Das ist газ: какими глазами владимир путин смотрел на новый завод в ярославле

      Комментарии к записи Das ist газ: какими глазами владимир путин смотрел на новый завод в ярославле отключены

Das ist газ: какими глазами владимир путин смотрел на новый завод в ярославле

19.01 Липецкая газета. Марина Кудаева // Общество
Байконур. Имеется в этом известном всем заглавии что-то загадочное и таинственное — как и сам космос. Побывать в легендарном месте, откуда совершил собственный первый полет первый астронавт мира Юрий Гагарин, заметить собственными глазами, как стартует ракета, — об этом грезит любой, воплощают мечту единицы.

Среди них — липчанка Екатерина Коробова, совершившая поездку на космодром Байконур.
Стандартная программа
— в один раз в сети прочла данные о том, что в стране организуются нестандартные туры: на Северный Ледовитый океан, например, либо на Байконур, — говорит Екатерина. — Я сходу загорелась данной идеей, но, действительно, воплотилась она не так скоро. Сперва необходимо было послать заявку с ксерокопией паспорта. Все же Байконур — закрытый город, исходя из этого попасть в том направлении не так легко, не говоря уже о самом космодроме, где действует особенный режим.
Бескрайние казахстанские просторы, ехать по которым поездом Екатерине довелось солидную часть светового дня, поразили липчанку. Совсем не привычное для нас зрелище: степь, степь, верблюды и степь. Поездка — двое дней в том направлении и двое дней обратно — плюс практически трое дней нахождения в Байконуре обошлись липчанке порядка 40 тысяч рублей.

Но впечатления бесценны.
В стандартную программу космических паломников входит экскурсия на точку запуска за сутки до старта, посещение музея истории космодрома, орбитального корабля Буран, мемориальных домиков Сергея Королева и Юрия Гагарина. На знакомство с весьма занимательными экспозициями, к громадному сожалению, отводилось ограниченное время. А так хотелось продолжительнее походить по залам, взглянуть на экспонаты, отражающие всю историю космонавтики начиная с закладки космодрома в первой половине 50-ых годов XX века.
— Поразительно: как в далекой степи за полтора года выстроили таковой громадный комплекс! И это в тяжелые послевоенные годы, — удивляется Екатерина. — Часть экспозиции составляют индивидуальные вещи строителей и инструменты, какими велась работа. Кирки, лопаты никак не вяжутся с конечным результатом, при виде которого дух захватывает.
Площадка N 1
Территория космодрома начинается в восьми километрах от города, но до ближайшей площадки ехать в пять раз дальше. Площадками на Байконуре именуют разные объекты космодрома: к примеру, площадка 112 — это монтажно-испытательный корпус (МИК), где техники собирают воедино ракету- носитель из составных частей. Площадка номер один — это тот самый гагаринский старт, откуда на орбиту в первый раз отправился корабль Восток с человеком на борту.

Термин площадка сохранился еще с тех лет, в то время, когда все объекты космодрома были тайными.
Необходимая традиция астронавтов Байконура — дабы запуск был успешным, перед ним экипаж посещает музей космодрома. В том месте, кстати, находится стенд, где оставляют подписи астронавты, в первый раз отправляющиеся в космос. Впечатляет и еще один экспонат — капсула, в которой астронавты летят при запуске. Она является шаром диаметром около двух метров, в ней астронавты находятся в позе эмбриона в течении 48 часов.

Еще одна непременная часть ритуала — посадка деревьев на улице астронавтов. В силу специфики климата высаживают тут карагач.
Липчанке довелось следить за тем, как в полет отправляется интернациональный космический экипаж, в составе которого капитан корабля россиянин Олег Новицкий, бортинженеры американка Пегги Уитсон и француз Тома Песке. Для Олега Новицкого это второй полет в космос. В отличие от своих сотрудников, француз Тома Песке отправился в космос в первый раз.

А провожать его приехала громадная делегация из Франции, потому, что для них это масштабное событие. Тома Песке — только десятый за всю историю француз, что отправился в космос. Он стал лучшим более чем из восьми тысяч кандидатов.
Почувствовать мощь ракеты
На предполетном брифинге астронавты общаются с родными и провожающими, среди них и туристами через стекло, дабы исключить заразу. Издали возможно замечать их посадку в автобус до облачения в скафандры и по окончании. Практически до самого старта их сопровождает экипаж дублеров.
Сейчас запуски космических судов происходят, в большинстве случаев, четыре раза в год, и любой из них — событие. Особенно зрелищно стартует пилотируемый корабль.
— Мы пребывали практически в двух километрах от старта, но не просто видели, а почувствовали всем телом силу и мощь ракеты. Вибрация, которой наполнился воздушное пространство на протяжении работы двигателей при запуске, дошла и до зрителей, — поделилась впечатлениями Екатерина. — Нас поставили в известность, что будет весьма звучно, но в момент запуска на шум не обращаешь внимания. В то время, когда ракета отрывается от почвы, делается весьма светло, как днем.

Ощущения нереальные а также не верится, что все происходит рядом и по-настоящему. Замечая за стартом ракеты, осознаёшь, что возможности человека бесконечны.

Источник: Липецкая газета

Владимир Путин в Ярославле посетил завод «Автодизель» и пообщался с его сотрудниками.


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: