передача изображения с вашего глаза на компьютер и напротив. В случае если повезёт, через 10 лет вы сможете искать заданное слово в бумажной книге, как на данный момент ищете на веб-странице.

Но давайте однако возвратимся в настоящий мир и поболтаем о факичных линзах, корректирующих зрение для тех, кому не имеет возможности оказать помощь лазер.

Что такое факичные линзы

Факичные линзы — это интраокулярные линзы, каковые имплантируются в глаз с наличием собственного хрусталика. Дабы имплантировать такую линзу, не нужно удалять ничего из глаза. Это легко добавление некого оптического корригирующего устройства вовнутрь. Линзы смогут быть различной конструкции. Первые импланты для того чтобы рода были созданы в 60-х годах прошлого века, первая имплантация выполнена врачом Бенедетто в Риме.

Линза была изготовлена из полиметилметакрилата (ППМА) — термопластичного прозрачного пластика, размещалась в передней камере глаза и фиксировалась в углу передней камеры. Ранние послеоперационные результаты были прекрасными, но в последующем появились поздние послеоперационные осложнения, исходя из этого операция утратила популярность. До 80-х годов двадцатого века о ней забыли, пока она не возродилась в Российской Федерации и Западной Европе.

Сейчас риск нежелательных необратимых последствий образовывает около 3%, и линзы стали мягкими, дабы вводиться через маленький разрез.

Первые факичные линзы были легко опытом по коррекции близорукости. Но, в то время, когда у вас имеется разработка, разрешающая откорригировать оптику добавлением чего-то, а не удалением, сходу появляется соблазн добавить в глаз чуть больше свойств, чем заложено природой.

Передняя камера на рисунке сверху, это пространство между радужной оболочкой и роговицей (выше хрусталика, обозначенного как Lens), она заполнена прозрачной жидкостью, в том месте довольно много места. Задняя камера — это узкое пространство от нижней части радужки до хрусталика, места в том месте намного меньше.

Сложности в том, что:

  • Они увеличивают количество, другими словами должны пребывать в таком месте, дабы не повреждать структуры рядом и не ограничивать циркуляцию внутриглазной жидкости.
  • Они должны стабильно крепиться в глазу.
  • Они должны быть инертными кроме того через десятки лет.
  • И, наконец, они должны верно корректировать зрение, приводя к минимальному количеству побочных оптических эффектов.

Факичные линзы постоянно находятся перед хрусталиком в передней либо в задней камере глаза. В первом случае они или касаются собственными ножками угла передней камеры, или цепляются «когтями» за радужную оболочку. Во втором случае они скрываются под радужкой, плавая между нею и хрусталиком.

Оба типа имеют недостатки и свои преимущества. Про необратимые осложнения — чуть позднее. До тех пор пока нас интересует то, что и в том и другом случае соприкосновения с хрусталиком глаза нет, и внутриглазная жидкость циркулирует вольно.

Осложнения по окончании имплантации факичной ИОЛ вызываются прямым соприкосновением тела либо опорных элементов ИОЛ в следствии неподходящей геометрии либо крепления.

Показания для ИОЛ

  • Высокие степени близорукости, не поддающиеся лазерной коррекции.
  • Высокие степени дальнозоркости, подобно — учитывая, что лазерная коррекция «несимметрична», в том смысле, что порог по близорукости в большинстве случаев около –10, то по дальнозоркости — около +4, реже +6. Линзы максимально корректируют от +15 до –30 диоптрий и астигматизм до 8 диоптрий (в зависимости от строения глаза больного).
  • В случае если у больного узкая роговица, не разрешающая эвакуацию достаточного количества ткани для лазерной коррекции.
  • Кератоэктазия, другими словами выпячивание роговицы (кератоконус) — лишь с оптической целью.
  • Пресбиопия либо возрастная дальнозоркость.

Противопоказания: через чур маленькая камера для установки линзы — передняя либо задняя, глаукома (повышенное внутриглазное давление), последовательность болезней роговицы, хрусталика, стекловидного тела и сетчатки. Кроме этого установке ИОЛ смогут помешать ранее сделанные глазные операции. При значительном помутнении естественного хрусталика, нарушении его связочного аппарата либо его смещении, в большинстве случаев, требуется операция по замене собственного хрусталика на неестественный.

Исходя из этого вместо имплантации факичной ИОЛ применяют второй способ лечения — удаление собственного хрусталика с помутнениями и имплантация интраокулярной линзы с подходящими рефракционными параметрами на место собственного хрусталика.

В то время, когда ставятся факичные линзы?

Додавать что-то в здоровый глаз без особенных обстоятельств до тех пор пока что излишне. Исходя из этого факичные линзы сейчас употребляются в том месте, где нельзя решить проблему вторыми средствами. В случае если больной до 40 лет говорит “желаю снять очки”, сначала рассматривается вариант одного из видов лазерной коррекции зрения. Мы оцениваем толщину, геометрию, топографию задней поверхностей и передней роговицы, её стабильность. И в случае если нет противопоказаний — предлагается лазерная коррекция.

Во-первых — это самый несложный метод. Во-вторых — это дешевле. В-третьих — это не проникающий тип хирургии.

Другими словами, при соблюдении разработки все риски сведены к минимуму. И, наконец, довольно высокая точность способа, очень высокий уровень качества зрения. И ещё это самый стремительный метод.

И психологически простой, само собой разумеется.

В случаях, в то время, когда лазерная коррекция не может быть выполнена из-за состояния роговицы либо высокой аметропии, появляется вопрос о возможности имплантации факичной ИОЛ.

На какой итог возможно рассчитывать по окончании имплантации факичной линзы?

Больной может рассчитывать на ту остроту зрения, которую он имеет с корригирующими очками либо контактными линзами. Напомню, что довольно часто речь заходит о людях с большими оптическими и медицинскими проблемами. К примеру, высокая близорукость, высокий астигматизм и высокая дальнозоркость довольно часто сопровождаются проблемами с сетчаткой либо амблиопией («ленивым глазом»). В этих обстоятельствах до операции зрение с коррекцией у них не достигает 100%, тогда и по окончании операции оно не станет 100%.

Мы делаем операцию, дабы избавить больного от очков, а послеоперационное зрение зависит уже от разрешающей свойства сетчатки в каждом конкретном случае.

Уровень качества зрения по окончании имплантации факичной ИОЛ такое же, как по окончании лазерной коррекции зрения.

Кстати, меня довольно часто задают вопросы, живут люди с большой близорукостью, скажем –20 диоптрий. Для того чтобы зрения в простой судьбе чаще хватает, дабы достаточно хорошо ориентироваться в пространстве. В случае если высокая близорукость найдена в детском возрасте, то продемонстрировано посещение особых детских садов.

Частенько видятся больные, каковые со собственными –20 по большому счету не пользуются очками! Просматривают «носом» — т.е. ну очень близко размещая текст, трудятся в том месте, где не необходимы высокие зрительные функции, время от времени носят высоко диоптрийные контактные линзы. Одна из пациенток по большому счету практически не пользовалась очками, занималась физическим трудом.

Само собой разумеется, при таких громадных «минусах», в большинстве случаев, неприятности не только в оптике глаза — ещё довольно часто выявляются разные сложности с сетчаткой, катаракта — в общем, вероятен любой коктейль. Посредством факичной линзы возможно скорригировать любую оптику по фокусировке света, проходящего через хрусталик на сетчатку.

В случае если же на сетчатке, либо в зрительном нерве, либо в коре головного мозга имеется неприятности — то картина не окажется и зрение будет низким. Может оказаться так, что человек видит 2–3% от нормы, а по окончании установки линзы начнёт видеть 10–20% — это заблаговременно выявляется на протяжении диагностики. Но, кроме того такая прибавка весьма значима, поскольку мы оцениваем остроту зрения не в десятичных, а по логарифмической шкале — другими словами отличие в остроте зрения между первой и второй строками намного значительнее, чем между девятой и десятой.

Следующий миф связан о том, что до родов нельзя делать коррекцию. В действительности это не верно, противопоказанием есть лишь кормления и период беременности. Роды смогут повлиять на сетчатку, в случае если в ней имеется разрывы либо отслоение. Другие участки глаза при родах никак не травмируются. Роды — обычное физиологическое состояние дамы. Глаза наряду с этим трудятся как раз так, как должны.

В случае если в глазах имеется факичные линзы либо сделана лазерная коррекция способами LASIK/FLEX, ФРК либо SMILE — никаких неприятностей не будет.

И последний миф — по окончании коррекции исключаются физические нагрузки. Довольно часто не весьма сведущие офтальмологи говорят больным — «Вы поднимать ничего не сможете, как же это, в глаза линза, она же у вас отторгнется!». Также неправда, ничего особого не будет при физических нагрузках. В 60-х, да, линзы и разрезы были такие, что лучше было лишний раз не чихать. Сейчас всё куда более технологичнее и надёжнее.

В общем, факичные линзы — это, значительно чаще, выбор тех, у кого имеется противопоказания к лазерной коррекции.

Как скоро ставится факичная какое качество и линза зрения снабжает?

При том, что имплантация факичной лизны — более инвазивная операция, чем лазерная коррекция любым из способов, хорошее уровень качества зрения достигается в тот же сутки. Более того, в большинстве случаев, на границах показаний (при зрении –10) при сравнении вариантов с коррекцией лазером либо установки линзы, линзы дают лучшее уровень качества зрения. Ещё больных весьма удивляет, что ничего не щиплет, не колет. Больной сходу замечательно видит, фактически встав с операционного стола.

Это весьма стремительный и действенный метод коррекции, легко люди о нем мало знают. И в Российской Федерации малораспространенный.

Что в том месте по поводу российских факичных линз?

Русский ветка разработок (линзы МНТК) бодро развивалась довольно продолжительное время. По окончании того, как русские офтальмологи встретились с осложнениями по окончании применения линз c фиксацией в УПК, в университете под управлением С.Н.Федорова была создана новая модель линз, «грибы», которой пользовались с 1986 до 1990 года в Российской Федерации. Эта модель отличалась методом крепления линзы к зрачку.

Главным преимуществом было то, что удалось избежать контакта линзы с эндотелием. Было имплантировано более 100 линз с прекрасным результатом. Это было начало эры факичной коррекции посредством линз, фиксируемых в задней камере.

Опорная часть линзы помещалась в задней камере, а оптическая часть оставалась в передней, так линза фиксировалась зрачком.

Но в послеоперационном периоде часто наблюдались помутнения хрусталика, увеличение внутриглазного давления, что потребовало трансформации архитектуры линз, дабы избежать контакта с эндотелием и хрусталиком роговицы. Помимо этого, частенько появлялись воспаления и побочные оптические эффекты в ночное время.

Учитывая опыт «линз-грибов», русские офтальмологи внесли предложение только заднекамерные факичные линзы, сделанные из совсем нового силиконового материала, что не был токсичным и имел более большой показатель преломления. Конфигурация, механизм и параметры фиксации этих факичных линз существенно отличались от «линз-грибов». Отрицательные заднекамерные линзы были созданы для коррекции высокой степени миопии более –10,0 диоптрий.

Эта линза стала прототипом всех заднекамерных линз, имеющихся на данный момент на рынке.

на данный момент, но, линзы европейского производства, хоть и дороже, но куда лучше. Обстоятельство весьма прозаична: намного меньше шанс необратимых побочных эффектов в долгой возможности.

Процесс операции для факичной заднекамерной линзы

Премедикация обезболивающим (к примеру, каплями алкаина, как при лазерной коррекции), максимально расширяется зрачок. Выполняется разрез от 2,5 до 3,5 миллиметров на роговице, это тоннель для доступа к территории между хрусталиком и радужкой. В глаз вводится особый вязкий раствор для поддержания количества глаза. Через выполненный разрез вводится свёрнутая линза, которая после этого распрямляется, и её ножки заправляются под радужку.

Зрачок максимально сужается. Предварительно либо интраоперационно выполняется 1–2 маленьких отверстия в радужке для верной циркуляции жидкости в глаза. После этого вязкий раствор вымывается.

Вся операция занимает от 10–15 мин.. В первых операциях исторически употреблялись твёрдые линзы, и для доступа нужно было делать куда более большие разрезы. В этом случае их помещали в переднюю камеру глаза либо цепляли за радужку.

С того времени разработка изготовления линз довольно много раз изменялась. Сейчас значительно чаще употребляются мягкие линзы из силикона с биотической базой (свиным коллагеном) — они оптимальнее приживаются. «Крепления» линз также эволюционировали довольно продолжительное время — к примеру, иридофиксационные линзы цепляются «когтями» за радужку. Более детально об изюминках хода операции я поведаю чуть позднее, имеется собственные нюансы.

Вот такие бывают линзы

Переднекамерная факичная ИОЛ с фиксацией в углу передней камеры:

Она же по окончании имплантации

Переднекамерная с фиксацией «когтями» за радужку:

Заднекамерная факичная ИОЛ PRL:

Заднекамерная факичная ИОЛ ICL:

Варианты линз российского производителя НЭП Микрохирургии глаза им. С.Н.Федорова из сополимера коллагена:

Это совсем неповторимый экземпляр «разборной» факичной ИОЛ Duett lens — по мере необходимости в ней возможно поменять оптическую часть.

Да, при необходимости факичные линзы смогут заменяться. Проводится подобная установке линзы операция, лишь по окончании обеспечения доступа врач сперва удаляет ветхую линзу, а позже ставит на её место новую либо, при катаракты, удаляет мутный хрусталик и ставит модель с имплантацией в капсульный мешок.

Требования к врачу

Факичные линзы — это продукт личного изготовления. Чтобы заказать линзу под больного, клиника обязана владеть сложными устройствами для измерения, а врач должен иметь опыт расчёта и имплантации этих линз (оптимальнее  — с тысячами операций по катаракте) превосходно воображающий физиологию и анатомию глаза.

Одним из способов оптической коррекции глаза с кератоконусом кроме этого возможно факичная линза. У таких больных оптика довольно часто глаза превышает близорукость более 10–12 диоптрий в сочетании с нерегулярным астигматизмом — без коррекции они видят весьма не хорошо, простые мягкие контактные линзы не подходят, остается коррекция твёрдыми контактными линзами.

Дабы снизить зависимость от линз и повысить некорригированную остроту зрения имплантируется факичная ИОЛ (кератоэктазия стабилизируется кросслинкингом, после этого ставится факичная линза). Соответственно, нужна практика и в работе с этими операциями.

Видятся случаи, в то время, когда один глаз подходит под простую лазерную коррекцию (femtoLASIK либо ReLEx SMILE), а второй требует вмешательства с факичной ИОЛ. Уровень качества зрения наряду с этим соизмеримое на обоих глазах в послеоперационном периоде, да и реабилитация такая же стремительная. Так что это хороший метод при нестандартных обстановках.

По количеству операций в Российской Федерации, в большинстве случаев это единичные случаи установки факичных линз в месяц при сотнях либо тысячах лазерных коррекций. К примеру, у меня последний год от 2 до 4 случаев факичных ИОЛ в месяц, а лазерных коррекций от трёхсот до тысячи в год.

Итог

Так выглядит глаз с заднекамерной факичной линзой — линза заметна лишь в узком срезе микроскопа перед собственным хрусталиком:

Это пример имплантации заднекамерной факичной линзы по окончании расширения зрачка:

Ультразвуковая биомикроскопия глаза с факичной заднекамерной ИОЛ:

Что возможно будет поставить не считая простой факичной линзы?

Вот пример контактной линзы, содержащей устройство и датчик приёма-передачи информации, и беспроводную зарядку:

Источник, она нужна для мониторинга уровня глюкозы, проект для интернациональной федерации диабета.

Первые испытания с «умными» линзами, следствие. Вот разработка печати экрана на аналогичных линзах. Вот ещё один прототип.

И имеется заявка на патент от Гугл на хрусталик с ограниченной возможностью фокусировки (US20160113760).

В 2012 врач Мишель Махарбиз докладывал о том, как возможно снимать эти с глаз жуков —

*«A.D. Jadhav, I. Aimo, D. Cohen, P. Ledochowitsch, and M.M. Maharbiz, CYBORG EYES: MICROFABRICATED NEURAL INTERFACES IMPLANTED DURING THE DEVELOPMENT OF INSECT SENSORY ORGANS PRODUCE STABLE NEURORECORDINGS IN THE ADULT». *

Дело идёт к тому, что лет через 10 вместо простых факичных линз из сополимера, в глаз будут устанавливаться полноценные компьютеры.

Ван Пис Теория | У ЗОРО СОКОЛИНЫЙ ГЛАЗ? ОТКУДА У НЕГО ШРАМ?


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: