Границы ландшафта.

      Комментарии к записи Границы ландшафта. отключены

Границы ландшафта.

По утверждению Л.С. Берга границы ландшафтов естественные, т.е. они объективны, существуют в самой природе и не должны проводиться субъективно. На практике ландшафтоведы сталкиваются с тем, что в настоящей действительности приходится иметь дело с различными типами переходов между разными ландшафтами, каковые определяются  трансформациями не  одного, а разных факторов.

  Ландшафтная разделение связана и обусловлена зональными и азональными факторами, эти же факторы обусловливают пространственные границы ландшафта. Зональные и секторные различия собственный первичное выражение находят в климате, азональные в жёстком фундаменте, исходя из этого изменение этих компонентов прежде всего определяет границы.

Конкретными  обстоятельствами  смены  ландшафтов  являются:

  • постепенные зональные либо секторные трансформации климата,
  • резкие трансформации высоты над уровнем моря,
  • смена экспозиции склона,
  • смены морфоструктур и связанные с ними смены коренных либо четвертичных отложений.

Изменение либо смена этих компонентов сопровождается трансформацией и других (всех)   компонентов ландшафта. Но переходы  и пространственные изменения различных компонентов ландшафта из одного состояния в второе  проявляются по-различному. Так,  трансформации черт состояния воздуха (смена типов климата) происходит в пространстве неспешно и исходя из этого   климатические границы расплывчаты,  биоценозов и Изменения почв происходит по латерали  как  неспешно, так и быстро, Исходя из этого  и почвенные и геоботанические границы  смогут быть как  четкими, так и  расплывчатыми,  Геолого-геоморфологические границы в основном четкие.

    При определении границ  ландшафтов не нужно забывать кроме этого, что все компоненты имеют пределы, изменяющиеся во времени, причем  у различных компонентов степень данной изменчивости разна.

    Все это ведет к тому, что границы ландшафтов не линейны, а имеют определенную ширину, т.е. являются полосой, ширина которой очень сильно варьирует. самые чёткими являются границы, которые связаны с азональными факторами (выходами разных по петрографическому составу пород, уступами рельефа и т.д.),  зональные границы более размыты.

     Не считая латеральных границ, ландшафт как трехмерное тело имеет вертикальные границы в тропосфере и литосфере.

     Довольно вертикальных границ существует теоретическое предположение в соответствии с которому, чем выше ранг геосистемы, тем больше его вертикальная мощность. Исходя из этого,  условно вертикальную мощность фации определяют в 0,02-0,05 км, ландшафта — 1,5-2,0 км, ландшафтной провинции -3,0-5,0 км, а широтного пояса — 8-17 км. Наряду с этим границы ландшафта в воздухе условно выполняют  в том месте, где исчезает влияние данного ландшафта на атмосферные процессы.

Но эти пределы в любой этот момент изменяются,  к тому же свойства воздуха зависят не только от подстилающей поверхности, но и от внешних обстоятельств. Исходя из этого поиски верхней границы вряд ли имеют практический суть. К ландшафтам несомненно относится слой тропосферы мощностью 30-50 м, время от времени более, пронизанный наземными частями растений, где отражается влияние растительности, а многие насекомые выполняют солидную часть судьбы.

     Нижние пределы ландшафта определяются глубиной, до которой прослеживается яркое сотрудничество компонентов ландшафта и наблюдаются процессы изменения солнечной: энергии, круговорот жидкости, выветривание, активная химическая деятельность организмов, сезонная ритмичность процессов. Эти процессы выражены до следующих глубин: внутригодовые колебания температуры — 20-30 м, пределы проникновения кислорода — верхний уровень грунтовых вод, (громаднейшая мощность территории окисления — 60 м),  мощность коры выветривания — до 100 м, главная масса живого вещества — микробы и беспозвоночные — сосредоточена в пределах первых десятков сантиметров.

Кое-какие грызуны попадают  до глубин в 5-6 м, дождевые черви — до восьми метров. Корни  некоторых  растений прорастают в материнскую породу на глубину  до нескольких десятков метров. В целом, нижнюю границу  ландшафта возможно выяснить как нижнюю границу территории гипергенеза.

Подпорная стенка, для чего она может послужить на даче в ландшафте


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: