Мусорные инновации

      Комментарии к записи Мусорные инновации отключены

Мусорные инновации

07.11 ЛГ: Итоги семь дней. Ольга Головина // Экономика
Фото Сергея Литаврина
Современная цивилизация приносит не только блага и комфорт, но и мировые проблемы. Одна из них — замусоривание Почвы. Медлено отечественная голубая планета преобразовывается в огромную свалку. Кроме того, мусор осваивает космос. По приблизительным подсчетам, в районе низких околоземных орбит летают более трехсот тысяч техногенных объектов. Еще страшнее выглядит Всемирный океан. А ведь никто намерено не отвозит в том направлении сор. Мы всего лишь оставляем его на побережье, в том месте, где отдыхаем.

Конечно, и суда вносят собственную лепту. Да что там о океанах и дальних морях. Около нас все то же самое…
Кстати, свалки постоянно сопровождали человечество в его перемещениях по земле. Выясняется, это ветхая неприятность. Еще в предместьях древнего Рима было местечко Монте-Тестаччо с мусорной кучей в тридцать пять метров. Сейчас взглянуть на старую помойку, ставшую достопримечательностью, приезжают туристы со всех стран. Я пологаю, что по окончании нас, в каком-то энном веке, таким достопримечательностям не будет числа. Настоящий масштаб накопления мусора на планете оценить и сосчитать сложно.

Еще сложнее спрогнозировать вред, что он приносит либо еще принесет людям — тем же туристам из будущего. Все идет к тому, что не так долго осталось ждать вместо чистого воздуха нам нужно будет дышать запахом свалок либо запахами мусоросжигательных фабрик.
Ясно, что мусор — явление неизбежное. Число людей на планете растет, соответственно, растет потребление услуг и товаров. К слову, по данным ученых начиная с 1950 года, отечественная цивилизация нарастила количество услуг и потребления товаров до рекордного максимума. Наряду с этим потребительское отношение общества к окружающему миру прогрессирует. Подливает масла в пламя и созданная в двадцатом веке полиэтиленовая упаковка, в которую сейчас заворачивают большая часть товаров.

Еще тридцать лет назад в мусорном ведре россиян были по большей части бумага и органические отходы. А сейчас? А что делать с горами ветхих телефонов, компьютеров, автомобилей и телевизоров? Ученым, инженерам еще лишь предстоит решить, как победить полимерный мусор. Что касается органического, обстановка возможно улучшена. Нам в далеком прошлом стоит обучаться у природы. Она большое количество столетий справляется с этим заданием. Причем очень продуктивно.

Так для чего же изобретать велосипед? Нужно очень способный опыт.
К счастью, сообразительные и предприимчивые люди находятся. Вдвойне приятно, что живут они не где-то далеко за границей, а у нас.
Этим летом настоящей сенсацией стал успех липецкого предпринимателя Игоря Истомина на интернациональной конференции Startup Village. Вместе с сотрудниками он презентовал собственный проект переработки органических, в частности куриных, отходов. А с учетом того, что в отечественном регионе трудятся пара больших птицефабрик, неприятностей с сырьем у компании Истомина не будет (по приблизительным подсчетам, лишь куриного помета каждый год в Липецкой области скапливается более 150 млн кг).

Кроме утилизации, предприниматель собирается посредством личинки маленькой мушки решить и еще одну злободневную проблему человечества — недостатка протеиновой пищи.
Недавно в ЮАР открылся громадной завод по переработке органических отходов. Поставщики сырья — большие магазины, рестораны, кафе, гостиницы. Мощность предприятия — сто млн кг отходов в сутки, из которых приобретают семь тысячь киллограм протеиново-липидного концентрата. А создают его снова же личинки тёмной львинки. Инвестировал в проект фонд самого Билла Гейтса. Вряд ли его специалистов возможно заподозрить в безрассудстве.

Они как никто могут видеть потребности завтрашнего дня.
Но Истомин в собственном рвении выстроить бизнес на отходах не одинок. Вот уже три года компания РУС Сошки перерабатывает органические отходы и приобретает лучшее удобрение — компост.
Победить нашествие мусора
Константин Рогатнев — опытный биолог. Окончив Столичную ветеринарную академию, он еще пара лет посвятил изучению бактерий, грибов и других микроорганизмов. Константин уверен, что их роль в природе до конца не изучена и по преимуществу не оценена.

В общем, они отечественные громадные ассистенты, и в случае если с ними договориться, то эти невидимые людской глазу организмы смогут принести огромную пользу.
— Вместе с известным липецким предпринимателем Константином Устиновым мы создали совместный проект по переработке органических отходов. Константин Александрович много лет занимается утилизацией мусора. Он открыл первые в регионе локальные станции по сортировке.

Эта практика в далеком прошлом употребляется в мире. Но, увы, у нас никак не приживется. Константин Устинов, кстати, отыскал красивые методы утилизации ртутных ламп, батареек.

Его предприятие обладало лицензией, а у нас была подготовлена хорошая научная база. Исходя из этого РУС Сошки был долгожданным и нужным проектом, — говорит Константин Рогатнев. — Некое время израсходовали на поиски подходящей площадки под отечественный бизнес. В итоге нашли закинутую территорию — бывшее подсобное хозяйство тракторного завода. В совершенстве нам нужна была полностью ровная площадка, а в Сошках имелись бетонированные накопители.

Вследствие этого в низине скапливается вода, и мы вынуждены ее систематично откачивать. Но с неудобствами было нужно согласиться. Подготовка полигона с нуля, подведение всех коммуникаций "настойчиво попросили" бы многомиллионных вложений.
Константин Николаевич поведал, что это место в далеком прошлом превратилось в несанкционированную свалку, куда все желающие складировали различный хлам. Предприниматели вывезли с территории более ста пятидесяти автомобилей мусора и были вынуждены поставить охрану.
— Цель у нас не просто глобальная по масштабу, но и серьёзная по сути, — уверяет Константин Рогатнев. — Мы планируем организовать в Сошках экотехнопарк. Совместно с моим научным руководителем Елизаветой Васильевной Чекасиной уже совершил исследований и сотни опытов по созданию биопрепаратов. Мне хочется перенести отечественные успешные результаты из рамок лаборатории на промышленные просторы.

В замыслах — строительство современного крытого комплекса по переработке хвостов ТБО и органических отходов. Он требует важных инвестиций, осилить каковые мы сейчас не можем. Лишь по приблизительным подсчетам, необходимо около пятисот миллионов рублей. Но я уверен, что экологический эффект будет потрясающим.

Обитатели областного центра наконец-то забудут о проблеме неприятного запаха от биоотходов. В совершенстве, согласно точки зрения эксперта, таковой перерабатывающий комплекс целесообразно строить рядом со станцией аэрации либо на расстоянии с минимальным плечом от нее. Чем меньше времени уходит на хранение и транспортировку отходов, тем меньше неприятных испарений.

Верно, в случае если такие фирмы будут под крышей, что сведет к минимуму участие воздуха в ходе гниения.
Будущее за биотехнологиями
— на данный момент переработки отходов и тема утилизации переходит в разряд самой серьёзной, — вычисляет биохимик. — Это прекрасно. Через чур продолжительно люди пробовали от нее отстраниться. А обстановка с каждым годом ухудшалась. Вариантов борьбы с органическим мусором большое количество. Крайне важно выбрать оптимальный для конкретно забранной территории. В Санкт-Петербурге, к примеру, в то время, когда стало ясно, что Финский залив захлебывается сточными водами, финские и шведские ученые предложили свои услуги.

Они выстроили пара фабрик по сжиганию отходов. Такая практика существует во многих европейских государствах. С одной стороны, регион набрался воздуха с облегчением. Но появился вопрос, что делать с высокотоксичным пеплом, что также делается загрязнителем окружающего мира.

Захоранивать? Нужно учитывать и тот факт, что при сгорании какая-то, пускай и минимальная, часть веществ вместе с продуктами горения попадает в воздух. После этого оседает на земле, воде. В итоге они все равно приносят собственный вред окружающей среде и здоровью людей. В некоторых государствах отходы складывают на полигонах ТБО.

В Российской Федерации примерно 11 тысяч гектаров каждый год отводят под особые полигоны. Но сейчас уже светло — и данный метод сплошь негатив. Свалки — основной источник загрязнения грунтовых вод, каковые попадают в озера и реки. Помимо этого, на могильниках отмечают интенсивное образование метана. Соответственно, при ходе разложения неизменно имеется опасность взрыва.

Западноевропейские ученые доказали, что мусорные свалки, кроме всего другого, становятся центром высокотоксичных канцерогенов, диоксинов.
Липецкие предприниматели пошли своим методом. на данный момент они деятельно сотрудничают с Липецкой станцией аэрации, елецкими компаниями, НЛМК, заводом Pepsico и многими вторыми предпринимателями, нуждающимися в утилизации биоотходов производства. РУС Сошки готовы перерабатывать и отходы птицефабрик. Нужно справедливо подметить, что многие агрохолдинги сейчас сами взялись за ответ данной неприятности.

Действительно, имеется и те, кто предпочитает заплатить штраф за нанесенный природе ущерб и работает по старинке.
— Мы сваливаем привезенные биоотходы в бурты, — говорит Константин Рогатнев. — После этого добавляем к ним щепу — наиболее значимый компонент для компоста. Закупаем ее на местных фирмах. Но этого выяснилось мало. Было нужно приобрести собственную дробильную установку. Мы перерабатываем деревья и древесный лом в щепу. Тем самым попутно решаем вопрос утилизации опиленных деревьев и отработанных поддонов. на данный момент их сжигают или свозят на свалки.

Третий компонент компоста — особые бактерии. Их культивируем сами из собственных коллекций. Некоторыми штаммами изменяемся с сотрудниками из ведущих русских университетов.
— Не так долго осталось ждать мы заканчиваем отделку собственной неповторимой лаборатории, — отмечает биолог. — Если она будет не самой большой, то уж самой современной в Черноземье совершенно верно. На оборудование — парогенератор, прочий инструментарий и автоклав, и высокопроизводительные ферментеры — уже затрачено более десяти миллионов рублей. В исследовательском центре будет цех по культивированию бактерий, стерильный бокс.

По окончании введения лаборатории в эксплуатацию отечественный производственный цикл станет полным. Мы уже нашли гениального биолога. Когда все отделочные и монтировочные работы завершатся, приступит к работе.
На плантациях отходов
на данный момент полигон в Сошках подготавливается к зимнему сезону. Как заметил Константин, бактерии способны трудиться только при температуре выше пяти градусов, но при интенсивном ворошении этот процесс будет проходить и зимой. Нам удалось застать за работой основной агрегат — австрийский ворошитель. Его предприниматели купили недавно.

Незаменимый аппарат. Бурты, в которых находятся биоотходы, микроорганизмы и щепа, нужно систематично перемешивать. Лишь тогда вероятно образование качественного компоста. Без технического вмешательства чтобы получить удобрения требуется практически два года. В РУС Сошках — два месяца. Микробные комплексы, помещенные в биомассу, разогревают до 70-80 градусов.

Дабы температура не поднималась выше, бурты ворошат примерно десять-двенадцать раз. В итоге получается неповторимый биогумус — настоящий кладезь для земли. Многие опыты уже доказали, что он способен многократно повышать урожайность. Неприятностей со сбытом продукта у предпринимателей нет.

Его с наслаждением забирают местные фермеры, причем практически безвозмездно.
— У нас нет цели убить двух зайцев, — согласится Константин Николаевич. — Мы желаем наладить утилизацию органических отходов и получать на этом. До тех пор пока трудностей большое количество. До конца не решен вопрос с тарифом на переработку осадка. В Липецке сейчас утилизация отходов сточных вод стоит около 600 рублей за тонну. За границей эта цифра в пять раз выше. Утилизацией мусора в том месте озабочены не только национальные мужи, но и сами люди.

Они сортируют отходы, платят маленькой налог за их переработку. В случае если кому-то требуются органические удобрения — их берут безвозмездно уже расфасованными в особые мешки.
РУС Сошки создают готовый продукт прекрасного качества. Как заверил Константин Рогатнев, проверить это несложно. Настоящий хороший компост пахнет так же, как лесная подстилка.

На полигоне витает какой-то грибной запах. И совершенно верно никаких химических примесей. До тех пор пока предприятие перерабатывает сто млн кг отходов в год.

Но мощность растет. В возможности эта цифра увеличится в разы.
Предприниматели сохраняют надежду, что их проект будет нужен и пользуется спросом. В текущем году предприятие стало участником областной программы на получение субсидии. Финпомощь направили на приобретение нужной техники.
Успех испытывает недостаток в транслировании
Сравнительно не так давно Константин Рогатнев возвратился из Москвы. В столице он презентовал собственный проект на интернациональной выставке WASMA. Успех потрясающий. Телефон Константина не смолкает. Звонят из самых различных уголков страны, задают вопросы совет, просят посвятить в подробности переработки, приглашают поделиться опытом, да и на работу к себе манят. Но он до тех пор пока желает быть нужным в Липецкой области, довести до ума собственную умело-производственную площадку. Не смотря на то, что сфера заинтересованностей всегда расширяется.

В беседе Константин Николаевич затронул еще одну крайне важную и актуальную тему — истощение почвенных ресурсов. Что греха таить, сейчас эта неприятность тревожит не только обладателей больших агрохолдингов, но и хозяев маленьких фермерских фирм. Значительно чаще понижение плодородия ведет к развитию и дисбалансу бактериозов.
— Многие аграрии в погоне за прибылью вынуждены выращивать одинаковые культуры. Увы, рыночная действительность диктует собственные законы. К примеру, подсолнечник пользуется хорошим спросом, и за него дают хорошую цену. Но эта культура вытягивает из почвы практически все минеральные и органические вещества.

В случае если его сажать с каждым годом — земля делается негодной для сельского хозяйства. Вредит неправильное и чрезмерное внесение химических удобрений, — уверен Константин Рогатнев. — Я неоднократно растолковывал отечественным аграриям на заседаниях и различных семинарах, что внесение селитры ранней весной совсем не нужно. Азотсодержащие бактерии еще дремлют и покажут активность только в апреле.

К этому времени солидную часть минеральных веществ унесут талые воды. Растениям практически ничего не дастся. Лучше дождаться первого тепла и удобрять поля уже на странице.
Константин Рогатнев поведал, что с проблемой полного усвоения удобрений сталкиваются не только российские сельхозники. Сравнительно не так давно к нему за помощью обратились представители наибольшей иранской компании по производству фисташковых орехов. Из года в год урожаи падают. Обладатели плантаций бьют в набат.

Они разыскали липецкого биолога и задали вопрос совет.
— Дело в том, что человек, вмешиваясь в природу, должен большое количество поменять в ее разумном устройстве, — рассуждает ученый. — В естественной среде фисташки вызревают, опадают, перегнивают, образуя органический гумус. В аграрном производстве этого не происходит. Люди собирают урожай, а для подкормки вносят химические добавки. Не знаю из-за чего, но иранский агроном решил додавать сульфат аммония. Явная неточность.

Жара плюс избыток удобрения стали причиной закисливанию земли. Это губительно для фисташки. Я внес предложение посредством органических разработок решать вопрос с удобрением ореховых плантаций.

Другими словами мы готовы делиться собственными разработками.
идей и Планов у предпринимателей большое количество. Они сохраняют надежду, что со временем все трудности разрешатся. Их проект будет оценен и поддержан. Константин Рогатнев уверен, что созданный им бизнес останется пользуется спросом и через столетия.

По-любому, но каждая цивилизация мусорит. Кроме того самая идеальная..
В ТЕМУ
Мусор наступает
Размеры скопившегося мусора в различных государствах огромные. Лишь один Нью-Йорк выбрасывает на свалки каждый год такое количество мусора, которым возможно покрыть территорию всего Центрального парка города (341 гектар) слоем отходов высотой 4 метра!
Германия кроме этого мусорит масштабно: отходами, собираемыми тут за год, возможно заполнить состав товарного поезда длиной 1 800 километров — это расстояние от Берлина до побережья Северной Африки.
Имеется и примеры современных свалок. Так, в Японии появляются полигоны техники, на этих свалках возможно заметить горы поломанной либо ветхой аппаратуры. Целый данный утиль отправляют в Китай для переработки.
В Индии, где большинство населения прозябает в бедности, заниматься мусором легко некому. Кое-какие города находятся на грани экологической трагедии, а их улицы превратились в огромные смердящие помойки.

Источник: Липецкая газета

Жизнь в США. Субботний гастротур в Walnut Creek. Инновационные мусорные баки.


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: