Где найти миллион? в ионх знают, как пополнить бюджет

      Комментарии к записи Где найти миллион? в ионх знают, как пополнить бюджет отключены

Где найти миллион? в ионх знают, как пополнить бюджет

N 13(2017)
Дризе Юрий
31.03
Сообщение, размещенное на нескольких сайтах, гласило: обзор по проблеме неклассического роста кристаллов, подготовленный двумя отвлечёнными университетами: ИОНХ (Университет неспециализированной и неорганической химии им. Н.С.Курнакова) и ИОФ (Университет неспециализированной физики им. А.М.Прохорова), удостоен респектабельной премии Russian Chemical Reviews Award 2016 как лучший по цитированию материал за последние два года.
Поиск решил расспросить одного из авторов фундаментального изучения — директора ИОНХ члена РАН Владимира Иванова, как университет получал успеха. Но разговор этим не ограничился: приблизительно 500 дней, как В.Иванов командует ИОНХ. Пост он принял не в лучшее для академии, соответственно, и для университета время.

Сейчас его тревожат не только данные исследований и экспериментов, но и проза судьбы — добывание денег для коллектива, взаимоотношения с бессчётными вышестоящими организациями… С дискуссии этих неприятностей мы и начали интервью.
— Я и не воображал, какие конкретно непростые неприятности и в каком количестве приходилось решать моим предшественникам, — согласился Владимир Константинович. — Прекрасно, что директором меня прописали не сходу, было пара лет, дабы купить управленческий опыт. В 2012 году отечественный начальник — академик Владимир Михайлович Новоторцев — сделал меня своим замом, через год, как снежный ком на голову, обрушилась реструкуризация академии, а полтора года назад я возглавил ИОНХ, которому в следующем году исполнится 100 лет.

Не смотря на то, что в конечном итоге отечественная организация еще старше: ИОНХ — единственный правопреемник основанной Михайло Ломоносовым химической лаборатории Императорской Академии наук. В прошедшем сезоне отмечалось 270 лет со дня ее создания. О вкладе ИОНХ в промышленность и науку говорит таковой неизвестный факт: в протоколе об успешном опробовании первой ядерной бомбы одна из автографов принадлежала сотруднику университета.

Направлений изучений было множество, но отечественные главные краеугольные камни — физико- химический анализ (начало ему положил академик Н.Курнаков) и координационная химия (академик И.Черняев). В советское время численность ИОНХ составляла тысячу человек. Сейчас штат уменьшился до 400, из них научных сотрудников — приблизительно 240.
Собственную задачу как начальника я обозначил так: добиться, дабы отечественные ученые нормально занимались своим прямым делом и не ощущали на себе негативных последствий реформирования науки в стране. Действительно, для этого хотя бы на время было нужно самому забыть об изучениях, которыми занимаюсь более двух десятков лет, превратиться в действенного менеджера и наладить контакт с массой разных организаций. Прежде всего осуществляющих контроль: с 2013 года проверки идут друг за другом.

Контролирующие желают убедиться, не нарушает ли чего-нибудь хозяйствующий субъект — ИОНХ. Важных прегрешений нет, но в напряжении нас держат постоянном.
Самое тяжёлое — это кадровые неприятности: в то время, когда финансирование нежданно значительно уменьшается, их не избежать. Но мы, считаю, с ними совладали так, что сотрудники кроме того опоздали взволноваться. Сокращение по большей части коснулось запасного персонала — уборщиц.

Их ставки упразднили, заключили сделку с клининговой компанией — и университет каждый год начал экономить 2 миллиона рублей.
Ясно, что отечественное финансирование зависит от многих обстоятельств, среди них и от оценки работы ИОНХ, его научного рейтинга. В собственных силах мы уверены: трудимся на хорошем мировом уровне, но необходимо убедить в этом вышестоящие инстанции. Как и для всех университетов, занимающихся фундаментальными изучениями, нам принципиально важно качество и количество публикаций.

Не сообщу, что тут мы совершили резкий рывок, но планомерная деятельность принесла собственные плоды: статей в высокорейтинговых изданиях заметно прибавилось. И как следствие, сотрудники — авторы наибольшего числа публикаций, и докладчики на интернациональных конференциях начали получать повышенную заработную плат.
Но стоило пара упрочить положение университета, как последовал удар: в прошедшем сезоне (если сравнивать с 2015-м) финансирование уменьшилось примерно на 22 миллиона рублей. Сумма для нас огромная! Дабы платить сотрудникам мало-мальски хорошую заработную плат, коллеги из некоторых организаций кроме того перешли на укороченную рабочую неделю. Крайних мер избежать все же удалось, но было нужно безотлагательно искать источники пополнения бюджета.

Спасением для нас стала грантовая помощь со стороны Российского научного фонда. И дирекции сейчас добавилось хлопот: нам приходится всегда информировать сотрудников о новых конкурсах, следить, дабы они своевременно писали заявки и делали это, я бы сообщил, энергично, оперативно. Не без гордости сообщу, что сейчас ИОНХ трудится по 11 грантам РНФ.

А вдруг учесть, что на любой грант приходится порядка 10 человек, да прибавить к ним еще 50 грантов РФФИ (25 для взрослых ученых и столько же для молодых), то выходит, что более половины отечественных сотрудников приобретают дополнительное конкурсное финансирование (в среднем от 20 до 50 тысяч рублей в месяц). Те же, кто в грантах не участвует, рискуют, потому, что ослабляют позиции университета. Ясно, что с этими сотрудниками нужно сказать и стараться им оказать помощь.
Мы рассчитываем на финансирование и других грантообразующих организаций, к примеру Фонда перспективных изучений. Пару дней назад через отдел координации деятельности учреждений в сфере естественных наук ФАНО с предложением о сотрудничестве к нам обратилась Роснефть. Один из практических вопросов, интересующих компанию, касается отечественной сферы изучений — разработки действенных разработок получения носителей для катализаторов, использующихся в нефтехимии.
— Не считая фондов имеется, возможно, и другие возможности финансирования?
— Непременно, и мы неизменно их ищем. Сложность в том, что нет площадок, где мы можем видеться с потенциальными клиентами из настоящего сектора экономики. А такие встречи легко нужны.

в один раз на авиасалоне МАКС отечественный сотрудник познакомился с сотрудниками из известного университета ЦАГИ. А закончилась встреча… подписанием соглашения о совместных изучениях, действующего, увижу, уже три года. Сущность вот в чем: как мы знаем, что при взлете, посадке и научно-техническом обслуживании самолета вероятны механические повреждения элементов его конструкции, прежде всего крыльев и корпуса.

Обнаружение мест ударов, диагностика небольших повреждений при эксплуатации изделий из композитных материалов — значительная неприятность для авиаторов. Мы нашли, считаю, красивое ответ: проводить обследования с применением особых чувствительных покрытий, каковые при ультрафиолетовом облучении люминесцируют в месте удара. Данный метод не имеет аналогов в мире.
Мы готовы браться за каждые проекты, каковые отвечают научному профилю университета. Возможности для этого имеется: в ИОНХ трудятся приблизительно два десятка академиков и членов РАН, около них группируются ученики и сотрудники. Они и снабжают большой уровень изучений.

Подтверждением тому выборы докторов наук РАН, они прошли в прошедшем сезоне. По числу избранных докторов наук ИОНХ вышел в фавориты среди химических университетов: у нас их шесть (к слову сообщить, Владимир Константинович сам есть доктором наук РАН. — Ю. Д.). Это деятельно трудящиеся ученые в возрасте до 50 лет, многие из них управляют лаборатории.

Но в новом поколении экспертов (30-35 лет) у нас ощущается определенный провал, что мы сохраняем надежду компенсировать благодаря программе помощи постдоков РНФ.
Химия сама по себе наука весьма практичная, и, проводя фундаментальные изучения, мы задаемся вопросом: кому они необходимы? Для меня это было принципиально важно неизменно, а сейчас, на директорском посту, в особенности. Будет ли пользуется спросом добытое нами новое знание? Не окажется ли так, что мы удовлетворяем собственное любопытство за счет бюджета? Выделю четыре главные направления работ ИОНХ.

Это изучение и синтез новых неорганических материалов и веществ, химия координационных соединений, химический анализ и химическая технология. Все они разрешают получать хороших практических результатов. В области химии легких элементов, к примеру, мы создаем необыкновенные пространственно-ароматические соединения бора, наделенные особенными качествами.

Изотоп бора-10 владеет высокой свойством поглощать нейтроны — и мы используем это свойство в борьбе со злокачественными опухолями. Препарат бора вводят больному, после этого облучают опухоль нейтронами — и происходит ее избирательное разрушение образующимися ядрами гелия и лития.
Отечественные ученые приобретают новые мембранные материалы — это перспективное направление деятельно начинается в мире. Мембраны, к примеру, применяют для очистки воды. Питающиеся водородом чистые топливные элементы на базе композитных мембран помогают для производства электричества, наряду с этим единственным побочным продуктом есть простая вода.

Совместно с Университетом неприятностей химической физики РАН мы изготовили установку на топливных элементах мощностью 10 кВт.
Для натрий- и литий-ионных аккумуляторная батарей высокой емкости используем пероксосоединения металлов. Статью об этом, размещённую в Nature Communications три года назад, процитировали уже более 150 раз. Считаю это хорошим достижением отечественных ученых. Пероксиды металлов отыщут собственный использование и при ответе экологических неприятностей.

Кстати, посредством пероксида кальция цветущее от красных водорослей Женевское озеро в свое время вывели на чистую воду.
— Имеется ли у директора университета время на личные изучения?
— Лишь в качестве начальника. Трудиться руками, как и надеется материаловеду и химику, времени нет. Направления у отечественной группы разноплановые и, уверен, многообещающие. Отечественная лаборатория, увижу, одна из первых в мире, поняла, что в наносостоянии оксид редкоземельного металла церия проявляет весьма высокую биологическую активность. Мы внесли предложение применять данный материал в солнцезащитной косметике.

Примечательно, что оксид церия, в отличие от традиционно используемых в этом случае цинка и оксидов титана, не только защищает кожу от ультрафиолета, но и сам в состоянии лечить солнечные ожоги. В будущем вместе с сотрудниками из Университета теоретической и экспериментальной биофизики РАН мы узнали, что данный материал защищает организм и от рентгеновского излучения.

Приоритет в этих работах в собственности нам, но, пока мы искали деньги на производство, японцы подобные кремы начали с успехом производить. Не смотря на то, что это не страшно: имеется договоренность с Томским госуниверситетом, что на его мощностях мы создадим умелое производство. Так что возможности внедрения имеется, и мы так же, как и прежде остаемся в фаворитах.

Сужу об этом и по реакции на одну из отечественных первых статей о защитных особенностях оксида церия в Journal of Photochemistry and Photobiology B: в течении нескольких лет она входит в число самый цитируемых статей этого высокорейтингового издания.
Еще одно отечественное направление — разработка сверхлегких материалов — аэрогелей, отличных звуко- и теплоизоляторов. Сейчас разработка получения аэрогелей сложна и дорога, исходя из этого, скажем, в строительных работах они не употребляются. До тех пор пока возможно рассчитывать на их особые применения: из аэрогелей, к примеру, создают подробности экипировки для военных и альпинистов, несущих работу в непростых климатических условиях.

Аэрогели понадобятся в космосе: с их помощью возможно улавливать космическую пыль для ее изучения.
В рамках гранта РНФ вместе с сотрудниками из Университета физиологически активных веществ РАН разрабатываем новые аэрогели, владеющие супергидрофобностью — свойством отталкивать воду. В первый раз в мире синтезированы оптически активные аэрогели для разделения оптических изомеров, к примеру, в фармацевтике. Отечественные статьи по получению этих материалов с радостью печатают ведущие зарубежные и российские издания.
— 500 дней сзади, каковы ближайшие замыслы начальника ИОНХ?
— Они касаются не только отечественного университета: собственную наипервейшую задачу мы видим в увеличении уровня знаний выпускников химических вузов и факультетов. Согласно нашей точке зрения, за последние пять лет он пара снизился. Считаю, нам необходимо это положение безотлагательно выправлять, больше внимания уделять студентам: начиная с первого курса завлекать их к работе в лабораториях.

Эту идею на факультете наук о материалах МГУ последовательно воплощал в судьбу мой преподаватель — академик Юрий Дмитриевич Третьяков, значит, нужно продолжать и нам.
Юрий Дризе
Фото предоставлено В.Ивановым

Источник: Поиск

Как Заработать Миллион За Месяц И Купить Себе Автомобиль


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: