Оксана демьяненко: «особенность сколковской гимназии – в ее возможностях»

      Комментарии к записи Оксана демьяненко: «особенность сколковской гимназии – в ее возможностях» отключены

Оксана демьяненко: «особенность сколковской гимназии – в ее возможностях»

Интернациональная гимназия «Сколково» встречает 1 сентября на новом месте, в иннограде, с новым директором Оксаной Демьяненко и с намного выросшим числом педагогов и студентов. Студентами в сколковской гимназии именуют обучающихся от трех до семнадцати лет.

В подробном интервью Sk.ru г-жа Демьяненко поведала о том, кто и как будет учить детей участников экосистемы «Сколково» в интернациональной гимназии, где в одном строении, но с различными входами, разместились средняя школа и детский сад (на первом году собственного существования сколковская гимназия пребывала в деревне Зайцево).

Будущее: директор школы

Оксана Демьяненко именует «судьбой» собственный приход в сколковскую гимназию, но в ее устах это не звучит пафосно. В свое время десятиклассницей в Пскове она пришла в школу, которую выстроил ее папа, тогда директор школы (сейчас это Псковский педагогический комплекс, одно из лучших учебных заведений города на реке Великой), а на данный момент ректор Национального университета. А 1 сентября нынешнего года в первоначальный класс школы, директором которой стала Оксана Демьяненко, отправится ее семилетняя дочь Ксения.

Выпускница Псковского педагогического университета (специальность: учитель британского и германского языков) Столичной Высшей школы социальных и экономических Манчестерского университета и наук (магистратура: социальная работа и социальное управление) довольно продолжительное время бегала от судьбы. Оксана Демьяненко вела эфир на ВГТРК «Псков» и трудилась в Москве в наибольшем образовательном издательстве «Просвещение», где издавала профильные издания; координировала дипломную программу IBO и трудилась в национальных структурах, включая Минобразования, а также в бизнес-структурах, преподавала в школе (в той самой, которую выстроил ее папа). Весной нынешнего года ее пригласили возглавить гимназию «Сколково».

Г-жа Демьяненко именует опытные параметры, каковые привлекли ее в инноград: кроме бренда «Сколково», это модель гимназии «на вырост» в том смысле, что школа сама растит собственный пополнение, начиная с детского сада, а в будущем, по мере расширения экосистемы «Сколково», ее нынешние размеры смогут кратно возрасти. Это кроме этого модель международного бакалавриата, выбранного для сколковской гимназии. Но, школе еще предстоит взять аккредитацию IB, и это один из вызовов, стоящих перед новым коллективом и директором.

Сегодняшний учебный год пройдет во временном помещении, пока завершается строительство нового собственного строения гимназии. В случае если строение будет сдано в срок (а Оксана Демьяненко говорит, что не сомневается в этом), последнее препятствие чтобы получить статус гимназии международного бакалавриата отпадет; остальные условия школа уже выполнила. В практических терминах статус IB свидетельствует, что старшеклассники будут иметь возможность сдавать экзамены по западным стандартам и возьмут интернациональный диплом, разрешающий поступать в зарубежные институты.

Шестой кластер «Сколково»

Новый амбициозный директор – под стать амбициозным задачам, каковые ставит Фонд перед собственной гимназией. Вице-президент «Сколково», директор по формированию муниципальный среды Елена Зеленцова именует гимназию «шестым инновационным кластером» Фонда – наровне с пятью технологическими кластерами, составляющими опытную базу деятельности иннограда.

«В случае если мы говорим об инновациях, – а «Сколково» – это про инновации, – то одна из областей и сфер судьбы в Российской Федерации и в мире, которая испытывает недостаток в принципиально новом подходе, осмыслении и каких-то прорывных практиках, – это, непременно, среднее образование. Возможно, на сегодня, кроме разнообразные разработок – биомедицинских, космических, ядерных и других, – самой основной разработкой есть образование детей. По причине того, что от него все зависит, оно формирует будущее.

Человеческие прорывы происходят и в социальных разработках, в новых разработках передачи знаний, в новых разработках творческого развития людей и раскрытии их потенциала. Исходя из этого школа, само собой разумеется, – это та точка на входе, где мы формируем будущие инновации», – вычисляет Елена Зеленцова.

Как подчеркивает директор сколковской гимназии, «особенность школы – в ее возможностях, которыми нужно суметь воспользоваться». Гимназия находится в экосистеме, где на каждого студента приходится более десятка сколковских стартапов, где действует Сколковский университет технологий и науки, а рядом – лаборатории наибольших мировых технологических компаний- партнеров Фонда, таких, к примеру, как Boeing.

Сколковская интернациональная гимназия в цифрах. 133 студента: 5 групп детского сада и 11 классов школы. В гимназии 39 педагогов (включая 5 чужестранцев) и 18 человек административного состава.

В одном классе в среднем 12 обучающихся. Цена обучения для детей участников экоситсемы Сколково независимо от возраста – порядка 18 тысяч рублей в месяц (оплата питания – раздельно, 550 рублей в сутки). В новом учебном году школа находится на 1942 кв. метрах первого этажа первого корпуса ОЦ Технопарк.

Кстати, гимназия кое-что информирует и о самом «Сколково»: самый громадный спрос на места – в младших группах детского сада.

По словам Оксаны Демьяненко, гимназия деятельно применяет отечественный и интернациональный педагогический опыт, а также, и самый передовой опыт финнов. Но – далеко не весь. К примеру, гимназия не планирует по примеру северных соседей заменять компьютером письмо от руки либо отказываться от домашних заданий.

Говоря о финском опыте, где школьники не пишут от руки, директор категорична: «Для того чтобы у нас нет, и, надеюсь, не будет».

Школа-стартап

В том месте, где сейчас оборудованы школьные классы, еще сравнительно не так давно пребывали конторы сколковских компаний, и все строение сохраняет воздух стартапов. В сущности, и сколковская гимназия, с учетом ее годовалого возраста и инновационности – также собственного рода стартап.

«Люди, создающие стартапы – особенные люди, – говорит Оксана Демьяненко. – Они готовы брать на себя ответственность и риск, отдаются работе со страстью, очертя голову. Я надеюсь, что и гимназия в этом отношении будет настоящим стартапом».

С приходом нового директора в педагогическом коллективе добавились новые, по большей части, юные лица. У нескольких учителей до тех пор пока нет кроме того педагогического образования, но это сильные предметники – выпускники МГУ, Физтеха, Стэнфорда. Педагогическое образование они в обязательном порядке возьмут (это стандарт гимназии), но школе серьёзны их глубокие знания собственных областей и широта опытного кругозора.

«Я считаю, что 80% успеха школы – это личность педагога, – говорит директор. – Все отечественные педагоги ориентированы на работу по западным стандартам, все привычны с совокупностью IB. Им предстоит создать рабочие образовательные программы, каковые отвечают национальным и интернациональным требованиям. Любой учебный курс имеет в собственной базе рабочую программу педагога. Федеральные стандарты нового поколения, каковые на данный момент действуют в Российской Федерации, взвешены и продуманны.

Они не противоречат западным стандартам, что дает много возможностей для применения и развития в Гимназии лучших интернациональных практик. Отечественные педагоги трудятся по разработке международного бакалавриата (IB). По большому счету IB – это, в первую очередь, технологии, а также, технологии отбора содержания, к примеру преподаватель литературы в школе IB имеет громадной творческий простор чтобы отобрать литературные произведения для изучения.

Мы привыкли, что в отечественной совокупности имеется список произведений, необходимых к прочтению; в IB все направления, включая и курс литературы, выстраиваются по-второму – исходя из задачи развития и исследовательских целей критического мышления. Исходя из этого педагог может показать творчество в выборе того содержания, которое считает необходимым с целью достижения этих целей. Нам предстоит доработать программы, каковые уже начали создаваться, с учетом того, что уже к следующему учебному году мы желаем стать школой международного бакалавриата, а также в связи с тем, что мы школа «Сколково».

Особенность – в возможностях

Отечественная особенность – в отечественных возможностях, – продолжает Оксана Демьяненко. – Сможем мы ими воспользоваться либо нет, – это отечественная ответственность. В инновационном центре довольно много мотивированных партнеров, участников стартапов. С кем-то из стартапов мы уже деятельно взаимодействуем.

Мы должны переосмыслить и проанализировать, как заинтересовать детей достаточно сложным содержанием сколковских компаний; отыскать новые формы совместной профессиональной ориентации и работы – не только лекции, периодические мастер-классы – это то очевидное, что возможно делать сходу, – вместе с тем на уровне старшей школы организовать стажировки, сотрудничество с молодыми экспертами стартапов, быть может, наставничество. В случае если это окажется, для меня это будет показателем того, что мы хорошее дело сделали».

Второй возможностью, которую предоставляет инноград собственной гимназии, есть Сколтех. В прошедшем сезоне гимназия уже сотрудничала со Сколковским университетом, вовлекая в образовательный процесс в гимназии магистрантов и профессоров Сколтеха. Эта практика не будет прекращена в новом учебном году: 1 сентября в лаборатории Сколтеха для старшеклассников пройдет химии и первый урок биологии.

С нового учебного года в гимназии вводится новый предмет: робототехника и технология, благо это одно из Фонда и главных направлений, и Сколтеха, а глава Робототехнического центра Фонда Альберт Ефимов деятельно оказывает помощь гимназии – и не только как папа двух гимназистов. «На конструирование дети нацелены с первого класса, с предстоящим выходом на соревнования, на независимую творческую работу, – поясняет директор. – Надеюсь, в текущем году отечественные гимназисты отправятся на соревнования ЕВРОБОТ».

1 сентября

Совершенно верно так же, как гимназия, в которой дошкольников и первоклассников намного больше, чем старшеклассников, информирует что-то серьёзное о людях, трудящихся в «Сколково», так замыслы на 1 сентября оптимальнее характеризуют саму гимназию.

«Мысль 1 сентября – это уроки с рассказом занимательных людей о том, что происходит в науке, в образовании, в музыке, в мастерстве – и не только из уст преподавателя, – говорит г-жа Демьяненко. – В начальной школе – это урок музыки от Русского филармонического оркестра и урок чтения от издательства «Самокат». Мне бы хотелось, дабы студент гимназии относился к книге с самого начала как к чему-то сакральному; лично я точно знаю в том, что интерес к книге, а также, к печатной книге, будет неизменно.

Для средней и старшей школы будут организованы интерактивные экскурсии по Сколково, каковые готовятся совместно гимназией и Фондом, а совершит их библиотекарь отечественной гимназии Виктория Державина, которая кроме всего другого имеет богатый создания детских и опыт экскурсовода экскурсий не только в Москве, но и в целом России.

7-е и 8-е классы идут на урок физики в образовательный центр «Боинга», а к 5-м, 6-м классам приезжает команда робототехников со своим оборудованием и проводит урок робототехники. Ну, а гимназисты старших классов, как было сообщено, отправятся в Сколтех на химии и урок биологии.

Сотвори себе ученика

Отдельная программа у детского сада, она реализуется силами молодых и мотивированных педагогов. «По большому счету коллектив дошколки очень сильно вырос, как, фактически, и количество обучающихся, пришли новые воспитатели и педагоги. У нас пять групп, причем две из них младшие, – говорит директор. – Педагоги весьма творческие, думающие, готовые поделить ценности гимназии».

В гимназии выстраивается программа преемственности. То, что мы имеем возможность реализовывать системную образовательную деятельность с детьми с трех лет, – это громадное возможность и конкурентное преимущество гимназии достигнуть высоких образовательных результатов в начальной, главной и старшей школе. С трех до шести лет детей возможно прекрасно подготовить к обучению в школе.

Это самый сензитивный возраст для развития природных задатков, интеллекта, личностных качеств ребенка. В гимназии этому этапу образования уделяется особенное внимание.

Мы всех собственных детей именуем студентами. В текущем году студентов первого класса в гимназии 19 человек. В случае если сказать о малокомплектной школе, каковой формально мы на данный момент являемся, это два класса.

Практически – это один ученический коллектив, с которым трудятся два педагога – русскоязычный и английский, а обучение проходит в малых группах, что снабжает личный подход к каждому ребенку».

Американский английский

К двум американцам, каковые преподавали в гимназии британский в прошедшем сезоне, в этом присоединяются две их соотечественницы. По словам Оксаны Демьяненко, это не был целенаправленный выбор в пользу американского английского: учителей набирали в соответствии с их опытом и профессиональными качествами. Пятый учитель-чужестранец – из Малайзии, но с родным британским языком.

Два английских педагога трудятся в начальной школе и в подготовительном классе, остальные  – в главной и старшей школе: историк, учитель английского и биолог – сертифицированный преподаватель международного бакалавриата. В будущем, по мере роста гимназии, количество native speakers будет расти, уверена директор.

Политика инклюзии

«При поступлении в гимназию проводится входная диагностика, разрешающая оценить образовательный потенциал будущего студента, а, следовательно, и ресурс самой гимназии, что нужен чтобы ребенок мог развиваться. Создан документ «Политика инклюзии», до тех пор пока его рабочий статус – проект. Документ имеет ответственное значение, поскольку по сути обосновывает ресурсную базу гимназии.

Гимназия трудится на данный момент со всеми детьми, не ведет отбор по итогам отвлечённой успеваемости и образовательному потенциалу, но наряду с этим обязана позволить развития каждому ребенку: и тому, кто, например, испытывает недостаток в дополнительных занятиях с логопедом либо психологом, и тому, кто способен забрать больше и идти с опережением по личной образовательной траектории. Так выяснено в Концепции развития гимназии, принятой в 2015 году, этого требуют стандарты международного бакалавриата, и это особенная ответственность гимназии, поскольку реализовывать личные учебные замыслы студентов – сложно и дорого, но итог того стоит.

И, само собой разумеется, нам хочется, и мы будем трудиться на то, дабы из года в год было больше мотивированных детей, каковые приходят в гимназию за знаниями, за возможностями, по причине того, что желают изобретать, изучить, общаться, обучаться новому и неожиданному. Такие студенты оказывают помощь вырабатывать ту самую неповторимую развивающую образовательную среду, которая есть главным главной ценностью и ресурсом хорошей школы».

Школа на вырост

«Гимназия увеличится, как это прописано в документах Фонда; будет выстроен домашний кампус, строение старшей школы, и количество обучающихся может вырасти до полутора тысяч. на данный момент в гимназии обучаются дети резидентов, работников и партнёров «Сколково». Как и в то время, когда в гимназию смогут поступать дети со стороны, вопрос, что будет обсуждаться.

До тех пор пока мы руководствуемся тем, что заявлено в программных документах гимназии, принятых в 2015 году: с 2017 года в гимназии обязана показаться квота для детей с высоким потенциалом к обучению, родители которых не являются резидентами Сколково».

Детей-чужестранцев до тех пор пока в сколковской гимназии нет, но они в обязательном порядке должны прийти в будущем, уверена директор. Но чтобы выстроить всю программу обучения на английском для зарубежных граждан, требуется время. Но, пока было лишь 4 запроса на английское обучение. «У нас стоит задача в текущем году концептуально проработать британский профиль, осознать, как он выстраивается и готовиться к его запуску.

Рациональный путь – выстроить обучение на английском по программам международного бакалавриата».

Теория познания

Уже в текущем году в начальной школе все предметные области будут в той либо другой степени изучаться и на английском. Во-первых, это тот самый возраст, в то время, когда легко усваивается информация на различных языках, во-вторых, по причине того, что разработка обучения в начальной школе, как она организована в гимназии, разрешает трудиться в едином тематическом контексте по всем предметным областям, а язык для детей – это, в первую очередь, инструмент в той исследовательской деятельности, которую они ведут на всех занятиях. Знакомимся с гимназией – значит, исследуем, все что около, решаем задачки из отечественной конкретной гимназической жизни, знакомимся с людьми, а также, и с теми, кто владеет английским языком, обучаемся взаимодействовать со всеми и по различным вопросам, и так, познаем себя.

В главной школе часть часов английского как предмета ведется английским учителем, и в старшей школе также. В старшей школе появляется возможность изучать пара предметов на английском. Это, во-первых, теория познания, которая есть ядром всей программы международного бакалавриата.

Данный предмет у нас в программе имеется, он ведется на английском в 10-м и 11-м классах, а у девятиклассников является предметом по выбору. Кроме этого в текущем году в 10-м и 11-м классах имеется возможность изучать на английском биологию и мировую историю.

Каждому гимназисту по айпаду

Не смотря на то, что Оксана Демьяненко уверена, что не нужно спешить перенимать финский опыт по замене письма от руки в школе, любой студент гимназии, начиная с первого класса, приобретает по айпаду .

«У нас нет компьютерного класса, но мы можем деятельно применять компьютеры на любом уроке. Мобильный сейф и одновременно зарядное устройство перемещается по всем кабинетам. Электронные образовательные ресурсы нам необходимы, хотя бы уже вследствие того что на данный момент у нас нет предметных лабораторий и пользоваться мы планируем лабораториями виртуальными. Отбор этих ресурсов – одна из администраторов гимназии и задач педагогов.

Айпады без контента для образования имеют мало ценности».

Путь к сердцу ребенка лежит через школьный ланч

И на закуску – о школьных завтраках, полдниках и обедах. У гимназии нет собственной столовой. Питание четыре раз в день гимназистов обеспечит компания, владеющая пятилетним опытом работы с частными детскими школами и садами: привезет и сервирует в обеденном зале.

При соблюдении всех нормативов СанПиН гимназия ориентируется на обеспечение полезного и вкусного питания, при возможности учитывать личные запросы. До тех пор пока в меню нет особых гипоаллергенных и безглютеновых блюд, но в случае если покажется такая необходимость, предварительная договоренность с компанией имеется, заверяет директор.

В гимназии питание четыре раз в день: тёплый ланч, второй ланч (фрукты, соки, булочки), горячий полдник и горячий обед. Потому, что гимназия трудится до 18.30, с учетом дополнительных занятий, тёплый полдник нужен всем студентам, считает Оксана Демьяненко.

Школа сама организует множество дополнительных занятий (от изостудии, классов вокала, хореографии и спорта, до дискуссионного клуба для старшеклассников), но наряду с этим часть своих родителей будет забирать детей по окончании полдника (15.30) и отвозить в музыкальные либо спортивные школы. В этом учебном году все дополнительные занятия входят в неспециализированную оплату обучения ребенка.

Конкурс Перемена — 2017: № 2. Клип от выпускников гимназии № 1 г. Белогорск


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: