Между балтикой и азовом, варягами и хазарами: харьков!

      Комментарии к записи Между балтикой и азовом, варягами и хазарами: харьков! отключены

Между балтикой и азовом, варягами и хазарами: харьков!

Это полная копия страницы с отличного краеведеческого сайта ДАЛИ КЛИЧУТ об истории его окрестностей и Харькова. По ряду причин история Северской почвы средних столетий, княжества Мансура Кията, а после этого Слобожанщины в книжках фактически не отражена. Тут постоянно жили особенные люди, по причине того, что на пересечении торговых дорог между пятью великой степью и морями Евразии, культура и экономика, этника и социальные отношения не могли быть под твёрдым контролем.

Ясно, что настоящая история Харьковщины с бессчётными ее артефактами и памятниками никак не укладывается в схемы смены публично-экономических моно наций «и-формаций».
Фактически, наровне с экофермами, усадьбами  сельского туризма и базами активного отдыха как раз музеи-археологические памятники и заповедники Харьковской области в отечественном проекте Культурный коридор зеленого туризма Балто-Азовский путь занимают центральное место. Но мало кто о них слышал. Даем слово знатокам собственного края:

Верхнесалтовский комплекс: городище, селища, могильники

Комплекс складывается из городища, широкого селища, поделённого на подол и посад, и 4-х катакомбных могильников.

Карта-схема верхне-салтовского археологического музея-заповедника

«Археологические изучения Верхнесалтовского городища начал В. А. Бабенко, что первым снял замысел крепости (1906, 1911 гг.), дал ее описание и сделал вывод, что зафиксированная каменная кладка есть остатками доисторического “каменного города”. Н. Е. Макаренко, трудившийся в Салтове вместе с В. А. Бабенко, в 1905 г. нашёл тут культурный слой XVII-XVIII вв. последний принадлежал русскому сторожевому посту.

По окончании этих работ в течении 35 лет городище не исследовалось по причине того, что главное внимание археологов было сосредоточено на изучении близлежащего катакомбного могильника, и лишь в 1946-48 гг. экспедицией Университета археологии АН УССР под управлением доктора наук ХГУ им. А. М. Горького С. А. Семенова-Зусера были совершены замеры сохранившихся крепостных упрочнений, сделаны разрезы стен по периметру и совершены раскопки на примыкающих селищах (т.н. посаде).

В связи со постройкой Печенежского водохранилища в 1959-61 гг. изучения городища продолжила Кочетокская экспедиция ИА АН УССР под управлением Д. Т. Березовца. В 1996-98 гг. раскопки на городище (на посаде) проводились экспедицией ХГПУ им. на данный момент. С. Сковороды под управлением В. В. Колоды. Начиная с 1997 г. изучение крепости городища проводятся экспедицией ХНУ им.

В.Н. Каразина под управлением сотрудницы МАЭСУ Н.В. Черниговой.»

Городище занимает южную часть современного села Верхний Салтов Харьковской области Волчанского р-на. Оно складывается из крепости и прилегающего к нему огромного селища.

«Выбор места для крепости был обусловлен, по всей видимости, фортификационными мыслями. Она находится на возвышенности, крутые склоны (до двадцати метров) которой были надежным естественным оборонным пределом с запада и востока. Менее укреплена западная часть высоты, где склон пологий, а самая доступной есть южная сторона, которая сливается с возвышением левого берега Северского Донца.

Расположенная на возвышенности крепость, с трех сторон (север, запад, юг) была окаймлена валом и рвом, восточный склон обращенный к реке, был, фактически, неприступным, по причине того, что русло Донца в древности проходило у подножия возвышенности и, помимо этого, склоны ее были крутые и эскарпированы (до 45 градусов). Цитадель была укреплена каменными стенками и занимала площадь длиной 160 м (север-юг) и шириной 140 м (восток-запад).
На протяжении изучения салтовских оборонительных сооружений было обнаружено, что стенки цитадели были сложены из известняка и складывались из двух последовательностей облицовочных плит – внутреннего и внешнего, пространство между которыми был забутовано небольшим камнем, щебнем, глиной. Плиты панциря были верной прямоугольной формы, их размеры 0,45х0,50-0,60 м. Их поверхность была частично обработана.

Укладывались они насухо, без фундамента, конкретно на поверхности старого горизонта и лишь в некоторых местах благодаря неровностей грунта под плиты закладывалась утрамбованная глина. Толщина стен цитадели колебалась от 3,65 м до четырех метров. Вычислить правильную высоту крепостных стен в наши дни нереально, но массивность нижней части говорит о громадной нагрузке, исходя из этого в полной мере возможно, что они достигали 10-12 м в высоту.
Как и другие средневековые крепости, оборонительные сооружения Салтова укреплены башнями, одна из которых найдена около восточной стенки, в 10 м на север от юго-восточного угла цитадели. Эта башня не единственная в крепости. Еще В. А. Бабенко упоминал о каких-то расширениях “фундамента” в углах упрочнения. Быть может, эти расширенные участки и представляли собой остатки башен.»

К северу от городища на крутом берегу Донца расположен могильник 3 (см. карту-схему), так называемый «Город мертвых». Площадь некрополя (города мёртвых) ограничена ритуальным рвом, защищающим мир живых от мира мертвых. Еще один интересный факт отмечается археологами: у всех погребенных по окончании смерти перебиты нижние конечности, предположительно, дабы мертвые не могли прийти в мир живых.

Дорога
в «город мертвых»

На границе между «городом мертвых» и миром живых» Дорога
в «город мертвых»

Рассказ археолога

Остатки катакомбных могил

Остатки катакомбных могил

Остатки катакомбных могил

Остатки катакомбных могил

Дорога из селища к «некрополю»

Некрополь 4 (см. карту-схему) расположен на склоне пологого яра и не имеет защитного рва.

Панорама могильника 4 (см. карту-схему)
Остатки катакомбных могил Макет атакомбной могилы
Рассказ археолога Колода В.В.

На другом левом берегу Донца неподалеку от с. Металловка расположены протоболгарские некрополь и селище 7 (см. карту-схему). Они расположены на левом берегу р. Северский Донец, наоборот Верхнесалтовского городища. Были открыты в 1959 г. на протяжении разведки киевским археологом Д.Т.

Березцовым. Громадное неукрепленное селище протянулось на протяжении берега на 4,5 км, занимая его пойменную терассу. Могильник, открытый случайно при сооружении силосной ямы, занимает площадь около 14 га и насчитывает примерно 5,5 тыс. захоронений.

Нетайловский могильник 7 (см. карту-схему)

Свежие раскопы на могильнике — следы грабительской «работы» «тёмных» археологов.

«Результаты долгих изучений Верхнесалтовского комплекса говорят о том, что в районе Салтова в VIII – X вв. размешался город, площадь которого достигала 120 га. Это дает основание предполагать, что Салтов был административным центром Хазарского каганата в северных лесостепных почвах. Следы пожара , прослеженные на всех раскопках, говорят о том, что Верхнесалтовское городище прекратило собственный существование в следствии разгрома.

Кое-какие ученые уверены в том, что салтовские поселения были разгромлены печенегами, но, в случае если вычислять верхней датой существования культуры вторую половину Х века, то разрушение салтовских крепостей в верховьях Донца возможно кроме этого растолковать походами Святослава на восток в 965 – 968 гг., целью которых было упрочнение экономического положения и упрочнение восточных границ Руси по окончании северян и присоединения вятичей. Быть может, Салтовская крепость, которая ,по всей видимости, была центром политики каганата в северных почвах, была разгромлена как раз на протяжении этих походов».

Музей-заповедник Верхний Салтов

Музей в Верхнем Салтове Строение музея Экскурсию ведет Колода В.В.
Оружие Известные сабли Орудия труда
Боевые топоры Плавильный горн Камни из стенку крепости
Предметы женского туалета Женские украшения Салтовская посуда

Волчанское городище

Комплекс складывается из городища на правом берегу р. Волчья и четырех широких селищ. Все относятся к салтовской археологической культуре (середина VIII — середина Х вв. н.э.).

Оборонительные упрочнения городища складываются из трёх концентрических линий защиты. Две внешние представляли собой совокупность «ров-вал». Внутреннее упрочнение воображало собой цитадель. Её стенки имели ширину основания 6-8 м. Конструкция стен цитадели основывалась на применении внутреннего и внешнего панцирей, каковые изготавливались из нескольких слоев рваного песчаника, мелового щебня и глины, либо же имели вид плетеной каркасной конструкции с каменным упрочнением.

Пространство между панцирями заполнялось смесью чернозема, небольшого мелового щебня, бытового мусора и камней. Высота данной грунтовой стенки не превышала 3 м, но она являлась основой для возведения поверх неё древесной стенки.
Центральный двор городища имел площадь всего 0,9 га. Культурный слой на нем отсутствовал. Вероятнее, оно употреблялось только в качестве убежища для населения сельскохозяйственной округи. В пространстве между оборонительными стенками распознаны остатки нескольких больших построек без очагов. Они, возможно, употреблялись для хранения продуктового запаса на случай осады городища. Неспециализированная изученная на городище площадь образовывает более 2000 кв.м.

К востоку от городища, на селище №2, найдены остатки чернометаллургического горна салтовской культуры.

Вид на Волчанское городище с берега реки Волчья
Первая и вторая линии упрочнений северной части городища, по центру — археологический раскоп
Вид на городище с южной сторны Центральная часть
городища
Северные упрочнения Южные упрочнения
Панорама правого берега реки Волчья с меловыми отложениями

Раннесредневековое святилище
в с. Верхняя Писаревка Волчанского района Харьковской области

Исследовалось в 2002 г. Сведения о нём поступили от местных краеведов. Остатки святилища в виде каменного алтаря из обработанной кварцитовой плиты расположены на одной из усадеб названного выше села. Участок, на котором расположено святилище представляет собой изолированную лесную поляну, ограниченную с трех сторон реками Северский Донец, Польная и болотом

К святилищу через р.Польная Место старого святилища Жертвенный камень

Условия размещения алтаря (частное владение) не разрешили совершить археологам масштабных изучений. Имеющиеся сопутствующие материалы разрешают высказать предположение, что изученный каменный алтарь входил в состав святилища местного Верхнесалтовского микрорегиона VIII-Х вв.

Караванское городище и городище в урочище «Соколята»

Расположено к югу от п. Ветхий Салтов в урочище Караванское. Топономика наименования предполагает, что в этом месте проходила ветхая дорога с востока на запад. Следы лесной дороги прекрасно заметны. Городище расположено на вершине бугра к югу от дороги. Проем ворот заметен на самом пологом восточном склоне бугра. Удачное топографическое положение городища было использовано германскими воинами на протяжении ВОВ. Тут размешался германский опорный пункт.

Все городище по периметру изрыто ямами и окопами от блиндажей. Но ветхие размытые рвы городища прекрасно контрастируют с этими сооружениями и заметны. Городище, возможно, было не жилое.

Селище размешалось дальше по дороге на юг, в районе родников, у базы отдыха и нынешнего лесничества. Известно о находке недалеко от городища монет времен Золотой Орды.

Панорама реки Северский Донец (сейчас Печенежское водохранилище) со ветхой дороги в урочище Караван

Ветхая дорога в урочище Караван

Панорама Караванского городища со ветхой дороги (западная его часть)
Западный склон Караванского городища
Юго-восточный склон Караванского городища
Восточный склон Караванского городища, створ ворот. Слева и справа видны остатки защитного рва.
Остатки германских окопов Защитный ров Защитный ров
Защитный ров Археологические раскопы Археологические раскопы
Курьезная находка «тёмных» Место курьезной находки Тропинка к городищу с запада

«В следствии археологических разведок на территории Волчанского района Харківськой области в 2 км юго-восточнее села Молодовая было зафиксировано селище. Монумент находится на территории современно вырубки леса. В следствии работ по подготовке, которые связаны с новыми насаждениями, его культурный слой оголился.

Собранный подъемный материал говорит о принадлежности селища к салтово-маяцкой археологической культуре. На расстоянии около 300 м в северном направлении от данного селища, на высоком (около сорока метров) коренном мысе р. Северский Донец расположены фортификационные сооружения. Они складываются из трёх линий обороны типа ров-вал, каковые отрезают край мыса.

В целом на городище отсутствует культурный слой. Эта фортификация представляла собой, вероятнее, городище-убежище, где скрывалось население расположенных поблизости открытых селищ. К настоящему времени в данном районе правого берега р. Северский Донец известно два таких поселения. Первое было открыто разведками Б.А.

Шрамко во второй половине 50-ых годов двадцатого века и имеет два культурных слоя – медного и салтовского периодов. Оно пребывало в пойме р. Северский Донец на правом её берегу, и к настоящему времени затоплено водохранилищем. Второе обрисовано выше. захоронение и Ряд селищ размещены на левом берегу поблизости от пгт.

Хотомли . Так все эти поселения образуют так именуемое «гнездо» поселений, каковые, в большинстве случаев, сосредотачивались около неспециализированного для всех укреплённого пункта, что употреблялся при опасности. Именно это Хотомлянское «гнездо» поселений С.А. Плетнёва допускала отождествить с малоизвестным до последнего времени Кодковским городищем.»

Посещение этого места не дало автору однозначного ответа — городище это либо изрытый в войну ландшафт. Лишь умелый глаз археолога способен в этом зеленом хаосе разглядеть следы разума строителей далекого прошлого ??

Использованы материалы сайтов
www-maesu.univer.kharkov.ua/expos/saltov/text.htm
и
http://pu.ac.kharkov.ua/labs/arch/htm/rus.htm

Отдельная признательность Колоде Владимиру Васильевичу, заведующему научно-исследовательской археологической лабораторией, кандидату исторических наук по профессии «археология», доценту кафедры украинской истории исторического факультета ХГПУ им. Г.С. Сковороды.

Дали кличут. Харьков

Клуб Ульвгард (бой)


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: