проведение дегустаций и Гастрономический туризм являются независимым направлением в современной индустрии гостеприимства и путешествий (активитет5 в отечественной типологии). самая известной и развитой частью гастро-туризма есть винный туризм. В большинстве случаев, в особенности во Франции, дегустации вин сопровождаются и знакомством с местными сырами.
Фундаментальный принцип «вино продукт местности» применим кроме этого и к дегустациям сладостей.
Ответственной для современного развития этнического направления и зелёного туризма в индустрии гостеприимства изюминкой есть то, что сладости возможно не только пробовать и оценивать. Их возможно прямо на месте туристов возможно научить готовить! Мастер целые и классы многодневные этнические и реконструкторские программы в обязательном порядке включают изготовление известных местных десертов.
Причем, это возможно не только современная, вместе с тем средневековая и древняя кухня, рецепты которой сохранила хорошая литература.
Интернет переполнен рецептами западных восточных сладостей и десертов.
Цель данной азбуки четко обозначить для экскурсоводов, экскурсоводов, профи и студентов туризма географию и историю происхождения известных видов сладких продуктов. Большая часть из них (к примеру, сары-бурма, курабье) связаны с древним календарным циклом земледельческих работ и подготовились на самые серьёзные и броские праздничные дни. Другие (чурчхела, бекмес, цукаты) по изюминкам собственной технологии четко привязаны к определенному сезону.
Это крайне важно знать, дабы избежать приобретения фальсифицированной продукции. Сходу приведу пример: в Крыму около 95% чурчхелы изготавливают из концентрата киселя, в котором большая часть вредных пищевых добавок наподобие разрыхлителей, эмульгаторов, ароматизаторов и красителей. Ничего общего с грузинской чурчхелой из натурального свежего виноградного сока эти кисельно-крахмальные колбаски не имеют.
С восточными сладостями, каковые принято вычислять турецкими, вторая беда: в различных государствах, в том числе и в самой Турции, натуральные классические ингридиенты подменяются недорогим пальмовым маслом, синтетическими сахарами, кокосовой стружкой.
Исходя из этого, даже если вы не планируете профессионально заниматься мастер дегустациями и классами, отечественные рекомендации о том, как верно выбрать сладости, приготовленные из натурального сырья по классическим разработкам, как отличить недобросовестные подделки, эта азбука понадобится.
Сначала самую малость туристического этикета и кулинарной теории (другими словами лишь то, что необходимо знать организаторам туризма): Чем отличается западная культура десерта от культуры восточных сладостей?
Десерт (от французского dessert) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда либо ужина, в большинстве случаев — сладкие деликатесы (Википедия). Фрукты свежие и засахаренные, пирожные и выпечка, загущенные желеобразные сладости, взбитые молочные продукты и другое подают в конце обеда. В русский язык слово десерт пришло в конце 18-го века. Сначала писали «дессер» (от франц. глагола desservir — убирать со стола).
Термин «десерт» вытеснил русское слово «пирожное», продолжительно бытовавшее в просторечии для обозначения любого сладкого блюда («А пирожное было бланманже…» — Александр Пушкин, «Девушка-крестьянка») (Гуманитарный словарь, 2002). Нужно осознавать, что наименование «сладкое блюдо» не полное. Десерт не всегда бывает сладким. Так, в русской кухне в качестве десерта смогут подавать тёмную икру, а во французской — сыр.
К коньяку по окончании обеда либо ужина смогут подавать неприятный шоколад и горьковатые цитрусовые.
Восточные сладости подают не только к завершению обеда либо ужина, но и сходу – это наиболее значимая часть этики гостеприимства. В восточном доме на известный месте неизменно должны быть красиво уложены всевозможные печенья, засахаренные и свежие фрукты. В Крыму и других государствах с культурными традициями Турции, гостя сходу угощают кофе.
Именно к кофе либо чаю и подаются сладости и выпечка. Исходя из этого вкус их ощущается пара приторным, в случае если сопровождать их будет кока-кола либо что-то такое же сладко-газированное. Более чем ненужным сочетанием с восточными сладостями будут соки в тетрапаках и другие синтетические напитки.
Минеральная вода, зеленый либо травяной чай без сахара, но лучше, само собой разумеется, несладкий кофе.
Еще одно ответственное отличие западной культуры сладостей (десерта) от восточной: французские и германские (и превосходные польские) пирожные, в большинстве случаев, «перебивают» аппетит. Восточные сладости из-за громадного содержания фруктовых соков создают хороший тонус в ожидании обильного обеда.
В также время, в случае если их сочетать еще с натуральными калеными орехами, то высокая калорийность фундука, миндаля, грецкого ореха, арахиса и других, в особенности со свежими плодами винограда, инжира, груш, абрикосов и персиков, разрешает в полной мере сытно покушать. Хорошим дополнением к восточным и западным сладостям являются смеси на меду, и на вареньях (инжирном, абрикосовом, черешневом, персиковым) с сухофруктами и орехами (чернослив, курага, инжир, груши и другое).
В зависимости от стиля ваших путешествий такая независимая трапеза без мучных блюд и мяса, создающая минимальную нагрузку на пищеварение, возможно либо утром, либо в обед, либо вечером. К примеру, для прогулок и велосипедных походов по горам оптимальным есть таковой режим: обильный ранний ланч за час до маршрута, позже в середине маршрута орехово-сухофруктный перекус с восточными сладостями (в летний продолжительный сутки, кроме того и два), позже основательный обильный ужин.
В общем, конкретных советов по стилю питания давать не будем. Принципиально важно, что «здорового питания» не существует в принципе. Различные стили активного отдыха либо релакса требуют совсем различных схем питания.
И вам пригодятся не абстрактные актуальные диеты, а рекомендации доктора-диетолога, что как раз образ жизни и ваш организм прекрасно знает.
Итак, для начала публикуем рабочий перечень Азбуки туристических сладостей. Просьба к бывалым путешествующим гурманам, писать в комментарии дополнения к нашему перечню.
Ашуре. Турция
Безе (меренга). Франция. Италия. Швейцария
Бекмес. Крым, Кавказ.
Бланманже. Франция.
Брауни. США
Вагаси. Япония
Гата. Армения
Гозинах. Армения. Разновидность казинаки
Грильяж. Франция
Екан. Япония
Желе. Франция и многие страны Западной Европы. на данный момент интернациональный прием кулинарии.
Запеканка. Польша и другие славянские государства
Зефир. Франция (но на базе широко известной пастилы)
Кадаиф. другие страны и Турция бывшей Турции
Калиссоны. Франция (Прованс)
Канеле. Франция (Аквитания)
Каталонский крем. Испания (Каталония)
Клафути. Франция (Лимож)
Козинаки (гозинаки). Грузия
Крем-брюле. Франция, но имеется утверждения, что Англия (Кембридж) и имеется, что Испания (Каталония)
Кунафа. Страны Арабского Востока
Курабье — Азербайджан, Болгария, Крым и другие бывшие провинции Турции. Происходит из государств Арабского Востока
Леденцы-петушки на палочке. Российская Федерация
Мандзю. Япония
Мармелад. Португалия, после этого Франция. Происходит из Малой Азии.
Маршмеллоу. США, разновидность пастилы
Марципан (мартовский миндальный хлеб). Стал известен в Германии и Италии. Имеется утверждение, что в Европе распространился сначала во Франции с возвращением рыцарей из крестовых походов.
На Сицилии и в Испании утверждают, что его готовили еще сарацины (мавры и арабы из Северной Африки).
Монпасье. Франция
Моти. Япония
Моцарткугель. Германия и Австрия
Нуга. Франция, происходит со времен крестовых походов с Арабского Востока. Имеется еще независимые варианты разработки — Турция и Испания. Монтелимар-нуга (Франция, Прованс), по местным утверждениям, происходит еще от древних греков
Оладьи. другие страны и Россия
Павлова. Новая Зеландия и Австралия. Торт-безе в честь гастролей балерины Павловой 1926 года.
После этого стал популярен в Англии.
Панкейки (панкейкс) — американские блинчики. США и с недавних пор везде в моде.
Панна кота. Италия
Парварда. Таджикистан, другие страны и Узбекистан Средней Азии.
Пастила. Российская Федерация (Коломна) от разработки сладостей Золотой Орды. Позднее Италия и Испания.
Пахлава (баклава). Турция. Азербайджан, Крым, другие провинции и Кавказ Турции. Происходит из Ассирии
Пеламуши. Грузия
Плачинда (пляцинда). Румыния, Молдова, Бессарабия (Одесская и Николаевская области Украины)
Пралине. другие страны и Германия Центральной Европы
Рахат-лукум. Турция. Азербайджан, Крым, другие провинции и Кавказ Турции.
Ромовая баба (по большому счету, вариант германского десерта Кугельхопф, польский король Станислав Лещинский назвал его в честь собственного любимого храбреца Али-Баба. Вернее бы сказать «Ромовый БабА»). Польша.
Савоярди. Провинция Савойя в юго-восточной части Франции и частично в Италии
Сары-бурма. Крым и другие бывшие провинции Турции
Сырники. другие страны и Россия
Тирамису. Италия
Трюфель. Франция, другие страны и Германия Западной Европы
Уйро (уйро моти). Япония
Хала. Ашкенази (местечковые иудеи Восточной и Центральной Европы)
Халва. Турция, Греция, другие провинции и Персия Турции
Хворост. Российская Федерация
Хлебный (ржаной) суп. Страны Северной Прибалтики и Европы
Цукаты. Италия, Германия, Польша, Российская Федерация и в мире
Чак чак. Башкортостан и Татарстан, и Лакский чак чак — Дагестан. Кабардинский зычэр’ыс — Северный Кавказ. Разновидность Бухарское калеве — страны Средней Азии.
Шек шек — Казахстан.
Чизкейк. Американская запеканка с сыром и другими творожными весами. В различных вариантах распространены в мире.
Британская разновидность непеченая.
Чурчхела. Грузия
Шакер чурек. Азербайджан
Шантийи (шантильи). Франция
Шаньга. Русский Сибирь и Север
Шарлотка. Германия. Сладкая разновидность хорошего британского пудинга.
Русская (она же парижская) шарлотка придумана французским поваром российского императора Александра I на протяжении его нахождения в Лондоне. Распространилась в мире.
Штрудель. Германия
Щербет (как сладость это разновидность помадки на фруктово-молочной базе). Турция, Персия, Средняя Азия, Крым, другие провинции и Кавказ бывшей Турции.
Эклер. Франция
Яйца шоколадные. Германия. Существует утверждение, что первые шоколадные яйца с сюрпризом изготовлены в России.
============
По большей части, само собой разумеется, весьма спорно очень многое по странам и истории технологий видов и происхождения сладостей. Но именно в этом и имеется суть гастрономического туризма. Любой для себя сам примет решение. Уже на месте, в путешествии.
Дегустации в обязательном порядке проходить с местным экскурсоводом и в заведении с давней историей и высокой репутацией.
Да, и еще раз напоминаю: мастер классы. Уж в случае если страна претендует на некое первенство, значит в ней превосходно организованы и обучающие программы по кулинарии, имеется музеи, имеется произведения искусства, художественная литература и фильмы, песни и стихи про мармелад и пастилу либо халву и нугу.
Почему одни страны богатые, а другие бедные
Интересные записи на сайте:
- Учебные программы по экологии, туризму и краеведению. и.в. русанов, д.в.николаенко и другие авторы
- Как образовались и для чего использовались трояновы и змиевы валы?
- Картографическое обеспечение горного туризма. карты в руки, педали в ноги
- Биоразлагаемый компьютерный чип сделан из дерева
- Метро филадельфии использует регенерацию электроэнергии при торможении поездов
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Машиностроительный комплекс воображает сложное межотраслевое образование, включающее машиностроение и металлообработку. Машиностроение объединяет…
-
Регионалистика — является совокупностью направлений и дисциплин, методических приёмов и методологических подходов, объект изучения которых регион либо…
-
Концепт развития велосипедного туризма в николаевской области
Для города Николаева создана Міська цільова програма облаштування та розвитку велосипедної інфраструктури у місті Миколаєві на 2015-2020 роки. Она…
-
60 лет назад принято Распоряжение о постройке космодрома Плесецк Само собой разумеется, в то время никто не имел возможности предположить, какое значение…
-
Автоматика из днк и белков: что у нее общего с электроникой?
В каждой клетке имеется тысячи генов. Ни при каких обстоятельствах не бывает так, дабы они все трудились в один момент. Клетки мышц, мозга и печени несут…
-
Как работает человеческая память?
Важная проблема нейрофизиологии — невозможность проводить испытания на людях. Но кроме того у примитивных животных базисные механизмы памяти схожи с…