О проблемах цифровой хранения и обработки космических снимков земной поверхности говорит Владислав Сергеев, доктор наук самарского Университета совокупностей обработки изображений (ИСОИ) РАН.
— Проект по целевой программе «Кадры» завершился в 2011 году. Каковы итоги?
– Мы приобрели новые математические способы, вычислительные методы и экспериментальный программный комплекс обработки, хранения, защиты и передачи данных дистанционного зондирования – космических снимков Почвы. Эти результаты мы передавали отечественным сотрудникам из Самарского национального космического университета (СГАУ), где они дополнялись нужными учебно-методическими разработками и внедрялись в образовательные программы.
— В чём ваша новация?
– Нам удалось отыскать действенные способы работы с изображениями, выстроить их в сквозную информационную разработку, в первый раз автоматизировать целый процесс преобразования данных дистанционного зондирования – от формирования «сырой» информации на станции приёма до помещения преобразованных космических снимков в единый банк данных.
— С каким количеством информации приходится иметь дело?
– Лишь университетский центр приёма космической информации СГАУ на данный момент каждый день приобретает один-два гигабайта «сырых» данных от нескольких зарубежных спутников дистанционного зондирования. Соответственно, в год получается и обрабатывается около 500 гигабайт, за пять лет интенсивной работы центра накоплено пара терабайт космических снимков территории России в зоне прямого приёма (в радиусе около двух тысяч километров около Самары).
— Кто применяет эти сведенья?
– Главный потребитель отечественной научной продукции и космоснимков – правительство Самарской области. Для него мы уже выполнили пара геоинформационных проектов регионального уровня. Созданные нами программное обеспечение и информационные технологии были использованы при создании регионального банка данных космических снимков.
Он снабжает быстрый и удобный доступ к космической информации для пользователей из разных сфер деятельности.
— Каких как раз?
– Сельское и лесное хозяйство, градостроительный и земельный кадастр, контроль над природными ресурсами, мониторинг ЧС… К примеру, систематично приобретаемые космические снимки употребляются для мониторинга сельскохозяйственных земель (контроля засеянных площадей, уточнения настоящих границ посевов, оценки неравномерности всходов) в геоинформационной совокупности агропромышленного комплекса Самарской области.
— С кем ещё сотрудничаете?
– Из коммерческих компаний, применяющих отечественные снимки, направляться выделить ОАО «Самара-Информспутник» и инженерно-Москва и «технологический» (центр). Кстати, «СКАНЭКС» разрабатывал и станции приёма космической информации, установленные в СГАУ. Кроме этого мы хорошо взаимодействуем с расположенным в Самаре Национальным научно-производственным ракетно-космическим центром «ЦСКБ-Прогресс» – главным разработчиком русских космических аппаратов дистанционного зондирования Почвы. Очевидно, по многим вопросам мы сотрудничаем с научно-педагогическими коллективами институтов Самары, Москвы, Петербурга, Белгорода, Казани, Нижнего Новгорода, Омска, Ульяновска, Уфы…
— Поведайте о молодых участниках проекта.
– На разных стадиях с нами трудились от 16 до 26 исследователей младше 35 лет. Всего – 33 человека: пять студентов и восемь аспирантов из СГАУ, остальные – юные научные сотрудники ИСОИ РАН.
— В чём их вклад?
– И в участии в теоретических изучениях, и в создании ПО, а время от времени – и в тестировании новых учебно-методических материалов к компьютерным лабораторным практикумам. К моменту завершения проекта из пяти студентов двое поступили в аспирантуру СГАУ, из восьми аспирантов двое окончили аспирантуру, защитили кандидатские диссертации. Защита остальных планируется в 2012–2013 годах.
Все аспиранты по совместительству преподают в СГАУ, по окончании окончания аспирантуры попадают в штат СГАУ либо ИСОИ РАН.
— Что завлекало молодёжь – интерес к теме либо возможность подработать?
– Прежде всего завлекал интерес к очень выигрышной теме проекта. Но, в современных реалиях без возможности подработать он бы вряд ли воплотился в конкретные результаты.
— Имеется ли у программы недочёты? Не трудоёмка ли отчётность?
– Отчётность, непременно, трудоёмка, хотелось бы её упростить и сделать менее формализованной. Ясно, что должны быть ясные, объективно измеряемые показатели исполнения проекта – но для чего их так много и с таковой излишней детализацией, нормативными процентами и тому подобным? На мой взор, значительно нужнее была бы оценка результатов проекта несколькими свободными специалистами.
Показатели неизменно возможно как-то «натянуть», а вот сотрудников-специалистов ввести в заблуждение фактически нереально.
Источник: портал STRF.ru (http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=222d_no=45734)
ПРОБУЕМ КОСМИЧЕСКУЮ ЕДУ! Интервью с Космонавтом Алексеем Леоновым
Интересные записи на сайте:
- Разработки компании «спутникс» представили в сюжете телеканала «россия 24»
- Семинар по космическому мониторингу проходит в с(а)фу
- «Спутникс»: космические аппараты по принципу lego
- Опасная вселенная. телеканал «мир» о космических угрозах и возможностях
- Взгляд из космоса становится осмысленней
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
«Нам из космоса всё видно». интервью с ольгой гершензон
В издании «Промышленник России» №4(136) опубликовано интервью вице-президента ИТЦ «СКАНЭКС» Ольги Гершензон: — Ольга Николаевна, сейчас «СКАНЭКС» — в…
-
Родом Андрей из города Лиды Гродненской области. В юные годы он и не думал, что космическая тематика станет для него определяющей в жизни. — В школе у…
-
В алтайском крае запущен первый в россии комплекс по контролю за космосом
В Алтайском крае, в Змеиногорском районе вступила в строй первая в Российской Федерации станция контроля космического пространства (СККП), информирует…
-
Казахстан: фермеры выходят в космос
Газета «ЭкспрессК»: Отечественная планета — это живая и динамичная совокупность. Сейчас благодаря достижениям технического прогресса у человека стало…
-
Секреты и перспективы космической съемки
Статья «перспективы и Секреты космической съемки» размещена в издании «Виноград» №1 2012 г. Создатель материала — Михаил Зимин, картографии отдела и…
-
Снимки из космоса. решение земных проблем
Издание GEO №2 2013 г. публикует статью «Громадной космический брат», где создатель Юрген Бишоф разглядывает возможности и практику применения…