«Нам из космоса всё видно». интервью с ольгой гершензон

      Комментарии к записи «Нам из космоса всё видно». интервью с ольгой гершензон отключены

«Нам из космоса всё видно». интервью с ольгой гершензон

В издании «Промышленник России» №4(136) опубликовано интервью вице-президента ИТЦ «СКАНЭКС» Ольги Гершензон:
— Ольга Николаевна, сейчас «СКАНЭКС» — в полной мере успешная, развивающаяся компания. За более чем два десятилетия пройден, как это принято сказать, громадный путь. А как все начиналось?
— Как это ни необычно, началось со школьной метеостанции. Я трудилась на кафедре метеорологии МГУ, а мой тогда еще будущий супруг – Владимир Гершензон – был сотрудником Академии наук, радиофизиком, которому к тому времени, как он сказал, надоело трудиться на «оборонку». Мы совместно трудились над созданием школьной метеостанции.

Сделали такую станцию, определяющую параметры воздуха, создали для нее ПО. Но на этом не остановились. Появилась мысль создать еще станцию приема спутниковой информации, дабы показывать детям, как, например, от прохождения циклона зависит температура, давление и т.д. Оказалось, что такие станции в полной мере пользуются спросом.

Мы действительно взялись за их производство и первые пара лет поставляли их в образовательные центры и школы. Причем первые клиенты у нас были из Японии, Англии, Израиля.
— Для русских школ, возможно, такое оборудование было неподъемным по цене?
— По тем временам комплекс стоил порядка девятисот долларов. Его брали и российские образовательные учреждения, пускай такие заказы и не носили массовый темперамент. Но в какой-то момент мы нашли – того, что мы предлагаем для школ, оказывается, нет кроме того у Росгидромета. Лет за шесть мы переоснастили солидную часть сети агентства станциями, трудящимися со спутниковой информацией. Дальше – больше.

В 1996-м году мы сделали первую станцию приема данных со спутника на ПК. Возможно, это раздастся нескромно, но речь заходит о революционном шаге в данной области. Нам удалось сделать центры приема весьма компактными.

В случае если раньше необходимы были 12-метровая антенна, отдельное строение, пара человек персонала, куча всевозможных технических «наворотов», то отечественный центр приема — это, по сути, антенна диаметром 1,5-2,5 метра и ПК, на котором трудится оператор. Причем, в то время, когда мы открывали отечественный первый центр в Кургане, оператором была дама, в первоначальный раз заметившая компьютерную «мышь». И уже на следующий день она в полной мере удачно справлялась со собственными обязанностями.

За три года, начиная с 1996-го, мы открыли еще 14 таких центров. Позже делали станции для Испании, Ирана, Вьетнама, государств ближнего зарубежья. По тем временам это был в полном смысле слова инновационный продукт. Фактически, об этапах отечественного развития возможно говорить продолжительно.

Лучше, сходу сообщу, что собой воображает «СКАНЭКС» сейчас. Мы уже относимся не к малому, а к среднему бизнесу. У нас трудится около 250-ти экспертов. Это географы, картографы, экономисты.

У нас имеется инженеры, физики. Само собой разумеется, большое количество программистов-разработчиков. «СКАНЭКС» предлагает на рынке аппаратно-программные комплексы приема данных, веб-сервисы, разнообразное ПО для обработки данных, и фактически, эти – данные, взятую со спутников.
— Другими словами, речь заходит о целом комплексе продуктов и одолжений?
— Совсем правильно. Причем, в этом смысле отечественную компанию возможно назвать неповторимой. В Российской Федерации, а, быть может, и во всем мире никто так не работает.

Занимаются, в большинстве случаев, чем-то одним. Мы же – горизонтально интегрированная компания.
— А кто есть главными потребителями ваших продуктов: национальные организации либо бизнес-структуры?
— Практически только — национальные. Возможно, это покажется необычным, но на данном этапе это — так. Думаю, через какое-то бизнес и время подтянется. Сейчас в числе более либо менее постоянных отечественных партнеров могу, возможно, назвать лишь «Лукойл». А вот со многими национальными структурами мы трудимся в далеком прошлом.

С какими-то — достаточно продуктивно, но многие ведомства и министерства, на мой взор, имели возможность бы применять отечественные возможности значительно шире.
— А с какими структурами вы взаимодействуете самый действенно?
— Прежде всего, это МЧС. Мы начали с ними трудиться еще лет 15 назад. С созданием Национального центра управления в кризисных обстановках сотрудничество стало особенно тесным. Отечественные возможности сейчас достаточно активно применяются в тех обстановках, в то время, когда нужно оперативно принимать решения.

К примеру, в то время, когда спасатели МЧС летели на Гаити, дабы учавствовать в ликвидации последствий ужасного землетрясения, они уже в пути, в самолете имели возможность изучить полученные от нас весьма подробные, с разрешением полметра, космические снимки тех квадратов поиска, каковые были за ними закреплены. Другими словами, им не требуется было позже терять драгоценное в таких обстановках время, дабы сориентироваться на месте проведения работ, разработать замысел действий.

То же самое было и при ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии в прошедшем сезоне. И, само собой разумеется, при происхождении ЧС у нас МЧС взаимодействует с нами весьма тесно. Из недавнего – проводили своевременный мониторинг обстановки недалеко от деревни Сарыг-Сеп в Республике Тува.

В том месте в следствии серии землетрясений появилась угроза подтопления села.
— Возможно, и при ликвидации лесных пожаров ваши эти также применяются?
— Да, само собой разумеется. С отечественной помощью в МЧС налажена целая совокупность мониторинга пожаров. Действительно, некоторым подразделениям МЧС в регионах отечественное участие в этом деле не весьма нравится. Появилась кроме того частично забавная обстановка. Часто региональные подразделения по большому счету не желают знать, что у них происходит. К примеру, они приобретают сообщение из центра, что на их территории действует пожар. Отвечают: «У нас пожара нет.

Вы совершили ошибку». Раньше получалось, что на нет и суда нет. Кто докажет? Ну, а нам-то сверху, из космоса все видно.

Мы верифицируем данный пожар, найденный согласно данным низкого разрешения, данными большого разрешения, и прямо показываем картину. не забываю, одному из отечественных сотрудников было нужно наслушаться в командировке «нежных» слов, в то время, когда местные представители МЧС выяснили, что он трудится в «СКАНЭКС’е».
Но это – частности. Сравнительно не так давно мы со экспертами МЧС выполнили весьма занимательную, ответственную работу по торфяным пожарам. Простыми способами мониторинга они не распознаются, по причине того, что нет открытого огня. Мы подготовили методику обнаружения очагов торфяных пожаров малой интенсивности согласно данным в коротковолновом инфракрасном канале.

на данный момент мы практически смотрим за торфяниками неизменно, по причине того, что они и зимний период тлеют. Это принципиальный момент.
Отечественная информация, отечественные методики кроме этого достаточно удачно употребляются при ликвидации и прогнозировании последствий наводнений, паводков. Семь лет назад Рослесхоз решил применять космическую съемку для мониторинга нелегальных рубок. Данный проект реализуется при отечественном ярком участии.

Причем, речь заходит о мониторинге огромных территорий – порядка двух миллионов квадратных километров. Не смотря на то, что целесообразнее было бы проводить не ежегодную, а ежемесячную съемку лесных угодий России. Эффективность программы, которая и по сей день приносит ощутимую пользу, существенно повысилась бы.
Совсем уверена, что отечественные возможности, отечественные разработки имели возможность бы весьма удачно употребляться Министерством природных экологии и ресурсов, природы, Министерством транспорта, Министерством сельского хозяйства, Росприроднадзором и т.д. К примеру, для контроля нарушений при разработке месторождений нефти, газа, мониторинга состояния водоохранных территорий. Последовательность проектов мы осуществляем с разными природоохранными организациями, но в условиях весьма ограниченного финансирования.

Сейчас мы, кстати, технологически готовы вести постоянный мониторинг всего русского шельфа, выявлять нефтезагрязнения и определять их вероятный генезис. Думаю, «экологическое» направление работы – одно из самых перспективных на данный момент. В Российской Федерации эти дистанционного зондирования Почвы употребляются не хватает. К примеру, За границей, в развитых государствах результаты ДЗЗ употребляются значительно более обширно и разнообразно, чем у нас.

Да, фактически, и условия, в которых трудятся многие отечественные зарубежные сотрудники, более благоприятные.
— Возможно, деятельность «СКАНЭКС’а» кому-то мешает?..
— Скажем так: далеко не всегда находит познание у некоторых ведомств. В случае если не забывайте, в то время, когда показался Google, что, в частности предоставлял пользователям космические снимки большого разрешения, в Российской Федерации по этому поводу хватало большое количество шума. Мнения высказывались различные. В частности, я на вопрос журналистов программы «Вести» тогда ответила, что это – революция, демократизация доступа к данным. Другими словами, поддержала конкретно.

Мы сами подобным занимались. Космические снимки на «Яндексе» — отечественных рук дело. И в том же выпуске программы было озвучено вывод одного большого чина из Минобороны: «Это – угроза безопасности России».

Весьма по-различному мы наблюдаем на одинаковые вещи. Фактически все сведенья, каковые мы используем, взяты с зарубежных спутников. По той несложной причине, что отечественных, русских аппаратов ДЗЗ, отвечающих определенным требованиям, на данный момент на орбитах, увы, нет.

По крайней мере, таких, к каким мы можем получить доступ.
— Это принципиальный момент?
— Да, весьма. Зарубежные операторы космических совокупностей трудятся с нами не весьма с радостью, в первую очередь, предоставляют эти своим компаниям, по сути, отечественным соперникам. Нас все время ограничивают. на данный момент неприятность пожарного мониторинга решается на базе двух американских аппаратов. Нас данный уровень уже не весьма устраивает, но выбора-то нет.

Если бы были собственные спутники, то и мы имели возможность бы стать как компания мировым игроком, и экспортный потенциал страны увеличили. Для России тогда решались бы вопросы не только престижа, но и пользы. Тем более, что речь заходит о наукоемких разработках.

Неужто у нас с этими разработками, талантливыми соперничать в мире, так распрекрасно дела обстоят?
Исходя из этого мы грезим о собственной серии спутников. До тех пор пока их нет – разрабатываем спутниковые платформы. Сами, на собственные средства, в инициативном порядке. Положили уже около полумиллиона долларов. Я прихожу в Роскосмос: «Дайте мне лицензию на разработку компонентов микроаппаратов». Они говорят: «Не дадим.

Для чего вы нам необходимы, как соперники?». Мы, само собой разумеется, это дело не кинули, все-таки сделали совокупность электромагнитной ориентации микроаппаратов. Ее поставили на спутник «Чибис-М», сравнительно не так давно запущенный. Аппарат на данный момент трудится на орбите.

В отличие, кстати, от многих спутников, каковые сделал Роскосмос.
— Получается, что в этом случае заниматься наукоемкими разработками, причем, за собственные же деньги личной русском компании мешает собственный же, «родной» национальный орган власти?
— Получается так. Увидьте: мы не денег просили, а лицензию. На научные разработки, результаты которых будут приносить пользу, в первую очередь, России.

Позже, действительно, стало известно, что лицензию мы взять можем, но в случае если взглянуть сейчас действующие законы, будет она, скажем так, не совсем законной. По большому счету, правовые рамки, в которых мы сейчас вынуждены трудиться – тема отдельного беседы. В значительной мере как раз исходя из этого мы создали дочернюю компанию «Спутникс», которая в конце 2011 года стала резидентом фонда «Сколково», где создан Кластер космических телекоммуникации и технологий.

Деятельность «Спутникс’а» направлена на разработку, наземные испытания и изготовление перспективных систем и элементов для малых космических аппаратов. На фонд «Сколково» у нас надежда имеется. Создается чувство, что в том месте правят бал люди в полной мере разумные, болеющие за дело.

Такие, к примеру, как начальник Космического кластера Сергей Жуков.
По большому счету, трудностей у нас хватает, но данный бизнес для нас с мужем стал, возможно сообщить, делом всей жизни. Имеется чувство, что мы делаем мир прозрачнее. Мы кроме того создали отдельную организацию — некоммерческое партнерство «Прозрачный мир» — для реализации экологических и образовательных проектов.

Много лет мы в рамках этого некоммерческого партнерства вели интернет-конкурс для школьников, что финансировали сами. Не смотря на то, что предлагали поддержать это и Роскосмосу, и Минобразования, но как-то все не складывалось. Мы издавали «Экологический атлас», «Атлас ненарушенных мира и массивов России». Реализуем еще множество некоммерческих проектов.

Это весьма интересно. И необходимо – и людям, и стране в целом.
На сайте ИТЦ СКАНЭКС в разделе Публикации кроме этого размещены материалы интервью с президентом ГИС-Ассоциации Сергеем руководителем и Миллером Университета космической политики Иваном Моисеевым. Интервью размещены в издании Промышленник России №4(136).

Ольга Гершензон, вице-президент ИТЦ СКАНЭКС

К Земле возможно летит инопланетный космический корабль


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: