Компоненты ландшафта.

      Комментарии к записи Компоненты ландшафта. отключены

Компоненты ландшафта.

     Ландшафт складывается из компонентов, любой из которых есть представителем отдельных частных геосфер, входящих к географическую оболочку. В совокупности организации вещества Почвы географические компоненты занимают промежуточное положение между несложными дискретными телами (минералами, горными породами, газовыми смесями и газами, отдельными организмами)  и геосистемами. По отношению к геосистемам они являются структурными частями первого порядка, частями их вертикальной  (радиальной, ярусной)  структуры, потому, что им свойственно упорядоченное ярусное размещение в геосистемы.

   Главная часть  современных ландшафтов Почвы складывается из сочетания абиотических и биотических компонентов. Абиотические компоненты в известном смысле выступают как первичные по отношению к биоте.

Это не только вследствие того что они появились раньше на протяжении эволюции Почвы, но и потому, что они составляют первичный материальный субстрат геосистемы, за счет которого организмы создают живое вещество, помимо этого, теоретически возможно представить себе геосистемы, выстроенные лишь из абиотических компонентов (ледниковые).  Без почвы и жизни такие ландшафты возможно разглядывать как неполноразвитые либо как протоландшафты.

Но по окончании происхождения судьбы как высшей формы организации вещества географической  оболочки строение и состав всех абиотических сфер претерпел значительную изменение, живое вещество стало ответственным ландшафтообразующим причиной, биологический круговорот стал причиной коренному преобразованию воздуха, литосферы и гидросферы. В соответствии с В.И.

Вернадскому кислород, углекислый газ и азот, главные составляющие той части атмосферы, которая входит в географическую оболочку,  имеют биогенное происхождение. Вся толща осадочных пород появилась при участии организмов, они же играются наиболее значимую роль при формировании газового и ионного состава природных вод, формируют земли.

     В современных ландшафтах биота помогает самый активным компонентом, вещество литосферы, напротив, отличается громаднейшей косностью, и лишь благодаря постоянной циркуляции воды , проникновению кислорода, углекислоты и действию организмов это вещество вовлекается в круговорот. Абиотическими компонентами ландшафта являются рельеф и геологический фундамент.

     Однородный геологический фундамент. Главными показателями жёсткого фундамента помогают петрографический  состав поверхностных горных пород, условия их залегания, режим новейших и современных тектонических перемещений.

Характеристике литогенной базы  ландшафта самый отвечает понятие о геологической формации как совокупности горных пород, родных по генезису, вещественному составу (к примеру, флишевая формация, складывающаяся из чередующихся слоев песчаников, глин, мергелей; галогенная формация, красноцветная и т.д.).  Это соответствие всецело реализовываетсяо на равнинах, где геологическая колонка дочетвертичных отложений завершается породами одной формации. В горах, где на поверхность выходит складчатое основание, фундамент одного ландшафта возможно образован комплексом пород, различных по составу и возрасту, но связанных с независимым структурным элементом земной коры (синклинальной либо антиклинальной структурой, чередованием небольших складок, интрузией либо эффузивным покровом).

     Рельеф земной поверхности. Ландшафт приурочен к независимой морфоструктуре и характеризуется сочетанием разных морфоскульптур — т.е. ему соответствует определенный геоморфологический комплекс, что связан с однородным геологическим фундаментом и однотипным характером экзогенных геоморфологических процессов.

Климат. Ландшафтные границы в тропосфере отличаются крайней неопределённостью и изменчивостью. В большинстве случаев компонентом ландшафта именуют определенную совокупность процессов и свойств воздуха -т.е. климат. В климатологии принято подразделять проявления климатических процессов по территориальному масштабу следующим образом: макроклимат, фактически климат, местный климат (мезоклимат) и микроклимат. Рангу ландшафта в таковой классификации соответствует фактически климат.

  Климат урочища, воображающий собой локальную вариацию климата ландшафта определяется как местный климат, климат фации  как микроклимат. Под макроклиматом подразумевают всю совокупность климатических линия данной географической области либо территории, т.е. высших региональных комплексов.

Полное представление о климате ландшафта складывается из двух составляющих:

1)   фонового климата (макроклимата), отражающего неспециализированные региональные черты климата, определяемые положением ландшафта в совокупности региональной разделении, т.е. определяемые величиной приобретаемой инсоляции, атмосферной циркуляцией, гипсометрическим и барьерным положением.

2)   совокупности локальных (мезо и микро)  климатов, свойственных урочищам и различным фациям, не смотря на то, что климат ландшафта ни в коей мере не сводится к несложной сумме локальных климатов.

    Все климатические показатели в пределах отдельного ландшафта испытывают маленькие колебания и исходя из этого требуют промежутка значений. Но допустимых пределов колебаний климатических черт для ландшафта не установлено, они в общем виде установлены для территорий и по данной причине климатические показатели не употребляются при определении границ ландшафтов.

Гидросфера. Гидросфера представлена в ландшафте  разноообразными формами воды, находящейся в постоянном круговороте. Вода в ландшафте может находится в  газообразной, жидкой  и жёсткой форме; иметь различную  концентрацию солей (пресные, соленые, рассольные воды) различного состава (гидрокарбонатные, сульфатные хлоридные) и образовывать характера озера, реки, болота. 

В каждом ландшафте отмечается собственный комплект водных скоплений и все их свойства — режим, интенсивность круговорота, минерализация, состав — зависят от соотношения зональных и азональных условий и от внутреннего состояния самого ландшафта.

Органический мир представлен в ландшафте  комплексом биоценозов, В отличие от фации, ландшафт нереально  охарактеризовать одним растительным сообществом либо типом сообществ — ассоциацией, формацией. В одном и том же ландшафте видятся сообщества, относящиеся к различным типам растительности. К примеру, в каждом ландшафте таежной территории существует растительность лесного, болотного, лугового, а время от времени  тундрового и других типов.

Одинаковая растительная формация либо ассоциация может видеться в различных ландшафтах. Следовательно, любой ландшафт возможно охарактеризован только закономерным сочетанием разных растительных сообществ, образующих в его пределах характерные топо-экологические последовательности, связанные со сменой местообитаний по фациям и урочищам.

Эти же топо-экологические последовательности, отражающие упорядоченность размещения сообществ в конкретных ландшафтных условиях, кладутся геоботаниками в базу выделения геоботанических районов. Фактически из этого направляться, что ландшафту территориально соответствует независимый геоботанический район.

Вопрос о животном мире как компоненте ландшафта создан еще не хватает. Кое-какие виды животных более жестко приурочены к соответствующим фациям и определённым местообитаниям, другие мигрирует, но пределы миграции большей частью определяются ландшафтными пределами.

Между ландшафтом и почвами существуют такие  же соотношения как между биоценозом и ландшафтом. В ландшафте присутствуют земли разных типов и  они образуют более либо менее сложные территориальные комбинации, подчинённые морфологическому строению ландшафта. Каждый ландшафт охватывает закономерное территориальное сочетание разных почвенных типов, разновидностей и видов, которое соответствует одному почвенному району.

Факторы ландшафта. Под причиной подразумевают явления и процессы внешние по отношению к ландшафту,  но определяющие характерные черты либо отдельные особенности процесса, протекающего в ландшафте. Факторами смогут быть, к примеру, неравномерный поток солнечной радиации,  вращение Почвы, тектонические перемещения, неспециализированная циркуляция воздуха.

Через фундамент и климат действия этих факторов передаются вторым компонентам, но твёрдый фундамент и сам климат являются продуктом сложного сотрудничества внешних  процессов (факторов)  и компонентов геосистемы.

Ландшафтный дизайн. Критерии расчета стоимостей и составление сметы


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: