коммунистический летчик-астронавт, Герой Советского Союза
10 сентября 1933 — 19 мая 2000
84 года назад 17 лет назад
Евгений Васильевич Хрунов Евгений Хрунов вторым из астронавтов СССР совершил выход в открытый космос. Среди друзей и коллег его не в серьез именовали космическим почтальоном, поскольку осуществив неповторимый переход с корабля на корабль, Хрунов передал начальнику Альянса-4 Владимиру Шаталову, корреспонденцию, доставленную с Почвы.
Евгений Васильевич Хрунов появился 10 сентября 1933 года в деревне Пруды район Тульской области, в громадной крестьянской семье, где кроме Жени было еще пятеро сыновей и две дочки. С раннего детства, в то время, когда Евгений, как и многие его сверстники, замечали ожесточённые воздушные битвы между фашистами и советскими лётчиками в годы ВОВ, в нем зародилась мечта о небе. С годами желание летать только окрепло.
Окончив семилетку, юный Хрунов поступил в сельскохозяйственный техникум Каширы. Сразу после учебы он отправился в армию, где был выяснен в военную авиашколу. Сразу после окончания Батайского военного авиационного училища во второй половине 50-ых годов двадцатого века молодого летчика направили проходить службу в 86-й гвардейский истребительный авиаполк 119-й Воздушной 48-армии и дивизии. Тогда она дислоцировалась в Одесском армейском округе.
В одном звене с Хруновым служил Виктор Горбатко, что позднее кроме этого станет астронавтом, войдя в гагаринский комплект.
Во второй половине 50-ых годов двадцатого века Хрунов и Горбатко, удачно прошедшие врачебную рабочую группу, были зачислены в состав войсковой части 26266. В будущем на ее базе будет создан Центр подготовки астронавтов.
Во второй половине 60-ых годов XX века Евгений окончил Военно-воздушную инженерную академию им.Жуковского. Темой для его диплома стали совокупности ориентации одноместного воздушно-космического летательного аппарата. Проект для того чтобы орбитального самолеты был создан коллективом астронавтов, в состав которого входили Юрий Герман и Гагарин Титов.
Первую и единственную экспедицию в космос Евгений Хрунов совершил в январе 1969 года. В качестве инженера-исследователя он стартовал на корабле Альянс- 5, в котором вместе с ним пребывали Борис Волынов и Алексей Елисеев. На протяжении этого полета советские астронавты первыми в мире не только осуществили стыковку пилотируемых судов, но и перешли из Альянса-5 в Альянс-4, которым в тот момент руководил Владимир Шаталов.
На этом корабле Елисеев и Хрунов и возвратились на Землю. Длительность космического полета составила без пятнадцати мин. двое дней.
Через пара дней по окончании успешного завершения полета астронавт был награжден Медалью Золотая Звезда Храбреца СССР и удостоен ордена Ленина.
Потом Хрунова готовили в качестве капитана дублирующего экипажа корабля Альянс (7К-ОК). Предполагалось, что он вместе с Георгием Гречко и Петром Колодиным сможет осуществить программу группового полета трех судов. Но по окончании того, как Евгений Васильевич попал в ДТП, от подготовки его было решено отстранить.
В первой половине 70-ых годов двадцатого века Евгений Васильевич защитил кандидатскую диссертацию, которая была посвящена биомеханике работы человека в условиях космоса. Потом Хрунов еще подготавливался к полетам. В частности, планировались совместные экспедиции с кубинцем Хосе Армандо Лопесом румыном и Фальконом Думитру Прунариу.
Но в космос Хрунову полететь больше не удалось.
В конце 1980 года Хрунов покинул отряд астронавтов, по окончании чего трудился в подмосковном 30-м ЦНИИ Минобороны России, что в то время являлся головной научной организацией ведомства по авиакосмической технике, и трудился в Главном техническом управлении Государственного комитета СССР по внешнеэкономическим связям. Во второй половине 80-ых годов XX века уволившийся из последовательностей ВС СССР в звании полковника Хрунов принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской трагедии.
Весной 1995 года Евгений Хрунов стал генерал-лейтенантом казачьих армий. Он кроме этого занимал пост помощника главного атамана Великого братства казачьих зарубежья и войск России.
Скончался Евгений Васильевич Хрунов 19 мая 2000 года в Москве, его похоронили на столичном Останкинском кладбище.
Память астронавта увековечена в районном центре Волово Тульской области и в донбасском городе Снежное, где в честь Евгения Хрунова были названы улицы. В родной школе покорителя космоса был открыт музей.
Facebook
Twitter
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Гугл+
Источник: Календарь событий
Космонавт Евгений Хрунов
Интересные записи на сайте:
- Нет денег — нет ракет: роскосмос отказался бесплатно поставлять франции союзы
- Соня гудим
- Я послушался романа абрамовича
- Мария бутырская и виктор логинов сводили детей на научную елку
- Nasa анонсировало новую марсианскую миссию
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Евгений баранский: мы не можем быть одни во вселенной
6 мая отмечается Весенний сутки астрономии — праздник, что в большинстве случаев выпадает на субботу — во время с середины апреля до середины мая, вблизи…
-
Д. Оруэлл и О. Хаксли стали его последователями Олег Павлов Русский автор Евгений Замятин стал родоначальником целого литературного направления во…
-
В начале января 1896 года директор Физического университета Венского университета Франц Экснер взял оттиск статьи «Предварительное сообщение о новой…
-
Подвесные дороги над речными долинами — идеальное решение для туризма, культуры и экологии
Подвесная дорога в городе Вупперталь, как инженерное и логистическое ответ, применяет речную равнину, не нарушая историческую и природную среду. Это дает…
-
10 Безумных научных проектов прошлого
Project Cirrus. Проект, нацеленный на ослабление и изменение смерчей и ураганов, которым совместно занимались ВВС Соеденненых Штатов и General Electric….
-
Совсем пропащие известные люди
Таинственно провалившиеся сквозь землю Рудольф Дизель и Гленн Миллер в действительности нашли теплый прием в Российской Федерации В мире без вести…