Домашнее вино из цветов акации

      Комментарии к записи Домашнее вино из цветов акации отключены

Домашнее вино из цветов акации

Сходу уточним, в этом обзоре белой акацией мы будем именовать дерево с ботаническим заглавием робиния псевдоакация. Вторых научных изысков делать не будем. Речь заходит о отечественном привычном южном дереве, прославленном в романсах, кинофильмах и стихах.

Вино в этом обзоре легкий алкогольный напиток на базе природного брожения сахарного сиропа с добавлением цветов.
Мед из белой акации широко известен. Он прозрачный, яркий и весьма ароматный. Среди рожденных в СССР детей 1960-70х одним из майских наслаждений считалось поедание цветков акации.

Процесс потребовал определенных навыков: у каждого цветочка из зеленой чашечки (которую держали одной рукой) вынимался белый чуть раскрытый бутончик (держа за лепестки второй рукой). Откусывалась лишь нижняя часть цветка с пестиками-тычинками-нектаром. Лепестки после этого отбрасывались в сторону.

пыльца и Нектар цветков, в особенности с таким броским и сладким запахом, завлекающим насекомых-опылителей, содержит биологически активные вещества, витамины и особенные летучие соединения – энзимы. Для привлечения насекомых энзимы копируют запах половых гормонов, а для защиты ласкового цветка от гнилостных бактерий, грибков и другой вредоносной напасти энзимы формируют узкий ферментационный слой.

Фактически, благодаря энзимам растений происходит ферментация меда, сыра (йогурта и всех молочно-кислых продуктов), и вина. С глубокой древности люди уяснили для себя целебные особенности аналогичных растений и продуктов. Наряду с этим в каждом регионе земного шара ферменты имеют собственные особенности.

Где-то вина и сыры отличаются стабильностью, и с возрастом в десятки лет уровень качества их лишь возрастает, потому, что это продукты живые, ферментация в них длится. Ясно, что горный мед ценится выше, чем на равнинах, где растения потеряли свойство защищать себя без химических обработок.

При цветении акация покрывается такими мощными потоками небольших цветков, а содержание нектара в них так громадное, что с одного дерева пчелы смогут собрать до двадцати килограмм меда. Душистый сладкий запах заполняет улицы южных городов. И еще раз напомним, запах данный вправду усиливает амурное влечение у всего живого от бабочек до бегемотов ))) Так что гулять и петь, и просматривать стихи по окончании холодной чёрной зимы майскими ночами хочется не только романтикам и поэтам.

Но через несколько недель ничего уже не будет, не считая баночек с медом на рынке через некое время. А вероятно сохранить целебные свойства и аромат акации и в более романтическом виде – легкого спиртного напитка.

Цветущая акация (робиния)

Максимум нектара цветки акации содержат при росе рано утром либо через 1-2 часа по окончании дождя. Промывать собранные цветочки водой запрещено, в противном случае часть нектара потеряется, и вино окажется не таким ароматным. Это значит, что рвать цветки необходимо в безукоризненном по чистоте месте, далеко от транспортных выбросов, прочего загрязнения и пыли.

Все емкости для технологической цепочки изготовление вина нужно  простерилизовать кипятком, после этого стереть насухо, дабы сторонние микробы не заразили сусло.

Ингредиенты на 8 литров вина:

цветки белой акации – 2-х литровая банка (хорошо набитая);

вода – 7 литров;

сахар – 2 кг;

лимонная кислота – 8 чайных ложек (либо сок 8 средних лимонов);

немытый изюм – 50 грамм (возможно заменить винными дрожжами).

Цветки акации практически не содержат кислоты, которая нужна для обычного брожения, кислотность приходится поднимать искусственно лимонной кислотой либо соком. В случае если этого не сделать, вино окажется невкусным и будет не хорошо храниться. На поверхности изюма находятся дикие (природные) винные дрожжи, каковые употребляются для активации брожения.

ВНИМАНИЕ: турецкий изюм, снаружи прекрасный, проходит химическую обработку. Сложно сообщить что-то хорошее в отношении изюма из Греции и Италии. Через чур чистенький вид ягодок не имеет возможности приводить к доверию.

Изюм из среднеазиатских республик совершенно верно будет надежным.

Рецепт винного напитка из цветков белой акации

1. В случае если особых винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с цветками сделать закваску: немытый изюм (нужно большой) сложить в банку, добавить 10-15 грамм сахара и 100 мл воды. Банку перевязать марлей и поставить в теплое место. Через 2-4 дня на поверхности покажется пена, это значит, что закваска готова.

Возможно изюм в сусло на пятом этапе без изготовление закваски, но тогда нет гарантии, что начнется брожение.

2. Цветки залить кипятком (половиной количества воды, в нашем случае 3,5 литра), перемешать, накрыть крышкой и оставить на дни.

3. Процедить настой через 2-3 слоя марли, отжать лепестки. Добавить лимонную кислоту либо сок. Перемешать.

4. Приготовить сахарный сироп: смешать в кастрюле второю половину воды (3,5 литра) и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 мин. на не сильный огне, снимая пену. Сироп готов, в то время, когда пена больше не появляется.

Охладить до комнатной температуры.

5. В емкости для брожения смешать настой акации и холодный сироп. Заполнять сосуд максимум на 75% количества, дабы осталось место для пены и углекислого газа. Добавить винные дрожжи либо закваску (без ягод, лишь жидкость).

6. На горлышке емкости установить водяной затвор любой конструкции. Возможно применять медицинскую перчатку, сделав иголкой дырочку в одном из пальцев.

Пример самодельного гидрозатвора:

На протяжении брожения перчатку раздувает, позже она сдувается.

7. Перенести сусло в чёрное помещение (возможно накрыть) со стабильной температурой 18-25°C. В зависимости от активности и температуры дрожжей брожение домашнего вина из акации продолжается 25-60 дней. Позже гидрозатвор перестает выделять газ (либо перчатка сдувается), на дне выпадает слой осадка, а само вино делается ярче.

При появлении этих показателей возможно переходить к следующему этапу.

В случае если вино бродит продолжительнее 50-ти дней, чтобы не было печали необходимо снять его с осадка, после этого поставить дображивать при тех же условиях.

8. Молодое вино слить через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне. Попытаться напиток, по желанию добавить сахар для сладости (по вкусу). Кроме этого возможно закрепить вино спиртом 40% либо водкой (2-15% от количества). Добавление крепкого спиртного содействует хранению, но вкус делается тверже и может стать разлаженным. Лучше для опыта поделить исходный виноматериал на пара порций и додавать спирт в различных пропорциях.

Само собой разумеется, каждую такую пробу нужно надписать на емкости.

9. Нужно наполненную доверху вином (дабы не осталось воздушной прослойки), герметично закрытую емкость перенести в погреб либо холодильник на созревания, которое улучшит вкус. Температура должна быть 6-16°C. Срок выдержки – 5-6 месяцев.

В случае если на прошлом этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором, дабы емкость не порвало, в случае если напиток опять забродит.

Раз в пятнадцать дней контролировать акациевое вино на наличие осадка. В случае если слой 2 см и более, направляться фильтровать напиток переливанием через трубочку в другую емкость.

10. Через 5-6 месяцев готовое вино из белой акации возможно разлить в бутылки и герметично закрыть.

При хранении в подвале либо холодильнике срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-12% (без закрепления).

Разработка, рецепт, фото вина из акации скопированы с сайта www.alcofan.com

Рецепт Спотыкача, акациевый


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: