Как возникает аллергия на пыльцу и при чем тут аскариды

      Комментарии к записи Как возникает аллергия на пыльцу и при чем тут аскариды отключены

Как возникает аллергия на пыльцу и при чем тут аскариды

Продолжаем тему поллиноза и пыльцы. О том, как выглядит аллергенная пыльца и какое количество ее летает около нас, мы уже писали. Сейчас разберем на клеточном уровне, из-за чего и как появляется аллергия на пыльцу.

Из-за чего пыльца приводит к аллергии

Аллергенные белки в пыльце по составу напоминают белки червей-паразитов. Это открытие английских ученых (настоящих, а не из мемов).

Заберём для примера белок, что выделяет людская аскарида. И сравним его с белком Bet V1, что содержится в березовой пыльце. Оказалось, что они совпадают на 27%. Причем совпадают как раз те части белков, на каковые реагирует иммунная совокупность. Эти части белков именуются эпитопами.

На картине ниже 3D модели белков: светло синий из аскариды, зеленый из пыльцы. Рамкой выделены их эпитопы, в тексте над молекулами — последовательность эпитопов. Как видим, они вправду похожи.

Белок растительного происхождения Bet V1 никак не воздействует на здоровье. Но из-за для того чтобы странного эпитопа отечественная иммунная совокупность реагирует на березовый белок, как на выделения аскариды. Так безобидная пыльца делается аллергеном.

Всего ученые нашли 1400 таких аналогий между паразитами и растениями. Выходит, аллергия — это цена, которую мы платим за иммунитет к паразитическим заразам.

Интересный факт: чем реже человек контактирует с паразитами, тем острее он реагирует на пыльцу. В государствах третьего мира с плохой санитарно-гигиенической обстановкой люди реже страдают от аллергии. Если они эмигрируют в развитые «чистые» государства, со временем их чувствительность к аллергенам растет. Об этом говорят статистические изучения. Объяснение таковой закономерности простое. В реакциях на паразитов и пыльцу участвуют одинаковые белки и иммунные клетки.

И если они расходуются на паразитов, то на пыльцу их просто не хватает.

Как пыльца приводит к аллергии

Аллергический ответ — цепная реакция, в которой участвуют различные белки и иммунные клетки. Маленький видеоролик о том, как это происходит:

(Видео на британском, но ясно и без субтитров)

Для тех, кто желает определить больше, ниже подробно обрисовали механизм появления аллергии. Происходит это в три этапа.

Этап №1: первый контакт с аллергеном и появление «иммунной памяти»

Действующие лица первого этапа: антигенпредставляющие клетки, Т-клетки, В-клетки и тучные клетки. У каждой собственная роль.

Все начинается, в то время, когда человек вдыхает аллергенную пыльцу. К примеру, березовую. Пыльцевые зерна проходят через слизистую оболочку носовой полости и попадают в организм.

Первыми на пыльцу набрасываются антигенпредставляющие клетки. Они «переваривают» ее и превращают в маленькие белки. При с березой это тот самый Bet V1.

Это и имеется пыльцевой антиген, либо аллерген.

Аллерген — это ключ зажигания. Он «заводит» Т-клетки, и те рассылают по организму сигнал бедствия: «Внимание! В организме аллерген! И не просто аллерген, в частности Bet V1».

На данный SOS-сигнал реагируют B-клетки и тучные клетки.

В-клетки

производят иммуноглобулины IgE, каковые специфичны как раз к березовому аллергену.

IgE — антитела, главные белки в иммунном ответе. На следующем этапе они свяжут аллерген и запустят защитный иммунный ответ.

Тучные клетки

в ответ на SOS-сигнал начинаются деятельно размножаться. На их поверхности большое количество рецепторов, к каким присоединяются антитела IgE.

Промежуточный результат первого этапа: в организме большое количество тучных клеток, «обросших» со всех сторон иммуноглобулином IgE. В этом иммуноглобулине сохранена информация о конкретном аллергене (Bet V1). Так иммунная совокупность «запомнила» березовый аллерген и готовилась к повторным атакам.

При первом контакте с пыльцой признаков аллергии еще нет.

Этап №2: повторный контакт с аллергеном и «запуск» тучных клеток

Второй этап несложной, в нем задействовано всего одно действующее лицо — уже привычные нам тучные клетки.

Все начинается с повторного контакта с аллергеном Bet V1. Иммунная совокупность уже знает его и сходу связывает тучными клетками с антителами IgE.

По окончании связывания с аллергеном в тучных клеток лопаются гранулы с особенными биологически активным веществами, хемокинами. К ним относятся гистамин, тромбоцитактивирующие факторы (ТАФ), лейкотриены и простагландины. Все эти вещества изменяют самочувствие человека.

Промежуточный результат второго этапа: по организму «путешествуют» биологически активные вещества. От того, куда они попадут, зависит здоровье человека.

Этап №3: появление аллергических признаков

Для каждого вещества из второго этапа в различных клетках организма имеется собственные рецепторы. Заберём гистамин. Для него известны 4 типа гистаминовых рецепторов: H1, H1, H3 и H4.

Любой рецептор запускает различные реакции организма на гистамин.

  • Гистамин + H1-рецепторы

Возрастает проницаемость мембран между тканями и кровеносными сосудами. Жидкость легче проходит через эту мембрану и скапливается в тканях, появляются отеки, слезотечение и насморк. Раздражаются нервные окончания в слизистых оболочках и коже, появляются крапивница, зуд.

Сжимаются стены бронхов, появляются бронхоспазмы, одышка и кашель.

  • Гистамин + H2-рецепторы

Выделяется пищеварительные ферменты и соляная кислота. Возрастает риск происхождения гастрита либо язвы желудка.

  • Гистамин + H3-рецепторы

Вырабатываются нейромедиаторы, возрастает скорость передачи нервных сигналов. Мозг трудится стремительнее.

  • Гистамин + H4-рецепторы

Размножаются клетки иммунной совокупности, улучшается аллергические симптомы и иммунный ответ.

Другие биологически активные вещества также запускают аллергические симптомы:

  • Тромобоцитактивирующие факторы (ТАФ)

Привет от капитана очевидности: ТАФ активируют тромбоциты. А тромбоциты, со своей стороны, выделяют серотонин и гистамин. Серотонин вызывает бронхоспазмы (кашель).

Что делает гистамин, мы уже знаем.

  • Лейкотриены и простагландины

Эти вещества усиливают сокращения ровной мускулатуры, приводят к приступам кашля и чихания.

Заключение

Результат третьего этапа и всего аллергического ответа в целом — одышка, кашель, насморк, слезы из глаз, раздражения на коже. Эти симптомы будут оказаться у аллергика при каждой встрече с аллергеном.

Аллерген может попасть в организм не только с пыльцой. Тот же белок Bet V1 содержится в яблоках, персиках, грушах, вишне, сое, арахисе, фундуке, моркови, петрушке и других пищевых растениях. Так аллергия на березовую пыльцу перерастает в пищевую аллергию.

Это именуется «перекрестная аллергическая реакция».

Защититься от пищевых аллергенов легко: достаточно исключить из рациона «страшные» продукты. Защититься от пыльцы сложнее. И еще сложнее натренировать собственный иммунитет, дабы он игнорировал аллергены и не запускал цепную аллергическую реакцию.

Аллергия на пыльцу — ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ АЛЛЕРГИЮ // ЗДОРОВ!


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: