Диетология смифологией: человек есть то, что онест

      Комментарии к записи Диетология смифологией: человек есть то, что онест отключены

Диетология смифологией: человек есть то, что онест

В ортодоксальной диетологии существуют и актуальные течения, и индивидуальные предпочтения разных отдельных врачей и школ. Один из основных предлогов для дискуссий — за счет жиров либо углеводов лучше снижать калорийность питания (правы, разумеется, центристы, утверждающие, что оба хуже).

Правила состава диет при разных болезнях и тем более общеизвестные и неинтересные истины о верном питании для здоровых людей в рамках научной парадигмы неспешно изменяются, в целом не через чур отклоняясь от истин, известных со времен Гиппократа. Но в диетологии существует и множество ересей — от безвредных толкований отдельных глав явных глупостей и Поваренного Писания до лжеучений, рьяные последователи которых смогут нанести серьезный вред своему телу а также душе: многие популярные диеты подаются в качестве гарнира к мистической идеологии с применением тех же способов, каковые используют тоталитарные секты.

I. Вегетарианство

Миф 1. «Я никого не ем»

На первом месте отечественного «хит-парада» самое старое и распространенное из неортодоксальных диетологических течений. Не будем спорить с философией вегетарианцев: переубеждать верующего — дело неисправимое. Но с позиций биологии принцип «я никого не ем» — чистая ересь.

Среди вегетарианцев видятся люди, достаточно образованные и здравомыслящие, дабы признать, что основное и фактически единственное основание для отказа от мяса лежит в области морали, а не науки.

О пользе белков

Взрослый человек может кое-как прожить на чисто растительной диете, но ребёнок белки животного происхождения полностью нужны. Младенцам потребность в них способно обеспечить материнское молоко, а затем отсутствие белков животного происхождения в первые годы судьбы может привести не только к разным нарушениям физического здоровья, но и к алиментарной олигофрении (лат. alimentum — питание).

В основном растительная классическая диета многих (теплых!) регионов — следствие не вреда мясоедения, а нехватки природных ресурсов. В Индии к этому добавились религиозные правила, не смотря на то, что в других религиях и индуизме Индостана нет запрета на мясо и рыбу. Полный отказ от животной пищи в том месте практиковали лишь очень просветленные отшельники и перемещённые на принципе «не убий» сектанты-джайны.

Белков в растениях, кроме того в бобовых, содержится значительно меньше, чем в мясе либо рыбе. В растительных белках не достаточно незаменимых аминокислот — тех, каковые человеческий организм не может синтезировать из вторых. И усваиваются белки растительного происхождения достаточно не хорошо.

Часть из них остается в клеточных стенок из неперевариваемой целлюлозы, а многие из содержащихся в растениях веществ действуют как ингибиторы трипсина — фермента, разрушающего белки до аминокислот.

Мясо либо гвозди?

Еще одна неприятность вегетарианской диеты — кроветворная функция. В растительных продуктах мало нужного для синтеза гемоглобина железа и совсем нет нужного для усвоения железа витамина В12. Часть его поступает в человеческий организм из кишечных бактерий, но обитают они в толстом кишечнике, в котором В12 практически не усваивается.

Без постоянного приема этого витамина вегетарианцам, в особенности детям и женщинам, гарантирована железодефицитная анемия. В чисто растительной диете не достаточно и некоторых вторых витаминов группы В и витамина А. Без приема пилюль вегетарианцам не достаточно витамина и кальция D, что синтезируется из отсутствующего в растительных жирах холестерина. Результат — повышенная ломкость и остеопороз костей.

Холестерин нужен для множества протекающих в организме процессов (статья о его пользе размещена в «ПМ» № 11’2006). За счет собственного синтеза отечественный организм может удовлетворить приблизительно 2/3 потребности в холестерине — прекрасно, что его большое количество в яйцах, каковые большая часть вегетарианцев время от времени употребляют.

Не лезьте в драку

Вегетарианцы утверждают, что они значительно менее агрессивны, чем мясоеды. Захотите проверить — попытайтесь убедить в пользе мяса фанатичного вегана (очень экстремистское течение в данной секте, последователи которого не едят кроме того молочных продуктов и яиц). В случае если же дело дойдет до драки, при других равных у мясоеда точно будет больше шансов победить.

Кстати, все землепроходцы вычисляли нужным отметить только миролюбивый национальный темперамент у эскимосов, классическая диета которых фактически на 100% складывается из животных продуктов.

Диета аксакалов

Утверждения наподобие «ученые доказали, что вегетарианцы здоровее, чем мясоеды, и живут продолжительнее» — простое передергивание. «Оазисы аксакалов» видятся и в регионах с традиционно низким потреблением мясопродуктов, и в Абхазии, а также на Чукотке. Фактически во всех изучениях, авторы которых делают однозначные выводы о пользе вегетарианства, возможно отыскать массу методических погрешностей — в первую очередь, некорректный выбор контрольной группы.

В статьях более объективных авторов последняя фраза выводов в большинстве случаев звучит приблизительно так: «Полученные эти возможно растолковать не изюминками диеты, а тем, что вегетарианцы намного чаще, чем простые граждане, не курят и не выпивают, занимаются физкультурой и по большому счету ведут более здоровый образ судьбы». А вдруг, не считая указанных выше, учесть десятки вторых воздействующих на здоровье факторов, узнается, что вегетарианская диета сама по себе фактически не воздействует ни на здоровье, ни на длительность судьбы, ни кроме того на массу тела.

II. Раздельное питание

Миф 2 «гигиена и медицина — антагонистические силы»

Второе место в рейтинге вредных диет занимает раздельное питание. Изобретатель этого способа — американский натуропат Герберт Шелтон, один из самых популярных диетологических лжепророков. Идеи Шелтона живут и побеждают с 1928 года, в то время, когда вышла первая из его книг — «Верные сочетания пищевых продуктов». Но питание в учении Шелтона — только вершина айсберга.

Не считая семитомника «Гигиеническая совокупность», посвященного всем нюансам практики и теории лечения и здорового образа жизни без лекарств, он написал целую полку жизнеучительных книг и множество статей. О чем — видно по отрывку из предисловия к книге Шелтона «Натуральная гигиена. Праведный образ судьбы человека»: «Он посвятил собственную жизнь пропаганде Натуральной Гигиены. И продемонстрировал, что гигиена и медицина — антагонистические силы. Они не смогут сосуществовать.

Гигиена отвергает медицину. А потому, что подлинная революция постоянно идёт вперед и ни при каких обстоятельствах не отступает, будущей Гигиенической Революции не остается ничего другого. Над почвой разгорается заря новой эры людской общества».

Революционер-недоучка

Раздувать пламя революции Шелтону помогло, в числе другого, отсутствие медицинского образования. Он получал образование «Интернациональном колледже докторов, не признающих лекарств», взял диплом Американской школы натуропатии (идеи натуропатов имеют к науке и медицине в целом очень отдаленное отношение) и закончил аспирантуру в чикагском колледже хиропрактики (в отличие от родственных им остеопатов, хиропрактики категорически отмежевываются от официальной медицины).

Среди составных частей и источников собственного учения Шелтон именовал и Библию, и аюрведу (донаучную индийскую народную медицину), и работы современных ему ученых, включая И.П. Павлова, что формально взял Нобелевскую премию не за теорию условных рефлексов, а за ранние работы по физиологии пищеварения.

В действительности идеи Шелтона не имеют никакого отношения ни к выводам из опытов Павлова, ни к общепринятым в начале XX века (и тем более к современным) представлениям о физиологии пищеварения. Один из постулатов его учения — то, что от неправильного питания пища задерживается в пищеводе (это не неточность переводчиков)! И вдобавок (по Шелтону) продукты в недопустимых (по Шелтону же) сочетаниях задерживаются в желудке, где подвергаются гниению.

В действительности, очевидно, никакое гниение в желудке нереально — при таковой концентрации соляной кислоты не выживает ни одна бактерия, не считая «нобелевской» Helicobacter pylori.

Представления Шелтона о сочетаемости продуктов ни на чем, не считая фантазии автора, не основаны. В частности, в один прием пищи нельзя сочетать два различных протеиновых продукта (к примеру, мясо с орехами либо бобовыми — прощайте, сациви и баранина с фасолью!) либо различные углеводы (бутерброд с вареньем застрянет у вас в пищеводе, а позже сгниет в желудке!).

Молоко не сочетается ни с чем, не считая сливочного масла, так что кашу извольте принимать не меньше чем через четыре часа до либо по окончании молока с маслом, а варенье — в следующий прием пищи. Вареньем возможно намазать листик салата: ни с чем, не считая зелени, кондитерские изделия и сахар сочетать запрещено. А дыни и арбузы не сочетаются по большому счету ни с чем.

И без того потом.

Натуральное ассорти

В действительности во множестве изучений продемонстрировано, что питательные вещества оптимальнее усваиваются как раз при сочетании различных продуктов в одном приеме пищи. Это светло кроме того с позиций здравого смысла: начнем с того, что молоко, которым питаются детеныши всех млекопитающих, содержит в один момент белки, углеводы и жиры. В природе, пожалуй, лишь мед есть «чистым» продуктом — другими словами состоит лишь из углеводов.

Кроме того в чистом свином сале жиров — всего 70−75%. И среди современных «ненатуральных» весьма рафинированных продуктов практически чистые жиры — это разве что топлёное сало и растительное масло, чистые углеводы — сахар

Здоровый образ судьбы

Отечественная физиология приспособлена к усвоению питательных веществ из смеси разных ингредиентов — как раз так питались предки последние несколько миллиардов лет. Так что быть может, что отмечаемое последовательными адептами Шелтона понижение веса — всего лишь итог неполного усвоения пищи вдобавок к понижению неспециализированной калорийности рациона. А улучшение самочувствия происходит, как и при многих вторых не через чур изуверских диетах, легко за счет замены перекусов чем попало на осознанное отношение к еде, а также в результате дробного питания, уменьшения потребления «легких» тяжёлых животных «и» углеводов жиров и все той же, что у других сектантов, склонности к остальным нюансам здорового образа судьбы.

III. Макробиотика

Миф 3 «кухня, которая усиливает суждения»

Третье место занимает диета, базы которой именовать научными просто не поднимается рука. Понятие «макробиотика» — учение о верном питании для продления жизни и сохранения здоровья — применял еще Гиппократ. В современный научный лексикон данный термин ввел в конце XVIII века мистик и немецкий врач Христоф Вильгельм Гуфеланд.

Его идеи о жизненной силе Солнца, аккумулированной в плодах земных, на данный момент воображают разве что интерес историков. В середине XX века термин присвоили последователи совсем второй секты, удачно (миллионными тиражами книг, другими способами и сетью ресторанов) реализовывающей окрошку из древнекитайской философии, обрывков дзен-буддизма и полностью антинаучных представлений о питательной ценности разных продуктов.

Буддийская кухня

Базы этого вероучения восходят к использовавшейся в буддийских монастырях Японии совокупности питания «Суодзин риори» («кухня, которая усиливает суждения»). Современную концепцию дзенского лечебного питания в конце XIX века создал японский доктор Сагэн Итидзука. Среди неимущих слоев японского населения стали достаточно популярными идеи «врача Супа» о лечении всех заболеваний не лекарствами, а пищей из особым образом подобранных сочетаний продуктов.

По окончании Второй мировой один из его последователей, заменив непроизносимые для длинноносых западных дикарей имя Ёичи и фамилию Сакуразава на псевдоним Джордж Осава, приспособил идеи Итидзуки к европейскому менталитету, присвоил им забытое наименование «макробиотика» и начал проповедовать собственный учение в Соединенных Штатах. Его ученики разнесли свет дзен-макробиотики по всему западному миру. (В государствах, где большая часть населения пробует мясо лишь по громадным праздникам, пропаганда всевозможных диетических извращений — дело бесперспективное.)

Инь и ян

Основное в макробиотике — соблюдение баланса первоначал инь и ян в продуктах, отчего организму, благодаря гармонизации содержания в разных органах пяти первоэлементов и прочистке чакр (что с того, что чакры — совсем из второй философии?), гарантировано не только телесное здоровье, но и духовное просветление. Отыскать какую-то логику

в разделении продуктов на иньские и янские кроме того не пробуйте — запутаетесь. Совершенный баланс инь и ян, согласно точки зрения без сомнений и пророков его, содержится в рисе. Через шесть предварительных степеней посвящения их последователи должны двигаться к седьмой — питанию только вареным рисом.

И будет им счастье (и авитаминоз, вымывание кальция из костей, анемия и другое, а в итоге — принудительное лечение и дистрофия, в случае если врачи и родственники успеют).

Доктора не советуют

По счастью, большая часть макробиотиков ограничивается не через чур аккуратным исполнением рекомендаций для низших ступеней посвящения, наподобие того, что жевать любой кусок нужно не меньше 50 раз, а лучше — 150, превращая очевидное поглощение пищи в медитацию. Но в практике педиатров видятся случаи необратимых нарушений у детей, которых начитавшиеся бредней родители переводили на пара месяцев а также лет на макробиотическую диету.

В следующей статье мы разберем диеты, в которых нет мистических компонентов, но, как и в обрисованных тут, нет ни научных обоснований, ни, что самое обидное, ничего хорошего для красоты и здоровья. И не смотря на то, что их авторы утверждают обратное, наивные читатели, присаживаясь на диеты, значительно чаще вредят и собственному организму, и собственной фигуре.

Смотрите в зубы

вегетарианцы и Хищники

У травоядных животных громадный, довольно часто многокамерный желудок и рекордных размеров, заселенный симбиотическими микробами аппендикс (у зайца — длиной 30−40 см, у лошади — количеством 30−40 л). У большинства хищников аппендикса нет по большому счету, а у человека это рудиментарный орган длиной 7−8 см. Протяженность кишечника у человека — около семи метров, приблизительно в 8 раз дольше туловища.

У кошки это отношение — около 5, у коровы — 20, у овцы — практически 30. Выводы делайте сами.

Всеядные

Мартышки питаются по большей части растительной пищей, но, поймав ящерицу либо наткнувшись на птичье гнездо, не упускают возможности пополнить запасы животных и аминокислот жиров. Шимпанзе кроме того устраивают коллективные охоты на небольших копытных и на вторых мартышек. Предки миллионы лет поступали так же, к тому же и не брезговали падалью. А когда первый гоминид забрал в руку дубину, мяса в его рационе заметно прибавилось.

Переселения в холодные регионы и тем более ледниковых периодов Homo sapiens не пережил бы без животного и мяса жира — пищи калорийной, легко усваиваемой и к тому же термогенной (дающей из того же количества калорий больший выход тепла). Без радикального повышения доли мяса в рационе мы так и жили бы под пальмами — еще и вследствие того что на 1 г веса мозгу требуется в 16 раза больше калорий, чем мышцам, и без сала и мяса Homo ни при каких обстоятельствах не стал бы sapiens ом.

Смотрите в зубы

    Зубами померимся? Растительноядные животные, к примеру лошадь (слева), имеют широкие и плоские коренные зубы для размельчения растительной пищи. У человека (справа) имеется не только резцы и коренные зубы, но и обычные для плотоядных клыки

Строение людских зубов и пищеварительного тракта, без сомнений, приспособлено к смешанному питанию. В челюстях человека три вида зубов: резцы, дабы разрезать пищу, клыки, дабы разрывать ее, и коренные — для размельчения. И все три типа — в промежуточном между хищниками и растительноядными варианте.

У растительноядных животных нет клыков, а широкие и плоские, лишенные эмали (все равно сотрется) коренные зубы всегда растут. У хищников клыки намного больше человеческих (но у них нет ни рук, ни ножей, хотя бы каменных), а коренные зубы не плоские, а заостренные — ими комфортно перекусывать твёрдые сухожилия и обгрызать кости.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№68, июнь 2008).

How To Lose Weight in 4 Easy Steps!


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: