Дверь в «наномир»

      Комментарии к записи Дверь в «наномир» отключены

Дверь в «наномир»

Открыть для себя нанореальность и, более того, стать ее творцом. Такая возможность предоставляется абитуриентам СибГУТИ. Тут на факультете многоканальной электросвязи с этого года показалась новая профессия «Нанотехнология в электронике». Подробнее о ней обозреватель «МК» разговаривал с зав. кафедрой технической электроники СибГУТИ, доктором наук Александром его заместителем и ИГНАТОВЫМ, доцентом Натальей ФАДЕЕВОЙ

Что такое наноэлектроника и чем она занимается?

А. И.: Приставка «нано-» свидетельствует одну миллиардную долю чего-либо, а наноэлектроника занимается созданием электронных схем с размером менее 100 нанометров. Дабы представить себе, о каких размерах идет обращение, заберите волос человека. Его диаметр по меркам наномира огромен, — 80 тысяч нанометров.

Н. Ф.: Наноэлектроника принципиально отличается от известной всем микроэлектроники. В свое время сооснователь компании Intel Гордон Мур сформулировал закон, в соответствии с которому каждые два года количество элементов на чипе удваивается. На практике так и происходит.

Компьютеры, когда-то занимавшие целые строения, на данный момент легко помещаются в кармане. Но дело в том, что в рамках микроэлектроники это достигается легко методом уменьшения размеров и не так долго осталось ждать возможность таковой миниатюризации будет исчерпана. Наноэлектроника строится на иных правилах и трудится с размерами, сопоставимыми с атомарными размерами.

Происходит уже не уменьшение устройств, а идет их сборка из молекул и атомов.

Из-за чего сейчас это направление особенно принципиально важно и вы кроме того открываете отдельную профессию?

А. И.: Как сообщил Ф. Меркле: «Нанотехнологии произведут такую же революцию в манипулировании материей, какую произвели компьютеры в манипулировании информацией». Разумеется, дабы занять должное место в мире по окончании завершения нынешнего кризиса и снабжать в будущем собственную национальную безопасность, России нужно развитие инновационной структуры экономики и прежде всего — наноэлектронной и радиоэлектронной индустрии. Если она не получит в ближайшие лет пять, эту нишу займет зарубежная продукция.

Владимир Владимирович Путин утверждает: «Нанотехнология, непременно, будет главной отраслью для сверхсовременного и сверхэффективного как наступательного, так и оборонительного оружия, и средств связи. Это направление деятельности, на которое государство не будет жалеть средств».

Исходя из этого национальная программа развития наноиндустрии предусматривает, что к 2015 году количество продаж отечественной нанопродукции увеличится практически в 200 раз и составит порядка 900 млрд рублей, либо 3% мирового рынка высоких разработок. А это требует начать подготовку экспертов в данной области.

Но так как внимание к наноэлектронике в вашем институте уделяется уже не первый год.

А. И.: Да, вы правы. Эксперты отечественной кафедры просматривают направления по наноэлектронике для различных профессий уже пара лет. Эту инициативу в свое время поддержал декан факультета мобильной связи и мультимедиа Геннадий Катунин.

А подготовка инженеров по профессии «Нанотехнология в электронике» требует межфакультетской кооперации, и тут громадна роль декана факультета многоканальной электросвязи Петра учёных факультета и Никитича Бурова информатики и вычислительной техники. на данный момент ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что наноэлектроника есть базой инфокоммуникационных совокупностей.

Иначе, эксперты в области IT и их ученики призваны передать собственный опыт студентам, осваивающим нанотехнологии. А им имеется что передать, к примеру, собственные знания в области создания распределенных вычислительных параллельного мультипрограммирования и систем (начальник научной школы чл.-корр. СО РАН В. Г. Хорошевский), в области защиты информации (создатель широко известных монографий д. т. н., проректор по научной работе Б. Я. Рябко), в теории кодирования информации и области источников (д. м. н. В. К. Трофимов), в области сотовых совокупностей связи (д. т. н. А. Б. Мархасин).

Какова техническая база для подготовки экспертов?

Н. Ф.: В отечественном распоряжении имеется комплекс нанотехнологического оборудования NanoEducator. Он содержит сканирующий микроскоп, что как бы ощупывает поверхность на ядерном уровне и обработанная информация о рельефе примера выдается на экране ПК. О значимости прибора говорит то, что всего через 4,5 года по окончании его изобретения авторы были удостоены Нобелевской премии.

Сравнительно не так давно куплена совокупность Sentaurus TCAD, снабжающая нас средствами приборно-технологического проектирования нового поколения на субмикронном уровне, и разрешающая трактовать эти средства с САПР СБИС. Благодарю ректору университета Сергею Георгиевичу Ситникову и первому проректору Владимиру Попантонопуло, каковые уделяют громадное внимание формированию этого направления. Сохраняем надежду на их предстоящее содействие в упрочнении материально-технической базы отечественных лабораторий.

Где смогут отыскать себе использование выпускники?

А. И.: Большое количество экспертов потребуется технопарку. А уже сейчас о собственной потребности в выпускниках направления «Нанотехнология в электронике» заявляют такие предприятия, как НПО «Восток», ЗАО «Экран — оптические совокупности», Новосибирский завод им. Коминтерна, компании «СибИС», «Силовая электроника Сибири», корпорация «Новосибирский завод «Элекстросигнал» и другие.

Эксперты отмечают, что мировая потребность в экспертах в области наноэлектроники и нанотехнологий к 2015 г. превысит 2 млн человек.

Что должны знать и мочь абитуриенты, дабы добиться успеха в познании наномира?

А. И.: Для успешного усвоения направлений профессии «Нанотехнология в электронике» нужна хорошая подготовка школьников по химии, физике, информатике. Кстати, отечественная кафедра имеет обширный хороший опыт довузовской подготовки школьников по вышеуказанным основам и дисциплинам радиоэлектроники с применением собственных учебных лабораторий. В частности, для этих целей мы взаимодействуем со школами Карасукского и Баганского районов.

В данной связи хочется выразить признательность директору технического лицея №176 заслуженному преподавателю РФ Сергею Кривушеву.

Мы призываем всех парней обратить самое внимание на собственный образование и развитие, по причине того, что профессионализм и твёрдые знания сейчас, в начале XXI века, обретают такую актуальность, какую они вряд ли имели когда-либо в прошлом. Не забывайте, что лишь ваш интеллект вкупе с мобильностью и эрудицией разрешит вам отличить удачные в действительности идеи от тупиковых и окажет помощь принимать верные ответы в жизни. Приглашаем вас лично познакомиться с педагогами, с учебными и научными лабораториями СибГУТИ 15 марта 2009 г. с 11 утра, на Дне открытых дверей (Октябрьский район, ул. Кирова, 86),

Размещено в NanoWeek,

  • Прошлая статья: Интернациональная Конференция по Нанотехнологии в деревообрабатывающей индустрии 2009 в Эдмонтоне, Канада
  • Следующая статья: В пятницу Анатолий Андрей и Чубайс Алпатов посетят Дубну.

С Днём рождения! Измеряем параметры рубинового яичка в клетке Фарадея. Кушелев


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: