Как живется мишке на севере? экологи призывают создать в арктике государственную систему мониторинга

      Комментарии к записи Как живется мишке на севере? экологи призывают создать в арктике государственную систему мониторинга отключены

Как живется мишке на севере? экологи призывают создать в арктике государственную систему мониторинга

N 50(2016)
Дризе Юрий
16.12
Недавно прошла третья научная конференция Дни Арктики в Москве. Обсуждался громадной круг вопросов, которые связаны с применением достатков Крайнего Севера и его экологическим состоянием, учитывая уязвимость огромных территорий за полярным кругом в следствии потепления климата и деятельности человека.
В форуме принимали участие чуть ли не все большие столичные и региональные
организации, занимающиеся проблемами Арктики, и среди них — эволюции проблем и Институт экологии им. А.Н.Северцова РАН, многие годы изучающий данный очень серьёзный район. О некоторых изюминках экологической обстановке в мерах и полярных районах, нужных для их охраны, Поиску поведал директор университета академик Вячеслав Рожнов.
— Отечественные эксперты ведут комплексные изучения во всем Арктическом регионе: и в море, и на побережье Северного Ледовитого океана, — вводит в курс дела Вячеслав Владимирович. — В Ненецком независимом округе, к примеру, мы определяем территории, где самый полно представлено разнообразие биоты. Нас интересует все: ее видовой состав, состояние растительного покрова и распределение птиц, млекопитающих, беспозвоночных, самочувствие обитающих в том месте животных и как отражается на них изменение климата, в то время, когда кромка льда отодвигается все дальше к полюсу?

Но, увижу, населяющие тундру теплолюбивые беспозвоночные не особенно реагируют на потепление и не торопятся перебираться дальше на север. Опасаясь, по всей видимости, что холода наступят снова.
Ученых интересует, как повышение нагрузки на экосистему отражается на ее жизнедеятельности. Такие изучения нужны: они готовят нас к непредвиденным и чрезвычайным их последствиям и ситуациям, каковые смогут появиться для живой природы в следствии хозяйственной деятельности человека, в первую очередь авариям и разливам нефти на нефтепроводах. Это разрешит органам власти разрабатывать предупредительные меры.
— Белому медведю весьма не хорошо приходится?
— Да, ему несладко. Мишке принципиально важно, дабы лед был неподалеку от берега, на маленьких глубинах — это его кормовая база. Тут большое количество рыбы, на которую охотится его любимое кушанье — нерпа. Но сейчас лед отодвигается все дальше от берега — и добывать тюленя становится довольно проблематично: меньше и рыбы, и нерпы.

Голодный зверь ищет места, где возможно хоть чем-то поживиться. Ему не так к новым условиям: ограничиваться, скажем, выкинутой на берег морской капустой, леммингами, пробовать охотиться на северного оленя…
— На численности медведей голодное существование уже сказалось?
— Правильных цифр вам никто не приведет. Экспертные оценки всегда были примерными, потому, что настоящие эти возможно взять лишь на базе инструментальных способов учета. Считается, что в русском Арктике живёт три-четыре популяции белого медведя. Скажем, те, что относятся к району Баренцева и Карского морей, насчитывают порядка 3000 медведей, к морю Лаптевых — 800-1200, а всего в мире их примерно 22-25 тысяч.

Со временем мы уточним эти сведенья, но нужно, как я уже сообщил, развивать инструментальные способы учета. Возможно применять, к примеру, тепловизоры: не смотря на то, что зверя видно не хорошо, различия в температуре отражаются на дисплее устройств — значит, пятна на снегу и имеется белые медведи.
Данной весной был совершён достаточно правильный их учет на Чукотке. Насчитали 1510 зверей. До этого предполагалось, что на Аляске и Чукотке их живёт около 2000, сейчас выходит более 3000. Американцы на Аляске подсчет ведут систематично, а у нас его совершили в первый раз по окончании громадного перерыва. (В прежние времена на это выделяли особые средства.) Правильное количество мишек знать нужно.

Исходя из их численности чукчам жителям — и местным эскимосам — выделяют квоты на добычу зверя. Это их классический промысел, очень для них ответственный.
Но по вторым районам Арктики у нас информации о численности нет: многие аэропорты бездействуют и нельзя организовать исследовательские полеты. И все же мы нашли выход: стали использовать космические снимки высокого разрешения. Оказалось, что громадного медведя, а он тянет на 2-4 пикселя, возможно различить на фотографиях, взятых со спутников.

Первый опыт был успешным: на фото острова Геральд (неподалеку от острова Врангеля) удалось разглядеть медведей — значит, возможно разрабатывать методику их учета с применением космических снимков. Статью об этом мы разместили в Известиях РАН. Надеюсь, космический способ возьмёт прописку в Арктике.
— А медведю оказать помощь возможно?
— Если вы имеете в виду, как его накормить, то это не к нам. Мы его изучаем, стараемся определить о нем как возможно больше — так как по состоянию этого вида возможно делать выводы о положении арктической экосистемы в целом. Мы одеваем на шею медведя особые ошейники со спутниковыми передатчиками — и сейчас нам известны направления и причины их сезонных перемещений (статья о путешествии медведицы с медвежонком за отходящей кромкой льда послана в Доклады Академии наук).

Знаем, какие конкретно переходы делают медведи, вычислили площадь участка, на котором они живут (не учитывая дрейфа льда — это выяснилось сложной задачей). Узнали, что генетически представители отечественных арктических популяций, о которых я уже сказал, мало чем отличаются друг от друга. Обнаружилось, что животные подвержены инфекционным болезням.

У медведей с Почвы Франца-Иосифа в первый раз распознали серопозитивность к вирусам заболевания Ауески и гриппу А. Не минуют их и другие страшные болезни, заметно воздействующие на численность. Мы обучились неинвазивными способами определять гормональный статус белого медведя и подвержен ли он стрессу. Кстати, изучаем и второй вид — индикатор арктических экосистем — белуху.
Очень стоит вопрос безопасности. До сих пор бывают случаи, в то время, когда медведь нападает на человека. Белый медведь занесен в Красную книгу страны, и, в то время, когда в отыскивании пищи он входит в поселки, люди прекращают работу и предпочитают на улицу не выходить: с ним лучше не видеться, а стрелять в него запрещено.
— А наука знает, как выйти из этого затруднительного положения?
— Наука дает советы, как этого не допустить. Благодаря ошейнику с передатчиком нам известно, где находится медведь, куда направляется… И мы можем хотя бы примерно прикинуть, как он себя поведет дальше.

Такие изучения отечественные сотрудники ведут уже пара лет и накопили большой опыт. Используем и классические знания, которыми владеют обитатели Крайнего Севера, к примеру, поселка Ванкарем на Чукотке. Рядом с поселком, практически в нескольких сотнях метров, находится громадное лежбище моржей. И в то время, когда появляются детеныши, нередки несчастные случаи: стоит начаться панике — и взрослые моржи давят молодых.

У медведей тут проходят пути миграций — и они не прочь тут подкрепиться. А по дороге, не редкость, наведываются в поселок. Дабы избежать конфликтных обстановок, отечественные сотрудники дали совет обитателям поменять классический путь медведей.

Для этого нужно собрать трупы моржей, загрузить на грузовик, отвезти подальше от поселка и разложить в различных местах. Так наука оказывает помощь северянам.
— Какие конкретно еще изучения вы ведете в Арктике?
— Отечественная основная задача — изучение экологии арктических животных и разработка научных баз для национальной совокупности мониторинга экосистемы. Она разрешит делать выводы о благополучии экологической обстановки в Арктике и станет составной частью обеспечения экологической безопасности. Мы даем такие советы Минприроды РФ.

Нефтегазовые компании трудятся в Арктике весьма бережно. У них имеется собственные экологические отделы, каковые выполняют особые изучения. Все замечательно знают: скрыть аварии фактически нереально — разливы нефти будут срочно найдены из космоса. Но очень важны контроль, разработка и сбор информации предупредительных мер.

И кстати, не только по экологии животных. Скажем, полярной ночью случился разлив нефти, что делать? Конечно, у добывающих компаний имеется соответствующие руководства, но нужны и научные эти.

К примеру, как при минусовых температурах нефть ведет себя в морской воде? Возможно, в противном случае, чем, скажем, в Мексиканском заливе у берегов Флориды, где недавно случилась трагедия? И таких вопросов, на каковые до тех пор пока нет ответов, еще предостаточно.
Дабы создать национальную совокупность мониторинга арктических экосистем, нужно иметь сеть особых станций наблюдения за живой природой Арктики, за состоянием биоразнообразия. Западные сотрудники в Норвегии, Канаде, США располагают бессчётными станциями мониторинга, осуществляющими контроль состояние биоты. Они ведут целый комплекс изучений по учету животных, следят за их повадками и положением, и выполняют метеорологические наблюдения.

У нас такие эколого-биологические станции по пальцам пересчитать возможно. Но, уверен, их и не обязательно создавать: возможно включить мониторинг биоразнообразия в программы работ пограничных метеостанций и застав. Громадные надежды возлагаем на МЧС, которое обзаводится в Арктике собственной инфраструктурой: оборудует опорные пункты, задача которых — борьба и предупреждение с техногенными авариями.

На мой взор, инициатива превосходная: такие посты в северном регионе должны быть в обязательном порядке. Их возможно применять и для экологических изучений, в случае если принять особую программу.
— Заселяется ли Арктика — имеется ли у вас такие эти?
— Да, присутствие человека все больше ощущается в регионе. Но по большей части в том месте, где имеется развитая инфраструктура. Все большее распространение приобретают морские круизы к островам Баренцева моря. Суда с русскими и туристами на борту выходят из Мурманска и Архангельска и направляются к Шпицбергену, Почва Франца-Иосифа, вторым островам. Зимний период самолеты доставляют желающих прямиком на Северный полюс. В том месте для них на льду кроме того расчищен аэропорт.

В Арктику возвратились армейские, тут трудятся газовики и нефтяники… Весьма деятельно идет вывоз на материк тысяч бочек с остатками горючего (ГСМ). И на прибрежную часть Арктики оказывается огромное влияние.

Как его оценить? Как шум от двигателей судов и сейсморазведка (звуковыми способами) воздействуют на морских млекопитающих? Как отыскать и поддерживать равновесие между заинтересованностями трудящихся в Арктике людей и хрупкой северной природой? На эти и другие вопросы ответ обязана дать наука.

На конференции Дни Арктики в Москве была представлена созданная на базе системного планирования (с участием ученых отечественного университета) научно обоснованная совокупность морских защищаемых районов, которая обеспечит сохранение биологического разнообразия и устойчивое функционирование экосистем отечественных арктических морей в этих условиях. Увижу, что советы, каковые мы предоставили Минприроды РФ об организации морских защищаемых районов в Арктике, никто в мире еще не готовил. Западные соседи заинтересовались отечественными изучениями и собираются совершить их в собственных государствах.
Юрий Дризе
Фото Ильи и Ольги Прудниковой Мордвинцева, ИПЭЭ РАН

Источник: Поиск

Экологический мониторинг с помощью беспилотника


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: