Юго-западный государственный университет отправит в космос группировку спутников

      Комментарии к записи Юго-западный государственный университет отправит в космос группировку спутников отключены

Юго-западный государственный университет отправит в космос группировку спутников

У Юго-Западного национального университета показался очередной предлог для гордости. 12 мая на пресс-конференции были показаны первые два спутника независимой интеллектуальной группировки малых космических аппаратов (МКА), созданные молодыми учёными и студентами ЮЗГУ. Уже в августе они будут выведены на орбиту.

Символично, что сделает это как раз почетный доктор наук ЮЗГУ, летчик-астронавт Федор Юрчихин, что на данный момент находится на МКС.
К созданию группировки малых космических аппаратов в ЮЗГУ приступили уже давно. К тому времени уже был накоплен большой опыт в конструировании спутников. Но тут предстояло решить последовательность серьёзных и, основное, совсем новых задач.

Если судить по итогам опробований, каковые состоялись в ракетно-космической корпорации Энергия, с этим ученые ЮЗГУ совладали. Любопытно, что в развитие интернационально значимого проекта вуз вкладывает не только интеллектуальный труд собственных ученых, но и личные финансовые средства.
— Более десяти лет мы ведем работу в космической сфере, — говорит ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. — И в первый раз в Российской Федерации как раз нами создана и будет выведена на орбиту интеллектуальная группировка малых космических аппаратов. В течение двух лет планируется выпустить на орбиту шесть таких спутников. Проект выполняется по заказу Роскосмоса и РКК Энергия.

Уникальность группировки МКА в том, что новые научные и технические ответы разрешают обеспечить независимую самоорганизацию спутников и их сотрудничество в открытом космосе.
О космической деятельности ЮЗГУ знают во многих государствах мира
Спутники не только способны отыскать друг друга на орбите. С их помощью предстоит совершить последовательность опытов. К примеру, измерение плотности вакуума с применением неповторимого вакуумметра, специально разработанного учеными ЮЗГУ.

А так как спутники оснащены инерциальной навигационной совокупностью, которая отображает их положение в пространстве, то это разрешит обеспечить наиболее передачи сигнала и благоприятные условия приёма. Предусмотрена возможность пополнения группировки: другими словами не только запуск в открытый космос прибывших на МКС аппаратов, но и принятие в существующую сеть нового клиента, — поясняет основной конструктор проекта Егор Шиленков. — И чем их больше, тем правильнее будет поступающая информация. Основное, к нашему проекту смогут присоединиться юные ученые из вторых университетов.

Мы открываем исходные коды для приема телеметрической информации на всех частотах и станциях, каковые смогут принять сигнал. Сохраняем надежду так объединиться в некую глобальную коалицию для осуществления обмена и совместного мониторинга взятой информацией. Более того — в спутниках мы покинули свободное пространство, в котором возможно разместить экспериментальное оборудование отечественных партнеров. К сотрудничеству мы готовы!
В случае если изготовление малых спутников освоено во многих государствах, то создание группировок — это то, над чем трудятся лучшие умы США, Европы, Японии. Работа над таким большим проектом откроет перед ЮЗГУ новые горизонты для сотрудничества с NASA, Космическим агентством ЕС, Японским агентством космических изучений.
12 мая на пресс-конференции были показаны первые два спутника независимой интеллектуальной группировки малых космических аппаратов (МКА), созданные молодыми учёными и студентами ЮЗГУ
— Мы являемся свидетелями неповторимого события, — уверена директор НОЦ Космические разработки ЮЗГУ Татьяна Колмыкова. — То, к чему ведущие университеты страны лишь идут, мы уже делаем. Реализация амбициозного проекта по созданию целой группировки космических аппаратов показывает, что вектор развития отечественного университета, выбранный ректором Сергеем Емельяновым пара лет назад, был верным.
О космической деятельности Юго-Западного госуниверситета наслышаны в разных государствах мира. И многие институты стоят в очереди, дабы вместе с ЮЗГУ создать собственный спутник. Это Центральный университет Эквадора, Мадридский технический университет, университет Коста-Рики и еще множество университетов. В прошедшем сезоне мы заключили , что, занимаясь космосом, нужно самим начать подготовку экспертов для космической отрасли, — подмечает ректор ЮЗГУ. — Исходя из этого открыли кафедру систем связи и Космического приборостроения.
— Юго-Западный национальный университет проделал огромную работу, — отметил Сергей Самбуров, основной эксперт РКК Энергия, правнук Константина Циолковского. — Мы рады, что нашли таковой университет, в котором трудятся с душой, а не формально. Тут хорошие эксперты, каковые создают космические аппараты так большого уровня, что многим ведущим русским институтам до ЮЗГУ еще далеко.
Просматривайте свежие новости Приятель для приятеля в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.
На правах рекламы.
Марина ВЕБЕР, фото Полины Бессоновой

Источник: Приятель для приятеля

ЮЗГУ стал единственным курским вузом, включенным в мировой рейтинг


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: