Участники программы «Нестандартная модель» Публичного телевидения России обсудили вопросы личной космонавтики, развития национально-частного партнерства и др. К Евгению Насырову в «Бизнес акселератор» пришли: Ольга Гершензон, директор ИТЦ «СКАНЭКС»; Игорь Афанасьев, редактор издания «Новости космонавтики»; Дмитрий Пайсон, директор по формированию кластера «телекоммуникации Фонда и Космические» технологии «Сколково»; Юрий Макаров, глава Управления целевых программ и стратегического планирования Роскосмоса.
{youtube width=400}oFOB1-e5V40{/youtube}
Евгений Насыров: «Личный бизнес пока не участвует в отечественной космической отрасли. Через чур уж велик барьер вхождения, унаследованный от советского военно-промышленного комплекса. Допустим, в законодательстве до сих пор не прописаны частного партнерства и условия государства космического бизнеса. В то время как люди с инженерным мозгом и коммерческой жилкой находят все более простые для вхождения отрасли. Но однако имеется отважные первопроходцы.
Давайте разберемся, как же они пробиваются за пределы земной орбиты.
[…]
Американцы дают частным компаниям заказы еще со времен лунной программы. А в 2012 году в первый раз в космос полетел частный корабль и частный ракетоноситель. Что же касается отечественных частных компаний, давайте посмотрим сюжет».
Сюжет: В космическую индустрию России приходят частные компании, в их числе – компания «СПУТНИКС». Ее костяк составили выпускники известной «Бауманки». Лет 10 назад ветшайший технический вуз решил запустить личный спутник.
В разработке принимали участие студенты и в их числе — Станислав Карпенко, сейчас – технический директор компании «СПУТНИКС».
— Мы прошли все этапы проектирования – от технического задания до опробований, впредь до запуска. Отечественная несколько от МГТУ им. Баумана ездила на Байконур, принимала участие в опробованиях космического аппарата. К сожалению, запуск был неудачным, на ракете-носителе случился сбой.
В следствии вся связка со спутниками упала где-то в пустыне, — говорит Станислав.
Приобретённый опыт привел Станислава в концерн «СКАНЭКС». Эта русский компания занимает 3% мирового рынка обработки спутниковых съемок Почвы. Она входит во всемирной ТОП-100 частных космических компаний наровне с такими фаворитами отрасли как SpaceX, Intelsat, VirginGalactic.
Создание "дочки" по производству микроспутников стало для ИТЦ «СКАНЭКС» логичным шагом в развитии бизнеса.
— Приблизительно годом ранее мы подали заявку, дабы стать резидентами Фонда «Сколково», оформили все документы, — продолжает Станислав.
«СПУТНИКС» уже поднял первые инвестиции – 30 млн рублей от Фонда «Сколково» и 10 млн – от ИТЦ «СКАНЭКС». К 2014 году планируется создать микроспутник массой 16 кг на собственной модульной платформе TabletSat. Модульная разработка делает спутники недорогими, а, значит, более дешёвыми.
Их элементы соединяются практически как в конструкторе Lego.
— Спутник с аппаратурой дистанционного зондирования Почвы станет отечественным первым аппаратом. Сам по себе он может окупиться за счет продаж данных с него. Но мы полагаем, что эта платформа возможно использована не только для съемки Почвы из космоса.
Она увлекательна, и мы это уже узнали, научным и образовательным организациям, университетам, — говорит Станислав Карпенко.
Микроспутники массой до 50 кг могут служить для пожарного мониторинга, поиска морских и воздушных судов. Через 5-10 лет компания «СПУТНИКС» собирается достичь оборота 100 миллионов долларов в год.
[…]
Евгений Насыров: Малые космические аппараты — это маленькая революция в космосе. В мире на данный момент наноспутники штампуются чуть ли не сотнями. Кроме того имеется веб-магазины, где возможно приобрести все нужные комплектующие.
Первый вопрос к Ольге: «СПУТНИКС» — ваша "дочка", в чем ее стратегия развития и в чем ваш интерес, каковы ее возможности на русском и, быть может, мировом рынке?
Ольга Гершензон: Мы занимаемся обработкой и приёмом космической информации. Для отечественного бизнеса путь стать глобальным игроком – это иметь личные спутники. К сожалению, та схема, которая принята во всем мире, в то время, когда космическое агентство страны формирует на собственные деньги таковой инфраструктурный объект как спутник и отдает его на коммерциализацию какой-то фирмы, в Российской Федерации не прижился. Исходя из этого нам было нужно задуматься о создании собственных спутников.
Но путь данный сверхтяжелый, он начался 10 лет назад. Тогда мы не нашли помощи у страны. Мы вкладывали в разработки личные деньги и весьма долго не могли разрешение на производство этих аппаратов.
на данный момент, с приходом нового управления в Роскосмос, начинает изменяться отношение к частному сектору. Помимо этого, трудится Космический кластер фонда «Сколково». В то время, когда нам дали грант [фонд «Сколково», — прим. ред.], я не имела возможности сдержать слез эйфории, по причине того, что это первенствовал раз, в то время, когда нас поддержало государство в инвестиционном проекте.
Не смотря на то, что, казалось бы, это должно было произойти сначала отечественного существования.
Евгений Насыров: Что происходило все эти 10 лет? Чем аргументировался отказ?
Ольга Гершензон: Это не имеет никакой аргументации. Легко, не обращая внимания на такую бессчётную космическую индустрию, где большое количество фирм, нас опасались как соперников, зная отечественную агрессивность, оперативность и большую гибкость во внедрении разработок.
Евгений Насыров: А в чем борьба? Это же особенный класс – малые космические аппараты.
Ольга Гершензон: на данный момент малые космические аппараты делают во многом те функции, каковые делают громадные аппараты. Практически, сейчас от размера ничего не зависит. на данный момент задача такая, не обращая внимания на все отечественное великое прошлое, – отечественной стране нужно сейчас признать, что мы вне рынка.
Необходимо выращивать инновационные ростки. Без этого нереально развитие страны, не только как ресурсной. Сейчас, к примеру, не занята глобальная ниша пожарного мониторинга, по причине того, что на данный момент методы космического мониторинга очагов пожаров трудятся на базе данных с американских спутников с разрешением 1 км.
Возможно выпустить серию спутников, и мы на данный момент готовы к реализации для того чтобы проекта. Эта ниша, как ни необычно, в мире не занята, на ней возможно строить бизнес.
[…]
Игорь Афанасьев: Создание космических аппаратов – не та ниша, где возможно взять громадные доходы. В случае если образуются какие-то компании-стартапы, то, возможно, имеется суть взглянуть на разные сервисы, каковые будут дешёвы при применении результатов космической деятельности.
Ольга Гершензон: Мы существуем 23 года и достигли оборотов в 40-50 миллионов долларов. Это громадный и тяжелый труд. 80% заказов — национальные.
Новое поколение, возможно, сможет все по-второму организовать. Если вы спросите про советы, я отвечу: «В случае если имеете возможность прожить без этого бизнеса – не ходите в него!». Вы должны появиться для этого бизнеса.
Те люди, каковые с нами трудятся и команда «СПУТНИКС» — это те, кто поверил нам, собственной стране, не уехал из нее, не обращая внимания на все препоны и преграды.
Евгений Насыров: Возможно резюмировать, что личный космический бизнес в Российской Федерации будет существовать или с энтузиастами, или на бумаге… Возможно какое количество угодно сравнивать совокупности США и России, но в итоге однообразного количества частного бизнеса и близко не будет.
Ольга Гершензон: Данный бизнес очень сложный, приведу один пример. В Соединенных Штатах трудились две наибольшие компании, каковые имели десятилетнюю фьючерсную сделку с Национальным агентством геопространственной разведки страны, но по окончании того, как агентство на 150 миллионов долларов снизило финансирование, компаниям было нужно принимать ответ о слиянии, в итоге в Соединенных Штатах остался один монополист.
Пример говорит о том, что рынок космоснимков еще не хватает устойчив и опирается во многом на финансирование со стороны госведомств и силовых структур. Это подчеркивает то, что целый данный бизнес зависим от госбюджета. И мы можем лишь тогда сказать об устойчивой космической отрасли, свободной от страны, в то время, когда мы организуем спрос гражданского общества на эти сведенья.
Мы на данный момент развиваем проект «Космический патруль», что каждому растолкует, для чего необходимы космические снимки и как сделать нашу страну и всю землю лучше. Вот тогда мы сумеем отойти от неустойчивой модели в этом бизнесе.
Источник: Публичное телевидение России (http://otr-online.ru/programmi/programmparts_1095.html)
Частный космос: первый форум в России
Интересные записи на сайте:
- Наса будет спускать грузы с мкс в 2017 году на парашюте
- Как живешь, озимое поле?
- Знакомство с bq aquaris m10 ubuntu edition
- Первый замначальника гоу генштаба вс рф генерал-лейтенант виктор познихир выступил на сяншаньском форуме
- У нас на всех одна планета
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Первый российский частный спутник: месяц после запуска
Источник: Hi-Tech News 20 июня этого года МКК «Космотрас» осуществила успешный запуск нескольких космических аппаратов на конверсионной ракете «Днепр» в…
-
Частный космос: возможности и перспективы
В «Бизнес-издании» №12 (201) опубликована статья «Уверенный прием», где председатель совета директоров ИТЦ «СКАНЭКС» Владимир Гершензон говорит об…
-
«Нам из космоса всё видно». интервью с ольгой гершензон
В издании «Промышленник России» №4(136) опубликовано интервью вице-президента ИТЦ «СКАНЭКС» Ольги Гершензон: — Ольга Николаевна, сейчас «СКАНЭКС» — в…
-
Первый частный российский спутник может отправиться в космос в 2014 году
РИА Новости: Первый российский спутник, созданный личной компанией на частные средства, отправится в космос уже в 2014 году — вероятнее, посредством…
-
«Государство и частник: как поделить космос?»
В издании «Новости космонавтики» №7, 2013 г. опубликована статья «частник и Государство: как поделить космос?». Создатель материала — И. Тёмный —…
-
Рбк: первый российский частный спутник подал сигнал с орбиты
РБК: С орбиты Почвы взят сигнал с одного из русских частных спутников — Таблетсат-Аврора. Об этом агентству РИА Новости сказал представитель компании…