Историко-краеведческий музей села казьминского — река жизни, отражающая судьбу человека и всей страны

      Комментарии к записи Историко-краеведческий музей села казьминского — река жизни, отражающая судьбу человека и всей страны отключены

Историко-краеведческий музей села казьминского - река жизни, отражающая судьбу человека и всей страны

+8 фото Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ
…У входа в музей Сергея Котова ожидал односельчанин, что передал ему открытку: фото маршала Ворошилова на боевом коне, 1932 год, отпечатано в издательстве в Германии.
Открытка неповторимая, а факт передачи экспоната рядовой. В селе Казьминском Кочубеевского района краеведческий музей, созданный на базе местной средней общеобразовательной школы N 16, знают, обожают и поддерживают. В то время, когда объявляется ежегодная акция Школа — в дар музею, пополнение фондов является следствием того, что в семьях учеников готовы делиться с музеем документами, фотографиями, вторыми материальными свидетельствами судьбы — собственной и собственных предков.
Сейчас в фондах находится более трех тысяч настоящих экспонатов, среди которых археологические и этнографические материалы, нумизматическая коллекция, фото- и кинодокументы, дореволюционные и советские печатные издания, свидетельства религиозной судьбе села Казьминского, предметы декоративно-прикладного и изобразительного мастерства.
В 2016 году музей, которому исполнился 31 год, прошел аттестацию и зарегистрирован в Федеральном центре детско-краеведения и юношеского туризма; в 2011-м он преобразован в Центр музейной педагогики.
Упомянутый выше Сергей Котов — начальник Центра музейной педагогики школы N 16 села Казьминского, краеведения и учитель истории.
Стоит, возможно, напомнить, что об данной школе отечественная газета писала в прошедшем сезоне в связи с ее участием в федеральном опыте по отработке национально-публичного управления образованием. Центр музейной педагогики в статье упомянут по касательной — главной предмет повествования был второй.
В это же время музей и тогда произвел чувство неизгладимое. История местных мест начинается с бронзового века. 150-летняя история села… Как река судьбы, в которой отразилась будущее целой страны и отдельного человека.

Непоказной, но подлинный патриотизм.
Осталось желание возвратиться, еще раз прогуляться по музейным залам, каковые занимают отдельное двухэтажное строение в центре Казьминского.
Сравнительно не так давно мы созвонились с директором школы Андреем руководителем и Спиридоновым центра Сергеем Котовым и снова приехали…
Будущее крестьянская
Сельская школа кроме другого обязана прививать детям любовь к труду на земле. Исходя из этого история местного крестьянства воспроизведена в музее скрупулезно начиная с XIX века. Возможно заметить перечни украинских переселенцев — крестьян и первых русских (носители этих фамилий и сейчас живут в Казьминском); административные документы времен основания села. Большое количество экспонатов, говорящих о материальной культуре переселенцев, — утварь, быта и орудия труда.

Одних прялок штук десять; имеется древний плуг, соха.
Отдельный раздел — духовная, религиозная судьба села. По понятным обстоятельствам в советское время эта экспозиция не выставлялась и была открыта только десять лет назад к 130-й годовщине освящения первой церкви в Казьминском. Как неизменно, кинули сельчане — и клич понесли в музей ветхие, чудесным образом сохранившиеся фотографии, иллюстрирующие жизнь местного церковного прихода, иконы, богословские книги XIX века.

Через архивы удалось вернуть имена священников, их судьбы. Школа собственными силами опубликовала сборник документов по истории казьминской церкви….
Практически целый зал занимает история коллективизации, создания первых колхозов на казьминской почва. Эра воспроизведена благодаря записанным пара десятилетий назад воспоминаниям очевидцев. В экспозиции возможно заметить перечни первых колхозных активистов, перечень раскулаченных, подлинники фотографий первых трактористов, ветхую от времени изданную в Пятигорске книжечку местного стахановца Павла Крикуна Без аварий трудится мой комбайн.
К чести школьных музейщиков, основываясь на воспоминаниях очевидцев, коллективизацию они показывают как процесс сложный и противоречивый. В Казьминском были как ее приверженцы, так и соперники. Принцип добровольности при вступлении в колхоз соблюдался не всегда. Имели место демаршы.

Так, среди воспоминаний имеется описание бабьего бунта — дамы выступали в протест распашки земель, где испокон столетий пасли скот.
Имеется в фондах воспоминания и музея о разразившемся в 1932 — 1933 гг. в Казьминском, как и в других регионах страны, голоде, унесшем много судеб…
Столь же насыщен материальными свидетельствами и рассказ о расцвете колхоза- племзавода Казьминский во второй половине XX века, в то время, когда его возглавляли главы Григорий Александр и Жиляев направляться, Храбрецы Соцтруда.
Во второй половине 50-ых годов двадцатого века Казьминское посетил тогдашний глава СССР, первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев. На базе хозяйства проводили Всесоюзное заседание кукурузоводов — кукуруза в колхозе Казьминском росла отменно.

В музее экспонируется серия фотографий, сделанных на протяжении нахождения Хрущева в местных местах, они приводят к интересу визитёров. Имеется и воспоминания очевидцев визита, в которых отражена живая натура Никиты Сергеевича. Так, говорят, что, в то время, когда его привезли на животноводческую ферму, где доярок одели в нарядные платья, а на окна повесили кисейные занавески, он тут же задал вопрос: И что, это у вас ежедневно так?.
Война народная
Зал боевой славы говорит о ратных подвигах казьминцев.
Центральная экспозиция, конечно же, посвящена Великой Отечественной войне, в годы которой на фронт ушли более двух тысяч сельчан; 1002 человека с войны не возвратились. Их имена выбиты на памятном обелиске, открытом в селе Казьминском в 1975 году. Тогда на монументе значилось 650 фамилий погибших земляков.

Еще более 350 отыскано благодаря поиску участников труда ветеранов и Совета войны села и школьных музейщиков — учеников и учителей. Во многом помогла акция Бессмертный полк: в семьях учеников стали разыскивать фотографии вести войну родственников, интересоваться их военной биографией.

Поисковая несколько музея выходила на сайт Минобороны Российской Федерации Подвиг народа, где удалось проследить судьбы некоторых казьминцев, до тех пор считавшихся пропавшими без вести, а в действительности погибших в германских конц- лагерях либо входе боёв при событиях, в то время, когда смерть не была своевременно задокументирована. Часть восстановленных имен значится на обелиске, часть еще покажется.
Имеется необычные судьбы. К примеру, Василий Палагута, до войны глава политического отдела машинно-тракторной станции. В первой половине 40-ых годов XX века на его плечи легла эвакуация колхозного скота и техники.

Трактора, стада коров перегонялись в Карачаево-Черкесию. Сделав задание, Палагута ушел в партизаны, вести войну в ущельях Лабы, Маруха, погиб. Место смерти было неизвестно.

На протяжении Вахты памяти в 2009 г. школьники СОШ N 16 нашли фамилию Палагута на монументе, установленном на месте смерти 22 партизан у реки Марухи.
Неизгладимое чувство создаёт материальный мир тех лет, собранный в экспозиции. Аттестат о среднем образовании, выданный будущему армейскому летчику Борису Назаренко 20 июня 1941 года. Фотографии, сделанные земляками- казьминцами в поверженном Берлине в мае 1945 года.

Индивидуальные вещи солдат, фрагменты оружия, каски, фляжки, котелки, гильзы, отысканные школьниками в походах по местам прежних боев.
Имеется в зале боевой славы раздел, посвященный фронтовым письмам. Вначале их было 12, передали в фонды сельчане. Позже целую связку фронтовых писем обнаружила чердаке собственного дома одна из учениц.

В фондах музея хранится ее научная работа, где почтовые отправления войны систематизированы: треугольники, почтовые открытки, секретки.
В музейной коллекции имеется детские письма отцам на фронт. Имеется письмо, которое передала семья Дергалевых. Его написала начальнику части мать молодого воина, в далеком прошлом не приобретавшая от сына вестей.

Начальник на этом же листочке, на свободном месте, ей ответил, что солдат в военного госпиталь, и послал письмо матери. После этого листочек, исписанный со всех сторон, еще раз ходил в часть и обратно. Последняя запись: по таким-то сведениям, ваш сын погиб…
Космос как предчувствие
Из-за чего в степном селе Ставропольского края целый зал школьного музея отведен покорению космоса? По причине того, что Казьминское имеет к покорению звездных просторов яркое отношение.
Из этого родом Геннадий Шумский — генерал, почетный ракетчик РВСН, практически десятилетие проработавший главой Центрального НИИ ракетных армий Минобороны. На его счету свыше тысячи запусков ракет и посланных на орбиту со стартовой площадки Плесецк грузовых судов.
Будучи не только земляком, но и родным братом легендарного председателя колхоза-племзавда Казьминский Александра Шумского, Геннадий Алексеевич в село наезжал довольно часто, виделся со школьниками. Его подарки музею бесценны. Это фотографии с автографами, ему лично подаренные астронавтами Юрием Гагариным, Владимиром другими первооткрывателями и Комаровым космоса.

Фото, где Г. Шумский заснят с главным конструктором Сергеем юрием и Королевым Гагариным (подарено Г. Шумскому первым астронавтом).
Основной же дар и раритет Г. Шумского стоит среди зала — это настоящий спускаемый космический аппарат, на котором в первой половине 80-ых годов XX века возвратилась с орбиты летчик-астронавт Светлана Савицкая. Громадную роль в появлении в музее этого экспоната сыграл и Александр Шумский.
* * ***
Всего о музее не поведаешь. К примеру, в том месте представлена история местного сельского образования с основания в первой половине 70-ых годов девятнадцатого века первой в Казьминском школы. Не только бессчётные документы, но и притягательный предметный мир: дореволюционные книжки, ученическая форма советских лет, чернильница- непроливайка (ей лет шестьдесят), первый показавшийся в школе компьютер финиша прошлого века…
на данный момент в честь Года кино открыта выставка изданий Коммунистический экран: на обложках — фильмы Война и мир, Москва слезам не верит как животрепещущая новость дня… Огромную коллекцию этих и других изданий передала в музей бывшая почтовая служащая на пенсии.
— Феномен школьного музея, — говорит директор СОШ N 16 Андрей Спиридонов, — пребывает в том, что его образовательно-воспитательное влияние на детей проявляется в ходе их участия в разных направлениях музейной деятельности: поисково-собирательской, фондовой, научно-исследовательской, экскурсионно-выставочной. Центр музейной педагогики объединяет учебный процесс с дополнительным образованием школьников. Помимо этого, он в далеком прошлом уже есть культурным центром всего села…
А мне хочется еще раз сообщить о реке судьбы, которая обнимает каждого, кто переступает музейный порог. В ее потоке и те, кто собирал все эти ценности: преподавателя-энтузиасты прошлого века, заложившие фундамент музейных коллекций еще в 50-е годы; краевед, ветеран ВОВ Иван Дмитренко, организовавший тут первый стационарный музей в 1975 году; пара детей и поколений педагогов, каковые после этого продолжили это добропорядочное дело. В их числе Сергей Котов.

Он командует музейным комплексом уже десять лет, при нем фонды существенно пополнились, деятельность музея расширилась.
Это и сегодняшний директор школы А. Спиридонов, сам по профессии преподаватель истории. И глава колхоза Казьминский С. Шумский — без его помощи, огромной помощи хозяйства успешная работа музея на современном уровне была бы очень затруднительна.
Примечательно, что из школьников — активистов музея выходят не только опытные историки, но и армейские. Что ясно: любовь к родной почва подразумевает ее защиту.
Лариса ПРАЙСМАН

Источник: Ставропольская правда

Школьный историко-краеведческий музей села Зелёный Гай и музей Дом переселенцев


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: