В Никитском ботаническом саду рядом с Ялтой дегустации экзотических субтропических плодов проводятся с 1970-х годов. Возможно, и в других ботанических садах Украины и России выращивание фейхоа в далеком прошлом не новость. По крайней мере, питомники предлагают саженцы очень по умеренным стандартным стоимостям.
Информации в Интернет довольно много, исходя из этого ограничимся кратким обзором.
ФЕЙХОА
Фейхоа есть еще достаточно экзотическим фруктом, не смотря на то, что уже давно и удачно выращивается в Закавказье, на побережье Черного моря Кавказа, в Крыму.
Сокровище фейхоа пребывает в том, что в плодах содержится очень много йода, значительно больше, чем в произвольных вторых продуктах. По этому показателю фейхоа стоит наравне с известной морской водорослью ламинарией.
Кроме этого содержит большое количество пектиновых соединений, мало сахара, макро и микроэлементы, свойственные морскому биоценозу, витамин С, эфирное масло, клетчатку, органическую кислоту, комплект аминокислот.
При недостатке йода фейхоа есть хорошим лекарством, в особенности для детей, поскольку по вкусу плоды фейхоа и содержащих йод препаратов «пара» отличаются, кроме этого его применяют при лечении болезней щитовидной железы.
Содержание витаминов и нужных веществ разрешают применять плоды фейхоа при болезнях почек и желудка. При авитаминозе рекомендуется съедать как минимум несколько штук в сутки. Кроме всего другого, эти плоды прекрасно оказывают помощь при лечении сопутствующих заболеваний и атеросклероза.
Благодаря наличию эфирных масел используется в дерматологии в качестве противовоспалительного средства.
У спелого плода, кроме этого как и у киви, цитрусовых мякоть находится под шкуркой, которую перед потреблением срезают, поскольку она прилично терпкая на вкус. Но, дело в том, что именно в шкурке находятся крайне полезные вещества, талантливые приостанавливать развитие некоторых форм онкологических болезней.
К сожалению, с этим нужным фруктом кроме того привычны не все, а уж как верно имеется фейхоа, и что из него возможно приготовить, знают совсем не многие. Для начала необходимо обучиться выбирать спелые плоды. Они должны быть мягкими на ощупь, а сердцевина должна быть сочной и прозрачной.
Поделите плод на две части: в случае если мякоть окажется коричневой, значит, фрукт сломан, а вдруг белой – значит, он ещё не дозрел.
Не обращая внимания на плотность кожицы и некоторую терпкость, фейхоа возможно имеется и полностью, срезая лишь хвостики. Но чаще его едят ложечкой, вычерпывая мякоть из половинок фрукта.
Ботаническое описание, история, выращивание, хранение и сбор, пищевая ценность и польза
Фейхоа (новолат. Feijoa) – это зеленая продолговатая ягода родом из Южной Америки. По размеру фейхоа не редкость диаметром 5-7 см и весом приблизительно 20-120 г. При созревании плод делается весьма сочным с маленькой кислинкой.
открытие и Легенда
Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как парень был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За ответ возвратиться на жёсткую почву морской царь перевоплотил его в дерево с запахом морского бриза у плодов.
Найдено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии на протяжении научной экспедиции и было названо в честь директора музея естествознания Жоао Фейж. В Европе в первый раз плод показался в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские государства, Крым и на Кавказ.
Дерево весьма теплолюбивое и большие морозы выдерживает до -10°С.
Описание
Кожура фейхоа достаточно плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная с маленьким числом семян. Наряду с этим в потребление идет целый плод. Кое-какие предпочитают использовать лишь внутреннюю часть плода, забывая о том, что много нужных веществ находится как раз в кожуре. Кроме этого кожуру возможно высушить и додавать для ароматизации в чай.
Созревание фейхоа происходит с середины октября и практически до конца ноября. Исходя из этого эта ягода весьма популярна в государствах умеренной климатической территории, где в это время уже наступают холода и свежие фрукты начинают отходить.
хранение и Сбор фейхоа
Сбор урожая фейхоа реализовывают, в то время, когда ягода еще не дозрела – это разрешает без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа нужно попытаться ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и без видимых повреждений. В случае если же фейхоа жёсткая и второй нет, то ее возможно на пара дней покинуть в прекрасно проветриваемом помещении при температуре 20-23°.
Такие условия разрешат плоду дозреть естественным образом. Чтобы точно проверить уровень качества плода фейхоа, его нужно разрезать. Мякоть спелой ягоды прозрачная.
В случае если же мякоть белая, то плод не созрел, коричневая – уже сломан.
Хранить фейхоа возможно в холодильнике в отделе для овощей и фруктов, но, как и любую другую сезонную ягоду, не продолжительно. В зависимости от степени зрелости ягоды это от 7 до 14 дней. При хранении фейхоа теряет влагу, отчего делается слаще. Кроме этого возможно сделать из фейхоа варенье, которое возможно употреблено в течение всего зимнего периода.
Для этого нужно фейхоа вымыть, обрезать соцветие и перемолоть. В пюре нужно добавить сахар в пропорции 1:1. Изначально варенье будет зеленого цвета, но позднее может купить коричневый оттенок за счет пигмента семян.
При таком методе заготовки фейхоа сохраняются все собственные нужные особенности.
Применение фейхоа
Ягода активно используется в кулинарии (компоты, варенье, выпечка, десерты, салаты, маринады, вино, настойки), косметологии и самостоятельно в качестве лекарственного средства. При потреблении фейхоа не распознано ни одного случая появления аллергических реакций.
Пищевая сокровище в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1,24 | 0,78 | 10,63 | 0,74 | 86,6 | 49 |
Чудотворная настойка, Йод и Чеснок
Интересные записи на сайте:
- Walking house, или дом, который ходит
- Байк пост для сельского зеленого туризма: общие принципы
- Фотосинтез бионического листа теперь в 10 раз эффективнее, чем натурального
- Канализационная система отопления колледжа
- Crabster cr200 — самый большой в мире глубоководный шагающий робот
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Легко! Facepla.net последние новости экологии" width="690" height="493" /> Для любого фермера, что грезит о собственном огороде, но по различным…
-
5 Самых вредных блюд в нашей кухне
Любовь славянского человека к многослойным майонезным салатам – нескончаема, как Вселенная. Романтический ужин при свечах? Совершенный предлог…
-
Можемли мыдеградировать обратно вобезьян?
В массовом представлении недоразвитость, отставание в развитии — это неизменно что-то негативное, но, выясняется, «вечное детство» часто двигало эволюцию…
-
Крым. опасные растения и животные, меры безопасности
Современные туристы, побывавшие во многих государствах мира, обращают сейчас внимание на одну серьёзную изюминку Крыма, которая раньше оставалась без…
-
Под гипнозом: правда имифы огипнозе
Продолжительное время обморок вправду вычисляли особенной формой сна. В первую очередь до середины ХХ века общепринятым было предложенное великим русским…
-
Обряды плацебо: плацебо иноцебо
С древних времен доктора лечили больных не только лекарствами, но и «хорошим словом и нежным взором». Но первое письменное упоминание плацебо в…