Ландшафтные геополя.

      Комментарии к записи Ландшафтные геополя. отключены

Ландшафтные геополя.

 Ландшафтные геополя – это сферы вещественно-энергетического влияния одних геосистем на другие. Они также являются необычными парагенетическими геосистемами.

Каждые тела, а также геосистемы, владеют громадным либо меньшим по интенсивности и площади влияния на смежные геосистемы полем (локальные, глобальные, региональные). К примеру, геополя имеют озерные водоемы, моря, океаны. Проявляются они в бризовой и муссонной циркуляции, температурных условиях в прибрежных районах, в уровнях грунтовых вод в приливно-отливных явлениях и др.

Барьерное влияние гор на циркуляцию воздуха проявляется как у наветренных подножий гор, так и за горным барьером, в циркуляционной тени. Гидрогеологические поля, которые связаны с разгрузкой трещинных грунтовых вод у подножий гор на их пролювиальных шлейфах, определяют формирование гидроморфных геосистем типа солончаковых лугов на пролювиальных шлейфах Тянь-Шаня. Ландшафтные геополя локальной размерности имеется у геосистемы оврага, оно проявляется в дренированности прилегающих геосистем, а у островного широколиственного леска либо березового колка в лесостепи геополе фиксируется в накоплении снега с наветренной стороны, охлаждении и лучшем увлажнении приземного воздуха прилегающих территорий, рассеивании семян.

Геополя смогут быть геофизической, химической, гидрогеологической, биогенной природы.

К примеру, горный барьер – это геофизическое поле (барьерная тень либо орографическое ухудшение осадков). Березовый колок либо кроме того отдельный куст в лесостепи либо степи также создают в ветровой и солярной тени собственные геофизические поля.

Химическое поле имеют пухлый солончак либо осушенные солончаковые участки доньев соленных водоемов в аридных условиях (к примеру, Аральского моря, озера Баскунчак), предприятия с дымовыми выбросами и золоотвалы.

Биогенные поля природных лесных «микрорезерватов» среди пахотных земель смогут проявляться в повышении количества насекомых-опылителей, птиц, более интенсивном рассеивании семян.

При проектировании хозяйственных объектов направляться учитывать, что разные геополя накладываются друг на друга и воздействуют на смежные геосистемы. К примеру, геополя каналов и водохранилищ интерферируют с полями гидрологических пространств подтопления на расстояниях от сотен метров до десятков километров (Каракумский канал – геополе до 50 км). Города  и предприятия создают около себя химические и геофизические поля.

Химические поля больших городов прекрасно прослеживаются в радиусе 15-20 км около городов, а по отдельным загрязнителям и в существенно большем радиусе. Химическое поле тепловых электростанций фиксируется около них в радиусе от 5 до тридцати километров и более. Тепловое поле Москвы ведет к более раннему (на 10-15 дней) сходу снега в ближайших пригородах Москвы, чем в более удаленных местностях.

С учетом полей влияния проводится экологическое зонирование промышленных территорий, проектируются мелиоративные совокупности полезащитных лесонасаждений, осушительные, дренажные, обводнительные и т.д.

В большинстве случаев сила действия, а следовательно, и напряженность полей ослабевает обратно пропорционально квадрату расстояния от геосистем, формирующих эти поля.

В то время, когда около замечательных природных либо антропогенных тел либо геосистем, как своеобразных вещественно-энергетических ядер, формируются совокупности полей большого напряжения, значительно трансформирующих смежные ландшафты, выделяются так именуемые нуклеарные парагенетические геосистемы (по А.Ю.Ретеюму и В.А.Николаеву). Нуклеарными геосистемами  именуются такие природные и природно-антропогенные образования, каковые складываются из и окружающих его сфер (полей) вещественного, энергетического и информационного влияния.

В географии учение о геосистемах, складывающихся из его полей и ядра, было создано в трудах А.Ю.Ретеюма (1988). Геосистемы для того чтобы рода предложено именовать хорионами. Ядро, в большинстве случаев, владеет повышенным вещественно-энергетическим и информационным потенциалом, что разрешает ему создавать оболочки (поля) латерального влияния.

Функции ядра смогут делать тектонические структуры, формы рельефа, водоемы, толщи наземных и подземных льдов, растительные сообщества, колонии животных и другие природные объекты. Любая природная геосистема, будь то фация, урочище, ландшафт и другие физико-географические совокупности, кроме этого играют роль ядра хориона, образуя по периферии последовательность оболочек – ландшафтно-географических полей.

В зависимости от изюминок ядра А.Ю.Ретеюм различает хорионы с ядрами-ядрами и скоплениями-потоками. Обе разновидности хорионов подчиняются закону симметрии. Ландшафтным хорионам с компактным ядром (ядерным хорионам) характерна симметрия конуса (либо симметрия «ромашки»).

Хорионы с ядром-потоком (стержневые хорионы) владеют билатеральной симметрией (симметрией «листка»). Геосистемы вулканов, изолированных горных вершин, островов, останцовых холмов и сопок, озерных котловин, карстовых воронок, степных лиманов, луговых западин, заболоченных низин образуют обычные ядерные хорионы. бассейны и Речные долины, горные цепи, балки и овраги, эоловые гряды, бэровские бугры – хорионы стержневого характера.

В роли ядер ландшафтных хорионов выступают многие антропогенные геосистемы: водохранилища, каналы, автострады газо- и нефтепроводов, железные дороги, автомагистрали, защитные лесополосы, поселения, оазисы в пустыне и др.

Нуклеарные геосистемы смогут владеть центробежными, т.е. рассеивающими, вещественно-энергетическими полями и центростремительными – стягивающими к ядру энергии и потоки вещества. Рассеивающие ландшафтно-географические поля формируют вулканы, хребты и горные вершины, ледниковые купола и многие другие геосистемы, владеющие определенным потенциалом гравитационной энергии.

Стягивающие поля характерны разнообразные депрессиям: замкнутым межгорным котловинам, бессточным озерным водоемам, карстовым воронкам, суффозионно-просадочным западинам и т.п. Нуклеарные геосистемы первого типа смогут быть названы диссипативными (рассеивающими), второго типа – аттрактивными (стягивающими). Многие природные хорионы владеют одновременно и рассеивающими, и стягивающими полями.

Озерный водоем, к примеру, кроме того, что стягивает жидкий, жёсткий и ионный сток со собственного бассейна, оказывает на смежную территорию климатическое, гидрогеологическое и другие виды латерального действия. Все поселения и, в первую очередь, города сопровождаются ландшафтно-географическими полями обоих типов.

По мере удаления от ядра ландшафтного хориона его действие на окружающие оболочки ослабляется, напряженность ландшафтно-географических полей значительно уменьшается и, наконец, их влияние всецело иссякает. Эта закономерность именуется правилом убывания либо так называемой платой за расстояние.

Ландшафтная сфера является совокупностью громадных и малых иерархически соподчиненных хорионов, наложенных один на другой и смыкающихся между собой. Латеральное сцепление хорионов образует единое ячеистое ландшафтное пространство, подобное вязи ажурного платка.

В случае если ядро нуклеарных геосистем владеет очень замечательным антропогенным действием на прилегающие ландшафты (к примеру, Новополоцк, замечательные ГРЭС, аварийная ЧАЭС), то такие нуклеарные геотехнические совокупности именуются импактными. Характерный пример – ЧАЭС с территорией радиоактивного загрязнения. Систематические наблюдения за состоянием природной среды в таких территориях сильного (ударного – импактного) действия именуют импактным мониторингом.

В чем же главное отличие ландшафтных катен от географических полей? Географические  поля в отличие от катен – образования диффузные.

Строгое контанго: в большинстве случаев на понижение


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: