Красноуфимск: люди гибнут за металл

      Комментарии к записи Красноуфимск: люди гибнут за металл отключены

Красноуфимск: люди гибнут за металл

От радиации.
Человеческие судьбы в Российской Федерации постоянно есть расходным материалом. Раньше — в битвах за идею, сейчас — в погоне за рублем. Одним из бесчисленных примеров есть уральский город Красноуфимск, заложник радиационно страшного склада.
Срам прикрыли — и молчок
Середина ХХ века. Даешь советскую ядерную бомбу! — под этим лозунгом 82 тысячи тысячь киллограм минерала монацита, закупленного в различных уголках мира, свезли в Свердловскую область — на станцию Зюрзя под Красноуфимском. Монацит содержит тяжелый металл торий, что должен был лечь в базу ядерного цикла. Но ученые предпочли торию уран, и монацитовый песок остался про запас — на площадке, не оборудованной для его хранения.
Через полгода погибли от рака все, кто разгружал засекреченные вагоны. Древесные коробки с монацитовым концентратом гнили в трухлявых сараях, пыль выдувало из щелей. Радиоактивная язва расползалась по округе. Газ торон (он же радон-220) выделялся в атмосферу, пропитывал уголь, сваленный рядом. Этим углем топили печи и котельную в избах.

Без видимых обстоятельств дохли домашние животные, телята рождались двухголовыми. в один раз неизвестная хворь скосила группу студентов из Свердловска, убиравших красноуфимские поля. Отправились за луком — возвратились с лучевой болезнью.
Десятилетиями малой дозой накрывало более чем 40 000 человек в окрестных деревнях и райцентре Чувашково, Колмаково, Крылово, Подгорной, Шиловке и других. В то время, когда в моем селе Чатлык ветер дул со склада, фельдшер еле успевала на вызовы — сердечные приступы, поражения дыхательной совокупности, — вспоминает глава публичной организации Сокол Татьяна Мамонтова.
Радионуклиды копятся в организме, ударяя по самым не сильный местам, растолковывают специалисты. В районе и городе увеличивается число эндокринных, онкологических, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных болезней, врожденных аномалий, не смотря на то, что у нас не считая хранилища монацита отсутствуют вредные факторы. Сравнивают нас со среднеобластными показателями, а нужно бы с Шалинским районом, где при других равных условиях для того чтобы объекта нет, — говорит Мамонтова, показывая отчетность Красноуфимской ЦРБ с 1999 по 2015 годы. И додаёт, что многих ее соседей лечили от рака, а обстоятельства смерти в документах показывали другие, дабы не портить статистику.
В разгар 90-х Свердловская область вытребовала склад из федерального ведения себе в собственность, сохраняя надежду сбыть монацит с громадным наваром. Всплывали мутные клиенты — то европейские, то американские. Было заявлено о постройке завода по переработке страшного сырья прямо на территории хранения. Активисты Сокола подняли шум, настояв на публичной отмене стройки и экологической экспертизе. Песок решено было вывезти за пределы региона.

До тех пор пока будут искать, куда как раз — постановили обнести площадку забором, выставить охрану и герметизировать склад. Финансирование выбивали чуть ли не из-под палки.
Последний железный ангар над советскими сараями возвели лишь в 2013 году. Сейчас монацит возможно нормально держать в том месте хоть целый век — согласно данным мониторинга областного Минприроды, радиационная ситуация в норме.
Но как государство собирается нести ответственность за погубленные судьбы красноуфимцев, за практически 60-летнее облучение, которое еще аукнется их потомкам генетическими мутациями? Да никак.

Госслужащие кроме того не пробовали оценить масштабы бедствия. Углубленные изучения влияния монацитового концентрата на здоровье человека Минздравом Свердловской области не проводились, потому, что их проведение не есть полномочием органов аккуратной власти в сфере здравоохранения, а относится к сфере научных изучений, — сказал Уралинформбюро глава ведомства Игорь Трофимов. Но разве власть не обязана дать приказ к выяснению следствий и причин, в то время, когда тысячи людей живут на волоске от Чернобыля? В это же время в отчетах тишь да гладь — по охвату населения медосмотрами Красноуфимск относится к успешным территориям.
В случае если Красноуфимский район признают территорией радиационного поражения, нужно будет выплачивать компенсации заболевшим и родным погибших. Дыра в бюджете, удар по имиджу Свердловской области — аргументов против у государственныхы служащих какое количество угодно.
Местные обитатели вряд ли ожидают щедрот с барского стола. Но требуют гарантий и открытого диалога, что монацит покинет Средний Урал.
Смотреть за складом поручено предприятию ГКУ СО УралМонацит (подчиняется свердловскому Минприроды). Его директор Сергей Зобнев не сдержал обещания информировать активистов Сокола о предстоящей судьбе концентрата. На письма реагирует упреками — дескать, лезете куда не нужно, мешаете трудиться.

Что кроется за игрой в молчанку, пробовало узнать Уралинформбюро.
Груз сомнений
Начало ХХI века. Перед Россией новый вызов — импортозамещение редкоземельных металлов (РЗМ), без которых не посещать отечественной электронике, присадкам для горючего, легирующим добавкам и многим вторым необычным вещам. Рынки, очевидно, захватил Китай. Российская Федерация бросилась возобновлять отрасль, оторванную с корнем в перестройку.

На эти цели в госказне заложили 145 миллиардов рублей, подтянули личный капитал, дабы в первой половине 20-ых годов XXI века догнать и перегнать планету. И снова отыскали в памяти о красноуфимских залежах: не считая тория, в них 44 тысячи тысячь киллограм оксидов РЗМ.
В 2013 году государственная корпорация Ростех в лице аффилированного ООО РедЗемТехнологии выкупила у Свердловской области целый монацитовый концентрат. Новоиспеченный хозяин обязался к 2025 году вывезти его на переработку, почву под ангарами рекультивировать и вернуть в сельхозоборот. Мировые цены на РЗМ сулили компании большую пользу, но скоро обрушились.

Грянул экономический кризис, банки-кредиторы столкнулись с трудностями.
Предполагалось уже в 2016 году выстроить грузовой маршрут из Красноуфимска, выяснить методы транпортировки и переработки монацита. На деле же три года прошли, как сон безлюдной. Государственная программа тормозит по всем фронтам, но ООО РедЗемТехнологии говорит, что сказать о срыве сроков вывоза монацита либо их переносе преждевременно.
Сказать, может, и рано, а задуматься стоит. Красноуфимский концентрат — только часть сырья для промышленного кластера, планируемого Ростехом в Сибири. Главный источник РЗМ — наибольшее в мире якутское месторождение Томтор в 2015 году осваивать не начали, не смотря на то, что планировали. Конь не валялся на стройплощадке химико-металлургического комбината, что будет извлекать из породы полезные компоненты. Где он поместиться, остается только догадываться.

Последний раз в сети мелькал атомград Краснокаменск (Забайкальский край). Что касается переработки монацита, обкатанной технологии не существует, ее необходимо внедрять с нуля. Другими словами опасения о затягивании истории отнюдь не беспочвенны.
представители и Инвестор свердловского Минприроды скрываются от неудобных тем за неспециализированными фразами. Проект требует технических и технологических ответов, и успехи договоренностей с регионами, готовыми принять концентрат на переработку. На данный момент (декабрь 2016 года — прим. ред.) идет разработка техдокументации проекта перетарки и вывоза концентрата с соблюдением мер радиационной безопасности, которая в будущем будет представлена на национальную экологическую экспертизу.

Помимо этого, ООО РедЗемТехнологии каждый год перечисляет в бюджет Свердловской области 60 миллионов рублей за хранение монацита, — повторил специально для Уралинформбюро представитель компании Василий Захаров, посетовав, что ему уже досаждали уральские СМИ. Пиар-менеджер отказался назвать разработчика технической документации, сроки ее сдачи, поведать о подробностях проекта — к примеру, будет ли проложена ЖД ветка до склада.
Коммерческая тайна оправданна, пока не ставит под угрозу жизнь людей, осмелилось напомнить Уралинформбюро. По окончании принятия решения и утверждения техдокументации о месте переработки будет создан календарный замысел вывоза. О сроках начала вывоза монацита и ежегодных количествах вывоза будут заблаговременно оповещены администрации Красноуфимска и Красноуфимского района, и СМИ. Управление ООО РедЗемТехнологии, осознавая публичную значимость проекта, детально ответит на все вопросы, в то время, когда создаст техдокументацию и представит ее на государственную экспертизу, — заверили в региональном Минприроды.
Необычно, что министерство и инвестор не упомянули про публичные слушания по ОВОС (оценка действия на внешнюю среду), каковые по закону должны предшествовать экспертизе. Либо слушания в этом случае не предусмотрены? Кто знает, сколько еще нестыковок обнаружится в отписках о проекте…
Будем сохранять надежду, 2017-й, заявленный Годом экологии, подарит Ростеху и свердловским госслужащим больше стимулов к открытости, научит отвечать вовремя, четко и по существу. А вопросов к ним прибавляется с каждым месяцем.
Надежда ПРАВДИНА
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для стремительного доступа к новостям!

Источник: УралИнформБюро

Таинственная Россия: Курская область. Люди гибнут за металл?


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: