Как украинский агросектор перешел от советских колхозов к современным ит-решениям

      Комментарии к записи Как украинский агросектор перешел от советских колхозов к современным ит-решениям отключены

Как украинский агросектор перешел от советских колхозов к современным ит-решениям

30.09
В случае если еще недавно лидером развития и драйвером экономики по привлечению валюты в страну была тяжелая индустрия, то сейчас пальму первенства удерживает сельское хозяйство. Сфера АПК деятельно начинается, завлекая лучшие кадры и вн
Эксклюзив газеты ДЕЛО
За годы независимости агропромышленный комплекс Украины претерпел большие трансформации — от распаевания сельхозземель и отказа от колхозов до становления больших агрохолдингов и внедрения современных IT-ответов. Отдельные отрасли АПК — к примеру, животноводство, — так и не смогли полностью принять новые правила игры и стабильно демонстрируют падение показателей. Другие же сектора, к примеру, растениеводство, с каждым годом бьют рекорды по количеству собранного и вывезенного за предел урожая.
Разглядим кратко, как изменилась обстановка по главным направлениям производства сельхозпродукции.
производство и Выращивание подсолнечника подсолнечного масла. За 25 лет независимости Украина сумела стать мировым фаворитом по экспорту и производству подсолнечного масла. Часть нашей страны образовывает более 55% мирового экспорта.

Согласно данным профильной ассоциации Укролияпром, в 2015/2016 маркетинговом году Украина произвела 4,85 млн тысячь киллограм подсолнечного масла, из которых 4,4 млн тысячь киллограм было отгружено на внешние рынки. Выращивание подсолнечника — самое рентабельное направление в отечественном АПК: уровень рентабельности в 2015 году составил 80,5% в гривне. Для сравнения, рентабельность выращивания зерна в два раза ниже — 43,1%.
Выращивание зерновых. Украина входит в топ-10 наибольших мировых производителей зерна. По кукурузе, например, наша страна входит в тройку фаворитов. Количества экспорта и производства зерновых растут с каждым годом, обновляя рекордные показатели. В 2015 году аграрии собрали 59,2 млн тысячь киллограм зерна. В 2013 году аграрии выдали на гора 62,3 млн тысячь киллограм, а в 2014-м — 63,8 млн тысячь киллограм. Для сравнения, в средине 2000-х урожай не превышал 40 млн тысячь киллограм.

Нынешние показатели далеко не предел, говорят в профильных ассоциациях. В возможности Украина может выращивать 80-100 млн тысячь киллограм зерновых.
Животноводство. В отличие от растениеводства, в животноводстве не все так позитивно — поголовье всегда сокращается. В случае если в начале 90-х в Украине насчитывалось порядка 24 млн голов скота, то на начало 2016 — только 3,9 млн голов.

И эта цифра падает .
До последнего времени хорошо себя ощущали производители свинины, но запрет экспортных поставок в Россию, распространение АЧС и снижение спроса в стране очень плохо воздействуют на отрасль.
Наилучшая обстановка за период независимости сложилась в птицеводстве. Украина стабильно наращивает внутреннее производство и открывает новые рынки сбыта курятины. К примеру, в 2015 году было экспортировано 161,3 тыс. тысячь киллограм курятины в 70 государств, а также в ЕС.

Украина занимает восьмое место в мире по экспорту мяса птицы.
Производство сахара. Это еще одна отрасль, показатели которой очень сильно упали за годы независимости. В советское время Украина была сахарной Меккой, поставляя сахар во все уголки СССР. По окончании развала Альянса перечень клиентов сахара очень сильно сократился — количества экспорта упали в разы. Как следствие — повальное закрытие сахарных фабрик. В случае если в начале 90-х трудилось 192 предприятия, то в 2015/2016 маркетинговом году — только 36.

Действительно, все не так безрадосно: на рынке остались только стратегические игроки, каковые готовы инвестировать в развитие фирм и наращивать экспорт, что, к слову, в текущем году достиг рекордных показателей.
За последние пара лет сельское хозяйство вышло в авангард по привлечению валюты в страну. По данным Госстата, в прошедшем сезоне аграрии реализовали за предел продукции на $16,6 млрд. Любопытно, что в случае если в 2000 году на долю продукции АПК приходилось только 9,4% от общего экспорта, то в первом полугодии 2016 года — 40,8%.

И это не предел, считают эксперты.
Евгений Осипов, Директор Агробизнеса Кернел
Как развивалась аграрная отрасль в течении последних 25 лет?
Важные изменения в отрасли начались только в последние 5-7 лет. Украинский агробизнес начал выходить на как следует новый уровень — изменяются принципы работы, подходы, выстраиваются четкие бизнес-модели. До этого агробизнес развивался достаточно хаотично и бессистемно, без внимания.

на данный момент, в то время, когда из года в год население отечественной планеты возрастает, растет и внимание к агропромышленному сектору и в частности к нашей стране, которая владеет неповторимым аграрным потенциалом. Это заставляет игроков отрасли вспоминать о внедрении инноваций, совершенствовать технологии и обучаться действенно руководить всеми процессами.
Украинская экономика волновалась множество кризисов, и аграрная отрасль постоянно оставалась драйвером экономики. Что разрешало аграриям сохранить темпы развития отрасли?
Возможно назвать пара обстоятельств. Первая — удачное расположение, снабжающее сообщение со всем миром. Вторая — плодородные черноземы, каковые составляют две трети всей территории Украины.

Третья -хорошие погодно- климатические условия. И четверное — это, само собой разумеется, люди, каковые могут и желают трудиться в поле. Где забрать таких людей? Этим вопросом агрокомпании задаются уже давно.

Для этого запускаются разные программы для студентов, выпускников, молодых экспертов. Сотрудники компаний проходят комплексные программы обучения, участвуют интернациональных практикумах и т.д.
Как вы оцениваете состояние отрасли на сегодня?
Выход аграрной отрасли в ведущие мировое лидерство и сферы экономики Украины в этом секторе. Вот так кратко и емко о состоянии на на данный момент. И вдобавок внедрение и колоссальная динамика развития неповторимых инноваций и технологий, каковые придут в другие отрасли минимум через пара лет.

Сейчас на собственных полях мы, как и другие большие агрокомпании, используем совокупности правильного земледелия, проводим спутниковый мониторинг в режиме онлайн, используем GPS-навигацию, картирование, беспилотники, квадрокоптеры. Действуют сети метеостанций, личные научно- исследовательские центры. Не считая технических инноваций, деятельно идет внедрение аграрное в производство ИТ-новшеств.

Мы, к примеру, В первую очередь 2016 года запустили масштабный проект #DigitalAgriBusiness — инновационное ИТ ответ, которое разрешает осуществлять полный контроль выполнения всех технологичных операций, разбирать громадный массив данных и действенно руководить трансформациями в производстве. Устойчивое развитие агробизнеса — это задача, которую ставят перед собой лидеры отрасли и крупные игроки рынка.

Нам принципиально важно приобретать стабильно высокие урожаи при оптимальных затратах, создавать качественную, но наряду с этим недорогую продукцию. И высокие разработки играются в этом одну из главных ролей.
на данный момент Украина занимает первые позиции по большей части по экспорту сырья. Вы вычисляете это верный путь развития — создавать и реализовывать сырье? Либо отрасль обязана вкладывать деньги в технологии и наращивать количества переработки?
Страна, в которой имеется такие большую территорию под высокое качество и обработку земли на этих площадях, постоянно будет иметь сырьевую направленность в экспорте сельхозпродукции. Это не украинская специфика, а обычная мировая практика. К примеру, США являются мировым фаворитом по экспорту для того чтобы сырья, как соя и кукуруза.

Для того, чтобы развивать высокотехнологичное производство и создавать готовый продукт с большой добавочной ценой необходимы государственная политика и колоссальные инвестиции стимулирования. В Украине до тех пор пока сложно с первым и полностью отсутствует второе.
Какой вы видите отрасль через 5 лет?
Отечественное ближайшее будущее — это глобальная диджитализация и автоматизация всех процессов в агробизнесе, это применение новых разработок и неповторимых масштабных Р+Т-ответов. Уже сейчас украинские агрокомпании применяют таковой арсенал инноваций, аналогов которым нет ни в одной производственной отрасли.
Алексей Сошенко, партнер Redcliffe Partner
Какие конкретно типы транзакций при участии компаний сектора происходят значительно чаще?
Сельскохозяйственный сектор сейчас один из самые активных. В агросфере, в отличие от других отраслей экономики, мы замечаем и инвестиционные, и инфраструктурные проекты, и успешные проекты по реструктуризации задолженности, и корпоративные реструктуризации, и активность донорских организаций/проектов техпомощи.
Пара примеров таких сделок: совместные инвестиции ЕБРР и Cargill в постройку зернового терминала в порту Южный; последовательность проектных финансирований в пользу украинских агрокомпаний, успешная реструктуризация денежных обязательств компании Ukrlandfarming на сумму около $600 млн, планируемый запуск нового проекта техпомощи, направленного на развитие агросектора.
Как вы оцениваете нормативно-правовое регулирование отрасли? С какими вопросами компании отрасли приходят к юрфирмам?
Сельскохозяйственный бизнес регулируется десятками нормативных актов объёма и разных уровней. Непростыми регуляторными вопросами игроки сектора традиционно вычисляют вопросы землепользования, таможенного регулирования, экологические и санитарные требования, юридическое регулирование интернациональной торговли зерновыми и сельхоз продукцией.
Отечественные клиенты в аграрном секторе во многом надеются на работу внутреннего юридического департамента. С отечественной командой клиенты в основном трудятся в связи с сопровождением масштабных сделок в сфере финансирования либо корпоративного управления, сделок с зарубежным элементом, представительством в интернациональных арбитражах, включая по регламентам GAFTA и FOSFA, или же в то время, когда речь заходит о разработке новаторского юридического продукта для компании, что после этого смогут применять штатные юристы.
Существуют ли регуляторные стимулы в отрасли?
Сельскохозяйственная отрасль есть одним из локомотивов украинской экономики. Учитывая это, агрокомпании имеют возможность применять налоговый стимул, предусматривающей замену налога на прибыль, и нескольких вторых налогов и сборов, на единый налог по сниженной ставке. Дополнительно, компании, трудящиеся по данной совокупности, смогут воспользоваться упрощенной процедурой подачи и формирования денежной отчетности в фискальные органы.
Какие конкретно главные регуляторные преграды в отрасли?
Главным барьером есть неэффективная организация земельного фонда, что связано с наличием так именуемого запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения.
В соответствии с переходных положений Земельного кодекса, срок действия которых уже много раз продлевался и на данный момент зафиксирован на 1 января 2017 года, права на земельные наделы запрещается вносить в уставный капитал компаний, и запрещается осуществлять куплю-продажу земельных участков для ведения товарного сельхозпроизводства.
Благодаря этих запретов, агрокомпании практически не смогут владеть землей, задействованной ими в производстве. Вместо этого, производители вынуждены прибегать к юридическим маневрам, заключая с каждым личным хозяином каждого отдельного земельного надела, на котором ведется производство, отдельный контракт аренды.

Это ведет к непрозрачному и искусственно усложненному документообороту в компании, и есть одним из главных демотивирующих факторов для зарубежных инвесторов, каковые в другом случае, быть может, были бы заинтересованными во вхождении на сельскохозяйственный рынок Украины. Это кроме этого есть важным барьером при привлечении финансирования, потому, что фактически нереально установить обеспечение в отношении арендуемой почвы.
самые серьёзные правовые риски для компаний отрасли — это…
…вопрос правового регулирования земельного фонда, невозможность передать арендуемую почву в ипотеку, налогообложение, связь между согласований и бизнеса и разрешений национальных органов, что повышает риски коррупционных ответственности и нарушений за них.
delo.ua

Источник: деньги и Политика

Последний колхоз Европы


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: