Коммерсантъ:«образование должно быть адекватно наноиндустрии»

      Комментарии к записи Коммерсантъ:«образование должно быть адекватно наноиндустрии» отключены

Коммерсантъ:«образование должно быть адекватно наноиндустрии»

Наноиндустрия лишь формируется, но уже сейчас ощущается недочёт квалифицированных кадров для данной отрасли. ДМИТРИЙ ЛИВАНОВ, ректор сплавов и Московского института стали, поведал «Ъ» о том, каким должен быть эксперт в области нанотехнологий и какие конкретно образовательные программы подготовки будущих нанотехнологов существуют в его университете

Дмитрий Ливанов

Как остро стоит неприятность дефицита кадров для наноиндустрии в настоящее время?

В Российской Федерации данной отрасли пока не существует. И она сложится не раньше чем через 5–10 лет. Нам лишь предстоит ее организовать.

Это будет догоняющее развитие, поскольку в развитых государствах, к примеру в Соединенных Штатах, работы в области нанотехнологий уже давно скоординированы на национальном уровне. Иначе, у России имеется и преимущества: мы уже знаем, каких неточностей возможно избежать, какие конкретно риски нужно минимизировать и пр. В целом начальная позиция у нас хорошая. Сейчас в Российской Федерации назрела необходимость модернизации технологических укладов в ряде индустрии.

Потребность эта связана среди них и с развитием нанотехнологий. Из этого появился спрос на подготовку квалифицированных кадров для будущей инновационной экономики.

Как русский образовательная совокупность может решить эту проблему?

Дабы решить эту проблему, нужно создать инновационную модель образования, которая будет адекватна складывающейся новой индустрии. Структура русского образования унаследована нами из СССР. Совокупность профессий в Альянсе создавалась под классический уклад экономики, существовавший еще в 1940–1960-е годы. Особенность наноиндустрии содержится в том, что она требует межотраслевых знаний.

Изучения, каковые ведутся в данной области, носят междисциплинарный характер, и, дабы быть успешным в сфере нанотехнологий, эксперт обязан знать химию, физику, математику, биологию и другое. Таких экспертов в Российской Федерации ни при каких обстоятельствах не готовили.

А как же классические плюсы русского образования? Помой-му в области естественных наук отечественные эксперты до сих пор конкурентоспособны…

Да, традиции образования в сфере естественных, правильных, технических наук у нас до сих пор сильны. Это, само собой разумеется, отечественное конкурентное преимущество. Но было бы неправильно возлагать на него особенные надежды: вряд ли мы сможем легко его реализовать.

Для этого нужно значительно изменить главные подходы в образовании.

Каким должен быть эксперт, трудящийся в наноиндустрии?

Во-первых, таковой эксперт должен быть высококлассным исследователем . Причем очень важно, дабы изучения были междисциплинарными. Во-вторых, он должен быть одновременно и разработчиком, другими словами мочь проектировать устройства и разрабатывать технологии. В-третьих, он обязан владеть навыками управленца и предпринимателя, знать, как та либо другая разработка возможно коммерциализирована.

Наконец, он обязан владеть свойством к работе и коммуникации в команде. А потому, что интернациональный язык бизнеса и науки сейчас — это английский язык , то зарубежный язык также нужен

Как реализуются эти требования в вашем университете?

У нас имеется две программы и два подхода. Первый — это классический прием на первый курс на профессию «наноматериалы». Она создана сравнительно не так давно — 3–4 года назад. По ней создан госстандарт. Студенты изучают громадные количества физики, математики, химии, биологии, что для отечественного университета необычно.

Плюс мы неспешно вводим предпринимательства и элементы проектирования. Выпуска по данной профессии пока не было, но она очевидно пользуется спросом, и конкурс на нее значительно выше, чем в среднем по университету, а он у нас немаленький — 3,5 человека на место.

Какой второй подход?

Второй — инновационный. С 1 октября 2008 года мы запустили магистерскую программу, вычисленную на два года. Мы ее реализуем вместе с Столичным физико-техническим университетом при помощи корпорации «Роснано». Это программа обучения в области нанометрологии, другими словами способов измерения и характеризации объектов, имеющих нанометровые размеры.

До тех пор пока образование по данной программе приобретает одна группа из 15 человек.

Обучение для них платное?

Для самих студентов обучение бесплатное. Финансирование осуществляет «Роснано». В среднем подготовка одного эксперта обходится в сумму около 1 миллионов рублей. за двухлетнюю программу.

Другими словами за 15 человек — около 15 млн руб.

Как выстроена программа?

Первый год — углубленные базисные направления. По большей части это физика, материаловедение, электроника — все то, что необходимо знать эксперту в области нанотехнологий. Второй год — интенсивные курсы лекций. Это порядка 16 модулей, за любой отвечает приглашенный доктор наук.

Мы совершили мониторинг по ведущим научным центрам и университетам мира и составили перечень экспертов, каковые самый ценятся в научном и технологическом сообществе. Это как русские эксперты, так и зарубежные — из америки, Швеции, Германии, Франции. Помимо этого, любой студент обязан будет пройти две стажировки за границей в лучших научных центрах, оснащенных самым современным оборудованием.

В Российской Федерации таких центров нет, а за границей у студента будет возможность погрузиться в воздух, условно говоря, фабрики будущего и постараться на ней поработать.

Вы собираетесь расширять эту программу?

Да, мы ведем переговоры с несколькими промышленными компаниями, и пологаю, что аналогичных магистерских программ у нас будет больше. В будущем мы будем двигаться в сторону расширения инновационной части образования и в течение двух-трех лет перейдем на самые современные способы подготовки людей в данной сфере. На мой взор, как раз таким должно быть образование XXI века: индивидуализированный подход к каждому студенту, привлечение лучших учителей — на этом этапе до тех пор пока зарубежных экспертов — и углубленная полидисциплинарная подготовка.

Пока не организована нанотехнологическая отрасль, будут ли ваши выпускники пользуются спросом на рынке?

Студенты, каковые освоят отечественную программу, уже на данный момент смогут быть пользуются спросом — к примеру, в корпорации «Роснано», разных национальных научных организациях, федеральных органах управления, каковые вовлечены в формирование наноиндустрии. Сейчас, на мой взор, кроме этого очень перспективно все, что связано с наноматериалами, используемыми в авиации, космической, ядерной, оборонной индустрии. Еще один серьёзный сектор — это биотехнологии и медицина.

И я кроме этого бы отметил наноэлектронику и другую энергетику, где широко используются нанотехнологии.

А вы не опасаетесь, что ваши выпускники не отправятся трудиться в российские компании либо национальные структуры, а уедут за предел, где, разумеется, значительно больше возможностей для таких экспертов?

Само собой разумеется, они смогут уехать, но мы этого совсем не опасаемся. Отечественные выпускники удачно трудятся в мире. Помимо этого, многие большие корпорации сейчас глобализованы: российские компании покупают активы за границей, а зарубежные ведут деятельность в Российской Федерации.

Отечественная главная задача — дать студентам конкурентоспособное образование. А создавать конкурентоспособные условия труда для самые талантливых экспертов — это уже задача научных организаций и компаний.

В прошедшем сезоне у вас в университете был создан Центр наноматериалов и нанотехнологий. Чем он занимается?

Центр был создан чтобы консолидировать силы, каковые раньше были рассредоточены по лабораториям университета и различным подразделениям. В нем мы сконцентрировали человеческий потенциал, современное оборудование и финансовые средства. Задача центра — обеспечить университету конкурентоспособность в сфере нанотехнологий. Он занимается разработками и собственными исследованиями в данной области, проводит мониторинг того, что происходит в университете, в Российской Федерации и в мире.

У центра имеется бюджетное финансирование, а имеется проектное — за счет побеждённых конкурсов, грантов, работы в интересах каких-то компаний. Особенных достижений до тех пор пока нет, поскольку мы только что завершили организационный период. Но это юная динамичная структура, и мы возлагаем на нее громадные надежды.

Разговаривала Ольга Хвостунова

Размещено в NanoWeek,

  • Прошлая статья: Завершился первый сутки работы Первого Интернационального Форума по нанотехнологиям
  • Следующая статья: Путь на нанофорум

Как справиться с личностным мужским кризисом, рассказали руководителям предприятий города


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: