Эксперт: международная миссия к марсу возможна не ранее 2050 года

      Комментарии к записи Эксперт: международная миссия к марсу возможна не ранее 2050 года отключены

Эксперт: международная миссия к марсу возможна не ранее 2050 года

При организации интернациональной пилотируемой экспедиции к Марсу может понадобиться опыт России в создании ядерных энергоустановок, заявил в среду настоящий отвлечённый советник Академии инженерных наук России Юрий Зайцев, комментируя подготовленный Роскосмосом проект Стратегии космической деятельности до 2030 года. В Российской Федерации развернуты работы по созданию космического транспортно-
энергетического модуля на базе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. На 2012 год предусматривается испытания и изготовление экспериментальных моделей и макетов главных элементов таковой установки. Ядерные двигатели будут главным технологическим вкладом России в интернациональную экспедицию к Марсу, — сообщил Зайцев.
Ни одна страна не в силах самостоятельно осуществить пилотируемый полет к МарсуПо его словам, то, что такая миссия будет интернациональной, сомнений не вызывает, потому, что ни одна страна не в силах самостоятельно осуществить пилотируемый полет к Марсу, сообщает Интерфакс.
Наряду с этим возможно пользуется спросом и громадный сохранения здоровья и российский опыт адаптации астронавтов в долгом космическом полете, — сообщил Зайцев.
Говоря о вероятных сроках пилотируемой миссии на Марс, специалист заявил, что самый возможен таковой полет по окончании 2050 года.
К тому же, он утвержает, что опыт с доставкой грунта с Фобоса на Землю не утратил актуальность и, разумеется, будет повторен под новым заглавием — миссия Бумеранг.
Проект обязан сохранить главные элементы предшественника, но часть устройств, каковые находились на Фобос-Грунте для попутного изучения Марса, будут размещены, в случае если удастся договориться с Космическим агентством ЕС, на европейских аппаратах ЭкзоМарс, — сообщил специалист.
Он утвержает, что запуск Бумеранга предлагалось выполнить в очередное астрономическое окно в 2018 году, которое самый благоприятно по баллистическим параметрам.
Но на данный же год запланированы старты западных аппаратов ЭкзоМарс. Исходя из этого придется мало ужаться с баллистикой, другими словами оптимизировать состав научной аппаратуры на отечественном аппарате, и стартовать к Фобосу в первой половине 20-ых годов XXI века, — сообщил специалист.
Кроме этого отвлечённый советник уверен в том, что русский наука и техника должны не повторять американские лунные экспедиции, а сходу сделать рывок в освоении Луны, создав на ней исследовательский полигон.
Наверное, лунная русский программа будет совсем сверстана к концу 2012 года. В случае если в нее заложат все нужные технические и денежные ресурсы, то первый россиянин сможет начать трудиться на лунном исследовательском полигоне где-то в 2025-2030 году. И это достаточно оптимистичный прогноз, — сообщил Зайцев.
По словам специалиста, в этом случае Российская Федерация сможет в случае если и не опередить, то, по крайней мере, не отстать от соперников.
Он напомнил, что полеты аппаратов к Луне начались еще в конце 50-х годов прошлого века. Первый успех пришел в январе 1959 года: советская Луна-1 пролетела вблизи естественного спутника Почвы и вышла на орбиту около Солнца. В октябре того же года Луна-3 сфотографировала обратную, невидимую с Земли сторону Луны.

Были совершены первые мягкие посадки аппаратов на лунную поверхность, созданы неестественные спутники Луны, совершены изучения посредством луноходов, на Землю доставлен лунный грунт, США осуществили пара десантов человека на Луну.
В середине 1970-х годов лунные программы и в СССР, и в Соединенных Штатах были свернуты. О необходимости продолжения изучения Луны заговорили с наступлением нового века. Причем в Российской Федерации первоначально упор делался на организацию в том месте промышленной добычи нужных ископаемых и, в первую очередь, гелия-3.

В массмедиа это подавалось как панацея в обеспечении человечества энергоресурсами на многие века. К счастью, подобные фантастические проекты не были поддержаны, — сообщил Зайцев.
Он утвержает, что по замыслам Луна станет, в первую очередь, научным исследовательским полигоном.
На начальной стадии новой лунной экспансии, по словам специалиста, планируются беспилотные научные миссии, направленные на исполнение рекогносцировочных работ и подготовку инфраструктуры будущей внеземной базы на одном из полюсов Луны.
Первым запланирован проект Луна-Глоб. Его задача — изучение Луны в северной полярной территории посредством посадочного и орбитального аппаратов. Программа изучений комплексная.

Она предусматривает изучение топографии, химического и минералогического состава лунных пород, поиск водяного льда в так называемых холодных ловушках в окрестностях лунных полюсов, эффектов сотрудничества Луны с межпланетной средой.
Запуск посадочного аппарата намечен на 2015 год, орбитального — на 2016 год. В силу, в первую очередь, технических, а вероятно и денежных неприятностей, старты смогут быть отложены на год-два.
Напомним, миссия Луна-Ресурс обязана пройти в 2017 году. По-видимому, в ее состав войдет маленькой индийский ровер. Предполагается выполнить изучения состава, тепловых свойств и структуры реголита, внутреннего строения Луны, плазменной и пылевой экзосферы, образующейся при действии на поверхность Луны частиц космических лучей, электромагнитных излучений и микрометеоритов.
Следующий лунный этап предусматривает доставку на Селену тяжелых русских луноходов, в задачу которых, кроме изучений, войдут создание инфраструктуры лунного полигона и развертывание антенны радиотелескопа.
Оценивая замыслы Роскосмоса на период до 2030 года, Зайцев подчернул, что до тех пор пока нет оснований сказать, что у России имеется официальная программа развития космической отрасли на ближайшие 20 лет и потом.
Такая программа только формируется и, как заявило управление Роскосмоса, будет направлена до конца текущего полугодия на рассмотрение правительством России и последующее утверждение президентом, — сообщил специалист.
Напомним, несколько дней назад начальник Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин сказал, что на сайте ведомства опубликована Стратегия развития космической деятельности России до 2030 года. В первой половине этого года планируется направить проект стратегии правительству России, дабы он был рассмотрен и передан на утверждение президенту Владимиру Путину.

Источник: Взор.ру

Миссия Curiosity: 4 года на Марсе!


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: