Несколько русских учёных, включая начальника Лаборатории постгеномных изучений НИИ Физико-сотрудника и химической медицины МФТИ Елену Кострюкову и аспирантку МФТИ Марию Вахитову поняла, что наличие определённых бактерий в кишечнике возможно связано с развитием диабета второго типа.
Сахарный диабет второго типа, он же инсулиннезависимый диабет, есть важным нарушением обмена веществ. Наряду с этим заболевании клетки организма теряют свойство реагировать на инсулин – гормон, управляющий усвоением глюкозы.
Из-за неосуществимости взаимодействовать с инсулином клетки перестают усваивать глюкозу и начинают «недоедать» кроме того при достаточном питании, большом уровне глюкозы в достаточном количестве и крови инсулина.
По оценкам ВОЗ, в мире насчитывается около 285 миллионов больных диабетом второго типа. тяжесть и Распространённость болезни её осложнений (к примеру, у больных в 20 раз возрастает риск гангрены нижних конечностей) заставляет учёных и врачей искать как обстоятельства нарушений, так и новые методы борьбы с ними.
Сейчас исследователи стали располагать важными доводами в пользу того, что диабет возможно связан среди них и с составом микробного сообщества в кишечника человека, с так называемой кишечной микробиотой.
Как раз трансформации микробиоты толстого кишечника изучали эксперты четырёх российских научных центров, чья работа была размещена в издании Endocrinology Connections.
Микробиотой кишечника именуют совокупность всех живых микроорганизмов, обитающих в нём (включая кроме того некоторых одноклеточных грибов и архей). Ещё довольно часто возможно услышать, что обитатели кишечника зовутся микрофлорой — это исторический термин, сложившийся во времена, в то время, когда бактерий вычисляли растениями.
Учёные проанализировали состав кишечной микробиоты у 92 человек, включая 20 больных с сахарным диабетом и 48 здоровых людей без каких-то хронических заболеваний; ещё у 24 наблюдались показатели нарушения обмена веществ, каковые медики отнесли к предиабету — состоянию, талантливому привести к формированию диабета второго типа с течением времени. Уровень глюкозы, как
наиболее значимый индикатор обмена веществ, кроме этого был проконтролирован у участников изучения при помощи анализа крови.
«Главными храбрецами» этого изучения были бактерии. Дабы выяснить, с какими как раз микробами исследователи имеют дело, они разбирали ДНК, выделенную из образцов кала. Взяв генетический материал, учёные секвенировали его (вычисляли и расшифровали последовательность «букв» в ДНК).
После этого согласно этой информации они выяснили, с какими бактериями имеют дело в том либо другом случае.
Сопоставив состав микробиома с диагнозом (диабет/предиабет/отсутствие нарушений) и диетой участвовавших в изучении добровольцев, исследователи сделали пара выводов.
В первую очередь, они смогли связать уровень непереносимости глюкозы с наличием трёх своеобразных представителей микробиоты: бактерий родов Blautia, Serratia и Akkermansia. Все они имеется и у здоровых людей, но при предиабете и диабете их часть существенно возрастает.
А вот увеличение уровней бифидобактерий (их больше всего в кишечнике детей, питающихся материнским молоком, и их принято вычислять одним из наиболее значимых компонентов микробиоты) удалось связать с высоким потреблением пищевых волокон, другими словами клетчатки. Это перекликается с результатами более раннего изучения микробиоты кишечника городов и сёл России, совершённого с участием той же группы учёных.
Тогда исследователи узнали, что у обитателей сёл Тувинской области бифидобактерий намного больше, чем у обитателей вторых регионов: предположительно, это связано с тем, что в диете сельского населения преобладают натуральные продукты, а часть «промышленной» пищи с пониженным содержанием клетчатки, наоборот, мала.
Полученные эти приближают учёных и медиков к пониманию сложных причинно-следственных связей между трансформацией доли определённых видов бактерий, диетой обмена и нарушениями веществ. Как показывают авторы изучения, одним из вероятных механизмов влияния микроорганизмов на диабет возможно провоцирование реакции иммунитета — такая теория ранее высказывалась финскими экспертами.
Причины возникновения сахарного диабета первого и второго типа
Интересные записи на сайте:
- Китайские ученые создали супергидрофобную ткань на основе хлопка
- Основные способы, с помощью которых можно узнать свой тариф на мегафоне
- Автоматика из днк и белков: что у нее общего с электроникой?
- Инструкция для windows 7
- Магнитные свойства исчезают на наноуровне
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Что может стать причиной развития сахарного диабета: мнение экспертов
Антидепрессанты хоть и выручают больных от депрессий, но смогут вызвать развитие сахарного диабета, – дают предупреждение ученые из америки….
-
Удалось вылечить сахарный диабет у собак
Доктора во всем мире сохраняют надежду, что эти же результаты удастся взять в клинических опробованиях у людей. В лабораторном изучении, совершённом…
-
Желание съесть кисленького связано с диабетом
Пристрастие к продуктам с повышенной кислотностью может оказать влияние на развитие диабета второго типа. К такому выводу пришли французские ученые….
-
Сахарный диабет удалось предотвратить
Сахарный диабет 1 типа удалось не допустить в опытах на лабораторных мышах. Сделано это экспертами НИИ медицинских наук Валь д’Эброн и университета…
-
Причины дисбактериоза кишечника у человека
Термин «дисбактериоз» используется для гибели и обозначения нарушения нужных бактерий. В различных государствах употребляются различные термины сущность…
-
В ран усомнились в колонизации марса до 2040 года
Четверг 13 октября 2016, 18:08 Пилотируемая экспедиция сможет достигнуть Марса в 40-50-х годах XXI века при помощи стремительного космического перелета,…