Как продлить молодость?

      Комментарии к записи Как продлить молодость? отключены

Как продлить молодость?

Последние два десятилетия большие упрочнения геронтологов и биохимиков были направлены на то, дабы растолковать природу старения, и на поиск действенных средств, продлевающих юность. Были открыты десятки малоизвестных ранее веществ, играющих ключевую роль в регуляции отечественных внутренних процессов. Среди них гормон лептин,под контролем которого находиться жировые запасы, «хранитель генома» белок р53, удаляющий из организма «больные» клетки, либо фермент теломераза, наращивающий укороченные теломеры — концевые отрезки хромосом.

Эти открытия разрешили более либо менее совершенно верно растолковать природу происхождения практически всех возрастных заболеваний: атеросклероза, диабета, болезни Паркинсона и др. Но, не обращая внимания на обозначившееся познание возрастных процессов в отечественном организме, до сих пор так и не удалось создать каких-либо действенных фармакологических средств, продлевающих юность.

По окончании дополнительных изучений ученым стало ясно, в чем содержится основная сложность действенного вмешательства в процессы старения. Стало известно, что вещества, активность которых в борьбе со старением направляться подавлять (такие как свободные радикалы), многофункциональны. Все они имеют как негативную, так и хорошую сторону собственного действия.

К примеру, белок цитохром способен запускать процесс клеточной «смерти». И в один момент он же есть серьёзным составляющим энергетических процессов. Такая же обстановка характерна и для других веществ.

По всей видимости, за миллионы лет эволюции сформировалась целостная сверхчувствительная совокупность поддержания судьбы, вмешиваться в которую человеку пока не под силу. Неудачи с поиском фармакологических средств против старения обратили внимание экспертов на более классические способы упрочнения здоровья. Так показались бессчётные изучения о влиянии физических нагрузок и диеты на организм.

Стало ясно, что занятия и изменение рациона спортом смогут значительно оказать помощь человеку прожить продолжительную и здоровую судьбу.

Все, что не убивает

Благотворное воздействие спорта и диеты складывается из нескольких составляющих, одна из них — увеличение активности так называемых белков теплового шока, вызванное низкокалорийной диетой и нагрузками. Это несколько высококонсервативных белков, каковые сохранились в ходе эволюции у всех живых организмов — от несложных до человека. Они начинают деятельно функционировать всегда, в то время, когда организм испытывает стресс.

Как видно из заглавия, эти белки были открыты на протяжении изучений адаптивного ответа организма на увеличение температуры. И не смотря на то, что позднее стало известно, что они владеют множеством функций, громаднейший интерес ученых вызывает их свойство оказывать защитное воздействие на клетки. Это воздействие, вызванное умеренным стрессом, помогло осознать механизм, что взял наименование гормезис.

Гормезисом в научной литературе именуют эффект усиления защитных функций организма в ответ на маленький стресс. Известен множество факторов, талантливых запускать механизм гормезиса. Среди них — недоедание, малые дозы алкоголя, токсинов и радиации, охлаждение и нагревание и другие.

Быть может, первым, кто обратил внимание широких весов на феномен гормезиса, был германский философ Фридрих Ницше. По крайней мере, как раз ему приписывают известную фразу, которую он сообщил, дабы оправдать собственную привычку к крепким напиткам: «Что не убивает, то делает нас посильнее». Но, поскольку пьянство еще никого не сделало посильнее, Ницше закончил собственные дни, не дожив и до 60 лет.

    Метаболические дороги гормезиса Избыток нутриентов — веществ, входящих в состав пищевых продуктов и применяемых организмом для обеспечения жизнедеятельности, — не благо, а зло. Много глюкозы либо свободных жирных кислот приводит к нарушению синтеза белков.

Не смотря на то, что сам термин «гормезис» был введен в научный оборот еще в далеком 1943 году, сейчас изучение этого явления взяло новый импульс. Стало известно, что ограничение калорий вместе с нагреванием в бане, физическими нагрузками и закаливанием запускает в организме множество нужных адаптивных реакций.

Зарядка для иммунитета

Под действием факторов стресса белок теплового шока Hsp70 выходит из клетки во внеклеточное пространство, стимулируя увеличение активности иммунных клеток. Происходит это вследствие того что отечественные иммунные клетки принимают каждые посторонние объекты как угрозу для организма. Под влиянием Hsp70 осуществляется необычная тренировка иммунной совокупности.

Помимо этого, белки теплового шока владеют особенностями так называемых шаперонов. Это несколько специальных белков, снабжающих верную «сборку» из аминокислот снова синтезированных протеиновых структур, равно как и восстановление ветхих.

Еще одним защитным механизмом, появляющимся в ответ на физические нагрузки и ограничение калорий, выступает увеличение антиоксидантной активности. Сейчас всем хорошо как мы знаем, что антиоксиданты — это вещества, каковые защищают отечественный организм от действия свободных радикалов кислорода. Ученые узнали, что с возрастом может происходить ослабление антиоксидантной защиты и повышение повреждений, вызванных свободными радикалами.

Это явление стало называться оксидативный (окислительный) стресс.

Регулярные физические нагрузки смогут оказывать тренировочный эффект на антиоксидантную совокупность. Данный вопрос был прекрасно изучен венгерскими исследователями, Ж. Радаком с сотрудниками. Они продемонстрировали, что на протяжении тренировок, в то время, когда потребление кислорода возрастает, в организме увеличивается и количество свободных радикалов, а они, со своей стороны, стимулируют увеличение активности антиоксидантов.

Так, любой раз, в то время, когда человек бегает либо крутит педали, антиоксидантная совокупность активизируется и приобретает хорошую тренировку. Именно поэтому организм сможет лучше противостоять повышенному количеству свободных радикалов на протяжении болезней и старости.

В то время, когда меньшее дает больше

Ограниченная по калориям диета усиливает процесс, при помощи которого мы приобретаем энергию для поддержания судьбы — окислительное фосфорилирование в митохондриях. Доказано, что с возрастом свойство митохондрий создавать энергию быстро падает. Все это прекрасно знают: отыщем в памяти, как скоро устают пожилые люди. Согласно данным, взятым японским исследователем Т. Озавой, количество дефектных митохондрий у пожилых людей может быть около 90%.

Вместе с падением выработки энергии такие дефектные митохондрии становятся основной обстоятельством усиления оксидативного стресса, поскольку как раз в них производится главное количество свободных радикалов.

Стало известно, что ограничение калорий содействует ускоренному обновлению митохондрий. Данный процесс носит название митохондриальный биогенез. Тут мы можем замечать увлекательный парадокс: человек, что меньше ест, будет иметь больше энергии, чем объедающийся деликатесами гурман.

А все дело в том, что насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясных и молочных продуктах, в повышенных количествах нарушают процесс фосфорилирования и окисления, не давая главному носителю энергии, аденозинтрифосфорной кислоте (АТФ), накапливаться в клетках. Под действием жиров протонный потенциал, нужный для синтеза АТФ, целый рассеивается, преобразовываясь в тепло. Исходя из этого люди с лишним весом так скоро устают и легко переносят мороз.

Такое же благоприятное воздействие оказывают на митохондрии и физические нагрузки. Под их влиянием увеличивается уровень одного белка со сложным заглавием, похожим на имя далекой галактики — PPAR-Gamma Coactivator-1 alpha (сокращенно — PGC-1?). Как раз PGC-1? содействует тому, что митохондрии у активных людей, занимающихся спортом, стремительнее обновляются и производят больше энергии.

Уровень PGC-1? скоро поднимается в ответ на работу мышц и без того же скоро падает по окончании окончания нагрузки. Но у тех людей, каковые нагружают собственные мускулы систематично, происходит постоянное увеличение уровня PGC-1?. Именно поэтому энергия, которую тратит человек на протяжении пробежек либо занятий в спортзале, постоянно восполняется с избытком, с некоторым запасом.

И происходит это вследствие того что по окончании каждой тренировки отечественные митохондрии прекрасным образом омолаживаются.

И вот что примечательно: из-за физических нагрузок ускоренно обновляются митохондрии не только в мышцах, но и в клетках мозга. И данный факт разрешил ученым высказать предположение, что ограничение рациона и регулярные тренировки смогут быть средством профилактики против возрастных нейродегенеративных заболеваний. Были обнаружены сходу пара защитных факторов для нервных клеток, воздействие которых дает человеку хорошие шансы избежать распространенных возрастных патологий мозга, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Здоровье на десерт

Благотворный эффект низкокалорийной диеты связывают еще и с тем, что понижение калорийности рациона происходит по большей части за счет ограничения самых калорийных продуктов. Среди них и тех, каковые содержат рафинированный сахар, вызывающий резкое увеличение глюкозы в крови. Как известно биологам, глюкоза — это вовсе не безобидное, а весьма агрессивное вещество, талантливое повреждать клетки отечественного организма.

Как раз исходя из этого больные диабетом продолжительно не живут, умирая от внутренних повреждений, вызванных действием глюкозы. В научной литературе существует особый термин — «глюкозотоксичность».

В 2000 году американские ученые из лаборатории эндокринологии, диабета и метаболизма Университета в Буффало давали группе здоровых людей выпить растворенную в воде глюкозу, по окончании чего брали у них кровь на исследование. В течение трех часов по окончании приема глюкозы в организме происходило развитие воспалительной реакции, увеличивались уровни вызывающих воспаление веществ, и свободного радикала супероксида. Одновременно с этим очень сильно падал уровень одного из антиоксидантов, витамина Е. Другими словами организм реагировал на резкий скачок глюкозы в крови совершенно верно так же, как на чужеродную заразу.

Эффект глюкозотоксичности характерен только для рафинированного сахара. В то время, когда человек съедает овсянку либо овощи, глюкоза поступает в кровь маленькими порциями и неспешно. Именно поэтому организм в состоянии ее нормально усвоить.

В свете этих фактов делается понятным, из-за чего уменьшение в рационе сладостей неизбежно ведет к упрочнению здоровья.

Не выпивай пиво, не ешь мясо

Понижение потребления мяса и таких жирных молочных продуктов, как сметана, сливочное масло и сыр, кроме этого оказывает выраженный оздоровительный эффект. Он связан с аминокислотой метионином и пальмитиновой жирной кислотой.

Стало известно, что избыток метионина каким-то образом может повышать количество свободных радикалов. Данный феномен в первый раз был прекрасно изучен испанскими исследователями Р. его коллегами и Памплоной: «Мы нашли в первый раз, что ограничение метионина существенно сокращает производство митохондриальных реактивных форм кислорода и снижает окислительное повреждение митохондриальной ДНК». Серия последующих изучений подтвердила это открытие.

Как раз с уменьшением количества метионина многие ученые связывают нужное воздействие религиозных постов.

Пальмитиновая кислота накапливается в организме людей, каковые едят через чур много жирных продуктов, и делается обстоятельством смерти клеток. На протяжении изучений последних лет установлена прямая свойство пальмитиновой кислоты запускать процесс самоуничтожения клетки — апоптоз. Избыток данной кислоты приводит кроме этого к накоплению в клетках мозга ?-амилоидного белка, главного виновника происхождения таковой тяжелой патологии, как заболевание Альцгеймера.

Согласно точки зрения одного из самых авторитетных экспертов по атеросклерозу, российского биолога В.Н. Титова (Университет клинической кардиологии, Москва), высокое содержание пальмитиновой кислоты в пище делается главной причиной сосудов болезней и возникновения сердца, и диабета болезни и жировой печени. Ясно, что в случае если сократить в рационе излишне жирные продукты, богатые пальмитиновой кислотой, то организм сообщит нам благодарю.

Важную роль в нужном действии спорта и диеты играются такие вещества, как АМФ-активируемая протеинкиназа (АМФК) и белки сиртуины. Они тесно связаны между собой, и их уровень увеличивается, когда в клетках происходит уменьшение запасов энергии. Ясно, что эти запасы в большинстве случаев уменьшаются от ограничения рациона и регулярных тренировок.

И когда такое происходит, АМФК вместе с сиртуинами запускают целую цепь последовательных и весьма полезных для организма реакций. Так, под их действием активируется процесс аутофагии — очистки клеток от поврежденных структур. Одновременно с этим подавляется пагубная возрастная активность белка mTOR, яркого виновника многих отклонений в пожилом возрасте.

Наконец, гормезис может противодействовать формированию воспалительных реакций, характерных разным патологиям и пожилому возрасту. Он подавляет активность одного из основных участников воспалительного процесса — ядерного фактора транскрипции NF-?B (nuclear factor kappa B). Кое-какие ученые напрямую связывают данный фактор со старением.

Так, в мае 2013 года в издании Nature вышла статья американского биолога Д.?Кэя с соавторами, в которой шла обращение о связи NF-?B с воспалительными процессами в мозге и ранним старением. И всего этого возможно избежать, нагружая собственные мускулы и не переедая.

100 лет — не предел

Как мы видим, польза от умеренного рациона и физических нагрузок подкреплена научными данными и может принимать во внимание в полной мере точной. Вследствие этого появляется вопрос: какую же диету вычислять низкокалорийной и оздоровительной? Нужно подчернуть, что в опытах с животными с целью достижения хороших результатов их рацион уменьшали минимум на треть.

Для человека низкокалорийной может принимать во внимание та диета, в которой сведены к минимуму высококалорийные продукты, такие как фастфуд, жирное мясо либо сладости. Возможно, не просто так так устроено, что все нужные продукты, такие как овсянка, овощи либо рыба, в большинстве случаев содержат очень мало калорий.

Хорошим примером хорошего влияния умеренного питания могут служить обитатели японского острова Окинава. Данный регион занимает ведущую плозицию в мире по числу долгожителей (тех, кому исполнилось 100 и более лет): 50 долгожителей на 100?000 граждан. Таковой феномен ученые прежде всего растолковывают традиционно малым числом калорий в рационе окинавцев (менее 2000 ккал) и практически полным отсутствием в нем возможно вредных продуктов.

Занимаясь крестьянским трудом, они большое количество двигаются и питаются практически только тем, что дает им море и земля: рисом, соей, овощами и рыбой. Вероятнее, как раз таковой образ судьбы — деятельный в движении и умеренный в питании — и помогает тем решающим причиной, что разрешает человеку прожить продолжительную и радостную судьбу. Жизнь без преждевременной старости и болезней.

Возраст рекордов

    Ольга Котелько (2.03.1919 -24.09.2014) Легкоатлетка, обладательница 30 мировых золотых медалей 750 и рекордов в возрастной категории 90−95 лет.

В ноябре 2010 года в газете The New York Times вышла громадная статья под заголовком «Немыслимая летающая 90-летняя старуха». Основной героиней данной статьи стала жительница Канады Ольга Котелько, дочь украинских эмигрантов-переселенцев.

Олимпийская чемпионка по легкой атлетике в самой старшей возрастной категории начала заниматься спортом, в то время, когда ей было уже далеко за семьдесят. Не обращая внимания на скромные эти (ее рост — всего 150 см), Ольга Котелько благодаря настойчивым тренировкам начала показывать изумительные результаты и скоро стала мировым рекордсменом. В то время, когда данной даме исполнился 91 год, ею заинтересовались канадские ученые.

По окончании тщательных обследований они не нашли в ее организме никаких значительных возрастных трансформаций. Девяностолетняя рекордсменка была так же здорова, как и большая часть парней. Столь необычное продление юности ученые имели возможность растолковать лишь одним — регулярными физическими нагрузками.

Статья «Имеется нельзя бежать» размещена в издании «Популярная механика» (№145, ноябрь 2014).

Как продлить молодость?.


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: