Памяти отечественного автора и замечательного друга
Татьяна Корсакова
Девять дней назад не стало Сергея Андреевича Котова — историка, педагога, журналиста, первого помощника председателя совета директоров Российского госархива социально-политической истории. Пришел утром 27 апреля на работу, поднялся на собственный этаж, вышел из лифта и упал. Сердце.
Говорят, как раз оно вмещает душу, а в отношении Котова — громадную душу.
Он с детства весьма обожал роман Паустовского Дым отечества — роман маленькой, чистый, дорогой, чуточку простой и, в общем, весёлый оттого, что был написан уже в конце ВОВ. А Сергею Андреевичу это произведение было близко еще и тем, что в нем говорится о Великом Новгороде — вечно любимом городе, в котором Котов появился и в котором до сих пор живет его мама Ираида Ивановна — педагог, долгий директор школы .
Современные нарциссы довольно часто обожают повторять: Человек имеется то, что он ест. Забывая, что в действительности человек складывается из прочтённого, продуманного и прочувствованного. На предпоследней странице Дыма отечества один из главных героев романа, немолодой живописец Николай Генрихович Вермель с легкой грустью говорит: Мне шестьдесят лет… Что делать! Я желал бы прожить еще сто лет.
Я желал бы трудиться, не отдыхая ни часа… Так имел возможность сообщить о себе и Котов. Он так как также всю жизнь трудился, не отдыхая ни часа. И лет ему было приблизительно столько же, сколько его любимому литературному храбрецу, — 63.
Мы познакомились с Сергеем Андреевичем ровно 15 лет назад, в то время, когда меня пригласили поработать хоть полгодика в Практический издание для администрации и учителя школы, где Котов главенствовал редактором. Полгода превратились в 12 с лишним лет. Коллектив в издании был маленький, и мы в первые годы систематично ездили в командировки за региональными номерами втроем: главред, Татьяна Михайловна Костыгова, отечественный корреспондент, лауреат премии Альянса журналистов СССР, и я, зам. главного.
Большое количество где побывали — Орловская область, Ленинградская, Ярославская. Калужская, Питер, Псков, Арзамас, Брянск, его любимый Великий Новгород… в один раз, в то время, когда мы приехали в Вологду определить и поведать об опыте педагогов области, нам внесли предложение в середине командировки съездить в Кириллов и Ферапонтово взглянуть известные монастыри. Уже в машине с ухмылкой предотвратили: Ничему не удивляйтесь.
на данный момент вон какая метель метет, а как подъедем к Ферапонтову монастырю, — над ним в обязательном порядке будет светить солнце. Вот заметите.
И мы вправду заметили солнечный диск над сверкающими около монастыря снежными полями.
Тогда мне это показалось обычным православным чудесным образом. А сейчас представляется знаком того, как жил отечественный главред.
Он ни при каких обстоятельствах — как бы ни расстраивали его обстоятельства и люди — не бывал ни злым, ни раздраженным, ни неотёсанным, ни гордым.
Он легко и с радостью приходил на помощь неумелым и скоро расчищал события, дабы те не мешали хорошим людям трудиться и жить.
Котов за собственную жизнь успел побывать и ученым, и государственным служащим большого уровня, а также предпринимателем. Действительно, компания у него была самая уникальная из всех, какие конкретно мне лишь приходилось видеть на журналистском веку — образовательная. В самые тяжелые для отечественной науки годы Сергей Андреевич задумал знакомить с научными достижениями Альянса ССР зарубежных школьников!
И преуспел. Кроме того педагоги мелкого Люксембурга привозили собственных учеников в Москву, что уж сказать о более больших государствах. Мне довелось замечать юных финнов, которых Котов привез не куда-нибудь, а в Королев, в святая святых Русском космонавтики — Центр управления полетами.
Нужно было видеть, с каким воодушевлением говорил им о его законах и Космосе известный русский ученый, врач физико-математических наук, астрофизик. А Сергей Андреевич, большой уважаемый мужчина с красивыми манерами аристократично вежливого джентльмена, радовался, как ребенок, тому, что вот и он участвует в создании настоящего образа страны, что столь удачно разрушали в течение нескольких гиблых лет его индивидуальные, как он считал, неприятели.
Да, у него были эти могущественные, но для народа виртуальные неприятели, — те, кто разрушал его Отчизну, воровал у нее, грабил простых людей, давал слово златые горы каждому, но способен был дать лишь… МРОТ.
И он боролся против них, не жалея ни здоровья, ни душевных сил. А как может бороться интеллектуал? Пером.
Вернее, клавишами компьютера. Но, в первую очередь, правдой, которую Котов, как никто второй, прекрасно знал, — и страстью собственного сердца.
Он большое количество писал для Столетия.ру, полагая это интернет-издание самые честным, объективным и опытным среди современных СМИ. За 6 лет, с 2007 по 2013 годы, С.А. Котов разместил в Столетии под своим именем и под псевдонимами (дабы не мелькать довольно часто) Андрей Терентьев, Савелий Носков, Борис Иевлев, Андрей Борисов 588 (!) статей и маленьких, но правильных, как одиночный выстрел снайпера, заметок по поводу актуального и неотложного.
Он был и другом Клуба журналистов всех поколений Комсомольской правды. Благодаря его помощи газета получила разрешение создать в фондах РГАСПИ собственный исторический архив, получила доступ к вторым его фондам, что помогло, например, разыскать биографические данные и фотопортреты всех основных редакторов Комсомольской правды, начиная со дня ее основания в 1925 году. Сергей Андреевич был преданным читателем газеты, заинтересованно откликался на ее публикации, многие из которых применял для архива: наровне с историческими документами письма и статьи в КП становились полноправными свидетельствами эры.
В молодости, еще до аспирантуры, Сергей Андреевич работал и педагогом, досконально изучил неприятности профессионально-технического образования и был уверен, что именно в школах и ПТУ закладывается будущее страны. В вузах оно лишь шлифуется. Но вот каких людей воспитают мастера и учителя — таким это будущее и будет.
В отечественном Педагогическом издании… Котов публиковал большое количество собственных материалов — и блестящие Колонки главреда, и статьи на разные педагогические и политические темы. Доставалось и доморощенным либералам, и украинским госслужащим от образования, каковые еще во времена Ющенко настойчиво тянули собственную школу в эру средневековья.
Как он имел возможность так совершенно верно предвидеть развитие событий в соседней стране — уму непостижимо! Но что тут удивляться? Мой шеф прекрасно знал ее законы и историю.
А людей, действующих в истории, знал значительно лучше.
С 2013 года Сергей Андреевич полностью погрузился в работу РГАСПИ и стал в том месте незаменимым. Организация бессчётных выставок, в т.ч. в Совете Федерации, участившихся визитов зарубежных гостей, быстро интересовавшихся сокровищами архива, публикациями умелых и молодых экспертов РГАСПИ, хозяйственные дела: от ремонта ветхих уже помещений до неприятностей питания сотрудников, встречи с журналистами, публикации живых архивных материалов в журналах и газетах — он вникал во все. Я по ветхой памяти, бывало, захаживала к нему на чашечку кофе, но старалась поскорее уйти, по причине того, что к нему в кабинет постоянным потоком и, основное, совсем свободно, не обращая внимания на его большой статус, только постучав, шли люди.
На прощании с Котовым основной эксперт РГАСПИ, профессор истории Л.А. Лыкова отозвалась о покойном сотруднике весьма нежданно: Он погиб и герой, как храбрец. Он бежал на работу! А мы его ожидали… И одна из самых молодых сотрудниц, эксперт РГАСПИ Анастасия Завьялова сообщила о Сергее Андреевиче так, как редко говорит подчиненный о главе: Я пришла в архив незадолго до очередного Нового года.
И Сергей Андреевич стал для меня новогодним чудесным образом. Я росла без отца, и Котов стал для меня отцом. Был тяжелый момент, в то время, когда я во всем сомневалась, желала уйти из архива. Сергей Андреевич увидел это и сообщил, дабы я зашла с ним посоветоваться.
И все сомнения прошли. Он имел возможность в четыре часа ночи написать мне, да и вторым также: я в тебе не сомневаюсь. Это счастье, что в моей жизни был таковой человек. За 24 года судьбы никто меня так не поддержал.
Благодарю вас, — обратилась Настя к Ираиде Ивановне, матери Котова, — что вы подарили миру для того чтобы человека.
Ираида Ивановна, превозмогая горе, поднялась и ответила всем, кто сообщил о ее сыне:
— Милые люди, все, что вы рассказываете, я слышала от Сережи. Я вас всех знаю. Он звонил ко мне в Новгород любой вечер…
И вот это ее милые люди, сказанное в самый ужасный для матери момент, растолковало все в жизни и характере Котова.
P.S. С нашим Фондом исторической возможности Сергея Андреевича Котова связывали много лет совместной работы. самые заметными результатами этого сотрудничества было появление документальных публикаций, взявших широкий публичный резонанс.
Так, в 2010 году вышла в свет книга Ялта — 45. Начертания нового мира — первая факсимильная публикация документов Крымской конференции союзников Антигитлеровской коалиции, хранившихся в личном архиве И.В. Сталина в РГАСПИ.
На Ялтинской конференции были заложены ответственные ответы о будущем мира и Европы по окончании Второй мировой. Документы сопровождаются статьями, разглядывающими конференцию с позиций современной геополитики, окрашенной ужасными событиями последних десятилетий. Книга скоро стала библиографической уникальностью — и к 70-летию Великой Победы в 2015 году была переиздана и разослана в федеральные и просветительские учреждения и региональные университеты.
А в 2014 году — к 100-летию начала Первой Мировой — при содействии С.А. Котова показалась книга Свет и тени Великой войны. Первая мировая в документах эры.
Это неповторимое издание содержит архивные документы, публикации русских мыслителей, публицистов, госдеятелей и прекрасно проиллюстрировано.
Сергей Андреевич, нам будет весьма не хватать Вашей масштабной личности, творческого отношения и профессионализма к делу.
Царствие небесное!
Специально для Столетия
Статья опубликована в рамках социально значимого проекта Революция и Россия. 1917 — 2017 с применением средств национальной помощи, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 08.12 N 96/68-3 и на основании конкурса, совершённого Общероссийской публичной организацией Российский альянс ректоров.
Источник: Столетие.ru
Как я храню украшения и косметику? Все на местах теперь!
Интересные записи на сайте:
- Американские двигатели be-4 в будущем сменят российские рд-180
- На систему альфа центавра нацелят частный телескоп для поиска экзопланет
- В европейском космическом агентстве отрицают, что скиапарелли разбился во время посадки на марс
- Камчатский метеокомментарий, 19 мая (139/226)
- Генштаб россии назвал главную цель создания системы про сша
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Диетология смифологией: человек есть то, что онест
В ортодоксальной диетологии существуют и актуальные течения, и индивидуальные предпочтения разных отдельных врачей и школ. Один из основных предлогов для…
-
У человеческого организма есть оружие против вич
У каждого человека имеется собственное природное оружие против ВИЧ, но до недавнего времени не было человека, кто знал, как реализовать его потенциал….
-
Надуть матрац не легко, а очень легко, если есть windcatcher
Люди довольно часто применяют в быту надувные предметы. Среди них детский плавательный круг и надувной мяч, матрац и надувной бассейн, а также надувная…
-
Практика радиосвязи, как она есть — взгляд изнутри
По окончании прочтения свежеопубликованной практики связи, как она имеется, появились мысли по поводу того, что стоит поделиться своим опытом…
-
Колония макаренко, первые шаги в 1920 году: общий котел, общая судьба преступников и персонала
Предлагаю вниманию всех кого интересует колониальная культура, трудовое воспитание в общине, самообеспечение продуктами сельского хозяйства,…
-
Человеколюбивое мироздание: почему вселенная такова, какова она есть?
Само существование человечества свидетельствует, что законы отечественной Вселенной ему помогают. Эта мысль именуется антропным принципом За фантастами…