Кизил (красный, тюрк.) именуют в Крыму Шайтанова ягода, по причине того, что он цветет раньше всех плодовых деревьев и кустарников в горных лесах, а зреет позднее всех. Исходя из этого о кизиле и шайтане сложено большое количество сказок и весёлых легенд.
простой лесной кизил в крымском горном лесу практически в съемной зрелости
ВНИМАНИЕ: листья кизила имеют небольшое опушение и при сборе плодов и тревоге растений эти легкие незаметные иголочки срываются с листьев, что ведет к заметному и больному раздражению кожи. Собирать кизил необходимо в целой одежде, лицо, руки и шею сразу же хорошенько обмыть проточной водой. Просто так лазать и скакать по ветвям кизила по большому счету не следует.
Кизил (дёрен) — большой плодовый кустарник из семейства кизиловых. Живет до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зеленые либо зелено-бурые.
Цветет весной, до распускания листьев.
Плоды созревают поздней в осеннюю пору.
Кизил обширно распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует небольшие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а по окончании заморозков вкус их существенно улучшается. Дома достаточно три дня полежать ягодам в тени, дабы вкус их лишился вязкости, запах наряду с этим улучшается.
Садовые привитые формы кизила необходимы, если вы задумали создать актуальный чаир — классический лесной сад-сенокос Горного Крыма.
садовый привитый кизил в Крыму довольно часто видится в горах в лесных садах чаирах
Дикорастущий кизил имеет широкое разнообразие плодов по вкусу и размеру, но это неизменно красные вытянутые плоды. Культурные формы смогут иметь желтый и белый цвет, большую грушевидную форму вдвое-втрое превышающую ягоды лесного кизила. Наряду с этим сохраняя все аромат и ценные качества и устойчивость к болезням и вредителям.
Пищевая сокровище кизила
Плоды кизила считаются полезными в биологическом отношении. В их мякоти содержится:
- от 10 до 17% сахара (фруктоза и глюкоза);
- до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%);
- витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А;
- эфирное масло, фитонциды, большое количество солей железа, калия, кальция, серы и магния.
По содержанию витамина С кизил время от времени превосходит тёмную смородину — в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.
В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре — гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В страницах находятся витамины Е и С.
Едят кизил в сыром виде и применяют его плоды для того чтобы приготовить кизил, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, наливок и ликёров. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам. Причем, в фэнтезийных и стильных средневековых заведениях общепита кизиловый соус из-за собственного кроваво-красного цвета считается атрибутом волшебных блюд.
Лечебное использование кизила
* При желудочно-кишечных болезнях плоды кизила — свежие и в виде варенья — владеют хорошими вяжущими особенностями.
Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное действие на тифозные, дизентерийные и другие бактерии.
* При гастритах советуют использовать ягоды кизила.
* Против поносов применяют толченые плоды с семенами, растертые с яичным желтком и мёдом, и отвары и настои плодов.
Для изготовление отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 мин., процеживают горячим и доводят количество до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в сутки.
Для изготовление кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и выпивают 2 раза в сутки по 100 г.
* При поносах детям прекрасно давать кизиловый кисель, что варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных либо свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в сутки до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.
* При поносах прекрасно оказывает помощь отвар из листьев и плодов кизила. Для его изготовление 2 столовые ложки свежих либо сухих листьев и плодов варят 10 мин. в 1 стакане воды, после этого настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в сутки.
* Ягоды кизила рекомендуют включать в рацион при экземах и кожных заболеваниях.
* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил содействует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
* При подагре и кожных болезнях, при склонности обмена и нарушениях веществ к полноте применяют ягоды кизила.
* Плоды кизила продемонстрированы при воспалительных болезнях почек и печени.
* При ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры: 1 чайную ложку сырья кипятят 15 мин. в 1 стакане воды, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.
* При сахарном диабете советуют систематично принимать сок из свежих плодов кизила: сначала по 50-70 г за 30 мин. до еды, при хорошей переносимости дозу неспешно увеличивают до 1 стакана.
* Листья кизила владеют желчегонным, сахароснижающим действием и мочегонным.
* Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в сутки.
* При анемии (как источник железа), недостатке витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.
* При лечении лихорадки используют настой цветков, сок либо настой плодов кизила.
* При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила — при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.
* От головной боли оказывает помощь отвар плодов кизила в виде примочек.
* Плоды кизила оказывают помощь избавиться от болей в суставах.
КИЗИЛ ПОЛЬЗА И ВРЕД | кизил рецепты, кизил сушеный польза, кизил для похудения
Интересные записи на сайте:
- United airlines запустила регулярные рейсы на био-топливе
- Концепт развития велосипедного туризма в николаевской области
- Пластиковые паруса
- Электрические автобусы в германии будут заряжаться на остановках
- Портативный сенсор оценит вред от пассивного курения
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Тамарикс (гребенщик): лечебные свойства, применение и рецепты
Это лечебное растение имеет и второе, более распространенное наименование — гребенщик. Тамарикс есть представителем громадного семейства гребенщиковых….
-
Яблоко — один из самые полезных плодов для людей белой расы, живущих в умеренном и тёплом климате. Различные сорта яблок содержат витамины и…
-
Клюква (вечнозеленый вереск плюс гриб) — сила викингов, клад нордических витаминов
Клюква (Oxycoccus) — род растений семейства вересковых. Все виды клюквы — стелющиеся вечнозеленые кустарнички с эластичными нитевидными укореняющимися…
-
Виноградная улитка helix pomatia в северном причерноморье. сбор, приготовление, пищевая ценность
Серьёзной частью отдыха на Тёмном и Азовском море есть местная классическая кухня из даров природы: блюда из устриц и мидий. Устрицы в действительности…
-
Народные рецепты при нарушении памяти
При нарушении памяти ухудшается запоминание, воспроизведение и хранение разной информации, фактов, событий. Оно может появляться при травмах головного…
-
Полезные свойства сока винограда
Виноградный сок – это весьма питательный и вкусный напиток. Его возможно использовать не только для здорового питания, но и как средство, исцеляющее от…