Хх век: бремя страстей уфологических

      Комментарии к записи Хх век: бремя страстей уфологических отключены

Хх век: бремя страстей уфологических

XX век начинался бурным натиском технических новинок, каковые появились в недрах его предшественника — века XIX.
В его финише, в особенности в 1896-1897 годах, волна известий о полетах загадочных воздушных судов охватила Европу и всю Северную Америку. Объекты, напоминающие дирижабли (а дирижабли показались только пара лет спустя), были темой номер один на страницах американской печати.
Первый обрисованный в американской прессе случай массового наблюдения НЛО
случился 17 ноября 1896 года в столице штата Калифорния — Сакраменто, в то время, когда находившийся перед собственным домом шофер трамвая Чарльз Ласк увидел в вечернем небе необычный ярко светящийся предмет, медлительно передвигавшийся на высоте приблизительно 300 метров. Видели его и пара человек, случайно появлявшиеся на улице. Ученые, конечно, никак это растолковать не могли, и пресса не отыскала ничего лучше, как высмеять очевидцев, заявив, что речь заходит о массовом последствии приёма алкоголя.

Посмеялись и забыли.
Но все публикации превзошел материал о бывшем конгрессмене, а ко времени происшествия — почтенном и глубокоуважаемом гражданине местечка Лерой в Канзасе по имени Александр Гамильтон. 21 апреля 1897 года он сделал под присягой заявление, которое было перепечатано многими газетами США:
В этот понедельник около 10.30 вечера мы были разбужены шумом на скотном дворе. Я поднялся, полагая, что это шалит мой бульдог, но, открыв дверь, заметил, к моему неописуемому удивлению, воздушный корабль, что медлительно опускался на загон для коров приблизительно в 600 футах от дома.
Я позвал собственного работника Джида Хеслира и сына Уолла, и, прихватив топоры, мы ринулись к загону. В это же время корабль опускался и был не более, чем в 30 футах над почвой, мы же все пребывали от него на расстоянии не более 50 футов.
Он воображал собой огромное сигарообразное тело, быть может, длиной до 300 футов, с кабиной в нижней части. Кабина была сделана из стекла либо какого именно- то другого прозрачного материала, чередующегося с узкими полосами из какого-либо вещества. В было ярко освещено — в том месте пребывали 6 самых необычных существ из всех, которых я когда-либо видел.

Они переговаривались между собой, но мы не могли осознать ни одного слова из того, что они говорили.
Непрозрачные части корабля были темно-красного цвета. Мы без звучно находились, охваченные страхом и удивлением. По всей видимости, какой-то шум привлек их внимание, и они направили свет прямо на нас. Встретившись с нами, они срочно включили какой-то двигатель. Похожее на турбину колесо приблизительно 30 футов в диаметре, которое медлительно вращалось в нижней части корабля, зажужжало, и корабль начал подниматься легко, как птица.

Достигнув высоты около 300 футов, он остановился и завис совершенно верно над телкой, которая мычала и прыгала, по всей видимости, привязанная к забору. Подойдя к ней, мы нашли канат приблизительно полдюйма толщиной из какого-либо красного материала, что был завязан узлом на шее у запутавшейся в проволочном заборе телки и тянулся вверх к кораблю. Мы попытались высвободить телку от проволоки, но не смогли, и тогда проволоку и остановились в удивлении, глядя, как корабль вместе с телкой встал и провалился сквозь землю на северо-западе.
Потом события развивались так. Совершив, само собой разумеется, бессонную ночь, Гамильтон утром верхом отправился на поиски коровы и, конечно, ничего не отыскал. Но внезапно вечером он определит, что некоторый фермер Линк Томас нашел на своем поле шкуру, ноги и голову какой-то коровы.

Подозревая, что кто-то похитил и прирезал корову, от греха подальше отнес шкуру в город, где по клейму она была срочно опознана. Линк, кстати, поведал, что его озадачило то, что на мягкой почва около шкуры, в то время, когда та лежала на поле, не было никаких следов.
Версия этого события, которая облетела газеты, была такова: некоторый изобретатель создал превосходную воздушную машину, но держит в тайне собственный открытие. Томас Эдисон тут же отреагировал, что нереально в столь просвещенное время изобрести, выстроить и испытать такую громадину и наряду с этим хранить секрет. Казалось бы, на том эта фантастическая история закончена.
Но вот спустя практически 50 лет данный случай опять перекочевал на страницы печати. И опять около него завертелись сенсационные заголовки, лишь в этом случае в печать попало письмо Э.Хадсона — редактора газеты, в первый раз напечатавшей данный рассказ. Сущность его в следующем.

Во второй половине 90-ых годов XIX века он и несколько его друзей, среди которых был и Гамильтон, придумали всю эту сенсационную историю с воздушным кораблем. А другие газеты, а также Англии, Германии и Франции, перепечатали ее. Так она отправилась гулять по свету.
Все возможно. Имеется в рассказе два вправду вызывающих большие сомнения места: это разговор между собой существ и, само собой разумеется, двигатель-турбина. Но имеется один неубиенный аргумент за правдивость истории.

Он из области морально- этической, но нужно учесть, что воздействие происходит в Америке финиша XIX века. Бывший конгрессмен, глубокоуважаемый обитатель города совершает ход (не беря себе в ассистенты никого из компании шутников, дабы позже все представить как розыгрыш), по окончании которого, будь история раскрыта еще тогда, он утратил бы самое дорогое для американца — имидж. Да и свидетели, на которых он ссылается — слуги, фермер — тут нужна продолжительная подготовка, сговор либо подкуп.

Стоила ли шутка тех упрочнений? И, основное, в первой половине 40-ых годов двадцатого века это все смотрелось фантастикой, для того чтобы не слышал, не просматривал никто. Но в наши дни это читается как достаточно простой рассказ контактера.

Что-то тут имеется похожее на правду.
По причине того, что в другом случае через чур много розыгрышей отыщем мы на страницах американских газет тех лет. Это десятки случаев наблюдения дирижаблей (напомним, дирижаблей еще не было в те годы нигде в мире), сигар длиной до 90 метров с двумя замечательными прожекторами, каковые обшаривают почву. Посадки судов и беседы экипажей, складывающихся из карликов, с местными обитателями.

Это все или какой-то глобальный заговор шутников, или…
Дабы закончить прерванную на полувздохе фразу, мы желаем пригласить вас еще совсем ненадолго в Европу начала века. В канун Первой Мировой из разных уголков европейского континента начали поступать бессчётные сообщения о появлении загадочных воздушных объектов, довольно часто наблюдавшихся многочисленными группами очевидцев.
22 ноября 1912 года газета Одесские новости перепечатала таковой материал: В прошлом октябре над британскими упрочнениями Ширнес у входа в устье реки Темзы нежданно показался дирижабль типа Цеппелин, разумеется, принадлежавший германскому воздушному флоту. Дирижабль прошел над устьем Темзы со скоростью около 90 км/час и после этого скрылся по направлению Ла-Манша.
26 февраля 1913 года Берлин ответил: В германских официальных кругах со всей серьезностью заявляют, что загадочные воздушные привидения над Англией не смогут иметь германское происхождение. Резон в этом был. К началу 1913 года у Германии было всего 4 твёрдых дирижабля.

Скорость их была, само собой разумеется, существенно ниже 90 км/час, а пребывать в воздухе они имели возможность не более дней, т.е. долететь до Англии за одну ночь, совершить в том месте маневры и возвратиться, — он просто не мог.
В марте 1913 года и многие русские газеты писали: Множество весточек с разных станций Юго-Западной железной дороги информирует о появлении загадочного аэроплана… Но разумеется, что мы имеем дело с австрийским дирижаблем, поскольку на аэроплане прожекторы не смогут быть установлены, а все весточки информируют, что аэроплан освещал станции прожекторами.
Аэропланы были, вправду, загадочными. Они совершали полеты ночью, что в те времена бесприборного летания, в то время, когда летчик, по большей части, привязывался к местности, было сверхсложной поцедурой, а основное, необъяснимой с позиций разведки. Помимо этого, они летали зимний период в снежную бурю, в густой туман и метель.

А это избегают делать кроме того на данный момент отечественные оснащенные локаторами самолеты. В некоторых сообщениях подчеркивается большая высота полета и особенно скорость. Отмечаются необычные маневры объектов: неожиданные крутые повороты, резкие скачки вверх-вниз, зависание в воздухе, посадки на землю в темноте, к тому же зимний период.
Европа подготовилась к всемирной войне, исходя из этого все это, конечно, списывалось на превосходство соперника в военной технике. Лишь позже выяснили, что таковой техники у соперника, к счастью, не было. Но это было уже позже. А тогда?

Неужто у страха были глаза громадны? Нет, сверяя бессчётные сообщения, возможно с серьезностью заверить: это была объективная действительность, за которой крылось что-то, тогда малоизвестное.
КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ СЕНСАЦИЙ
В 1909 году Чарлз Форт, бывший газетный репортер, потерпел неудачу на литературном поприще: тираж его первого романа валялся на складе издательства нераспроданным. В этот самый момент он отыскал в памяти, что в архивных раскопках он то и дело натыкался на необычные сообщения: о цветных дождях, о граде среди безоблачного неба, об трансформациях окраски Луны, об исчезновениях кораблей и людей. Все это не укладывалось в рамки научных теорий.
Человек педантичный и работоспособный. Форт с головой погрузился в работу, и в следствии 20-летнего труда на снег явилась картотека, содержащая 40 тысяч описаний необычных событий за последние два столетия. Не считая карточек, он покинул по окончании себя произведения: Книга проклятых (1919 г.), Новые почвы (1923 г.), Слушайте! (1931 г.) и другие.

Его последователи образовали кроме того Фортеанское общество, участником которого был и Теодор Драйзер.
Но Форт не просто излагал факты, найденные им в ветхих газетах, он был еще и очень скор на выводы. Увиденные астрологами прошлого огромные небесные тела, каковые наука не имела возможности растолковать, для Форта стали инопланетными звездными ковчегами, судами-матками, кинувшими якорь в нашей системе.
Он первым сформулировал величайшую из мировых тайных: из-за чего визита Почвы происходят скрытно? Из-за чего бы, задаёт вопросы Форт, представителям суперцивилизации не обратить нас в собственную суперверу посредством какой-то инопланетной супербиблии.
Ответ Форта был стремителен: по причине того, что земляне страшны, а планета отечественная в далеком прошлом занесена каким-то галактическим патрулем в разряд самых гиблых мест Вселенной. Для тех же, кого не устраивало это объяснение, у Форта было припасено и второе: Почва — это ничто иное, как владение, ферма некой могущественной космической расы. Человек просто не в состоянии осознать собственную зависимость от высших сил.

А подлинные хозяева Вселенной ее на делянки и только иногда навещают, дабы осмотреть, оценить виды на урожай, устроить поливку и прополку.
Кстати, и легенда о Бермудском треугольнике собственной популярностью обязана не кому-нибудь, а Чарлзу Форту. Он полагал, в случае если инопланетяне похищают людей с какой-то неизвестной целью, то без лишнего шума это несложнее всего совершить в пустынном, заведомо гиблом месте, где и океанский лайнер, и эскадрилья самолетов как в воду канут… Не так уж довольно глупо!
Погиб Чарлз Форт в первой половине 30-ых годов двадцатого века. В некрологе он был назван неприятелем науки. Но объективность требует от нас все же признать его Отцом уфологии.
СВИДЕТЕЛИ Немыслимого
Мы довольно часто ставим под сомнение показания очевидцев, каковые собственными глазами видели появление НЛО. Верить либо не верить? — право каждого решать самому. Но имеется рассказы людей, чьим словам не верить как-то некомфортно, по причине того, что без всякой натяжки этих людей возможно именовать Великими контактерами. Вот показания одного из них:
Вот что произошло со мной 31 мая 1928 года, вечером, часов в восемь. По окончании чтения я вышел, по обыкновению, освежиться на крытый застекленный балкон. Он обращен на северо-запад.

Солнце еще не зашло и было в полной мере светло. Погода была полуоблачная, и солнце было закрыто тучами. Практически у самого горизонта я заметил, без всяких недочётов, как бы запечатленные, горизонтально расположенные рядом три буквы: RAY. Ясно, что они составлены из туч и были на расстоянии верст 20-30. Покамест я наблюдал на них, они не изменяли форму.

Меня весьма поразила правильность букв, но что означает КАУ? Ни на каком известном мне языке это не имеет смысла. Через 60 секунд я вошел в помещение, дабы записать самоё слово и дату, как оно начертано тучами. Тут же мне пришло в голову принять буквы за латинские. Тогда я прочел: Эдем. Это уже имело суть…

Под облачным словом было что-то наподобие плиты либо гробницы (я не обратил внимания).
Я осознал все это так: по окончании смерти финиш всем отечественным мучениям, другими словами то, что я обосновывал в монизме. Так, говоря высоким слогом, само небо подтвердило мои предположения. В сущности это — облака. Но какие конкретно силы придали им форму, имеющую определенный суть!

В течение 70 лет я ни разу не страдал галлюцинациями… Проекционный фонарь не имел возможности дать этих изображений при ярком дневном свете, притом, при громадном расстоянии. Если бы кто захотел подшутить нужно мной, то написал бы по-русски ЭДЕМ… О случае, бывшем со мной 40 лет тому назад, сказать пока не могу…
Надеюсь, вы додумались, что первый контактер, как светло из теории монизма, — это К.Э.Циолковский. Случай обрисован в статье Существа различных периодов эволюции, изданной в Калуге тиражом всего 2 тыс. экземпляров во второй половине 20-ых годов XX века. Она приведена у нас так детально вследствие того что помой-му до тех пор пока больше не переиздавалась.
К.Э.Циолковский в второй собственной более известной работе Воля Вселенной подтверждает это собственный наблюдение и растолковывает собственный взор на таинственные явления: Имеется последовательность явлений, действительно, как правило вызывающих большие сомнения. Они говорят нам о проникновении каких-то разумных сил в вмешательства и наш мозг их в человеческие дела. Я сам два раза в жизни был свидетелем таких явлений и потому не могу их отрицать…

Я допускаю, что некая часть для того чтобы рода явлений не иллюзии, а настоящее подтверждение нахождения в космосе малоизвестных разумных сил, каких-то существ, устроенных не так как мы, по крайней мере, из несравненно более разреженной материи. Возможно, это наследие убежавших дециллионов лет прошедшего времени создавших эти существа. Последние, как видно, сохранились до сих пор.
А вот свидетельство другого очевидца — Н.К.Рериха 5 августа 1926 года. Гоби. — Что-то превосходное. В десять с половиной утра над станом при чистом светло синий небе пролетел ярко-белый, сверкающий на солнце шаровидный аппарат. Семеро из лагеря наблюдали это необычайное явление.

Направление с северо-востока на юг. Превосходно. (Н.К.Рерих Алтай-Гималаи. Путевые заметки.)
Вы обратили внимание: сверкающий на солнце не шар, в частности шаровидный аппарат, т.е. что-то конструктивное, очевидно технологическое. Чего лишь не произойдёт в стране Махатм. Говорят, в том месте это дело привычное.
А вот что пишет узнаваемый исследователь моря Жак Пиккар в книге Глубина 7 миль: Батискаф Триест начинает погружение в Мариинскую впадину…
10.57. Глубина 1280 метров. Увиден достаточно большой предмет с бессчётными светящимися точками.

Ну, легко летающая тарелка с окнами-иллюминаторами по периметру.
Возможно, Пиккар замечал того же гостя, что и Тур Хейердал на протяжении собственного плавания на Кон-Тики: Пара раз мы проплывали мимо огромной чёрной массы размером с полкомнаты, которая без движений стояла у самой поверхности, подобно скрытому водой рифу, но это был не риф, потому, что плот пребывал в центре Тихого океана.
в один раз, приблизительно в 2 часа ночи, в то время, когда стоял туман и вахтенный у руля еле отличал тёмную поверхность океана от не меньше чёрного неба, он заметил бледную мерцающую массу в глубине. Тяжело сообщить, было ли это светящееся скопление планктона либо у животного фосфоресцировала поверхность тела, но мерцание в чернильной толще воды придавало этому вгоняющему в страх и ужас существу неясные колеблющиеся очертания. То оно казалось круглым, то треугольным…

Наконец, мы заметили три таких огромных светящихся призрака, каковые медлительно кружили под нами.
Тут самое время отыскать в памяти о полиморфизме НЛО — свойства его произвольно поменять форму, оставаясь наряду с этим единым целым, о некоем свойственном НЛО разумном конструктивизме, пока необъяснимом наукой.
Тут, резонно, у читателя смогут появиться претензии, из-за чего подводные аппараты мы именуем НЛО — неопознанными летающими? Дело в том, что понятие подводные НЛО существует. Их прекрасно обрисовал американский ученый А.Сандерсон.

Приводя случаи, зафиксированные в вахтенных изданиях ВМС США, где описываются и старты НЛО через толщу льда из-под воды, и участие НЛО- объектов в маневрах, как скажем, в первой половине 60-ых годов двадцатого века у берегов Пуэрто-Рико, в то время, когда необычный объект развил под водой скорость 150 узлов (это при рекорде самых идеальных подводных лодок в 45 узлов), Сандерсон приходит к выводу, что существует некая подводная цивилизация, происхождение которой нам до тех пор пока неизвестно.
Из книги одесского уфолога В.Крапивы НЛО: парящая тайна истории, Одесса, 1991 год

Источник: Украина Аномальная

Cомерсет Моэм Бремя страстей человеческих


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: