Как великий гиппократ лечил горохом

      Комментарии к записи Как великий гиппократ лечил горохом отключены

Как великий гиппократ лечил горохом

Горох — одно из самых древних растений на Земле. Многие века сытный и несложный в выращивании горох выручал от голода чуть ли не всех жителей планеты. Предки знали и о целебных особенностях гороха.

Великий Гиппократ лечил им малокровие, ожирение, щитовидной железы и заболевания сердца.

в наше время, в эру продуктового изобилия, скромный горох практически забыт диетологами и кулинарами. И зря!

Жаль, но сейчас многим известна лишь анекдотичная сторона действия гороха на желудочно-кишечный тракт, почему совсем игнорируется его вкусовые качества и пищевая ценность. Попытаемся же вернуть историческую справедливость в отношении старейшего продукта.

С королевского стола
Горох с покон веков считался не только вкусным и нужным продуктом, но и лекарственным растением. стручков и Отвар ботвы использовали для растворения камней в почках и мочевом пузыре. Порошок из молотого сушеного гороха — хорошее средство от запоров.

Лучший (и стремительнейший) метод избавиться от изжоги — прожевать пара горошин, запаренных кипятком. Чай из корневищ гороха оказывает помощь укрепить память. А маска из гороховой муки — прекрасное средство для очищения кожи лица от чёрных точек и угрей.

Современные изучения продемонстрировали, что регулярное потребление гороха снижает риск заболеваний и развития рака сердечно-сосудистой совокупности.

ВНИМАНИЕ! Горох не рекомендуется довольно часто включать в меню больным подагрой — из-за повышенного содержания в нем пуринов.

Думаете, гороховая каша да похлебка — из незатейливого крестьянского меню? Вовсе нет. В средневековой Франции блюда из гороха в обязательном порядке находились на королевском столе. Чтили горох и в Поднебесной, в Индии и на Тибете, — жидкий гороховый суп в обязательном порядке давали больным, дабы очистить кровь и ускорить выздоровление. Считалось кроме этого, что горох выводит из организма избыточный жир и лишнюю жёлчь (и современные изучения это подтверждают).

В Германии XIX века горох считался не только вкусной, но и стратегически серьёзной едой: пареный горох со шкварками (поджаренным салом) подавался на стол и во дворце кайзера, и в придорожном трактире, а в рацион германских солдат была включена сытная и вкусная гороховая колбаса. испанцы и Французы по сию пору выясняют, кто и где первым начал готовить гороховую похлебку с ветчиной, — обе государства вычисляют данный деликатес национальным блюдом.

Российская Федерация, Польша, Словения и Украина оспаривают первенство в изобретении горохового киселя (о калорийности этого яства возможно делать выводы по его древнеславянскому заглавию — «сыть»). И лишь в происхождении pease pudding — горохового пудинга никто не сомневается: он очевидно родом из Британии.

сахарный (свежий, с грядки) — малокалорийный, крайне полезный;

лущильный (тот, из которого готовим суп) — содержит большое количество крахмала, весьма калорийный;

мозговой (в консервной банке) — содержит сахар, но малокалориен.

Горох владеет высочайшей пищевой сокровищем: он содержит минеральные соли, железо, йод, магний, цинк, селен, огромное количество витаминов группы В, и витамины А, РР, С, Е, кальций, калий и фосфор (благодаря калию из организма выводится лишняя жидкость). Белок растительного происхождения гороха складывается из крайне важных для организма аминокислот — цистина, лизина, триптофана, метионина и других, нужных белков животного происхождения.

Как источник белка горох в полной мере может заменить мясо, наряду с этим он значительно лучше переваривается и усваивается. А по собственной калорийности горох кроме того превосходит говядину. Недаром горох так популярен в государствах с вегетарианскими традициями питания, в особенности в Индии и Шри-Ланке.

Мифы о горохе
Самый нужный горох — свежий либо свежемороженый. На втором месте — сушеный, замыкает тройку фаворитов консервированный. Выбирая горох, обратите внимание на цвет: качественный горох должен быть ярко-желтого либо зеленого цвета. В состав консервированного гороха должны входить всего 4 ингредиента: горох, вода, сахар и соль. Хранить сухой горох лучше в стеклянной банке.

Насыпьте на дно мало соли, и в горохе не заведутся жучки. Свежий горох храните в холодильнике.

Главное предубеждение против гороха связано с тем, что неизменным спутником потребления этого продукта считается повышенное газообразование. Но опасность «газовой атаки» очень очень сильно преувеличена.

Во-первых, «гороховым синдромом» страдают по большей части люди со сверхчувствительным желудком и какими-либо болезнями желудочно-кишечного тракта.

Во-вторых, раздражающим действием на слизистую ЖКТ владеют лишь толстые шкурки зрелого лущильного гороха. Сухой горох перед приготовлением достаточно замочить на пара часов в холодной воде, дабы нейтрализовать «взрывоопасные» вещества.

В-третьих, зеленый горошек совсем надёжен, так же как и гороховое пюре, которое не содержит «страшных» шкурок.

Еще один миф: от гороха толстеют. Вправду, тем, кто смотрит за своим весом, с горохом направляться быть начеку — он достаточно калорийный. В 100 граммах гороха содержится 303-323 ккал — вдвое больше, чем в картофеле! Но это относится лишь сухого гороха — цельного либо лущеного.

Так что те, кто хочет похудеть, вовсе не обязаны исключать горох из собственного меню, — достаточно предпочесть блюда из свежего, свежемороженого либо консервированного горошка, в котором калорий очень мало: в 100 г зеленого горошка — 72 ккал, а в консервированном — всего 47 ккал! Согласитесь, приятные цифры!

Инф.medpulse.ru

Сорвиголова Кик Бутовски — Прощай, убежище / Плохая карма — Серия 43, Сезон 2


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: