Блеск золота коми затмил статус юнеско

      Комментарии к записи Блеск золота коми затмил статус юнеско отключены

Блеск золота коми затмил статус юнеско

Первый российский природный объект, включенный в перечень Глобального наследия ЮНЕСКО — «Невинные леса Коми» — скоро может лишиться собственного статуса. Это может случиться вследствие того что на территории национального парка «Югыд Ва», входящего в состав этого природного монумента, сейчас официально разрешена золотодобыча, что прямо противоречит параметрам перечня Глобального наследия.
В ЮНЕСКО собираются поднять вопрос о перенесении объекта Глобального наследия «Невинные леса Коми» в перечень «на грани уничтожения» на ежегодной сессии комитета Глобального наследия, которая будет проходить в июне в Петербурге.
— Добыча ископаемых не соответствует статусу объектов Глобального наследия. Мы будем обсуждать вопрос о перенесении «Невинных лесов Коми» в перечень «глобальное наследие на грани уничтожения», — заявил «Известиям» Ги Дебоне, программный эксперт природного наследия ЮНЕСКО.
Он сказал кроме этого, что комитет при принятии ответа будет опираться на «Доклад по сохранению глобального природного наследия «Невинные леса Коми», подготовленный правительством.
— Мы запросили отчет о состоянии «Невинных лесов Коми». Данный отчет был взят с опозданием, исходя из этого ЮНЕСКО и Интернациональный альянс природоохраны пока не разглядели его, — говорит Ги Дебоне.
Объект «Невинные леса Коми» находится в северной части Уральских гор. Вид этих мест практически не поменян действием человека. В лесах Коми протекает пара рек, обитают 40 видов млекопитающих, 204 вида птиц, 16 видов рыб.

Благодаря всему этому в 1995 году территорию национального парка вместе с примыкающим к нему на юге Печоро-Илычским национальным заповедником и его буферной территорией включили в перечень объектов Глобального наследия ЮНЕСКО. В том же году закон «Об очень защищаемых территориях» отнес национальный парк «Югыд Ва» к объектам федеральной собственности и установил режим особенной охраны, что подразумевало запрет на любую деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам. Под табу попадали не считая всего другого разработка и разведка месторождений нужных ископаемых.
Но, не обращая внимания на интернациональный сопротивление экологов и природоохранный статус территории, в 2010 году Минприроды России согласовало изъятие части территорий национального парка «Югыд Ва» для добычи и разведки золота компанией «Голд Минералс» и утвердило новое «Положение о национальном парке» с изъятием этих участков. Подведомственные Минприроды Роснедра выдали ЗАО «Голд Минералс» лицензию на добычу и разведку золота.
В Минприроды России «Известиям» не стали комментировать обстановку.
Компания «Голд Минералс» для контактов была недоступна — сайта у нее нет, а приведенные в справочниках телефоны не отвечают.
С июля прошлого года на территории национального достояния начались геолого-разведочные работы. Подтвердились эти сообщения инженерно-технологическим центром «СканЭкс», что задокументировал на снимках со спутника негативные последствия работ на месторождении «Чудное», а некоммерческое партнерство «Прозрачный мир» по заказу «СканЭкса» совершило анализ космических снимков, что продемонстрировал, что во время с 3 июня по 13 июля 2011 года вода озера Грубенпендиты стало очень сильно замутненной.
За последние два года Greenpeace направила пять обращений в главную и региональную прокуратуры. Детальной проверки работы ЗАО «Голд Минералс» на территории нацпарка удалось добиться лишь со второго раза. На собственный первое обращение в Генеральную прокуратуру «зеленые» взяли формальный ответ из прокуратуры Коми.

Данный ответ экологи оспорили, по окончании чего были приглашены войти в состав рабочей группы совместно с представителями Печорской межрайонной природоохранной прокуратуры.
— на данный момент мы, вероятнее, прекратим трудиться с прокуратурой ввиду явной бессмысленности этого и будем настаивать на переводе участка Глобального наследия «Невинные леса Коми» в перечень ЮНЕСКО «Глобальное наследие на грани». Может это подвигнет власти России на прекращение данной незаконной деятельности, — говорит Михаил Крейндлин, начальник программы по очень защищаемым природным территориям российского Greenpeace.
В январе этого года на публичных слушаниях золотодобытчики поведали, что компания планирует забор воды из реки Балбанью, которая не исключена из территории парка, и строительство горно-обогатительного комбината. В будущем «Голд Минералс» собирается добывать до 4 т золота в год с периодом реализации проекта 10–12 лет.

Источник: Известия (http://www.izvestia.ru/news/522275#ixzz1sN6nw4RN)

Опубликовано: Каталог Минеролов.Ru (http://www.catalogmineralov.ru/news6556.html)

Подводный коп. БЛЕСК ЗОЛОТА ПО УТРУ /HD


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: