Генетическое тестирование: что надо знать о днк-анализе

      Комментарии к записи Генетическое тестирование: что надо знать о днк-анализе отключены

Генетическое тестирование: что надо знать о днк-анализе

Сами довольно часто о том не догадываясь, мы проходим генетическое тестирование еще в роддоме. Элементарная проверка новорожденных на 2 наследственных болезни, фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз, проводилась в Росии еще 15 лет назад. Это самый несложный и примитивный вид генетического тестирования.

От современных способов изучения он отличается примерно так же, как трение палочек, в попытках добыть пламя от ракетной установки «Тополь».

Еще в первой половине 50-ых годов XX века биологи Ф.Крик и Дж.Уотсон открыли геном человека. До тех пор пока у нас генетика официально считалась лженаукой, а испытания в её сфере наказывались впредь до заключения в концлагеря, на Западе ученые деятельно занимались её изучением. И через 5 десятилетий, в 2003 человеческий геном был полностью расшифрован.

Процесс был долгим и дорогостоящим: на его расшифровку ушло 13 лет, а анализ одного конкретного генома обошелся в $1 млн.

Но обстановка изменяется с космической скоростью: в случае если первый расшифрованный геном человека был опубликован меньше десяти лет назад, то на данный момент число полных людских геномов уже измеряется сотнями. За последние годы генетические изучения стали дешевле, более информационными, а интерес к ним все более высоким. Об этом говорит хотя бы тот факт, что 3 из 15 самых реализовываемых научно-популярных книг в мире в текущем году посвящены генетике!

Одна из изюминок генетического тестирования в том, что его выполняют в любом возрасте: в зрелом, юношеском, в младенчестве. Тестируют кроме того генетический материал зародыша. Еще с середины 1970-х годов популярным был тест, помогающий родителям распознать возможно смертельные мутации собственного ребенка – такие как мышечная дистрофия Дюшенна.

В первую очередь 2013 года на западе генетическое тестирование активно используется в клинической предродовой практике. Беременные дамы получают возможность узнать о предположительных заболеваниях собственного ребенка. Для для того чтобы анализа кроме того не нужно генетический материал отца, поскольку в крови беременной дамы уже имеется 30% крови её ребенка.

Американская компания Recombine со штаб-квартирой в Нью-Йорке кроме этого позволяет совершить преконцепционный генетический тест – тестирование будущих своих родителей еще до зачатия ребенка. С его помощью риск появления на свет детей с серьёзными наследственными болезнями возможно свести к минимуму. Но в случае если раньше существовало ограничение: итог теста ДНК касался лишь конкретных болезней, то сейчас усовершенствованный тест сканирует ДНК на наличие 180 мутаций.

В Российской Федерации уже на данный момент выполняют дородовое обследование плода, разрешающее распознать до 70% врожденных патологий, среди которых заболевание Дауна и заболевание Эдвардса, пороки развития нервной совокупности, сердца, головного мозга, странности конечностей и пр..

Среди государств Европы особенно выделяются центры изучения генетики в Германии. Исторически Германия уделяла особенное внимание генетике и генетическому коду человека. Как раз тут в свое время появилось и развилось отброшенное сейчас направление генетики – Евгеника.

Сейчас в Германии действуют центры и специализированные клиники по генетике человека, предоставляющие широкий спектр молекулярно-генетических и цитогенетических изучений.

В Америке генетическое тестирование уже фактически стало частью повседневной жизни. Как продемонстрировала практика, его результаты возможно применять не только в целях здравоохранения, но и в сфере страхования а также при приеме на работу. Так, итог генетического тестирования играется большую роль при подборке кадров в FBI и другие разведслужбы. Его обязательно выполняют влиятельным армейским в Пентагоне.

Большие корпорации взялись контролировать собственных сотрудников на предрасположенность к раку и вторым сложным болезням, требующим дорогостоящего лечения. Действительно, обстоятельством для увольнения показатели тестирования быть не должны, потому что в ноябре 2009 года в Соединенных Штатах получил юридическую силу закон о запрете генетической дискриминации.

Волна популярности генетического тестирования на западе стала причиной появление последовательности законов, в соответствии с которым сотрудник не может быть протестирован без его согласия. К тому же эти генетического скрининга не должны быть оружием в руках представителей страховых компаний либо кадрового отдела – это информация для пациента и врача.

В первый раз данный вопрос поднимался на конвенции стран-государств Совета нечленов и членов-Европы, каковые учавствовали в её разработке, и Европейским Советом еще 4-го апреля 1997 года. Но сейчас эта тема делается актуальной, очень ранее.

Еще в 2006 году в Австралии генетическое тестирование проводили 56 лабораторий. За год тестирование, совершённое компанией Medicare прошло 41 497 человек – как по всей стране, так и в Новой Зеландии. И еще 119, 354 людей прошли тестирование в других компаниях.

К 2007 году их количество возросло на 67%. В общем итоге лаборатории предлагают 437 видов генетических тестов, среди которых выделяют 5 главных:

? «Диагностический» (на определение генетической предрасположенности к болезням);

? «Домашний» (проводится с целью планирования семьи и определяет, есть ли любой из партнеров носителем наследственных болезней»;

? «Фармакогенетический» (выполняют для назначения лечения больным: определяет реакцию на лекарства и оказывает помощь выяснить максимально качественное лечение, исходя из наследственных предрасположенностей);

? «Скрининг» (обнаружение скрытых мутаций и вероятных рисков развития болезней. При определении соответствующего лечения и/либо диеты разрешает избежать развития вероятных заболеваний);

? «Соматический» (определяет возможность развития ненаследственных болезней. Обыкновенно употребляется для диагностики рака).

Особенного внимания заслуживает тест на предрасположенность к раку груди, популярность которого быстро растет во всем мире. Не в последнюю очередь вследствие того что раннее диагностирование разрешает избежать этого ужасного женского заболевания. Тестирование проводит компания Myriad Genetics.

Еще сравнительно не так давно оно стоило $3000. Цена была обусловлена, прежде всего тем, что компания единолично владела патентом на изучение мутантных генов BCRA-1 и BCRA-2, каковые несут ответственность за риск наследственного развития рака молочной железы и яичников у дам. Сейчас, в то время, когда патент в судовом порядке отменили, ожидается, что тест на генетическую предрасположенность к раку груди достаточно скоро и заметно упадет в цене.

В конце 2010 года в Соединенных Штатах начался настоящий бум генетического тестирования, связанного с выбором диеты (как мы знаем, более 31,8% американцев страдает ожирением). Исследователи Стэнфордского университета (США) совершили масштабное изучение, на протяжении которых распознали три группы диет для дам, исходя из генетического кода. Одной группе с целью достижения отличных показателей, нужно уменьшать жиры в пище, второй – углеводы, третьей продемонстрированы увеличенные физические загрузки.

С того времени генетическое тестирование стало очень действенным инструментом в руках диетологов.

Сейчас цена полной расшифровки генома упала в два раза. В случае если в январе 2008 года тестирование, проводимое компанией Knome из штата Массачусетс стоило $350 000, то на данный момент его цена $99 000. И это далеко не предел.

В течение года ожидается, что цена снизится по большому счету до $1000. Неполное генетическое тестирование возможно будет провести за пара сотен долларов.

Среди соперников Knome возможно назвать Illumina, Pacific Biosciences, Life Technologies DeCode Genetics и Navigenics и новый стартап-проект 23andMe, пользующийся помощью Гугл. К тому же на данный момент доктора разрабатывают возможность вывести продукт на массовый рынок при помощи ноутбуков Apple, дабы упростить как тестирование, так и доступ к итогам.

Генетическое тестирование фигурирует не только в диагностике потенциальных болезней. Во всем мире его с успехом применяют в криминалистике для экспертиз тяжёлых правонарушений. Согластно данным в Украине не так долго осталось ждать кроме этого откроют 8 ДНК-лабораторий (в Днепропетровской, Киевской, Луганской, Львовской, Одесской, Харьковской областях, УМВД Украины в Николаевской областях и Винницкой).

А до тех пор пока что с уверенностью возможно сообщить: возможностей для геномики Сейчас масса, поскольку это не просто прорыв в науке, но и хороший метод победить болезни, ранее считавшиеся летальными: рак, хронические болезни, заболевание Альцгеймера… Обойти их еще на стадии зачатия либо не допустить в зрелом возрасте, и предохранить от них собственных детей. Так как ненаследственных болезней нет. Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

Генетический тест азербайджжанца


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: