Слово «гипоксия» на слуху. Но у большинства в голове полная неразбериха по поводу кислородного голодания, его лечения и профилактики. К примеру, люди верят в пользу кислородных коктейлей, не смотря на то, что оказывается, что намного больше пользы от жирной пищи.
Разберем по косточкам эти и другие факты и популярные мифы о гипоксии.
Введение: АТФ, гликолиз, гипоксия
Горючее, на котором трудится любая клетка организма – аденозинтрифосфат, либо легко АТФ. В то время, когда расщепляется молекула АТФ, выделяется энергия. Она идет на мышечные сокращения, обмен веществ и все процессы и остальные реакции.
Дабы организм жил , ему нужно всегда восполнять энергетический запас. Молекулы АТФ образуются на протяжении особенной реакции – гликолиза. Это превращение глюкозы в АТФ.
Гликолиз не редкость двух типов:
С кислородом
Глюкоза + кислород = 36 молекул АТФ + углекислый газ + вода
Без кислорода
Глюкоза = 2 молекул АТФ + углекислый газ + вода + молочная кислота
Без кислорода энергии делается в разы меньше. Самый деятельно гликолиз проходит в нервных клетках и мышцах. Мускулы теряют тонус, появляется невнимательность, сонливость, голова «не хорошо варит».
К тому же выделяется молочная кислота, в результате которой ноют мускулы.
Нужно компенсировать недостаток энергии. Кислорода нет, значит, нужно больше глюкозы. Организм начинает потребовать углеводы, хочется чего-нибудь сладенького.
Финиш введения. Переходим к главному. Сперва – мифы о кислородном голодании.
Миф №1: мало кислорода, потому и гипоксия
Все привыкли думать, что в душном помещении значительно уменьшается количество кислорода в воздухе и от этого появляется гипоксия. Кислорода в душном воздухе вправду делается меньше. Но организм реагирует не на кислород, а на углекислый газ.
Углекислого газа в свежем воздухе 0,05%, либо 500 ppm. Усталость и другие неприятные симптомы появляются, в то время, когда углекислого газа делается в 4 раза больше, 2000 ppm и больше. Отличие образовывает 1500 ppm, всего 0,15%, но мы ее чувствуем.
Общее состояние здоровья при высокой концентрации СО2 в крови именуется гиперкапния.
Кислорода в свежем воздухе 20%. Неприятные ощущения покажутся, в то время, когда уровень О2 упадет до 15%. Но перед тем как это случится, концентрация СО2 успеет вырасти до критических значений.
Так что в душном помещении первой покажется не гипоксия, а гиперкапния.
Задача любой приточной вентиляции – снизить количество углекислого газа в воздухе, а не обогатить его кислородом.
При отравлении углекислым газом гемоглобин в крови хуже связывается с кислородом. В следствии кровь переносит по организму меньше кислорода. И вот тут уже появляется гипоксия тканей.
Миф | Правда |
В духоте нечем дышать, кислорода мало. Появляется гипоксия. | В духоте нечем дышать, большое количество углекислого газа. Появляется гиперкапния, а позже уже гипоксия. |
Миф №2: кислородные товары окажут помощь
Курс особой кислородной терапии в Соединенных Штатах стоит больше 1000 долларов. магазины и Кислородные бары предлагают кучу товаров от гипоксии: кислородные коктейли, обогащенную кислородом воду, кислородную косметику, кроме того кислородные ванночки для ног.
Ажиотаж около всех этих кислородных товаров имеется. А вот медицинских доказательств и клинических подтверждений в их пользу – нет.
Более того, имеется товары против гипоксии, каковые не имеют по большому счету никакого отношения к кислороду. К примеру, насыщенная кислородом вода от компании Rose Creek Company: лабораторные изучения кислорода в ней не нашли. И имеется подозрения, что это не единственная компания, которая спекулирует на теме кислородного голодания.
Из-за чего не доказана польза кислородных товаров? Обстоятельство элементарная: кислород усваивается в легких, и лишь в легких. Ни через кожу, ни через кишечник и желудок организм не имеет возможности взять кислород для гликолиза.
Миф | Правда |
Кислородные товары оказывают помощь при гипоксии. | Кислородные товары ненужны при гипоксии. |
Миф №3: дремать нужно продолжительнее
Имеется вывод, словно бы продолжительный сон окажет помощь избавиться от кислородного голодания. Нехорошая новость для любителей поспать: это неправда.
Еще одна нехорошая новость, в этом случае для тех, кто храпит: храп усиливает кислородное голодание. Звук храпа издает вибрирующая гортань. Вибрация гортани говорит о нестабильном состоянии дыхательного пути. Имеется риск, что во сне он будет сжиматься и дыхание будет иногда прерываться.
Задержки дыхания усиливают гипоксию.
Кроме того без храпа мускулы языка и гортани расслабляются во сне. Вследствие этого дыхательный путь сужается, дыхание делается более нередким и поверхностным. И это также усиливает гипоксию, пускай и не так очень сильно, как задержка дыхания.
Миф | Правда |
Во сне организм восстанавливается от гипоксии. | Во сне дыхание делается поверхностным либо прерывистым. Чем продолжительнее дремлешь, тем посильнее гипоксия. |
С мифами всё. Переходим к фактам.
Факт №1: кислород усваивается лишь в альвеолах
Выше уже упоминалось, что кислород может попасть в кровь лишь через легкие. Но данный факт так же ответствен, как и несложен. Исходя из этого обращаем на него особенное внимание.
Воздушное пространство попадает в организм по такому пути:
- Носовая полость
- Глотка
- Гортань
- Трахея
- Два основных бронха: в левое и правое легкое
- Сеть более бронхиол и мелких бронхов в каждом легком
- Альвеола – пузырек, которым заканчивается любая бронхиола
Любая альвеола опутана сетью узких капилляров. Тут кислород и попадает из воздуха в кровь, проходя через альвеолярно-капиллярную мембрану.
Факт №2: для дыхания нужен жир
С внутренней стороны стены альвеол покрыты особым веществом, сурфактантом. Он поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не дает им схлопнуться на выдохе. И самое основное: с сурфактантом кислород намного стремительнее попадает из альвеол в кровь.
Сурфактант состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов. Мало жиров в рационе – в легких будет мало сурфактанта. Кислород будет усваиваться не хорошо, а также самый свежий воздушное пространство не спасет от гипоксии.
Растительных и животных жиров в рационе должно быть поровну. Полезные источники растительных жиров – оливковое, кедровое, льняное масла и масло виноградных косточек. Полезные источники животных жиров – яичный желток, икра, сметана, сливочное масло, желтый сыр.
В случае если съесть что-нибудь жирное, в организме практически через пара часов начинается синтез сурфактанта. Этим занимаются альвеолоциты – клетки эпителия, что выстилает стены альевол.
Факт №3: заразы, алкоголь, сигареты и выхлопные газы усиливают гипоксию
Для бактерий сурфактант – настоящая вкуснятина. Исходя из этого они стремятся попасть в альвеолы. В верхних бронхах и дыхательных путях микробам не хорошо: двигаться мешает реснитчатый эпителий и слизь на стенках дыхательных трубок, кашлевой рефлекс так и норовит «выплюнуть» их из легких, везде иммунные клетки-убийцы.
Другое дело – альвеолы. В том месте нет слизи, кашлевого рефлекса и реснитчатого эпителия, но имеется вкусный и куча кислорода и питательный сурфактант.
В случае если бактерии поселились в альвеолах, начинается пневмония. При вялотекущей пневмонии бактерии медлено подъедают сурфактант, появляется гипоксия.
Сейчас ясно, из-за чего в народной медицине простуду, туберкулез и другие легочные заболевания лечат жирным молоком либо топленым маслом. Эти продукты не убивают бактерии, но восстанавливают слой сурфактанта и снимают симптомы гипоксии.
Что еще не хорошо воздействует на сурфактант и приводит к гипоксии:
- Алкоголь
Спиртовые пары проходят через сурфактант на выдохе и разжижают его.
- Сигареты
При курении альвеолы забиваются смолами. Синтез сурфактанта блокируется. Исходя из этого курильщики будут в состоянии перманентной гипоксии.
- Выхлопные газы
Функции сурфактанта нарушаются приблизительно по тому же принципу, что и при курении.
- Ацетон
Химические пары в химчистке и косметических салонах также разрушают сурфактант.
Заключение
- Вялость, сонливость, невнимательность, всегда хочется сладкого – все эти симптомы смогут сказать о гипоксии.
- Позаботьтесь о воздухообмене дома. Не чтобы обогатить кислородом воздушное пространство, а дабы удалить из него лишний углекислый газ.
- Не тратьте деньги на кислородные товары.
- Не заставляйте себя дремать продолжительнее простого. Это не окажет помощь при гипоксии. Лучше проветрите спальню.
- Ешьте яйца, икру, жирную рыбу, желтый сыр. Заправляйте салаты оливковым маслом.
- Про курение и алкоголь советов не будет. Борьба с соблазнами и привычками – дело непростое. А вот от выхлопных газов попытайтесь защититься, хотя бы дома. В случае если живете рядом с дорогой, держите окна хорошо закрытыми, проветривайте дом через приточную вентиляцию.
Кислородный коктейль — очень вкусно и полезно!
Интересные записи на сайте:
- Журнал «редкие земли» приглашает посетить имтех 2015
- Миры системы trappist-1
- Новый шаттл orion начнут испытывать в следующем году – nasa
- Spacex доставит астронавтов nasa на мкс в 2017 году
- Nasa будет исследовать планеты с помощью наноспутников
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Algaebulb: кислородная ферма на морских водорослях
Не смотря на то, что все энергосберегающие лампочки в принципе можно считать «зелёными», сейчас мы предлагаем читателям познакомиться с LED-лампой,…
-
Почему саженец красного каштана стоит 2000 евро? полезные свойства и выращивание каштана конского.
Сентябрь-октябрь в Украине и Крыму время сбора плодов конского каштана. Но для нас он просто каштан, другого мы не знаем. Только в парках и Никитском…
-
Фейхоа — малоизвестен, доступен к выращиванию, полезен: самый вкусный йод!
В Никитском ботаническом саду рядом с Ялтой дегустации экзотических субтропических плодов проводятся с 1970-х годов. Возможно, и в других ботанических…
-
Чем полезна для здоровья человека русская баня
Русская баня постоянно славилась целебными особенностями. Ее именуют лекарством от многих заболеваний. Баню обожали люди всегда. Ее оздоровительные…
-
Почему виртуальная реальность — это killer app для блокчейна
Создатель материала выходит за рамки привычных для отечественного платежного блокчейн-сервиса Wirex тем, посвященных распределенным разработкам в…
-
Почему человечество страдает откариеса, иможноли сэтим бороться
Строение зуба Жёсткая, но уязвимая Эмаль, образующая коронку зуба, — самое жёсткое вещество в организме человека. Однако она не имеет возможности…