Эпоха синтетической биологии наступила: как взять от нее все?

      Комментарии к записи Эпоха синтетической биологии наступила: как взять от нее все? отключены

Эпоха синтетической биологии наступила: как взять от нее все?

Мы вступаем в эру направленного дизайна, благодаря которому сможем увеличить классическое представление о том, что биология — это лишь «изучение живых существ и жизни» — мы сделаем биологию конечной, распределенной производственной платформой (как довольно часто говорит биоинженер из Стэнфорда Дрю Энди). Данный новый режим производства обеспечит нас непревзойденной персонализацией и функциональностью. Новая пища. Новое горючее. Новые материалы.

Новые лекарства.

Мы уже предприняли первые шаги в этом направлении. Joule Unlimited сделала бактерию, преобразующую углекислый газ в горючее пошаговым, постоянным процессом. Другие переделали дрожжи, дабы те создавали артемизинин — замечательное противомалярийное соединение, применяемое миллионами людей в мире.

Ищутся новые методы по перепрограммированию вторых микробов с целью производства промышленных ингредиентов, наподобие тех, из которых делают синтетический каучук.

Заглядывая в будущее, возможно высказать предположение, что промышленность на биологической базе разрешит отказаться от дорогостоящих, сложных промышленных химических процессов синтеза, каковые применяют большие температуры, токсичные катализаторы и высокое давление, в пользу более действенного и менее токсичного химического синтеза.

Делая все это, мы неспешно будем становиться все искуснее. По крайней мере это одна из предположений будущего, бессовестно оптимистическая. Другие возможности, пессимистическая и реалистичная, также направляться разглядеть.

Возможностей большое количество — компании на миллиарды американских долларов, урегулированные вопросы на миллиарды человек, критически серьёзные политические нюансы и этические дебаты, все это в обязательном порядке будет.

Итак, каким будет новый мир синтетической биологии? Давайте посмотрим.

Будущее оптимиста

мечтатели и Оптимисты среди нас справедливо считают, что синтетическая биология откроет для нас фантастический мир изобилия. Оптимисты грезят о продолжительной и здоровой жизни, поддерживаемой интеллектуальными совокупностями, каковые диагностируют отечественные болезни до появления признаков. Они желают по-настоящему персонализированной медицины.

Они ожидают лечение генетических болезней, рака и другого, благодаря формированию CRISPR.

Оптимисты разглядывают синтетическую биологию как поле, которое расцветет непревзойденным потенциалом человеческого блага — потенциалом, что сопоставим разве что с ИИ.

Будущее пессимистов

Пессимисты с осторожностью высказываются о возможности синтетической биологии. Потому, что мы люди очень сильно зависим от биологии (являясь биологическим видом, по сути), кое-какие вычисляют «усовершенствование» неестественным, неэтичным и неприемлемым.

Пессимисты волнуются о том, как синтетическая биология повлияет на отечественные рабочие места, отечественное наши экосистемы и чувство человечности. Они воображают себе сутки, в то время, когда биотеррористы обучатся делать синтетические патогенные микробы, каковые смогут размножаться и причинять нам вред. Пессимистов тревожат непредвиденные последствия.

Они уверены в том, что потенциал злоупотребления и неправильного использования разработками так велик, что риски синтетическое биологии перевешивают пользы.

Будущее реалистов

Реалисты, разумеется, находятся где-то между.

Они видят потенциал синтетической биологии поменять мир, вместе с тем знают о препятствиях, каковые необходимо преодолеть, перед тем как произойдёт чудо. Они больше склоняются к оптимистичному взору на будущее, но напоминают, что вначале нам необходимо сделать биологию несложнее и понятнее, в особенности с программирования и позиции инженерии. Нам необходимо создать стандарты «усовершенствования» нашей жизни, более действенные методы обмена информацией об экспериментальных процедурах, сделать процессы генетического вмешательства более открытыми, дабы качественные результаты лабораторных опытов возможно было воспроизвести в лабораториях по всему миру.

Все трое соглашаются в одном: мы скоро движемся в эру синтетической биологии. Это несложный факт, что нереально отрицать.

Прогнозировать траекторию развития разработок сложно, но быть может, в случае если посмотреть на пара разных взаимосвязанных фронтов в области синтетической биологии. В частности:

  • разработка первого языка программирования живых клеток;
  • появление CRISP — инструмента для несложных и недорогих генетических манипуляций;
  • большое понижение цены чтения ДНК;
  • развитие IndieBio — первого в мире биотехнологического акселератора, что оказывает помощь уйти из отвлечённой области в мир стартапов;
  • развитие iGem — ежегодного глобального конкурса среди студентов, в рамках которого они создают, строят и испытывают биологические устройства, талантливые делать нужные вещи, к примеру, биодатчики, талантливые просвечивать пресную воду на предмет патогенов либо токсичных металлов;
  • развитие iGem Registry — растущего каталога стандартных биологических частей, из которого инженеры смогут почерпнуть необходимое при создании биологических схем;
  • развитие BioBricks — что трудится над тем, дабы сделать синтетическую биологию открытой и совместной научной сферой, которая помогает заинтересованностям общества;
  • стартапы наподобие Amino Labs и Bento Labs, каковые разрабатывают простые в применении, портативные, миниатюрные лаборатории, оснащенные хорошим оборудованием — для чтения ДНК и культивирования бактерий для производства парфюмов;
  • неспециализированная тенденция, которая ведет к тому, что технические дисциплины — от биоинженерии до программирования — становятся более дешёвыми, приветливыми и понятными для всех.

Все в сумме, эти тенденции говорят о будущем, в котором синтетическая биология может стать по-настоящему преобразующей силой в области энергетики, здравоохранения, производства, сельского хозяйства и других. Они кроме этого иллюстрируют, что синтетическая биология (синбио) до тех пор пока еще весьма юная сфера.

И вот здесь-то набирает вес точка зрения реалиста: мы легко до тех пор пока еще не готовы. Пройдет еще мало времени, и мы в обязательном порядке придем к будущем оптимиста. То, как мы трудимся сейчас, будет определять, на чью сторону склонятся весы синтетической биологии в будущем: оптимиста либо пессимиста.

Что необходимо сделать, дабы выпустить синбио в свет?

  • Необходимо автоматизировать оптимизации и процесс дизайна микробных штаммов.
  • Необходимо всецело посвятить широкую общественность в последствия этих разработок.
  • Необходимо решить, какими должны быть отечественные новые отношения с биологией.
  • Необходимо выяснить, какие конкретно применения приемлемы, а какие конкретно нет.
  • Необходимо всецело осознать, какие конкретно эффекты использование синбио окажется на такие вопросы, как дискриминация и неравенство.

Как и все замечательные разработки, синтетическая биология возможно использована двояко: во благо людей либо во вред. И потому, что это биология, существует размножения и определённая угроза создания биологического оружия, которое может выйти из-под контроля.

У синтетической биологии громадный потенциал, и любой из нас вправе выбрать собственную точку зрения касательно его будущего. Нам необходимы оптимисты — мечтатели, энтузиасты, технические специалисты — дабы увеличить границы отечественного понимания синбио с технической точки зрения. И нам необходимы пессимисты — дабы мы не упускали из виду и не забывали этические вопросы.

Синтетическая биология — Джеймс Коллинз


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: