20010,0,3500,
Психология: темная сторона жизни
Спор между «совами», склонными к ночному образу жизни, и «жаворонками» длится много лет. Возможно, точку в нем поставят Петер Джонасон из Университета Западного Сиднея (Австралия), Эми Джонс и Минна Лайонс из Ливерпульского университета Хоуп, которые в своей статье «Создания ночи: хронотипы и черты характера Темной триады» обнаружили, что ночной образ жизни коррелирует с Темной триадой — выраженным нарциссизмом, психопатией и склонностью к интригам. Скорее всего, это связано с тем, что люди с такими чертами характера в темное время суток получают преимущество. Похоже, что ночь — действительно время разной нечисти
Здравоохранение: об опасности кошек
Большая группа чешских исследователей из Праги — Ярослав Флегр, Ян Гавличек и Мартина Витакова из Карлова университета, Марек Прайс из Психиатрического центра, Джири Клозе из Центрального военного госпиталя, Петр Кодым из Национального института здравоохранения, а также Дэвид Ханауэр и Лиза Сейфрид из Мичиганского университета и Нарен Рамакришнан из Виргинского политехнического института — решили бросить вызов всей Всемирной сети, где, как известно, очень любят кошек.
Ученые же пытаются проследить связь между кошачьим паразитом, токсоплазмой, которым, по различным данным, заражены от 30 до 60% всего населения нашей планеты, и различными психологическими, неврологическими и физиологическими характеристиками. Похоже, что кошачьи паразиты влияют даже на такие моменты, как темперамент, неорганизованность и уровень образования.
Искусство: обезболивание прекрасным
Марина де Томмасо, Мишель Сардаро, Паоло Ливреа из итальянского Университета Бари решили проверить, можно ли обойтись без обезболивания, глядя на лучшие образцы прекрасной живописи. Их эксперимент заключался в том, что добровольцев обжигали лазерным лучом, в то время как они смотрели на красивую либо уродливую живопись. При этом оценивался болевой порог, который оказался существенно выше для красивой живописи, чем для уродливой.
Редакторы «Популярной механики» предполагают, что этот способ можно было бы использовать для решения обратной задачи: а именно, по величине болевого порога определять художественную ценность различных картин. Во всяком случае, это позволило бы уйти от элементов субъективизма в художественной экспертизе.
Экономика: деньги не пахнут!
Итальянский Национальный институт статистики, подсчитывая экономические показатели страны за 2010 год, вероятно, был весьма разочарован последствиями кризиса. Цифры были не слишком утешительны, но кому-то пришла в голову идея, как можно улучшить их весьма несложным способом.
Надо только разрешить при подсчете экономических показателей включать в отчеты не только официальную, «белую» часть экономики, но и теневую — деньги от торговли наркотиками, контрабанды, проституции, коррупции и других незаконных занятий. Именно с таким предложением — разрешить странам самим определять подобный порядок экономических расчетов — Институт статистики и обратился в Еврокомиссию. Интересно, как будет выглядеть рейтинг самых «экономически развитых стран» при таком подходе?
Физика: «шорт побьери!»
Японские исследователи из медицинской школы Университета Китасато Кийоши Мабучи, Кенсеи Танака, Даичи Учидзима и Рина Сакаи опубликовали свою научную работу в журнале Tribology Online японского Общества инженеров-трибологов. Казалось бы, какое отношение имеет трибология, раздел науки, который занимается изучением процессов трения и всего, что с ними связано, к медицине?
Самое прямое: статья называется «Коэффициент трения под банановой кожурой» и посвящена — да, да! — тому самому моменту, когда нога прохожего наступает на эту самую кожуру, мирно лежащую на дорожке. Измерив коэффициент трения в тщательно контролируемых лабораторных условиях, они обнаружили, что шкурка банана очень, очень, очень скользкая!
Коэффициент трения между внутренней ее поверхностью и линолеумом оказался в семь раз меньше, чем между линолеумом и подошвой ботинка, и всего лишь в полтора раз больше, чем между лыжами и снегом. Кроме того, банановая шкурка оказалась самой скользкой из многих фруктовых вариантов, включая яблочную, лимонную и мандариновую кожуру.
Питание: когда б вы знали, из какого сора
Ракель Рубио, Анна Хофре, Белен Мартин, Тереза Аймерик, Маргарита Гаррига из отдела безопасности пищевых продуктов Исследовательского института IRTA в Жироне (Испания) опубликовали в журнале Food Microbiology статью «Исследование кисломолочных бактерий, выделенных из фекалий младенцев, в качестве потенциальных культур для изготовления сыровяленых колбас». В работе ученые исследовали несколько десятков образцов фекалий младенцев в возрасте до шести месяцев, из которых удалось выделить несколько удачных штаммов кисломолочных бактерий, отлично подходящих для изготовления колбас и безопасных для человека. Приятного аппетита!
Биология: точно по компасу
Группа ученых охотоведческого отделения факультета лесного хозяйства Чешского биологического университета (Властимил Харт, Петра Новакова, Владимир Ханзал, Милош Жежек, Томаш Кушта, Вероника Немцова, Яна Адамкова, Катерина Бенедиктова, Ярослав Червени и Хайнек Бурда) со своими немецкими коллегами, представляющими биологический факультет Университета Дуйсбург-Эссена (Эрих Малкемпер, Сабин Бегалл), кажется, нашли отличный способ ориентироваться по сторонам света в городе. Предположив, что собаки, подобно некоторым другим видам млекопитающих, являются чувствительными к магнитному полю Земли, они задались целью выяснить, в каких условиях это проявляется.
На протяжении двух лет ученые скрупулезно фиксировали положение 70 собак 37 пород во время дефекации (1893 наблюдения) и мочеиспускания (5582 наблюдения) и выяснили, что в стабильной геомагнитной обстановке собаки во время дефекации пытаются сориентировать тело по направлению север-юг. Ну что же, если вы вдруг заблудитесь в городе и у вас не будет с собой компаса, вы теперь знаете, как можно найти нужное направление.
Медицина: редкий случай
Существует редкое (примерно один случай на 1 млн человек) наследственное нарушение свертывание крови — тромбастения Гланцмана. У больных не происходит агрегации тромбоцитов в ответ на нормальные физиологические стимулы (то есть свертывания крови при порезах), что приводит к длительным кровотечениям.
Ян Хэмфрис, Сонал Сарайя, Уолтер Беленки, Джеймс Дворки из отделения отоларингологии Мичиганского университета поделились с коллегами душещипательной и уникальной историей болезни одного такого пациента, опубликованной в журнале Annals of Otology, Rhinology and Laryngology. Кровотечение из носа четырехлетнего мальчика дважды было остановлено не лазерной коагуляцией, не лекарствами или переливанием тромбоцитов, а тампонами из консервированной соленой ветчины.
В обоих случаях лечение прошло успешно, быстро и эффективно, и без каких-либо последствий. Войдет ли соленая консервированная ветчина в список рекомендуемых для лечения тромбастении Гланцмана средств — пока остается неясным.
Нейронауки: не все икона, на чем лик
Цзяньган Лю и Лин Ли из школы компьютерных и информационных технологий Пекинского университета Цзяотун, Лу Фэн и Цзе Тянь из Института автоматизации Китайской академии наук, Цзюнь Ли из школы биологии и технологии Университета Сидянь и Кан Лээ из Института детского образования при Университете Торонто опубликовали в авторитетном научном журнале Cortex статью, озаглавленную «Видеть Иисуса на тостах: неврологические и поведенческие корреляты лицевой парейдолии». Парейдолия — это зрительная иллюзия, в рамках которой человек формирует иллюзорный образ, в качестве основы которого выступают детали реального объекта.
Типичным примером может служить интерпретация деталей рельефа Марса как изображение лица человека или, например, лик Иисуса на свежеобжаренном тосте. Работа китайских ученых — это вполне серьезное исследование с помощью фМРТ того, что происходит в мозгу человека, когда он убеждает себя в существовании такого образа.
Изучение Арктики: маскарад для оленей
Эйгил Реймерс и Синдре Эфтестол, исследователи биологического факультета Университета Осло, заинтересовались вопросом, на каком расстоянии шпицбергенский северный олень (Rangifer tarandus platyrhynchus) может различить приближение белого медведя (Ursus maritimus) по сравнению с дистанцией, на которой он различает человека. В целях безопасности биологи использовали человека, переодетого белым медведем, и установили, что дистанция обнаружения и испуга у оленей, увидевших «медведей», в 1,6−2,5 раза больше, чем для человека в темной одежде. Это свидетельствует о том, что на Шпицбергене медведи и олени вступили между собой в отношения типа «хищник-добыча».
Статья «И смех, и наука» опубликована в журнале «Популярная механика» (№145, ноябрь 2014).
SophieCo. Шнобелевская премия: посмеяться и задуматься
Интересные записи на сайте:
- Витамин d улучшает спортивные результаты
- Большая охота зареликтовыми нейтрино: нейтрино
- Оси вращения квазаров согласуются дистанционно
- 8 Первых признаков беременности
- Иотсолнца бывают пятна: загар
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Игнобелевская премия-2013: исмех, инаука
Премия мира: не требуется аплодисментов Лауреатом Игнобелевской премии мира стал президент Белоруссии Александр Лукашенко. По окончании того как…
-
Веселая наука: игнобелевская премия
Игнобелевская премия задумана редакцией саркастического псевдонаучного издания «Анналы немыслимых изучений» (The Annals of Improbable Research)….
-
Разработка клонирования Схема клонирования, использованная Гёрдоном: уничтожение ядра в икринке шпорцевой лягушки Xenopus laevis посредством УФ-излучения…
-
Пещера ман, культ медведя от каменного века до современности в крыму и других странах
цитаты из книги: Рыбаков Б.А. Язычество древних славян часть первая, глава третья и мысли по их предлогу Данный обзор рекомендован, в первую очередь для…
-
Возвращение кистокам: нобелевская премия
В текущем году верховная приз за выдающиеся заслуги в изучении физики будет равна примерно 1 миллионна 100 тысяч евро Холодные умы За более чем столетнюю…
-
Нобелевские премии 2010: нобель ишнобель
Первым лауреатом стал британский биолог Роберт Джеффри Эдвардс, создавший в сотрудничестве с врачом-гинекологом Патриком Кристофером Стептоу (1913 —…