Бактерии мутировали инебоятся антибиотиков

      Комментарии к записи Бактерии мутировали инебоятся антибиотиков отключены

Бактерии мутировали инебоятся антибиотиков

Бактерии мутируют достаточно довольно часто, но до сих пор наука оперативно отвечала на данный вызов. самые эффективными в борьбе с страшными микробами на настоящий момент являются антибиотики последнего поколения из класса полимиксинов. В медицине активно используется один из препаратов данной группы — колистин.

Но сравнительно не так давно ученые из Южнокитайского агрономического университета в Гуанчжоу открыли ген MCR-1, несущий ответственность за устойчивость к колистину. Он выработался у сельскохозяйственных животных как ответ на чрезмерное поступление в организм колистина. Как выяснилось, китайские фермеры применяли данный антибиотик много для свиней роста и стимулирования кур.

Сейчас кроме того запрет на применение колистина в животноводстве не может исправить обстановку: MCR-1 закреплен на плазмидах (двухцепочечных кольцевых молекулах ДНК, талантливых реплицироваться самостоятельно). Наряду с этим мутировавший ген передается от одной бактерии к второй, усиливая устойчивость к антибиотикам. Согласно данным ученых, он уже содержится в штаммах кишечной палочки E. coli, возбудителя пневмонии K. pneumoniae и других страшных для здоровья человека микробах.

На территории Южного Китая бактерии, которые содержат MCR-1, найдены в 15% проб мяса. Появляются и первые свидетельства заражения людей: мутировавшие E. coli отысканы в 78 из 523 образцов сырого мяса, у 166 из 804 животных, а также в 16 из 1322 проб, забранных инфицированных больных.

Эксперты ВОЗ сравнивают ситуацию с «эрой до изобретения антибиотиков». Они напоминают, что на протяжении пандемии гриппа в 1918 году, за десять лет до открытия пенициллина, погибло от 50 до 100 миллионов человек, и виной тому, в основном, был не вирус гриппа, а бактериальная пневмония.

Повторение аналогичного сценария в полной мере возможно, но как именно возможно бороться с бактерией-мутантом, ученые пока не знают. Эксперты дают единственно вероятную до тех пор пока рекомендацию: не использовать в пищу сырое либо не хорошо приготовленное мясо.

«Супербактерии» не боятся антибиотиков.


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: