Клюква (вечнозеленый вереск плюс гриб) — сила викингов, клад нордических витаминов

      Комментарии к записи Клюква (вечнозеленый вереск плюс гриб) — сила викингов, клад нордических витаминов отключены

Клюква (вечнозеленый вереск плюс гриб) — сила викингов, клад нордических витаминов

Клюква (Oxycoccus) — род растений семейства вересковых. Все виды клюквы — стелющиеся вечнозеленые кустарнички с эластичными нитевидными укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см. Корневая совокупность — стержневая. На корнях клюквы живет гриб, нити которого хорошо соединяются с клетками корня и образуют микоризу.

Нити гриба принимают из земли питательные растворы и передают их корням.

Листья очередные, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм, яйцевидные либо продолговатые с маленьким черешком. Листовая пластинка темно-зеленая, снизу — белая, остающаяся на зиму. На нижней поверхности страницы находится воск, мешающий воде заливать устьица и защищающий так растение от нарушения его обычных функций.
Цветки светло-пурпуровые либо розовые, верные, поникшие. На цветоножке, которая возможно достаточно долгой (у клюквы обычной ее протяженность возможно практически до 5 см). Долей чашечки четыре. Венчик глубоко-четырехраздельный (но видятся цветки и с пятью лепестками); лепестки отогнуты назад. Тычинок восемь. Пестик один.

Завязь нижняя. В условиях европейской части России цветет в мае-июне. Длительность судьбы одного цветка клюквы обычной — 18 дней.

Плод клюквы — шаровидная, эллипсоидальная либо яйцевидная ягода красного цвета. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм. У некоторых намерено выведенных сортов диаметр ягод достигает 2 см. Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. В ряде областей и республик России клюкву разрешают собирать только со второй половины сентября. О сроках сбора ягоды сообщается в местных СМИ, и лесники смотрят за их соблюдением.

Каждый год одно растение образует пара сотен ягод.

Клюква на плантациях созревает на несколько недель раньше, чем дикая. Ягоды клюквы смогут легко сохраниться до весны. Собирать ее начинают не позднее второй половины сентября. Те ягоды, каковые пережили зиму, к весне становятся мягкими и покупают сладкий вкус.

В перезимовавшей клюкве витаминов меньше, чем в свежей, но именно она считается собственного рода деликатесом.

Состав клюквы. С практической точки зрения в плодах клюквы громаднейшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов. Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, кроме этого присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная.

Из сахаров главное место занимают фруктоза и глюкоза, намного меньше сахарозы. Из группы полисахаридов громаднейшее практическое значение имеют содержащиеся в большом количестве в ягодах клюквы пектины. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из вторых витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP.

Клюква есть полезным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая землянике и капусте. Из вторых веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, и макро- и микроэлементы: большое количество калия, меньше кальция и фосфора. Относительно большое количество железа, кроме этого имеется марганец, молибден, медь.

Не считая них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др.

Клюкву по всей Европе разнесли викинги в конце первого – в начале второго тысячелетий. Клюква с покон веков ценилась и в Киевской Руси, где ее часто именуют северным лимоном. Эта ягода видится во всех регионах северной и средней полосы европейской части бывшего Альянса, занимает огромные пространства в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале.

В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в хвойных лесах, время от времени — по заболоченным берегам озер.

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на особых плантациях (чеках). Наибольшим производителем данной ягоды есть США, плантации имеется кроме этого в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских государствах. Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в Соединенных Штатах и Канаде, пребывает в том, что в ее плодах имеются воздушные камеры, исходя из этого это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды.

Это делает сбор ягоды значительно менее трудоемким если сравнивать с простым ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают особые комбайны, каковые взбивают эту воду, наряду с этим зрелые ягоды отрываются. Затем сгоняют все ягоды к одному краю чека, где ее — чистую и промытую — вычерпывают для предстоящей переработки.

Использование клюквы.
Из ягод клюквы возможно приготовить красивое желе, джем, мармелад и варенье. Как и каждая вторая ягода, клюква употребляется для изготовление морсов, соков, квасов, настоек и для украшения блюд. Эти ягоды идут на приготовление экстрактов, киселей, являются хорошие источники витаминов.

Ягоды клюквы являются красивой базой для десертных блюд, превосходной добавкой к салатам, соленьям, соусам, блюдам из мяса и птицы. Существует множество рецептов созданных на базе клюквы. Ягоды употребляются в ликеро-водочной индустрии. Листья смогут употребляться как чай. Среди американцев популярна сушеная клюква, которую они именуют крейзинс. Такие ягоды едят и додают в салаты и выпечку, для их витаминизации.

У нас же более популярна клюква в сахаре.

Клюква отлично хранится за счет того, что в ее составе присутствует бензойная кислота – природный консервант. В случае если ее поместить в морозильную камеру с функцией стремительной заморозки, то клюква сможет сохранить солидную часть собственных нужных веществ, каковые будут особенно пользуются спросом зимой. Но принципиально важно учитывать, что по окончании того, как порция клюквы оттаяла ее необходимо в тот же сутки употребить в пищу, поскольку размороженная ягода весьма скоро теряет собственный нужный запас.

Особенность клюквы — ее ягоды смогут храниться в свежем виде до следующего урожая в древесных бочках, наполненных водой. Для этого достаточно промытые свежие ягоды клюквы сложить в древесную кадушку, залить минеральной водой, закрыть древесной крышкой с дырками и придавить гнетом. Хранить эту кадушку необходимо в чёрном и прохладном месте.

При верном хранении вода будет оставаться прозрачной, а ягода свежей в течение всего года. Замачивают клюкву и вторым методом, необходимо забрать 20 чашек ягод, стакан меда, 10 литров чистой родниковой воды, в которую необходимо добавить гвоздику и корицу. Приготовленная таким методом клюква готовься приблизительно через месяц.

Еще клюкву возможно заготовить впрок, легко засыпав ее сахаром: на 1 кг клюквы — 2 кг сахара .

Варенье из клюкве. Промытую клюкву прокипятите в течении трех мин. в маленьком количестве воды. Добавьте кипящий сироп и варите до готовности.

Сейчас возможно добавить антоновские яблоки (по весу в равных пропорциях) либо грецкие орехи по вкусу. На 1 кг клюквы — 1,5 кг стакана и сахарного 2 песка воды.

Клюква в сахаре. Необходимо отобрать целые ягоды, промыть их, просушить, смешать с яичным белком, высыпать на решето и неспешно обвалять в просеянной сахарной пудре. сперва забрать горсть пудры и смешать с ней клюкву, а после этого все ягоды высыпать в другую пудру и перекатать в ней. На 500 г ягод: 500 г сахарной пудры и один белок.

Клюквенный квас. Клюкву необходимо вымыть, размять, затопить , вскипятить и процедить. После этого в отвар добавить сахар, опять вскипятить и остудить.

После этого положить дрожжи, размешать и оставить на дни. Разлить в бутылки либо банки и поставить на мороз. Через 2 — 3 дня квас готовься .

На 800 г клюквы: 350 — 400 г сахара , 40 г дрожжей.

Нужные особенности клюквы. Ягоды употребляются в народной медицине как противоцинготное средство, при простудных болезнях, ревматизме, ангине, авитаминозах.

Клюква нужна тем, у кого имеются неприятности с сосудами и сердцем, по причине того, что снижает уровень вредного холестерина в крови и борется с гипертонией.

Клюквенный морс — лучшее питье для больных: танины, содержащиеся в ягоде, усиливают воздействие лекарств, а также антибиотиков.

При расстройстве желудка 2 ст ложки клюквы залейте 2 чашками тёплой воды, кипятите на не сильный огне 10 мин., охладите, процедите и выпивайте по 1/2 стакана 4 раза в сутки.

При прыщах и гнойничках из пригоршне ягод выжмите сок, намочите в нем хлопчатобумажную салфетку и положите ее на лицо. Полежите 10 мин., всецело расслабившись.

Для профилактике цистита свежевыжатый сок клюквы принимайте по 2 ст ложки два раза в сутки за пол часа до еды.

При пиелонефрите разотрите 1 ст ложку свежих либо замороженных ягод клюквы, залейте 200 мл кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3 — 4 раза в сутки.

При гипертонии смешайте 1/2 стакана сока и стакана 1/2 клюквы жидкого меда и принимайте по 1 ст ложке 3 раза в сутки в течении 2 недель. Состав может продолжительно храниться в холодильнике.

При артрозе заберите в равных пропорциях клюкву, свёклу и редьку (по 0,5 кг) пропустите через мясорубку и залейте 0,5 л коньяка. Настаивайте 12 дней, не закрывая крышкой. Процедите и принимайте по 1 ст ложке каждое утро натощак.

Храните в холодильнике.

При диатезе у детей смешайте в равных пропорциях масло облепихи и сок клюквы и смазывайте больные места. Лекарство держите 15 — 20 мин., после этого смойте горячей водой и смажьте кожу детским кремом.

При начальной стадии себореи раздавите ягоды клюквы до состояния кашицы, после этого вотрите массу в кожу головы. Сверху голову утеплите и держите маску 2 часа, после этого смойте горячей водой. Процедуру делайте 2 раза в неделю до прекращения выпадения волос.

В случае если применяли замороженные ягоды, то кашицу сперва нагрейте.

При подагре измельчите 200 г чеснока, 300 г лука, добавьте 500 г размятой клюквы. Все шепетильно перемешайте и настаивайте в посуде с хорошо закрытой крышкой в чёрном месте дни, После этого к данной смеси добавьте 1 кг меда и еще раз шепетильно перемешайте. Принимайте по 1 ч ложке 3 раза в сутки за 15 — 20 мин. до еды.

При кожном зуде смешайте 1/4 стакана свежего клюквенного сока с 200 г вазелина, разотрите и наносите узким слоем на кожу 1 — 2 раза в сутки. Курс лечения 5 — 10 дней.

При тонзиллите кипятите в эмалированной посуде с закрытой крышкой 2 — 3 60 секунд 1/2 стакана меда и столько же клюквы. Остывший отвар принимайте по 1 — 2 ч ложки 3 — 4 раза в сутки.

При бронхиальной астме смешайте в стеклянной посуде по 2 стакана сока моркови, сока свеклы, сока тёмной редьки, сока клюквы, 1 стакан сока алоэ (возраст 3 — 5 лет), 10 лимонов, пропущенных через мясорубку, 200 мл спирта, 200 г меда и 500 г сахара. Посуду поставьте на 20 дней в чёрное место. После этого процедите и выпивайте по 30 мл за 30 мин. до еды 3 раза в сутки строго по времени.

Лечение клюквой противопоказано людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если человек жрет 3 раза в день. Георгий Сидоров


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: