Итоги запусков спутников съемки земли в 2011 году

      Комментарии к записи Итоги запусков спутников съемки земли в 2011 году отключены

Итоги запусков спутников съемки земли в 2011 году

Текущее состояние группировки спутников дистанционного зондирования Почвы России не соответствует потребностям экономразвития страны, в особенности на фоне бурного развития отрасли в мире. Не считая классического фаворита — США, наращивает мощности Китай. Кроме того некосмические державы стремятся обзавестись собственными спутниками дистанционного зондирования.

Об итогах запусков спутников съемки Почвы в 2011 году говорит в собственной лекции на «Газете.Ru» помощник председателя совета директоров ИТЦ «СКАНЭКС» Алексей Кучейко.
Итоги-2011
В 2011 году запущены 23 гражданских, коммерческих и военных космических аппарата (КА) съемки Почвы, среди которых всего два российских — один армейский и один метеорологический аппарат. На орбиту были выведены 19 спутников с оптической аппаратурой съемки Почвы, которыми владел 13 государствам (Индия, Сингапур, Аргентина, Иран, США, Китай, Российская Федерация, Украина, Нигерия, Турция, Япония, Франция, Чили). Кроме этого были запущены два спутника (японский и китайский) с радиолокаторами с синтезированной апертурой (РСА).
Два метеорологических КА России и США выведены на геостационарную и низкую полярную орбиты. Напомним, что речь заходит о гражданских, коммерческих и военных спутниках дистанционного зондирования Почвы (ДЗЗ) с оптико-электронной и радиолокационной аппаратурой, разрешающей приобретать изображения с пространственным разрешением от низкого (1-4 км) до очень высокого (
По интенсивности запусков спутников с аппаратурой съемки Почвы результаты 2011 года были рекордными за последние 12 лет. По окончании довольно стабильного семилетия 2000-2006 годов (в среднем по 10-16 КА), число запусков спутников ДЗЗ неспешно росло (в 2007 году — 19, 2008 — 21 и 2009 — 22 спутника), за исключением провального 2010 года (14 КА).
По национальной принадлежности новые спутники съемки Почвы в 2011 году распределились между 13 разными государствами (в 2010 — среди 9 стран, 2009 — 11, 2008 — 8). Фаворитами по числу спутников стали Китай (5 КА) и США (3 КА), по 2 спутника ДЗЗ запустили Российская Федерация, Индия, япония и Нигерия. Сингапур стал оператором первого национального спутника ДЗЗ.

Китай запускает больше всех в мире спутников ДЗЗ уже третий раз за последние пять лет (2010 и 2007), в другие годы лидировали США (2009) и Германия (2008).
В приведенной статистике запусков не учтены 2 студенческих образовательных наноспутника массой 2-3 кг с микрокамерами съемки Почвы, созданные студентами Индии и США. Образовательные наноспутники с микрокамерами стали систематично оказаться на орбите 3-4 года назад. В 2010 году университеты Японии, Китая и Индии запустили 5 таких спутников массой менее пяти килограмм.

Короткоживущие наноспутники (в большинстве случаев до 1 года) не оказывают влияния на всемирный рынок геоинформатики, но говорят о доступности разработок ДЗЗ и новых подходах к подготовке молодых экспертов в ведущих космических державах.
Российские образовательные спутники ДЗЗ — сейчас очень редкое явление, несоразмеримое по масштабам с коммерческими запусками Роскосмосом зарубежных нужных нагрузок. Учитывая плачевное положение с кадрами на фирмах отрасли, Роскосмос в полной мере имел возможность бы предложить для профильных русских институтов программу запуска образовательных КА ДЗЗ в качестве бесплатных попутных нагрузок.
Как и в 2010 году, изюминкой 2011 года для отрасли съемки Почвы из космоса стало наращивание орбитальных группировок спутников видовой разведки (фавориты — США, япония и Китай), что возможно растолковать политической и экономической нестабильностью в мире. Вторая особенность — повышение числа государств-операторов совокупностей ДЗЗ — связана с естественными потребностями экономразвития стран в современном информационном обществе.
К началу 2012 года с учетом новых и ранее запущенных спутников самыми большими национальными совокупностями КА ДЗЗ (армейскими, гражданскими и коммерческими, не учитывая метеоспутников) как и ранее владеют 4 страны-фаворита — США, Китай, Индия и Германия:
• США — не меньше 20 спутников;
• Китай — не меньше 15 КА;
• Германия — 12 спутников;
• Индия — 10 КА.
Значительное влияние на развитие мирового рынка данных ДЗЗ из запущенных в 2011 году смогут оказать 4 КА: Pleiades-1A (Франция), ResourceSat-2 (Индия), и спутники Nigeriasat-2 и NX (Нигерия), часть ресурсов которых будет использована интернациональной компанией DMCii.
США
Соединенные Штаты остаются фаворитами по численнному составу совокупностей ДЗЗ (8 военных, 6 коммерческих, 6 гражданских, помимо этого, 9 метеорологических спутников). В 2011 году на орбиту выведены два КА видовой оптико-электронной разведки, каковые воображают две полярные тенденции ДЗЗ:
— «национальный космос» — тяжелый (массой более 14 т) и дорогостоящий (~ $ 1 млрд.), но долгоживущий (7-9 лет) спутник под индексом США-224;
— «тактический космос» — миниспутник ORS-1 массой 450 кг, ценой $226 млн. со сроком эксплуатации 2 года.
Ответственным событием 2011 года стал долгожданный запуск экспериментального метеорологического КА NPP (NPOESS Preparatory Program), предназначенного для опробований новых метеодатчиков перспективных спутников администрации NOAA. Главный сканер VIIRS создан на базе радиометра MODIS и снабжает съемку в 22 спектральных каналах с разрешением 400 м в полосе съемки шириной 3000 км.

Спутник NPP разрешит продолжить политику свободного демократического доступа к космической информации, реализованный в программе EOS (КА Terra и Aqua). Спутник NPP будет передавать данные в режиме широкого вещания в Х-диапазоне частот (Direct Broadcast, DB). Для обработки информации датчиков NPP лаборатория агентства NASA создала ПО IPOPP, которое будет вольно распространятся среди операторов приемных станций.
Две американские компании GeoEye и DigitalGlobe являются монополистами и мировыми лидерами в области поставки цветных изображений полуметрового разрешения. Не обращая внимания на монопольное положение в самом доходном рынке , главную часть доходов двух компаний (75-80%) приносит оборонзаказ по 10-летней программе EnhancedView (EV) неспециализированной ценой $7,35 млрд. (ежегодные договора по $250 млн. на компанию), предусматривающей госзакупку ресурсов коммерческих спутников в интересах Национального агентства геопространственной разведки NGA.
Обе компании финансировали разработку спутников 3-го поколения GeoEye-2 и WorldView-3 с разрешением 25-30 см, каковые по окончании запуска в 2013-2014 годах откроют новые возможности для развития рынка.
Китай
Китай в течение 5 последних лет создал многоцелевую орбитальную группировку спутников ДЗЗ, складывающуюся из нескольких космических совокупностей:
— совокупность из 10 спутников видовой разведки с РСА и ОЭС, запускаемых под индексом «Яогань» (Yoagan Weisin, YG);
— совокупность океанографических КА серии «Океан» HY-1B с оптическими датчиками и новый HY-2A c микроволновыми радиометрами (в возможности — HY-3 c РСА);
— совокупность картографических спутников — армейский TH-1 и гражданский ZY-3 (запущен 09.01.2012);
— совокупность мониторинга ЧС «2+1» на базе КА HJ-1A/B (в возможности — «2+2») под контролем МЧС (в 2012 г. ожидается пополнение — HJ-1C);
— совокупность мониторинга природных ресурсов на базе КА серии «РЕСУРС» ZY-1-02C под контролем Министерства земельных и природных ресурсов;
— интернациональная совокупность Бразилии и Китая на базе многоцелевых КА ZY-1 (CBERS-2B отключен, в 2012 планируется CBERS-3);
— коммерческие и экспериментальные спутники BJ-1, и др.
Для сравнения, в орбитальной группировке ДЗЗ России в 2011 году было 3 КА (не учитывая метеоспутников КНР и РФ).
В 2011 году Китай запустил 2 КА видовой разведки метрового разрешения YG-12 с ОЭС и YG-13 с РСА. В первый раз запущен многоцелевой спутник мониторинга природных ресурсов ZY-1-02C в интересах Министерства земельных и природных ресурсов, что по параметрам аппаратуры (разрешение 2,3 м (PAN) и 5 м/10 м (MS) в полосе съемки шириной 54 не сильный и 60 км) подобен французскому SPOT 5. По данным СМИ, спутник был изготовлен в рекордно маленькие сроки — в течение 20 месяцев без импортных компонентов.
В 2011 году китайская компания 21AT заключила с английской компанией SSTL договор на $170 млн на запуск и изготовление в 2014 году трех миниспутников нового поколения DMC-3 массой по 350 кг с оптическими сканерами метрового разрешения (1 м PAN и 4м MS). Изюминкой договора есть реализация новой бизнес-модели в секторе ДЗЗ: сами спутники остаются в собственности и под управлением компании-оператора DMCii, а съемочную аппаратуру арендует Китай на 7 лет.
В 2012 году Китай собирается запустить не меньше 6 КА для предстоящего наращивания состава фактически всех существующих совокупностей ДЗЗ (прежде всего — системы армейских спутников «Яогань», YG), и совокупностей метеонаблюдений. направляться отметить активизацию деятельности Китая на рынке спутников ДЗЗ: не считая участия в совместной программе с Бразилией Пекин изготавливает спутники съемки Почвы для Пакистана и Венесуэлы.
Европа
В конце 2011 года Франция осуществила долгожданный запуск первого КА двойного назначения Pleiades-1 полуметрового разрешения, что может нарушить монополию американских компаний на поставку цветных продуктов субметрового пространственного разрешения. Франция в ближайшие 3 года собирается создать на орбите группировку из КА Pleiades-1, -2, SPOT 6 и SPOT 7 в дополнение к четырем уже действующим (SPOT 4/ 5 и армейским Helios-2A/2B).
В 2011 году запущены сходу два спутника Nigeriasat-2 и NX, изготовленных для Нигерии английской компанией SSTL (Англия). В 2011 году компания SSTL, лидирующая в области малых аппаратов ДЗЗ массой 100-300 кг, взяла госфинансирование на разработку первого английского миниспутника Nova-SAR с радиолокатором. В 2011 году начат прием информации среднего разрешения английского миниспутника UK-DMC-2 на станции «УниСкан» в Российской Федерации.
В 2012 году Испания планирует стать оператором первого спутника видовой разведки с РСА PAZ, созданного на базе германского КА TerraSAR-X (пространственное разрешение 1 м, 3 м и 16 м в трех режимах съемки).
Индия
В 2011 году Индия удачно запустила многоцелевой спутник Resourcesat-2 с тремя взаимодополняющими сканерами (разрешение 5,8 м; 23 м и 56 м), что есть усовершенствованной версией известного в мире аппарата Resourcesat-1, и индийско-французский спутник изучения воздуха в тропической территории Mega-Tropique.
В стране удачно эксплуатируется национальная группировка, в состав которой входят 10 аппаратов разного назначения, а также Resourcesat-1, -2, картографический Cartosat-1, спутники 2-го назначения с аппаратурой метрового разрешения Cartosat-2, -2A, -2B, армейские спутники RISAT-1 и TES 1, исследовательские и экспериментальные КА IMS-1, Mega-Tropique.
Япония
В 2011 году Япония активизировала деятельность в области ДЗЗ, запустив сходу два спутника видовой разведки IGS-O4 и -R3, в следствии чего состав совокупности был доведен до 5 аппаратов. На 2012 год запланированы запуски 5 спутников ДЗЗ: два военных IGS-R4 и IGS-O5 Demo, исследовательский КА GCOM-W1 Shizuki с набором аппаратуры ДЗЗ низкого разрешения, коммерческий микроспутник WNISAT-1 с ОЭС низкого разрешения и гражданский КА ASNARO с аппаратурой полуметрового разрешения.
В 2012 году Япония в первый раз собирается осуществить коммерческий запуск зарубежной нужной нагрузки — корейского КА оптико-электронной видовой разведки Kompsat-3 (Arirang-3, ОЭС с разрешением до 0,7м).
Российская Федерация
В 2011 году в Российской Федерации запущен один короткоживущий армейский КА «Космос-2472», идентифицированный в западной прессе как фоторазведчик «Кобальт-М» (прекратил существование 24.11.2011), и метеоспутник «Электро-Л», удачно передающий изображения с геостационарной орбиты. Но за прошедший год орбитальных опробований в открытом доступе так и не показались продукты — карты температуры поверхности суши и воды, влажности, пожаров и пр., — то, для чего и запускался спутник.
Все ранее обещанные запуски 2011 года в очередной раз «сдвинулись вправо» на 2012 год, покинув на орбите 3 русских спутника ДЗЗ: «Ресурс-ДК1» (в пределах остаточного ресурса), метеоспутник «Метеор-М» №1 с датчиками КМСС и «Электро-Л». В существующем составе группировка ДЗЗ не соответствует потребностям экономразвития страны. Кризисное состояние русском отрасли ДЗЗ в далеком прошлом требует системных ответов.

На 2012 год запланированы запуски не меньше 4 новых КА съемки Почвы, но опыт прошлых лет заставляет усомниться в действительности замыслов.
Новые тенденции в ДЗЗ
Главной тенденцией последних лет в ДЗЗ есть развитие концепции своевременной и глобальной съемки Почвы с метровым разрешением посредством многоспутниковых группировок. Сейчас подобный принцип реализован лишь в метеосистемах глобальной съемки низкого разрешения, и совокупностях ДЗЗ среднего разрешения (к примеру, DMC).

Новый принцип реализуется уже в нескольких системах и проектах (e-CORSE, SkyBox Imaging и др.), взявших настоящее финансирование и прошедших первые этапы эскизного проектирования. Состоятельность новых проектов зависит от их денежной реализуемости, которая связана с созданием новой микроаппаратуры ДЗЗ.
Вторым направлением понижения цены совокупностей ДЗЗ есть установка съемочной аппаратуры в качестве стандартной попутной нужной нагрузки (ПН). В 2011 году в космос на борту связного коммерческого спутника SES выведена первая стандартизованная дополнительная (либо попутная) ПН для задач землеобзора — датчик CHIRP, созданный по заказу ВВС Соеденненых Штатов для обнаружения пусков ракет.

Успешные опробования CHIRP открывают предстоящие возможности создания совокупностей глобального своевременного обзора Почвы на базе малогабаритных нужных нагрузок, устанавливаемых в качестве попутного груза на борту КА в составе многоспутниковых совокупностей глобальной связи. Потенциальными кандидатами для спутников-носителей ПН ДЗЗ являются КА совокупности глобальной сотовой связи IRIDIUM NEXT нового поколения.

Преимущества попутных ПН — радикальное понижение их стоимости, кроме того если сравнивать с малогабаритными аппаратами. Новая тенденция ДЗЗ оформилась и организационно. В 2011 году в Соединенных Штатах организован «Альянс Попутных ПН» (Hosted Payload Alliance) — некоммерческая организация, объединяющая разработчиков, обладателей ПН и операторов спутников.
С позиций разработок ДЗЗ кроме классических направлений (увеличение пространственного разрешения, добавление новых спектральных каналов, автоматизация оперативного предоставления и процессов обработки данных) показались новые разработки своевременной видеосъемки объектов из космоса в дополнение к уже дешёвым продуктам временного анализа в виде стереопар, многоракурсных снимков и триплетов объекта ( 20 кадров на пролет).
Замыслы на 2012 год
На 2012 год заявлены запуски не меньше 28 КА с аппаратурой съемки Почвы разного назначения. Изюминками наступившего года может стать лавинообразное создание национальных совокупностей космической видовой разведки в новых государствах — в Турции, ОАЭ, Корее и Испании. Рвение скоро развивающихся государств создать личные спутники ДЗЗ содействует росту рынка изготовления таких совокупностей «под ключ».

Самыми успешными среди поставщиков КА ДЗЗ являются компании Европы (корпорация EADS, а также SSTL, компании Италии и Франции), Корея и Китай. Громаднейшее влияние на всемирный рынок геоданных смогут оказать запуски в 2012 году радарного КА RISAT-1 (Индия), и оптических спутников большого разрешения KOMPSAT-3 (Корея), SPOT 6 (Франция) и ASNARO (Япония).
Полная версия статьи «Итоги запусков спутников съемки Почвы в 2011 году» дешева на сайте ИТЦ «СКАНЭКС» в разделе «Публикации»: http://www.scanex.ru/ru/publications/pdf/publication163.pdf.

Размещено на «Газете.ру»: http://www.gazeta.ru/science/2012/01/24_a_3972025.shtml?1

Запуски спутников съемки Почвы и метеорологических КА в 2011 году

Распределение КА с аппаратурой съемки Почвы, запущенных в 2011 году, по назначению и национальной принадлежности

Планируемые запуски гражданских, коммерческих и военных спутников съемки Почвы и метеорологических КА в 2012 году

Русский космос в наши дни (Крым-24: Экономика)


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: