Комментарии к записи Мама сергея рыжикова — о бугульминском детстве, воспитании верующего космонавта и жизни в монастыре отключены

Мама сергея рыжикова - о бугульминском детстве, воспитании верующего космонавта и жизни в монастыре

21.12 211
Создатель: Разговаривала Анастасия БЕРДНИКОВА
Малые города собственных храбрецов обожают и не забывают. Астронавт Сергей Рыжиков — национальное достояние. Земляком его сейчас вычисляют на родине матери в Оренбургской области и в Нижневартовске, где он окончил аэроклуб и школу. Полетев в космос, Сергей присоединился к перечню известных бугульминцев, поднявшись в один последовательность с Надеждой Кадышевой и Алсу.

Лишь вот Сергей не редкость у нас значительно чаще, и его визиты в массмедиа не освещаются. Подробнее об этом — в интервью с мамой астронавта Любовью Рыжиковой.
— Любовь Ивановна, поведайте, прошу вас, о Вашей семье.
— Моя семья родом из села Каменогорское Оренбургской области. Папины родители жили в том месте, а мамины переехали из деревни ко мне. За ними потянулись их дети, дабы помогать старикам. В Бугульме живет и моя двоюродная сестра, а всего нас было семеро. Мой брат стал фтизиатром, на данный момент он заслуженный доктор РФ. Сестра — заведующая, она трудится в медучилище. Я окончила бугульминское медучилище, работала в детской гинекологическом отделении и больнице роддома.

Родители были благочестивы. Религия была под запретом, поскольку мой отец — коммунист, но Всевышний всегда был с нами. Я не забываю ужасные времена, в то время, когда на моих глазах сжигались иконы.

Подобное забыть нереально. Три года назад в Каменогорском Сергей установил поклонный крест, открыл домовый храм. Деревенский храм в честь Преображения Господня уничтожили по окончании революции, и люди забыли о вере и Всевышнем. На сходе обитатели с бдительностью выслушали предложение. После этого продолжительно искали подходящее строение, остановились на закинутом детском саду. Сын его капитально отремонтировал, установил купол с крестом, а позже правящий архиерей его освятил.

Для Сергея посетить деревню — святое. В то время, когда он приезжает, на богослужение, планирует большое количество народа. Он уже звонил в Каменогорское из космоса.
— Из-за чего Вы не любите давать интервью?
— По причине того, что мы люди скромные, непубличные, ничем не кичимся.
— Как воспитать для того чтобы сына?
— Меня родители воспитывали весьма строго. Нет, не били — для того чтобы ни при каких обстоятельствах не было. Воспитывали взором. Я рано осталась одна и весьма желала, дабы сыновья выросли настоящими мужчинами, хорошими людьми и мне было за них не стыдно. Исходя из этого прежде всего подавала пример сама, поскольку все идет из семьи. Большое количество времени мальчики совершили и у дедушки с бабушкой.

Обучались у них. Мой папа управлял горфинотдел, мама трудилась воспитателем в детском доме. Сергей ходил в Бугульме в ясли на улице Якупова, а после этого в детский сад Чебурашка — на данный момент это лицей N 2. Обоих сыновей я держала в строгости, исходя из этого до сих пор переживаю, что недолюбила, не додала материнской ласки.

Но ужасное время того потребовало: наркомания процветала, полки в магазинах были безлюдными. Сергей рано поднялся взрослым. В то время, когда привозили муку, мы занимали очередь, а после этого сын-первоклассник нес ее к себе, поскольку мне это было не под силу. Практически все тогда так брали — мешками, коробками, баулами. По-второму в Нижневартовске не реализовывали.

Сыновья успокаивают меня, говорят, что если бы была строже, то значительно лучше бы выросли. В то время, когда уходила на дежурство, составляла перечень, какие конкретно дела по дому выполнить, какие конкретно продукты приобрести. Это помогало самодисциплине.

Сергей говорит, что он до сих пор образовывает подобные перечни.
— Каменогорское, Бугульма, Нижневартовск… А как Вы появились в монастыре?
— В то время, когда Сергея зачислили в отряд астронавтов и перевели из Читы, где он нес работу, в Звездный город. Внук Иван отправился в том месте в школу имени Владимира Комарова, но через некое время заявил, что она ему не по душе и обучаться в том месте он не будет. Внук желал получать образование православной гимназии, и мы начали искать варианты.

Летом он вместе с отцом учавствовал в Великорецком крестном ходе (для Сергея он был уже седьмым по счету) и познакомился с батюшкой, по чьей советы мы устроили внука в гимназию при Свято- Алексеевской пустыни. В то время, когда я отправилась его посетить, то попала в том месте в поликлинику, а выздоровев, не смогла расстаться с этим местом. Внук уже четвертый год получает образование МГУ, а я все в гимназии медицинским работником тружусь. Дети в том месте легко необычные — в миру таких чистых глаз не встретишь.

Без Всевышнего сложно. В то время, когда я жила в Бугульме, то ходила в воскресную школу для взрослых при Казанском соборе к отцу Сергию. Сейчас это папа Филипп.
— Как выходили на сообщение с сыном в Бугульме?
— Всей семьей планировали у сестры. Ее сын разбирается в компьютерах: он установил особую программу, у него имеется микрофон, веб и ноутбук- камера. Сообщение устанавливается через ЦУП.

Оттуда звонят, дабы назначить время. Каждое воскресенье сейчас ожидаем как праздник.
— Ваша встреча с астронавтами Антоном Шкаплеровым и Алексеем Овчининым в отечественном загсе была запланирована?
— Это вышло совсем случайно. Приехала в Бугульму по своим домашним делам — на сутки памяти сестры. Думала побыть с родственниками, отметить сутки рождения брата, а они меня пригласили на это мероприятие.

Я честно удивилась, заметив Алексея и Антона.
— Как мы знаем, что у астронавтов имеется большое количество предполетных традиций. А как Сергей подготовился к полету?
— Он съездил на Афон перед стартом, возвратился весьма радостным. Побывал в том месте во многих монастырях, помогал. Привез нам большое количество святынь. В 2014 году мы посетили Святую Почву. Астронавту, отправляющемуся на МКС, возможно забрать с собой индивидуальные вещи неспециализированным весом не более одного килограмма.

Шейн Кимброу забрал фотографии родных, Андрей Борисенко — памятную игрушку и книгу, а Сергей — Библию и икону.
— Как довольно часто приезжаете в Бугульму?
— Бываем тут неизменно. Сергей в текущем году приезжал раз шесть. У него имеется мечта. Сын желает, достигнув пенсионного возраста, приобрести дом и почву. Он весьма дружен с иереем Георгием Михайлиным, настоятелем храма Георгия Победоносца в Верхнем поселке.

Приезжая в Бугульму, неизменно в первую очередь едет к нему к себе домой. Батюшка его познакомил с селом Сосновкой, где размешался Александро-Невский монастырь. Мы ездили с ним на праздник Сошествия Святого Духа: убирались в храме Державной иконы Богоматери, помогали Литургию, а позже посетили концерт, на котором выступали дети из православного лагеря (в том далеком 2011 году мне довелось быть директором этого лагеря. — А. Б.).

После этого Сергей осматривал закинутые монастырские постройки, слушал рассказ об истории обители. Сын влюбился в это место, желает в том месте строить дом. Мы все прочли книгу Владимира Сальникова об истории.

Я еще три месяца у батюшки трудилась поваром.
— Как Вы выяснили, что сын полетит в космос?
— Мы были с Ваней дома, в то время, когда Сергей пришел и сказал, что произошло совещание Национальной рабочей группе, и его включили в состав пилотируемой группы. Но сын не заявил, что будет начальником — он ни при каких обстоятельствах не хвастается. Затем было большое количество волнительных моментов.

К примеру, в то время, когда сын проходил выживание — отрабатывал со своей командой различные обстановки, каковые смогут произойти. Позже волновалась, в то время, когда он с ребятами пришел к нам на ужин. Не знала, что готовить и как их встречать.

Андрей Борисенко, что летит во второй раз, старше Сергея, как и Роберт Шейн Кимброу. Задала вопрос ребят, как они относятся к тому, что мой сын — начальник. Шейн ответил, что с таким начальником хоть куда.
— Предположительно, это беспокойство не сравнить с тем, что Вы ощущаете на данный момент?
— В то время, когда я была на Байконуре… это не обрисовать словами. Весьма тревожно. У меня на старте от волны все пуговицы отвалились у пальто, а после этого — дымка, туман. Корабль ушел, ничего не видно.

Это громадный стресс. Позже наблюдала повтор. Руководство подчернуло, что у Сергея все прошло четко, по-гагарински.

Мы с внуком возвратились к себе, на следующий сутки у сына была запланирована стыковка. Наблюдала ее в ЦУПе в режиме онлайн. На огромном экране корабль, приближающийся к интернациональной космической станции, а рядом немое молчание десятков людей: приглашенных гостей, управления. Лишь молитва меня и выручала в эти моменты. А после этого открылся люк, и Сергей, радостный и весёлый, был в корабле.

Мало позднее он мне позвонил — успокоил, заявил, что все прекрасно.
Нечайно вспоминаются строки из известной песни Майи Кристалинской Нежность: Опустела без тебя Почва… / Как мне пара часов прожить?. Это кроме того не работа в армии. Это космос — нескончаемый, неизведанный, чужой. Прожить от звонка до звонка, до эсэмэски с фото либо видео в мессенджере Вайбер.

С постоянной молитвой на устах: Господи, спаси и сохрани сына!.
Источник: сайт Бугульминского благочиния. Фото автора, ИА RIA, ГК РОСКОСМО