И откуда только энергия берется…

      Комментарии к записи И откуда только энергия берется… отключены

И откуда только энергия берется...

сайта корпорации ‘ Сейчас перед РКК Энергия стоят масштабнейшие задачи. Фото с сайта корпорации
Виталий Головачев, корреспондент Труда
Легендарной ракетно-космической корпорации исполняется 70 лет
У 14 тысяч конструкторов, рабочих, инженеров, испытателей сейчас праздник, что начинается 26 августа 1946-го, в то время, когда тогдашний министр оружия Дмитрий Устинов подписал приказ о структуре нового университета НИИ-
88. В особом конструкторском бюро (СКБ) 3-му отделу поручалась разработка боевых ракет дальнего действия. Начальником назначался Сергей Королев.

В скором времени — основоположник практической космонавтики.
Всего за несколько лет до этого, в 1944-м, Королева досрочно высвободили из заключения со снятием судимости (сидел он по политической статье, как враг народа). Королев чуть не погиб в сталинских лагерях, блестяще показал себя в шарашке. И вот крутой вираж судьбы: стране потребовались эксперты- ракетчики.
По окончании ядерных бомбардировок американцами Хиросимы и Нагасаки СССР для сохранения армейского паритета жизненно нужно было в короткие сроки создать не только ядерное оружие, но и ракеты для его доставки. В мае 1946-го вышло распоряжение С-овмина на шести страницах Вопросы реактивного оружия, подписанное Сталиным. Был создан особый комитет с большой властью. Как Королев победил в космической гонке
Первоначально в штатном расписании возглавляемого Королевым отдела значились 138 человек. Они-то и заложили фундамент флагмана отечественной пилотируемой космонавтики — корпорации Энергия (в прошлом ОКБ-1, ЦКБЭМ, НПО Энергия).
— Сергей Павлович Королев был личностью исторического масштаба, и задачи ему приходилось решать соответственные, — говорит Труду один из организаторов отечественной ракетно-космической индустрии, экс- министр, Герой Социалистического Труда Борис Бальмонт. — В начале ракетной гонки у США были огромные преимущества: сильная экономика, развитый промышленный потенциал, целехонькие германские ракеты, сдавшийся американцам их создатель Вернер фон Браун с огромным штатом собственных сотрудников и томами документации. Но как раз поднимавшийся из руин СССР вышел в данной гонке победителем. Выстроил первую в мире баллистическую ракету, открыл космическую эру запуском первого спутника, послал первого человека во внеземное пространство.
В том заслуга многих ученых, конструкторов, всей страны, продолжает экс- министр. Но особенной оценки заслуживает вклад Королева, его ОКБ-1. Нельзя не отметить и эффективность политики.

Четкая организация, мобилизация всех имеющихся в стране интеллектуальных, производственных, денежных и административных ресурсов — вот секрет русского чуда, о котором на все голоса писала мировая пресса в начале 1960-х.
Те, кто трудился с Сергеем Павловичем, отмечали его увлеченность, нестандартные ответы, широту планов. К примеру, работа над пилотируемым марсианским проектом началась еще в 1960-м, до полета Гагарина. В ОКБ-1 он создал высококлассную команду.

Предприятие стало родоначальником фактически всех направлений отечественной ракетной и космической техники. На протяжении многих лет оно есть головным по пилотируемым совокупностям. Как Глушко опередил собственный время на полвека
В январе 1966-го Королева не стало (не выдержало сердце на протяжении операции в кремлевской поликлинике). Ему не было и 60…
— Выдающимся научным достижением, опередившим время на десятилетия, стали в 1970-1980-е успешный запуск и разработка одной из самых замечательных ракет в мире — сверхтяжёлой Энергии, которая вывела на околоземную орбиту коммунистический многоразовый корабль Буран, — подчеркивает Бальмонт, управлявший в течение пяти лет Межведомственный координационный совет по этому направлению. — Отечественная ракета принципиально отличалась от американского Шаттла. У них один из двигателей расположен на прикрепленном к ракете корабле, а у нас все моторы установлены конкретно на Энергии.

И она может самостоятельно, без многоразового корабля, поднимать нужный груз до 100 тысячь киллограм на низкую орбиту. А вдруг вместо четырех боковых блоков первой ступени применять восемь блоков, то масса груза возрастает до 200 тысячь киллограм. Возможно запускать на геостационарные орбиты замечательные платформы, каковые заменят нынешние спутники погоды, телекоммуникационные, дистанционного зондирования Почвы.

И вдобавок замечательные ракеты незаменимы при отправке грузов и экспедиций на Луну, в то время, когда в том месте начнется строительство долгосрочной обитаемой базы. Уверен: громадной неточностью будет списание Энергии в архив. Применение ее в модернизированном виде окажется дешевле, действеннее и перспективнее, чем создание нового супертяжа…
Главным конструктором комплекса Энергия — Буран был Валентин Петрович Глушко, основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения. С 1974-го по 1989-й, до последних собственных дней, он возглавлял НПО Энергия (королевское предприятие).

Глушко мыслил масштабно: желал применять сверхтяжёлый носитель Вулкан не для разовых полетов на Луну, как делали американцы, а для на ночном светиле постоянной обитаемой базы, рассчитанной на трех-четырех человек. Ученые трудились бы в том месте по две-три семь дней, посменно. Наличие тяжелой ракеты делало эти задумки в полной мере настоящими. Но убедить первых лиц государства в важности проекта Глушко так и не удалось.

Сейчас обсуждается возможность строительства лунной станции где-то по окончании 2030 года. Валентин Петрович в середине 1970-х опередил время на полвека… Как снимали с поста Мишина
А до Глушко у руля головного ракетно-космического предприятия был Василий Павлович Мишин — преемник Королева, его друг и ближайший соратник, бессменный первый зам, гениальный конструктор. Он внес громадный вклад в развитие ракетно-космической техники. При главном конструкторе Мишине были сделаны серьёзные шаги на космическом пути.

Новый корабль Альянс, облет Луны автоматическими аппаратами Зонд, запуск первой орбитальной станции Салют (изготовленной совместно с ОКБ Владимира Челомея), подготовка к совместному советско-американскому полету по программе ЭПАС…
Но, на долю Мишина выпали и тяжелые удары. В апреле 1967-го при завершении опробований корабля Альянс-1 из-за нераскрывшегося парашюта над спускаемым аппаратом погиб астронавт Владимир Комаров. В июне 1971-го при возвращении с орбитальной станции погибли Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев.

Нежданно открылся клапан между космосом и кабиной, стремительная разгерметизация…
Мишин не легко переживал эти трагедии. Ко всему прочему неприятности с новой ракетой Н1 для отправки экспедиций к Луне. На протяжении испытательных пусков она никак не имела возможности выйти на околоземную орбиту.

В то время, когда американцы высадились на Луну, громадные главы утратили интерес к нашей лунной программе и решили послать Мишина в отставку. Создали целую спецоперацию.
— В октябре 1972-го министр неспециализированного машиностроения Афанасьев через собственных ближайших сотрудников (для маскировки) пригласил замов Мишина, — вспоминает Бальмонт. Внес предложение каждому открыто высказаться о ситуации на предприятии. Осуждали Мишина жестко, говорили о необходимости послать его в отставку. В итоге пришли к точке зрения, что конструкторы напишут коллективное письмо в ЦК КПСС. Думаю, все это было заблаговременно согласовано с секретарем ЦК КПСС Устиновым.

Письмо ушло по адресу. Но шел месяц за месяцем, а реакции сверху не было…
Дополняют рассказ Бальмонта записи в ежедневниках Мишина. 16.X.1972. 18.00 — С.А. Афанасьев (МОМ) (официально сказал о поступивших заявлениях обо мне в ЦК КПСС и МОМ…

О намерении освобождения меня от занимаемой должности. Как словно бы бы это решение согласовано с Л.И./Брежневым/). 29.X.1972. В 19.00 зашел (в больничную палату. — Труд) С.А. /Афанасьев/… Он был растерян и взволнован.

Я ему задал вопрос: Для чего вы поторопились подписать документ о моем освобождении? Он ответил: Да. Я, возможно, поторопился, но у меня было безнадёжное положение. И я не подписал, а завизировал…

А ты обязан в обязательном порядке написать записку Л.И. /Брежневу/…
— 14 февраля 1973 года, — продолжает Борис Бальмонт, — в то время, когда в министерстве шла расширенная коллегия, Афанасьеву передали записку. Его просил безотлагательно позвонить Борис Строганов, помощник заведующего Оборонным отделом ЦК КПСС. Министр вышел, переговорил.

Выяснилось, Леонид Ильич порекомендовал Мишина не увольнять. Ну, в случае если проштрафился, посадите его в крапиву, а дальше пускай трудится, — распорядился Брежнев.
Через какое-то время Афанасьев с замами отправился в подмосковный Калининград к Мишину налаживать отношения. Но, как вспоминает Бальмонт, беседы не получилось.
— Василий Павлович вел научно-технический совет. Вышел к нам на 60 секунд, быстро заявил министру и всем приехавшим, что занят, и ушел обратно на совещание, — говорит Бальмонт. — Мы уезжали как оплеванные. Через год Мишин все-таки был уволен…
Поведанная участником тех событий давешняя история напоминает, как ответственными для первых лиц государства были неудачи и успехи в освоении космоса.
P.S. Сейчас перед РКК Энергия стоят масштабнейшие задачи: строительство пилотируемого транспортного корабля нового поколения, дооснащение русского сегмента МКС тремя современными модулями, создание замечательного носителя, реализация в ближайшее время собственной части лунной программы. И не смотря на то, что на сегодня больше половины работников корпорации составляют те, кому за 50, все больше появляется молодых лиц.

До трети коллектива — 40- летние и моложе. Им продолжать дело Энергии.
РКК Энергия, 70 лет, юбилей, Королев

Источник: Газета Труд

Тонус жизни. Откуда берется энергия и краски жизни?


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: