Кизил, пищевая ценность и лечебные свойства

      Комментарии к записи Кизил, пищевая ценность и лечебные свойства отключены

Кизил, пищевая ценность и лечебные свойства

Кизил (красный, тюрк.) именуют в Крыму Шайтанова ягода, по причине того, что он цветет раньше всех плодовых деревьев и кустарников в горных лесах, а зреет позднее всех. Исходя из этого о кизиле и шайтане сложено большое количество сказок и весёлых легенд.
простой лесной кизил в крымском горном лесу практически в съемной зрелости
ВНИМАНИЕ: листья кизила имеют небольшое опушение и при сборе плодов и тревоге растений эти легкие незаметные иголочки срываются с листьев, что ведет к заметному и больному раздражению кожи. Собирать кизил необходимо в целой одежде, лицо, руки и шею сразу же хорошенько обмыть проточной водой. Просто так лазать и скакать по ветвям кизила по большому счету не следует.

Кизил (дёрен) — большой плодовый кустарник из семейства кизиловых. Живет до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зеленые либо зелено-бурые.

Цветет весной, до распускания листьев.
Плоды созревают поздней в осеннюю пору.
Кизил обширно распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует небольшие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а по окончании заморозков вкус их существенно улучшается. Дома достаточно три дня полежать ягодам в тени, дабы вкус их лишился вязкости, запах наряду с этим улучшается.

Садовые привитые формы кизила необходимы, если вы задумали создать актуальный чаир — классический  лесной сад-сенокос Горного Крыма.
садовый привитый кизил в Крыму довольно часто видится в горах в лесных садах чаирах
Дикорастущий кизил имеет широкое разнообразие плодов по вкусу и размеру, но это неизменно красные вытянутые плоды. Культурные формы смогут иметь желтый и белый цвет, большую грушевидную форму вдвое-втрое превышающую ягоды лесного кизила. Наряду с этим сохраняя все аромат и ценные качества и устойчивость к болезням и вредителям.

Пищевая сокровище кизила

Плоды кизила считаются полезными в биологическом отношении. В их мякоти содержится:

  • от 10 до 17% сахара (фруктоза и глюкоза);
  • до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%);
  • витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А;
  • эфирное масло, фитонциды, большое количество солей железа, калия, кальция, серы и магния.

По содержанию витамина С кизил время от времени превосходит тёмную смородину — в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.

В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре — гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В страницах находятся витамины Е и С.

Едят кизил в сыром виде и применяют его плоды для того чтобы приготовить кизил, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, наливок и ликёров. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам. Причем, в фэнтезийных и стильных средневековых заведениях общепита кизиловый соус из-за собственного кроваво-красного цвета считается атрибутом волшебных блюд.

Лечебное использование кизила

* При желудочно-кишечных болезнях плоды кизила — свежие и в виде варенья — владеют хорошими вяжущими особенностями.
Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное действие на тифозные, дизентерийные и другие бактерии.

* При гастритах советуют использовать ягоды кизила.

* Против поносов применяют толченые плоды с семенами, растертые с яичным желтком и мёдом, и отвары и настои плодов.
Для изготовление отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 мин., процеживают горячим и доводят количество до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в сутки.
Для изготовление кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и выпивают 2 раза в сутки по 100 г.

* При поносах детям прекрасно давать кизиловый кисель, что варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных либо свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в сутки до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

* При поносах прекрасно оказывает помощь отвар из листьев и плодов кизила. Для его изготовление 2 столовые ложки свежих либо сухих листьев и плодов варят 10 мин. в 1 стакане воды, после этого настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в сутки.

* Ягоды кизила рекомендуют включать в рацион при экземах и кожных заболеваниях.

* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил содействует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

* При подагре и кожных болезнях, при склонности обмена и нарушениях веществ к полноте применяют ягоды кизила.

* Плоды кизила продемонстрированы при воспалительных болезнях почек и печени.

* При ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры: 1 чайную ложку сырья кипятят 15 мин. в 1 стакане воды, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.

* При сахарном диабете советуют систематично принимать сок из свежих плодов кизила: сначала по 50-70 г за 30 мин. до еды, при хорошей переносимости дозу неспешно увеличивают до 1 стакана.

* Листья кизила владеют желчегонным, сахароснижающим действием и мочегонным.

* Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в сутки.

* При анемии (как источник железа), недостатке витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.

* При лечении лихорадки используют настой цветков, сок либо настой плодов кизила.

* При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила — при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.

* От головной боли оказывает помощь отвар плодов кизила в виде примочек.

* Плоды кизила оказывают помощь избавиться от болей в суставах.

КИЗИЛ ПОЛЬЗА И ВРЕД | кизил рецепты, кизил сушеный польза, кизил для похудения


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: