Ночь среди бела дня: полное затмение

      Комментарии к записи Ночь среди бела дня: полное затмение отключены

Ночь среди бела дня: полное затмение

26 марта, 6:00—8:00. Москва, аэропорт Домодедово

«Вы уверены, что не желаете ничего сдать в багаж?» — задаёт вопросы женщина за стойкой регистрации компании «Вим-Авиа», глядя на объемный рюкзак и серебристый чемодан. Я отказываюсь, растолковывая, что в — хрупкое оптическое научное оборудование. К моему облегчению, все проходит гладко.

Но приключения еще не закончены.

«Что это у вас?» — подозрительно задаёт вопросы сотрудница работы безопасности, глядя на мой чемодан. На экране рентгеновского интроскопа виден серый цилиндр с электронными платами в основании, а рядом с ним — какие-то провода и пара предметов, напоминающих гильзы. «Телескоп», — говорю я, протягивая руку к замкам. Но работа безопасности сразу же теряет ко мне интерес: «Едете замечать затмение? Имеете возможность не открывать, проходите!»

Оглядываюсь назад — еще пара человек с чемоданами характерной формы ожидают собственной очереди Наконец объявляют посадку. При входе в самолет стюардесса недоуменно наблюдает на меня: «Из-за чего вы не сдали чемодан в багаж? Если он не влезет на полку, станете держать его на коленях».

К счастью, беспокойства были напрасными — чемодан, сделанный американской компанией Meade специально для одноименных телескопов, в точности соответствовал грузовой полке самолета модели 757 американской же компании Boeing.

26 марта, 10:00—11:00. Турция, аэропорт Анталия

«При въезде в Турцию направляться в обязательном порядке заявить в таможенной декларации обо всем ввозимом электронном и оптическом оборудовании», — было написано в туристической памятке, которую выдали нам перед поездкой. Учитывая количество этого самого оборудования, которое отечественная экспедиция (не считая меня в ней учавствовал отечественный художественный директор Руслан Гусейнов) везла с собой, одной страницы бы нам не хватило.

Но отечественная попытка поступить в соответствии с памятке потерпела неудачу — одинокий турецкий таможенник продолжительно пробовал осознать, чего мы желаем, а в то время, когда наконец осознал, махнул рукой в сторону зеленого коридора — идите, дескать, нормально. Погодный контраст впечатляет — по окончании столичного сплошной облачности и нуля градусов турецкое ясное небо, солнце и +20оС — мечта отпускника. Грузимся в автобус туроператора под дружелюбную обращение отечественного экскурсовода и отправляемся в гостиницу.

По дороге экскурсовод задаёт вопросы, что нас интересует — шопинг, экскурсии? Узнается, что «посторонних» в автобусе нет — всех интересует лишь солнечное затмение.

26 марта, 13:00. Турция, 7 км от Кемера, отель Riva Zena

В холле отеля нас уже встречают организаторы поездки — Андрей Остапенко и Елена Ходакова из «Астрофеста» (одноименный ежегодный фестиваль любителей астрономии в Подмосковье — их рук дело). Андрей легко шокирован турецкой предприимчивостью — администрация отеля только что заявила ему о том, что собирается брать по 5 долларов в сутки за любой телескоп, выставленный на площадке рядом с пляжем. Он показывает это объявление участникам.

Кто-то из приехавших в полной мере логично подмечает: «А давайте мы предложим выставлять отечественное оборудование ночью!» Но все сходятся во мнении, что ничего не сделаешь, нужно будет платить. За эти деньги решаем потребовать у администрации подвести электричество к площадке, выключать фонари освещения ночью (они очень сильно мешают наблюдениям), и огородить площадку и не пускать в том направлении посторонних на протяжении затмения. Администрация соглашается.

27 марта, 11:00—14:00. Площадка наоборот пляжа, отель Riva Zena

Планировали мы в спешке, исходя из этого телескоп Meade ETX-105PE, любезно предоставленный нам компанией «Пентар», дистрибьютором американской компании Meade, было нужно осваивать прямо на месте. Тащим на площадку чемодан с телескопом, портфель с треногой, сумку с проводами и ноутбуком управления к телескопу.

По пути, на огороженном красной надписями и лентой DO NOT ENTER! зеленом газоне, примыкающем к отелю, видим группу людей в панамах и шортах, собирающих какой-то грандиозный аппарат, словно бы сошедший с экрана фильма о безумном ученом. Это сотрудники ГАИШ (Национального астрономического университета имени Штернберга) монтируют поляризационный коронограф — прибор для съемки параметров солнечной короны.

На площадке уже толпится народ с бэджиками «Астрофест — Солнечное затмение». Моя гордость за привезенное оборудование испаряется сразу же по окончании беглого взора на технику вторых участников экспедиции: отечественный телескоп выясняется чуть ли не самым скромным (по своим возможностям) из тех, что выставлены на площадке. Вставляю вовнутрь телескопа 8 пальчиковых батареек, устанавливаю телескоп на треноге, ориентирую на север, подключаю компьютеризированный пульт управления Autostar 497 и передвигаю тумблер включения в положение ON.

На красном люминесцентном дисплее появляется предупреждение не наводить телескоп на Солнце — а для чего же еще мы его будем применять? Ввожу координаты Кемера и местное время, для увеличения точности позиционирования телескоп предлагает навестись на две самые броские звезды. Необычно, неужто он действительно считает, что их возможно заметить днем?

без звучно два раза нажимаю ENTER, высвечивается сообщение о том, что наведение произведено удачно (сейчас ощущаю себя храбрецом американского боевика, только что запустившего крылатую ракету по нехорошим юношам).

Обнаруживается первый подводный (не смотря на то, что скорее, небесный) камень — в меню слежения за объектами нет Солнца! Оно и ясно — так как наводить телескоп на отечественное светило без особого солнечного фильтра угрожает не только выходом из строя самого аппарата (из-за большой температуры в фокусе потрескаются либо расплавятся оптические элементы), но и необратимой утратой зрения (в случае если кто-то сейчас взглянуть в окуляр).

А о том, что таковой фильтр уже стоит на объективе, телескоп просто не знает Сотрудники предлагают смотреть за Луной (она в перечне объектов имеется), так как в момент затмения она пройдет по диску Солнца. Я делаю выбор в пользу другого варианта — ввести пользовательский объект с заглавием SUN, вручную навести телескоп на Солнце и зафиксировать его. Все проходит в полной мере удачно — Солнце занимает практически все поле зрения, а моторизованная вилочная монтировка удачно компенсирует вращение Почвы.

28 марта, 11:00—14:00. Площадка наоборот пляжа, отель Riva Zena

Две неприятных новости. Первая — это то, что адаптер для присоединения к телескопу отечественной цифровой камеры Canon EOS D20 планирует посредством часовой отвертки, а ее у нас нет! Попытки раздобыть данный узкий инструмент не увенчались успехом, приходится мастерить его из скрепки, расплющивая ее камнем и затачивая о брусчатку.

Но вот наконец адаптер собран, и приходит черед второй нехорошей новости — из-за кроп-фактора цифровой камеры 1,6 Солнце не помещается в кадр всецело! взглянуть на результаты съемки и поразмыслив, Руслан делает выбор в пользу телеобъектива. «А в телескоп будем визуально. Другими словами глазами», — поясняет он.

29 марта, 11:00. Площадка наоборот пляжа, отель Riva Zena

С самого раннего утра астрологи уже в боеготовности. Телескопы собраны, наведены и смотрят за Солнцем, на котором показалась красивая несколько пятен. Фотоаппаратура проверена и перепроверена. карточки памяти и Запасные плёнки для цифровых камер разложены на столах.

Площадка огорожена красной лентой, дабы зеваки, каковые с удивлением наблюдают на столь необыкновенное сборище, не мешали процессу наблюдений. Организаторы раздают особые очки (не считая Солнца, в них не заметишь ничего — они пропускают только 0,005% света). До первого контакта (касания диска Солнца Луной — официального начала затмения) остается еще полтора часа.

На небе видны странные тучи, и астрологи толпятся около стола, где один из участников экспедиции колдует с крестообразной антенной и ноутбуком, принимая со спутника NOAA (National Ocean and Atmospherics Administration) температуры и погоды — последнюю карту облачности. Прогноз благоприятный.

29 марта, 12:36. Площадка наоборот пляжа, отель Riva Zena

«Началось! Первый контакт!» — слышится чей-то крик. В телескоп видно, что солнечный диск уже не совсем круглый.

В очках столь маленький ущерб на юго-восточном краю Солнца рассмотреть до тех пор пока нереально. Но проходит еще пара мин. — и откушенный Луной кусок виден уже и невооруженным глазом (в очках, очевидно).

В телескоп четко просматривается зазубренный край отечественного спутника — лунные горы. Методично щелкают камеры, закрепленные на телескопах. На пляже наоборот площадки планирует все больше народа.

29 марта, 13:00—13:54. Площадка наоборот пляжа, отель Riva Zena

Невооруженным глазом потускнение Солнца не видно, не смотря на то, что свет все больше напоминает вечерний. На Солнце так же, как и прежде нельзя смотреть без «затменных» очков, но для взора около солнцезащитные очки уже не необходимы. Начинает холодать, поднимается ветер.

Солнечные зайчики в просветах между страницами покупают четко видимую серповидную форму.

29 марта, 13:54—13:57. Площадка наоборот пляжа, отель Riva Zena

Луна «доедает» последний узкий серпик Солнца за считанные секунды, и начинается настоящее светопрестав-ление. Практически мгновенно темнеет до состояния сумерек, и масса людей на пляже издает восторженный крик. Я снимаю солнечный фильтр с телескопа, поднимаю голову и также не удерживаюсь от восторженного крика — среди чёрного неба ярко горит солнечная корона. Чуть правее четко видны Меркурий и Венера, а горизонт окрашен в розовый цвет (заревое кольцо).

Опускаю голову к окуляру телескопа и замираю в восторге — не считая потрясающе прекрасной короны превосходно видны розовые протуберанцы.

Все источники хором утверждают, что на протяжении затмения собаки начинают выть. Но услышать вой легко нереально — восторженные крики собравшихся на пляже людей надежно заглушают все остальные звуки. Через данный шум пробивается четко слышимый трехэтажный русский мат — как выяснилось позднее, у кого-то из астрологов в самый важный момент отказала камера.

«Руслан! — кричу, стараясь перекричать шум, отечественному художественному директор, лежащему на газоне за (вернее, под) фотоаппаратом, стоящим на штативе. — Оторвись и взглянуть на эту красоту!» Руслан поднимается и продолжительно, секунд десять, наблюдает в телескоп: «Ух ты!» Позже с сожалением снова занимает горизонтальное положение под штативом: в видоискателе фотоаппарата картина впечатляет значительно меньше.

Голос одного из астрологов всплывает над толпой: «Тридцать секунд! Пятнадцать секунд! Десять! Пять!

Все!» Отрываюсь от окуляра, снова надеваю на телескоп солнечный фильтр и поднимаю голову. Первый луч Солнца выглядывает из-за диска Луны, показывая зрителям на десерт «бриллиантовое кольцо», завершающее полную фазу затмения. Около снова делается светло. Масса людей встречает Солнце аплодисментами и расходится.

На наблюдения частных фаз остаются лишь пара самых стойких астрологов. Начинает теплеть.

218 секунд, в частности столько продолжалось затмение, пролетели как полминуты. Но ничего — следующее полное солнечное затмение состоится совсем не так долго осталось ждать, 1 августа 2008 года (Канада — Гренландия — Сибирь — Монголия — Китай). Действительно, оно будет довольно маленьким — 2 60 секунд 28 секунд.

Но всего через год, 22 июля 2009 года, полосой через Индию, Непал, Китай и по Тихому океану пройдет самое продолжительное в двадцать первом веке полное солнечное затмение — 6 мин. 38 секунд. Встретимся в том месте!

Наблюдай в оба!

Что возможно заметить на протяжении полного солнечного затмения

Корона

Простирается около светила на 10 солнечных диаметров. При наличии бинокля возможно рассмотреть розовые протуберанцы. А «щеточки» на солнечных полюсах видны кроме того невооруженным глазом.

Серпы

На протяжении частных фаз затмения каждые щели (к примеру, промежутки между страницами деревьев) трудятся как объектив камеры-обскуры, фокусируя на земле и окружающих предметах серповидные изображения Солнца.

Заревое кольцо

В момент полной фазы небо получает фиолетовый цвет. А вот горизонт практически светится розово-оранжевым — это видна освещенная воздух за пределами конуса полного солнечного затмения.

Четки Бейли

Перед началом полной фазы (и сразу после нее) возможно видеть краешек Солнца через изрезанный горами край Луны: оставшийся солнечный серпик распадается на броские бусины.

Бриллиантовое кольцо

Последний броский кусочек Солнца перед началом полной

фазы и первый луч по ее окончании напоминают одноименное ювелирное украшение.

Бегущая тень

В случае если замечать затмение с высокой точки, к примеру с вершины горы (дабы обеспечить обзор местности на пара километров вдаль), возможно заметить бегущую с запада по земной поверхности со скоростью приблизительно 1 км/с лунную тень.

Календарь затмений

Луна значительно меньше Солнца, но находится ближе к Почва, исходя из этого их угловые размеры фактически однообразны. В то время, когда три этих небесных тела выстраиваются в линию, Луна может перекрыть броскую фотосферу Солнца, не перекрывая корону и хромосферу. Лунная орбита не круговая, и на самом пике (самая удаленная от Почвы точка) Луна думается на 10% меньше, чем в перигее.

Орбита Почвы около Солнца также не круговая, исходя из этого видимый диаметр Солнца также изменяется — в январе он самый большой, а в июле — самый мелкий. В случае если Луна оказывается меньше Солнца, она не имеет возможности перекрыть фотосферу и около ее диска остается кольцо солнечного света — происходит кольцеобразное затмение. Большой размер лунной тени на поверхности Почвы — 270 км, а большая длительность полного затмения — 7 мин. 31 секунда.

Затмения происходят в новолуние. Орбита Луны наклонена относительно плоскости эклиптики на 5,10, исходя из этого Луна, Солнце и Земля снова возвратятся к практически такому же положению через 18 лет 11 дней (либо 10 дней, в случае если 18-летний цикл включает 5 високосных лет) и 8 часов. Данный период носит название «сарос». Сарос может служить основой для предсказания дат затмений и обширно употреблялся для данной цели в древности. Затмения, отделенные саросом, объединяются в семейства, либо серии.

Серия одного сароса продолжается 12−13 столетий и насчитывает около 70 затмений. Затмение 29 марта 2006 года относится к семейству сароса 139. Затмения этого сароса больше не будут наблюдаться в Российской Федерации, но как раз к этому семейству будет относиться затмение 5 июля 2168 года практически большой длительности (7 мин. 29 секунд).

Это выдающееся явление возможно будет замечать с западной части береговой полосы Индии.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№44, июнь 2006).

Солнечное затмение: в Африке день превратился в ночь


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: