Термин экотон ввел в экологию Ф.Клеменс в 1928 г. Он осознавал под ним переходную полосу (территорию) между двумя достаточно контрастными геосистемами. Особенности, свойства, специфика таковой переходной полосы не разрешают отнести ее ни к одной из смежных экосистем. Обычный пример, полоса (территория) между лесом и степью.
В ландшафтоведении для таких полос употребляется своеобразное понятие: переходная ландшафтная единица (Д.Арманд, 1955); буферная геосистема (Сочава, 1978), геотон (Беручашвили, 1988), геоэкотон (Преображенский, 1989).
От клинальных геотопов ландшафтный экотон отличается тем, что в нем формируются такие черты, не характерные для геосистем, каковые разделяются этим экотоном. В клинальных геосистемах таких линия нет, в их границах изюминки одной геосистемы неспешно переходят в особенности второй. Экотон намного меньше, чем геосистемы между которыми он расположен, а клинальные геосистемы смогут занимать большие площади, часто больше, чем геосистемы «ядерного типа».
Происхождение ландшафтных экотонов обусловлено неспециализированной закономерностью эволюции пространственных совокупностей – т.е. постепенным стиранием (сглаживанием) резких границ в природе в следствии все большего развития межгеосистемных взаимоотношений. В следствии линейная граница со временем трансформируется в переходную полосу (четко выраженные бровки юный эрозионной формы со временем разрушаются и становятся все более пологими поверхностями; линейная граница между лесом и лугом неспешно сглаживается взаимопроникновением лесных и луговых видов в смежные биотопы и созданием опушки).
Предстоящее развитие ландшафтного экотона ведет к формированию в нем определенных своеобразных линия, не характерных ни одной из контактирующих геосистем. Со временем ландшафтный экотон преобразуется в клинальную либо обычную (обычную) геосистему с собственными границами, вероятно кроме этого экотоннового характера.
Большая часть из границ геосистем – это экотоны разной ширины. Так, по длине и ширине контактирующих геосистем эстонские ландшафтные экологи Ю.Мандер и Ю.Ягомяги выделяют микроэкотоны (они образуются на контакте парцелл и геотопов до сорока метров в диаметре).; не сильный (контакт луг-лес, болото-лес и т.д.); макроэкотон (появляются на границах громадных лесных и болотных массивов, больших озер). Г.Вальтер (1978) выделяет кроме этого зоно-экотоны (к примеру, территория лесостепи, субальпийский пояс).
оптимальнее экотонновый эффект проявляется на контакте лесных геосистем с травяными (луговыми, степными). Главные изюминки ландшафтных экотонов разглядим на этом примере, опираясь на изучения Д.И.Люри (1991).
Экотон между лесом и травянистыми геосистемами делает барьерную и контактную функции. Барьерная функция может реализовываться тремя методами: 1) экотон как барьер-трансформатор воздействует на пересекающий его горизонтальный поток так, что характеристики потока значительно изменяются при достижении смежной геосистемы. К примеру, атмосферные потоки тепла и пара в направлении из леса к лугу в границах экотона нагреваются и иссушаются, а в обратном – охлаждаются и увлажняются.
2) экотон как барьер-преграда не разрешает определенным потокам достигнуть смежной геосистемы, наряду с этим материал, что переносится потоком аккумулируется в границах экотона и в будущем включается в межэлементные связи его вертикальной структуры. 3) экотон как отталкивающий барьер поворачивает (отталкивает) горизонтальные потоки, каковые поступают к нему от ядер смежных геосистем. К примеру, зоогенные миграции типично лесных либо типично луговых видов.
Контактная функция ландшафтного экотона возможно реализована в виде: 1) несложного контакта, в то время, когда горизонтальные потоки без изменений и препятствий пересекают экотон; 2) активного контакта, в то время, когда в экотоне формируются новые потоки не характерные для ядер типичности контактирующих геосистем (к примеру, атмосферные потоки на опушках, бризовые летние ветры и т.д.); 3) вторичного контакта, что проявляется в том, что материал, накапливаемый в экотоне начинает мигрировать за его пределы в соседние геосистемы.
развитие и Формирование экотона представляет собой закономерно развертывающийся во времени процесс взаимообусловленного трансформации его мембранной функции и строения.
Как раз ландшафтные экотоны оказываются благоприятными для резкого повышения видового и ценотического разнообразия биоты – «краевой (опушечный) эффект». Экотонные ландшафты и освоены в большинстве случаев лучше, поскольку благоприятны для поселения, отдыха человека и активного труда.
Исходя из этого при проектировании территории контакта природных геосистем, в особенности контрастных, оцениваются как самые ценные для постройки рекреационных объектов (домов отдыха, туристических баз), организации охотничьих угодий. Одновременно с этим при проектировании хозяйственной деятельности в этих геосистемах направляться учитывать повышенную возможность и силу развития страшных природных явлений, которые связаны с интенсивностью и большими градиентами идущих, а иногда и обостряющихся тут процессов (в предгорных районах – землетрясения, наводнения, сели и т.д.).
Собственный опыт экономии бюджета при строительстве дома из газобетона // FORUMHOUSE
Интересные записи на сайте:
- Трудовые ресурсы
- Иерархия региональных геосистем: дифференциация эпигеосферы и физико-географическое районирование.
- Понятие мировых городов. критерии мирового города.
- Физико-географический комплекс
- Формы миграции химических элементов в воде.
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Основные типы ландшафтных границ.
Смена ландшафтов в пространстве может происходить двумя методами: 1) скачкообразно (линейная либо дискретная граница); и 2) занимать некую переходную…
-
Генетико-морфологическая ландшафтная структура.
Генетико-морфологическая ландшафтная структура представлена классическим рядом территориальных единиц (природных территориальных комплексов),…
-
Ландшафтные геополя – это сферы вещественно-энергетического влияния одних геосистем на другие. Они также являются необычными парагенетическими…
-
Ландшафтная динамика восстановительных сукцессий
Это последовательная смена состояний геосистемы, направленная на ее стабилизацию в окружающей среде. Динамика саморазвития природных геосистем (динамика…
-
Барьерные ландшафтные территориальные структуры.
Еще одной характерной подробностью пространственных структур Почвы есть наличие бессчётных барьеров. Барьерами именуют участки географической оболочки…
-
Europacity – гибрид стротительных технологий и ландшафтного дизайна в пригороде парижа
Когда-то люди хотели попасть в громадные города. Как и большая часть животных, мы комфортнее ощущаем себя в плотной свора. Но со временем стало известно,…