Определённые бактерии в кишечнике связали с развитием диабета второго типа

      Комментарии к записи Определённые бактерии в кишечнике связали с развитием диабета второго типа отключены

Определённые бактерии в кишечнике связали с развитием диабета второго типа

Несколько русских учёных, включая начальника Лаборатории постгеномных изучений НИИ Физико-сотрудника и химической медицины МФТИ Елену Кострюкову и аспирантку МФТИ Марию Вахитову поняла, что наличие определённых бактерий в кишечнике возможно связано с развитием диабета второго типа.

Сахарный диабет второго типа, он же инсулиннезависимый диабет, есть важным нарушением обмена веществ. Наряду с этим заболевании клетки организма теряют свойство реагировать на инсулин – гормон, управляющий усвоением глюкозы.

Из-за неосуществимости взаимодействовать с инсулином клетки перестают усваивать глюкозу и начинают «недоедать» кроме того при достаточном питании, большом уровне глюкозы в достаточном количестве и крови инсулина.

По оценкам ВОЗ, в мире насчитывается около 285 миллионов больных диабетом второго типа. тяжесть и Распространённость болезни её осложнений (к примеру, у больных в 20 раз возрастает риск гангрены нижних конечностей) заставляет учёных и врачей искать как обстоятельства нарушений, так и новые методы борьбы с ними.

Сейчас исследователи стали располагать важными доводами в пользу того, что диабет возможно связан среди них и с составом микробного сообщества в кишечника человека, с так называемой кишечной микробиотой.

Как раз трансформации микробиоты толстого кишечника изучали эксперты четырёх российских научных центров, чья работа была размещена в издании Endocrinology Connections.

Микробиотой кишечника именуют совокупность всех живых микроорганизмов, обитающих в нём (включая кроме того некоторых одноклеточных грибов и архей). Ещё довольно часто возможно услышать, что обитатели кишечника зовутся микрофлорой — это исторический термин, сложившийся во времена, в то время, когда бактерий вычисляли растениями.

Учёные проанализировали состав кишечной микробиоты у 92 человек, включая 20 больных с сахарным диабетом и 48 здоровых людей без каких-то хронических заболеваний; ещё у 24 наблюдались показатели нарушения обмена веществ, каковые медики отнесли к предиабету — состоянию, талантливому привести к формированию диабета второго типа с течением времени. Уровень глюкозы, как

наиболее значимый индикатор обмена веществ, кроме этого был проконтролирован у участников изучения при помощи анализа крови.

«Главными храбрецами» этого изучения были бактерии. Дабы выяснить, с какими как раз микробами исследователи имеют дело, они разбирали ДНК, выделенную из образцов кала. Взяв генетический материал, учёные секвенировали его (вычисляли и расшифровали последовательность «букв» в ДНК).

После этого согласно этой информации они выяснили, с какими бактериями имеют дело в том либо другом случае.

Сопоставив состав микробиома с диагнозом (диабет/предиабет/отсутствие нарушений) и диетой участвовавших в изучении добровольцев, исследователи сделали пара выводов.

В первую очередь, они смогли связать уровень непереносимости глюкозы с наличием трёх своеобразных представителей микробиоты: бактерий родов Blautia, Serratia и Akkermansia. Все они имеется и у здоровых людей, но при предиабете и диабете их часть существенно возрастает.

А вот увеличение уровней бифидобактерий (их больше всего в кишечнике детей, питающихся материнским молоком, и их принято вычислять одним из наиболее значимых компонентов микробиоты) удалось связать с высоким потреблением пищевых волокон, другими словами клетчатки. Это перекликается с результатами более раннего изучения микробиоты кишечника городов и сёл России, совершённого с участием той же группы учёных.

Тогда исследователи узнали, что у обитателей сёл Тувинской области бифидобактерий намного больше, чем у обитателей вторых регионов: предположительно, это связано с тем, что в диете сельского населения преобладают натуральные продукты, а часть «промышленной» пищи с пониженным содержанием клетчатки, наоборот, мала.

Полученные эти приближают учёных и медиков к пониманию сложных причинно-следственных связей между трансформацией доли определённых видов бактерий, диетой обмена и нарушениями веществ. Как показывают авторы изучения, одним из вероятных механизмов влияния микроорганизмов на диабет возможно провоцирование реакции иммунитета — такая теория ранее высказывалась финскими экспертами.

Причины возникновения сахарного диабета первого и второго типа


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: